88,194件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的DVと不貞行為

同居期間2年。別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。別居半年前に夫は不倫歴あり。別居中も継続していて証拠もあります。不倫した夫から別居前に死ね、殺してとメールされたこと、不倫を責めら連絡、電話が勤務中に何度もあったこと、携帯を勝手に見たこと、別居中に家を追い出されたとして精神的DVを理由に離婚調停を申し立てています。私は夫婦喧嘩で突発的にしてしまった事...

弁護士回答
    2
  • 認知した子と父と父の祖父母との面会拒否の可否について

ベストアンサー

私には胎児認知した子供がいます。胎児認知はしましたが今後、その子供と会いたいとも思わないし、会おうとも思っていません。しかし、相手方から会うように迫られています。拒否することはできますか。 また、認知した母が勝手にわたしの両親に連絡を取り、アポイントを取ってわたしの両親に勝手に会いにいくといっています。そのような行動は非常にこまります。そのよう...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • この証拠で裁判でも勝てますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。 2カ月前に知り、LINEのやりとりやその中のツーショット写真は写真に撮り保存してあります。 内容は、 旦那→合鍵を使って先に家に入ってるね あの布団に俺のが結構飛び散ってる 女→それで100%妊娠する 女→抱かれた後の余韻に浸りながら寝ます 旦那→またたくさん抱かせてね 女→2日間一緒に寝たから寂しい 生々しい内容もありすみま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の家に入るのは大丈夫?

ベストアンサー

別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神疾患でも親権とれますか?

ベストアンサー

精神疾患があり3才の子がいますが、面会交流をしました。今は薬を飲みながらパートで働いてます。 姑に罵倒され精神状態が悪くなって子供を置いて実家に戻り、落ち着いてきたのでアパートを借りて一人暮らししています。 親権裁判がこれからあるのですが調査官が怠慢で、面会交流中に何度もアクビをして私に強い口調で話してきます。調査官の判断で親権が決まるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか

ベストアンサー

有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字の変更に期限はありますか?

現在、円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 私としても条件さえ整えば、離婚に応じても良いかな…と思っています。 ただ、子ども達の学校の関係もあり、苗字を変える事に、かなりの抵抗があります。 ですが子ども達は、今の苗字(父親)を嫌っており、離婚するのなら、私の旧姓を名乗りたいと言っています。 4年後...

弁護士回答
    5
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚成立後にお金の請求

ベストアンサー

度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    8
  • 面会交流の細かい問題について

ベストアンサー

私…非監護親 子供 2歳 調停調書項目 第○日曜日 ○時~○時 場所 △△ 引渡方法 相手方立ち会い 子供の成長に伴う拡大事項 両者協力 を明記してもらっています。 今回、1時間に対し40分程で一方的に帰宅されました。子供が幼い故にぐずる、眠たいなどの状況で多少変動があるのは解りますが… 相手方は終始、独り言で場所や時間の不満を面会中にも言っています...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する不安

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...

弁護士回答
    1
  • 離婚話のもつれについて

配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の入院給付金について

主人と別居中に主人が3カ月入院しました。 生命保険の入院給付金が約100万円支払われています。また健康保険組合から高額医療補助で予想で50万円位あるかと思います。(過去に同じ入院をしているので多分それ位) 健康保険組合の医療補助は入院費用を補助する目的なのでその分はいいのですが、生命保険の入院給付金は夫婦で支払ったという扱いになるので夫婦の共有...

弁護士回答
    1
  • 調停で生活費の詳細を言えと言われました

ベストアンサー

夫は、小遣い制で通帳は私が握っていたのが気に食わず、子供が出来て貯金も特にせず、離婚を決意し始めてからはヘソクリを作り家の貯金は、ほとんどしませんでした。 それを怪しく思っているのか、子供の通帳も全部持って今までの使用の説明をするように言われました。 夫と結婚して約7年間、全て説明しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

妻28歳、子供3ヶ月、私は29歳になります。 現在はアパート暮らしですが、妻の態度に私が怒り、夫婦喧嘩になりました。 そこに、妻の両親が出てきて、妻自身も子供を連れて実家に戻った為に話が複雑になりましたが、私としては関係修復の為に前向きに話し合いを行う所存でした。 また、現状打破の為に夫婦関係の修復アドバイスのカウンセリングも受けました。 子供と妻...

弁護士回答
    6
  • 息子の子供の認知の事について。

私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...

弁護士回答
    1
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 子供の除籍について。

ベストアンサー

主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...

弁護士回答
    4
  • 弁護士より連絡ありました

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 本日、不倫相手の旦那の弁護士事務所より速達が届きました。 内容は、「不貞行為により婚姻生活が破綻となり離婚することとなった。精神的苦痛を鑑み300万円の慰謝料を要求する。ただ、訴訟となるとお互いに精神的、時間共に不利益が生じる為に示談の相談にも乗ります。なお、3日以内に電話にて当事務所へ連絡頂きたい。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?

相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家をでて行かれ、夫の不倫疑惑が浮上。

ベストアンサー

婚姻2年目、9ヶ月の子供がおります。 3ヶ月ほど前から夫とは別居しており、 私と息子は実家と夫との家(賃貸)を行き来している状況です。 離婚調停を控えており、夫より申請します。 そんな時に、夫がFacebookで女性と親密に写っている写真を見つけました。 探偵をお願いし、確信を得るのか、 はたまたこの写真が武器になるのか、 アドバイスいただきたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、確定拠出年金について

30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • 調停の欠席。1相手方が欠席する場合はありますか?

ベストアンサー

親権者変更調停、面接交渉調停を同じ日に控えてます。 ①相手方が欠席する場合はありますか? ②あらかじめ欠席がわかれば家裁から連絡きますか? ③欠席されたら相手方の監護実積が長くなり、親権者変更に関してはこちらがどんどん不利になっていくんですよね? ④欠席しても相手方は不利にならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の慰謝料請求について。

五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています

主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...

弁護士回答
    5
  • 家財の処分について

度々すみません。 家族がDV保護を警察に受けた当日、警察署に電話した際の内容に、 家にあるものは全て処分してもらって構いませんと言われました。 家族からの伝言として。 コンテナに保管しようと思いましたが、一番大きなコンテナにも入りきらなくて。。。 こういう場合、処分しても構わないのでしょうか? 元々は6人家族だったので、家賃が高く、一人になると...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 車

何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?

Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう?   固定資産納付書の評価...

弁護士回答
    4
  • 新築、義父の死、離婚

ベストアンサー

はじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...

弁護士回答
    3
  • 返してもらえません

ベストアンサー

一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。

弁護士回答
    2
  • 障害年金。それは本当でしょうか?

精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか悩んでいます。

昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更裁判中です

現在親権を求め裁判中です。 離婚届提出の際名前などは私が記入したのですが 記入した後、親権者の欄を勝手に記入されそのまま離婚成立 してしまいました。 別居期間も子供は旦那側の実家に連れて行かれた状態で 現在まで1年間あわせてもらっていません。 (面会は何度も求めています) 弁護士も双方ついているのですが 話の折り合いがつかないようで 裁判が長引い...

弁護士回答
    2
  • 破綻してるしてないで揉めてる場合…

夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...

弁護士回答
    1
  • 義両親と同居から子供を連れて別居したい

結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での第一回口頭弁論の出席/欠席時の流れについて

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。答弁書提出期限が近づいたので先日いわゆる三行答弁の形で提出しました。(このサイトに相談させて頂く手前、弁護士代理人委任するのが好ましくオススメなのは理解していますが、)まずは代理人を立てずに第1回の口頭弁論期日を迎える予定です。 その口頭弁論は擬制陳述として欠席、(または三行答弁で提出したもの)...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しを求められたらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...

弁護士回答
    13
  • 自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について

ベストアンサー

7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?

審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから