80,263件見つかりました

法律相談一覧

• 国家資格のある妻の潜在的稼働能力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、養育費のためのお互いの年収の設定で意見が対立しています。 これまで家計は私の収入が主で、歯科医である妻はパートで年収100万円でした。 妻は年収100万円を基に養育費を決めることを要求していますが、離婚後に妻が収入を増やすことは明らかだと思います。 子供は小学生、障害なし、40代の妻もパートは継続中でブランクなしです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い出生時遡及するには

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の内容で質問しました。 最近、養育費調停が審判移行になったのですが、裁判官より口頭で、養育費支払い始期は申し立て時から。もしかしたら、新たに出された資料で変わる可能性もあるが、こう考えていると言われました。有名な大阪高裁判例も資料提出済み。 自弁に抗告を頼んでも経験上高裁で覆らない等と説得?されました。 何度考えても納得...

弁護士回答
    1
  • 事実婚として認められるかどうかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚に当たるかどうかの質問。 前妻が今彼氏と同棲しているのですが、 同棲相手本人の口から「私は薬剤師で収入も安定しているので、あなたからの養育費がなくても、前妻や、子供達の面倒は見れる。間違いなく問題ない」と言っていた事から、経済的支援があることは間違いありません。 同棲を始めてから現在4ヶ月目です。 【質問1】 これは事実婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの一方的な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業の記録を証拠として労災を申請することは可能か?

【相談の背景】 兄が若くして心筋梗塞で意識不明のまま、半年以上になっています。現在、本人の意思確認はできない状況です。働き盛りの年齢で子どもも小さく、養育費が必要な状況です。 勤務開始前の道中(会社に行く途中)での出来事でしたが、高血圧などの持病があったということ、会社のタイムカードでは残業代はそれほどでもなかった、ということで、恐らく労災は難...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、今後に備えての取り決め

【相談の背景】 夫の不倫発覚後再構築する場合、今後再度不倫したり、私がフラッシュバックするなどで婚姻継続が難しくなった時は、子供が成人するまで養育費○○万円を支払うなど、不倫発覚時に離婚になった場合と同程度私に有利な内容で約束を取り決める事は可能でしょうか。 また、それは公正証書にできますでしょうか。他に、これはしておいた方が良いなどありましたら...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いたことと旦那の覚醒剤逮捕が離婚や親権に影響するか?

【相談の背景】 風俗で働いてることがバレ離婚を切り出されそうです。 風俗は話をしてその場ですぐに辞めました。 今は旦那が許してくれず仕事を探せない状況です。 風俗で働くことになったきっかけは 旦那が覚醒剤で捕まったこと、そのことで 旦那の自営業のメンズエステの仕事もどうなるかわからず生活への不安があり、子供が2人いるため、子供に今まで通りの生活を...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 284条審判 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約一年ほど続いた、養育費調停に 284条審判が下りました。 【質問1】 審判書の受領から、2週間以内に異議申立出ができると聞きましたが 審判書の受領は代理人が受領した日でしょうか? もしくは、申立人&相手方が受領した日でしょうか? 【質問2】 また、この2週間以内に異議申出が無ければ、審判は確定されると思いますが それでも養育...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "離婚後の養育費滞納についての手続き方法"

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚して孫を育児放棄してしまい孫を養子縁組として養育しています。 その際、養育費について裁判所にて調停をして和解調書を貰ってます。 1年後養育費も滞り、娘は携帯番号も変え居場所・勤務先も変えてしまいました。 戸籍の附票で住所が変わってるのは確認していますが実際に居住しているかは不明です。 養育費も1年以上滞ってます。 大人とし...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の子供についての真実を知りたい

【相談の背景】 夫の言動に違和感・不信感を抱いている。他責・言い訳・謝らない等が続いているが、 先日喧嘩をした際に 「あなたは前妻との子が1歳になる前に置いて離婚し、養育費も払わず一度も会っていないと言っていたが、我が子に会いたいという感情はないのか」と尋ねると 「前妻一家は熱心な宗教信者で、それにより多額の借金を背負い一家心中したと噂で聞いた」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不利益はあるか?調停の可能性も考慮

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。 私は67歳男性です。 今年、4月に妻が離婚届けを置いて出て行きました。それで、私は自分の名前を書いて玄関に置いていたところ私がいない間になくなっていました。 妻はこれまで公務員として働いていましたが、家には一円も入れる事なく、全て私の収入で賄ってきました。妻は家事も一切する事なく私が全てやってきました。 今...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金問題と実印の送付に関する相談

【相談の背景】 3年程前に、旦那の多額の借金発覚。ギャンブル依存症でした。専門の病院も通い債務整理をし旦那自身で返済をしていました。が、その半年後に病院も行かなくなり、相談もなく会社を辞め知らないうちに、遠方に仕事を決めて家を出ていきました。それからは別居です。 養育費や自宅のローン、生活費などお願いしましたが、前会社の退職金(半額以下)の振込...

弁護士回答
    1
  • 有責になり離婚できない可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に嫌がらせをしていました。 妻が何か意見を言えば圧力をかけて黙らせ、病気の際に頼ってきても無視したり暴言吐いたりしておりました。 離婚だと脅したことも何度もあります。 話し合いと言って座らせて、いじめるようなこともしていました。 10年以上続けた結果ついに妻はわたしを避けるようになりました。 話もしてくれません。 失礼だと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用内の公立高校の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の私立高校の学費の負担をめぐり、別居中の夫と調停中です。 【質問1】 公立高校の費用は婚姻費用に含まれているとのことですが、この費用は裁判所で26万円/年と決まっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の継続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が実家に帰り、現在は夫名義の家で私と子供たちが生活しています。 夫は登記簿謄本なども持ち出しており、借金もあるのでら自己破産か自宅の売却を考えているのかもしれません。 その場合勝手に手続きできるのでしょうか? また今後離婚などになれば専業主婦ですので引越し費用なども夫が持つべきだと想うのですがどうでしょうか? 【質問1】 家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫婦間の口約束取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することは決まっております。 離婚における養育費や慰謝料の額で協議中です。 【質問1】 協議の際における「養育費◯◯円払います」などという口約束は取消できますか。 正式な書面にする前なので、口約束は何度でも取消や撤回可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の審判で休職期間の免除と復職後の支払について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判になり休職により、収入が無い期間は、免除とし(借金をしてでも支払えとは言いませんか?)、復職し、収入のあった月から支払を再開するという審判の結果になる可能性は高いですか? 【質問1】 また、免除となった場合の期間の養育費はのちのち支払の義務が発生しますか? 【質問2】 休職期間中(免除と認められた場合)に支払われた...

弁護士回答
    3
  • 有責ですが離婚したいです

【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に夫に請求できるお金について

【相談の背景】 夫と婚姻してから一度も一緒に暮らしたことないですが離婚が決まりました。婚姻期間は1年です。 子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 ①婚姻期間中に購入した家の頭金を返金して貰うことは可能でしょうか。(名義は夫です) 【質問2】 ②婚姻費用について請求することは可能でしょうか。子どもが産まれるにあたっての準備費用と子...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判の結果についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判の質問です。 精神疾患により5/1~現在まで(このまま行けば7/31までは確実だと思われます)8月以降は現段階ではなんともいえません。 前妻は僕の心療内科の休職の診断書、職場からの休職指示書も提示しているのですが、前妻は払えの一点張りです。 僕は今借金生活をしていて、とても払えません。 ちなみに養育費は8万円です。 このま...

弁護士回答
    4
  • 前妻が亡くなった場合の親権について

【相談の背景】 17年前に離婚している前妻が亡くなりました。 前妻はその後実家のある岡山で再婚してますが、私との間に子供は三人おり名字は元嫁の旧姓となっており親権は元嫁のみとなってました。 前妻との子供は上二人は就職していますが、下の子は岡山県で高校1年生で未成年です。 当方は東京で働いており再婚し新たに小さな子供もおり、前妻との間の未成年の高校生...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、養育費、就職したら

【相談の背景】 離婚協議で、相手の代理人と話し合い公正証書を作成途中です。 養育費は満20歳にまで払うことになっています。 そこで、 子供が20歳に達していなくても結婚、就労などで子供が自立した時、養育費の支払いを停止する の文言を入れて欲しいと代理人に話した時の話です。 【質問1】 こんな文言を入れるのは普通じゃない、調停員もこんな文言は公正証...

弁護士回答
    2
  • 破産後の離縁調停について

【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...

弁護士回答
    2
  • 旦那の慰謝料支払い額の見直しは可能ですか?

【相談の背景】 私の旦那はバツ1で現在、子供3人分の慰謝料を7万円を支払っています。なので、2人で生活するのにとても旦那の収入だけではやっていけず、私は自分の生活費を稼ぐ為働いています。(去年には疲労が重なり心の余裕も無くなり体調を壊し退職しました。) 元奥さんは離婚後1年程で新築を建て、以前勤めていた会社を辞めエステの講座(30万弱かかる)に通いながら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との離婚手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺、なりすまし

【相談の背景】 5月30日にSNSで知り合った女性と体の関係を持ちました。6月26日にあなたの子供を妊娠したと言われエコー写真の画像を送ってきました。病院の名前は消されてました。6月30日女性の母親と名乗る人からLINEと電話で娘が妊娠したけん責任取れよ養育費払えよ娘が死んだらお前のせいやけんな、馬鹿、脳たりんなど言われ続け自分と自分の親を侮辱されました。7月3...

弁護士回答
    2
  • 「未婚の女性からの脅迫と要求に悩まされています。法的措置は可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日未婚の女性との間に赤ちゃんが産まれました。相手女性から下記の様な脅迫、要求に悩まされております。「認知は取らせないが、毎月8万払え」「この条件でサインしなければ子どもと一生会えなくなるぞ」「時間は無い、すぐ決めろ」その他罵詈雑言吐かれています。 【質問1】 なるべく穏便に済ませ、可能な限りサポートしたいと思っております。が、...

弁護士回答
    4
  • 養育費を求めるために元妻の連絡先を探す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお伺いいたします。 2年ほど前に元妻に子の監護権の審判の訴えを起こされました。 訴えから7ヶ月ほどで監護者として私が勝訴し、すぐに私から離婚調停を申し立てすぐに離婚が成立しました。 その際に元妻は生活保護と言う理由で養育費を払えないから子供との面会を辞退しました。 離婚から2年が経過し、私も再婚し今現在の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞について

【相談の背景】 妻側の不貞がきっかけで8年ほど別居しています。 夫側が離婚を拒否し、していません。 中学3年生と2年生の子どもがいて、別居中ずっと妻側と暮らしています。 週末に夫側の家に行ったり、父子の交流はありますが、夫と妻の交流はありません。 金銭に関しても夫側は婚姻分担費用や養育費等、妻側に一切払っていません。 ですが子ども手当や給付金は別...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停において、今年の夏季賞与減少分を反映させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費増額に関する調停を予定です。 収入の根拠としては、昨年の源泉徴収票がベースとなります。 ただし、今年の夏季賞与が昨年よりも大幅に減少してしまいました。 ※うつ病がひどくパフォーマンスが大幅に低下したことが原因です。  病院の診断書もあります 今のスケジュールだと、今年の新しい源泉徴収票が出る前に交渉が終了する可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 収入に変動がない場合の養育費見直しの可能性について

【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月約19万円となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 これまでに支払いが滞ったことや減額依頼をして減額してもらったことも...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と審判における診断書と休職指示書の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停と審判について。 現在精神疾患のため休職中で、収入が無いため、復職できた月までの養育費を減額か免除(0円)を前妻に伝えましたが却下されました。 おそらく審判になると思うのですが、 【質問1】 審判の際に心療内科の休職の診断書と、職場からの休職指示書があれば、減額、もしくは免除は認められますか?他に何か提出すべき書類...

弁護士回答
    4
  • 離縁後の養育費についての返金や調整は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と離縁の関係。 前妻(親権者)子供3人.養女.長女.長男 現在離婚後3ヶ月 離婚後少しして養女とは離縁出来ることと、離縁出来れば養育費の支払義務がなくなることを知り、離縁と養育費の調停を5月に申し立てしました。 【質問1】 離縁出来た場合、養育費も下がると思うのですが、申し立てた5月以降に支払った養育費のうち、下がった養育費と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の医療費負担についての法的な義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻から、長女が外来受診した際の医療費3,000円を払うよう請求書が届きました。 長女の親権と監護権は離婚した妻となっています。 私は、毎月養育費を払っています。 【質問1】 私が長女(高校生)の医療費を支払わなければなりませんか?法的な説明を加えてご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費の調停中です。相手は会社経営者て離婚の話しが出てから意図的に年収を下げてきました。相手は資産管理会社も持っており、相手の自社株を管理する会社です。 相手は年収を下げても株の配当金を貰っている為、裕福な暮らしをしています。 株の配当金は、婚姻1年前に設立した 自社の株でその配当金も特有財産と主張しています。 これも相手は計...

弁護士回答
    3
  • 離婚の背景と有責配偶者の問題

【相談の背景】 前回のご相談と状況はあまり変わっておりませんが、再度ご質問をさせてください。 現在、当方(夫)の過失により離婚や別居の話し合いをしている状況です。 不貞ではない(肉体関係はない)が、相手女性とのSNSでのやり取りの内容からして妻は、不貞があったとしか考えられない。と申しております。 自身でも客観的に見た場合、不貞の事実があったとしても...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が子供の責任を放棄し、書面での約束を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性との子供を妊娠。 金銭面や、年齢的な問題から子供を作る事を拒否していたのですが、 全部責任を持つと言われ承諾しての妊娠。 妊娠後やっぱり責任が持てないと言われ、 話し合いを求めるも相手はこちらからの連絡を無視。 今後どうしていくのか、何も連絡もないまま3ヶ月以上が経過、あと2ヶ月後には子供も産まれます。 出産に...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる別居期間の目安と金銭的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...

弁護士回答
    5
  • 養育費の振込口座を変更希望

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの夫と結婚した者です。前妻との間に夫は子供が2人います。 現在、面会交流調停中ですが、前妻は子供には会わせないと主張しており(DVなどもなく単に前妻の我儘)現段階で夫と子供をつなぐモノは養育費のみの為、振込み口座を前妻から子供の口座に変更希望です。面会交流調停でその旨、調停員から前妻に伝えてもらいましたが、拒否でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費 一括払い 公正証書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで月7万払っていましたが、お互い再婚し相手側は養子縁組を組み私は今の奥さんとの子供が2人います。 先日前妻との話し合いで月1万を20歳なるまでの計算で80万を一括払いで今後一切お互いお金の請求をしないということになりました。 離婚後公正証書に「月10万20歳になるまで」と作成しています。 【質問1】 1・一括払いのメリット、デメリットを...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が離婚を求めてきており、摘出否認調停や戸籍への子供の登録について相談したいです

【相談の背景】 私(現在34歳)と妻(現在29歳)は別居しており現在、長男(現在9歳)、長女(現在7歳)、次男(現在4歳)を私の方で養育しております。21年8月に妻より離婚の申出があり、不本意ながら冷静になる為別居しました(性格の不一致、生理的に難しいというもの)別居先はSNSで知り合った茨城県に住む年上女性宅というもの。それから長らく連絡を取っていなかったが、24年1...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当請求を何とか回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月に不倫をした妻に息子が連れ去られました。 23年7月半ばに婚姻費用調停にて裁判所は「有責配偶者である妻の生活費は見る必要は無い。ただし子供の分だけは支払え」という判決になりました。 ですが蓋を開けてみれば息子は同年7月に妻の手から離れ里親に委託されていることを翌月8月に弁護士づてに知りました。ですが裁判で争っている真っ只中で...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件での脅しや振り出しに戻す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて条件の話し合いをしています。 わたしは養育費をもらう立場です。 離婚の原因は一方的にあちら側にありずっと振り回されて続けていますが、その立証ができるかどうかの不安はあります。 相手方と離婚条件の話し合いを進めていますが、少しでも気に入らないことや思い通りにいかないことがあるとすぐに 「これまでの話しで払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申立について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しましたが養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 離婚調停時の相手方弁護士が話し合いにならず手こずりました。今度は味方にしたいと思いますが委任することはできますか? 【質問2】 理由がなくても相手を折れさせれば減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の行動について。

【相談の背景】 離婚後に元妻が自宅に来た場合の対処方法。 【質問1】 離婚して2年が経ちます。 私は再婚して新しい家族と生活していますが、元妻は教えてもいない私の住所を知っており話したい事があるから自宅に行くと一方的に連絡して来ました。 警察に通報した方が良いでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから