88,194件見つかりました

法律相談一覧

• 一時保護 虐待 幼稚園

【相談の背景】 子供が虐待の疑いで一時保護されました。 幼稚園に迎えに行くと長男長女はいませんでした。そこで児相に連れて行かれたことを知りました。幼稚園からも児相からも連絡は何もきておらず迎えに行くと虐待と決めつけ先生方も白い目で見てきており どうしてこんなことになったのかも理解できずにすぐ、児相の人と会って話をしました。息子の耳にあざがあった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停における別居費用と家賃の算定について

【相談の背景】  先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。  妻の方が私(夫)より収入が多いのですが、妻は子供二人を連れて行ったため(私(夫)が同意したわけではなく、うち一人は私(夫)と当初同居する意思がありましたので、その点も別途指摘します)、申立書では婚姻...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通いによる離婚はできるか。

【相談の背景】  一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。  通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。  切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...

弁護士回答
    2
  • 計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に裁判離婚の第一回目が始まります。 和解について知りたいのです。 【質問1】 第一回目で裁判官が和解を勧めてくるケースはどれぐらいあるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 子どもを連れ去られ監護権が取られそう。裁判官を変え、監護権を取得することはできないか?

【相談の背景】 昨年1月に別居を開始し、4月に円満調停を申し立てました。子どもがおり小学生2名と園児1名です。調停中に子どもの監護(園児の保育園への送迎を除いて)は日曜夜〜金曜朝までを私が、金曜下校〜日曜夜の引渡しまでを相手方が行う約束でした。 5月末に相手方が子ども達を連れ去り、6月の調停時に元に戻すように訴えましたが、裁判官が「現在問題が出ていな...

弁護士回答
    2
  • 宿泊を含む面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し現在子どもが5才です。毎月面会を実施していましたが、元夫より宿泊付きの面会交流を希望されました。 行かせてはあげたいと思うのですが、 ①今までよく行き来している隣町の私の実家ですら泊まれずに夜になると帰りたいと泣き、迎えにいっており泊まれた実績がない ②元夫の居住地が現在子どもの住む場所から車で3時間以上かかる遠方で、高...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が離婚に応じない件についてです。

【相談の背景】 家族構成私(25)旦那(26)娘(4)娘(2) 2月から別居をしています。 別居に至ったきっかけ ①日常的なモラハラ(私を罵る)。 ②離婚話のもつれで首を絞めてきた。 ③日常的に子供の前でも怒鳴ったり 物にあたって物を破壊するような事をしている。 ④ 私と別居してすぐに私の車にGPSを取り付けて私の行動を1か月間監視していた。私が知り警察に届け出た。それ...

弁護士回答
    3
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。夫から離婚を切り出されました。重苦しい雰囲気のなか同居を続けるのも辛く、離婚するのかしないのかと責められ眠れない為、実家に帰ってといいました。夫は家を出たので、調停を申し立ててと言ったところ、貯金額を提示し、今までの生活費の内訳を作成するように言われました。 【質問1】 この場合、通帳を提示したり、生活費の内訳...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。

【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権争いに於いて

【相談の背景】 親権・監護者争いについて、弁護士の先生方の経験や知恵を教えて下さい。 別居で相手方に子がおり、現状維持に於いては申立側が不利なケースがあると思います。 【質問1】 そこで、その現状維持の不利を無くす様な凄い説得をした申立側のケースや知恵がありましたら、参考に教えて頂けけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 親権について。義両親の協力あり。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。理由は私が子供(6歳)に腹が立った時の暴言や怒り方がきつい事、家でも少ししか相手をしてあげない事。あとは毎日の飲酒です。手を挙げた事は一度もないです。保育園の準備、送迎、通院などは0歳から全て私がしてます。行事なども参加してます。家事も全部私です。 夫が子供に良く接してくれるので私自身も甘えてた部分もあ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制申請書記入方法

【相談の背景】 相手が面会交流をさせない為、面会交流調停を行いました。 審判にて面会の詳しい内容を決めて頂きましたが、決定してもずっと連絡がとれない状態が続いています。履行勧告もしましたが無視の為、間接強制を考えております。 調書は弁護士さんに一度見せて、間接強制可能だと言われております。 【質問1】 間接強制の申請書は自分で作成すると裁判所か...

弁護士回答
    3
  • 性虐待 一時保護 解除の条件

【相談の背景】 私の再婚した夫が10月私の留守中に中一の娘に性虐待をしました。 胸を触る、キスです。その直後に娘から連絡を受け、私はすぐ自宅に戻り夫に激怒した後話し合いをしました。その話し合いの中で、夫は全てを認めた上でとても反省しており、一生かけて償いたい、離婚はしたくないとの事でした。私は別室で、娘にその旨を伝え、娘自身はどうしたいかを聞きま...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番トラブルにおいて、相手が怪しい場合は無視それとも示談どちらが円満ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で合意の上で本番を行いました。その後、ゴムが破れていたと言われ相手から中絶費用を請求されました。提示額のうちいくらかをその場で支払ったのですが、その後もそれ以上の額を提示されました。 【質問1】 解決するには相手の提示額を払うのが妥当でしょうか。それとも弁護士を介しての示談が適切でしょうか。 【質問2】 美人局というやつで...

弁護士回答
    3
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額の交渉材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...

弁護士回答
    2
  • 離婚 私の不倫 親権 娘が主人に懐いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、娘のためを思い、主人に昨日の夜から帰宅を許され、自宅に帰ってきました。 しかし2日...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車使用について

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...

弁護士回答
    4
  • 障がいの子を持つ離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子に障がいがあります。夫の協力のない中、仕事、家事をしながら、療育や病院に通い、私も心身ともに追い込まれました。子の障がいを受け入れられないのであれば仕方がないと思っていましたが、日に日にアルコール量が増え、子に暴言をはいたり、一度頬が腫れ上るまで叩きました。このままだと離婚になるという話をしたら、感情的になり、娘のいるすぐ横で...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側からの子供の面前での暴力や暴言、モラハラ行為、不貞があり互いに離婚へと話し合う中。朝廷までの合間に子供達にもストレスがかかる事が多く、当初は離婚協議までは互いに静かに暮らすとの約束でしたが。 相手方からの追い出し行為や子供は置いて出ていけ、義母と一緒になって育児に干渉するなとも言われるようになり。と日に日に子供の前での暴言...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、私的な取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間と別居期間の長さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居をしていました。 今年で3年になります。 婚姻期間は7年です。 離婚調停は、不成立でこれから裁判に移行します。 2年生と幼稚園の子供がいます。 離婚の認められやすい別居期間の目安は5年と色々なところで見ますが、婚姻期間が15年の時の2年と7年の時の2年は素人目では違うと思います。 ご回答いただけると嬉しいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題による調停や審判

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に離婚調停一回目が控えています。離婚は旦那から言われました。調停では離婚は避けたいと話すつもりで私は弁護士たててません。しかし昨日家事審判の文書が届きました。審判となると弁護士たてないと厳しいと思ってます。離婚決定まで監護者は旦那へという物でした。このまま監護者旦那に行くのも嫌ですし、今は敷地内に家が2棟あり別居状態です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での、子の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判中、

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。 相手方代理人の言葉は、相手方の言葉と受け取っていいのでしょうか? 例えば、相手方が代理人に対して「あいつは、馬鹿です」と話していた場合、代理人も審判の場などで「この人は馬鹿です」など言うのでしょうか?(馬鹿という言葉をそのまま出す代理人はいないかと思いますが、例でわかりやすく馬鹿にしました。) 【質...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫女と妻に自分の都合の良いように話をしている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫女にも私にも良いように言っています。不倫女は妊娠してしまったのですが、夫は「いつか不倫女の方に戻るかも」と言ってるようで、私には「不倫女との子どもが産まれても認知せいへんし会わんから大丈夫」と言います。私は離婚したくありません。 【質問1】 この場合、夫は両方にいい事を言っていて、今後話し合いをする際、第三者の介入をした...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻の子供の連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を暴いて関係修復を使用としていた矢先、妻に子供連れ去りされました。  妻音信不通で、妻の指定の弁護士から手紙がきており、今後婚姻費用と離婚の調停を進めていくと書面にありました。 調べましたら、*子の監護権者指定の家事審判 *子の引き渡しの家事審判*審判前の保全処分が必要とありましたが、 これはすごい時間がかかり、面会ま...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の判断について

【相談の背景】 配偶者のモラハラに嫌気がさし、帰宅恐怖症となったため、仕事後、友人(異性)の自宅に通って飲んでいたことが、配偶者にバレました。 体の関係はありませんが、家の出入りの証拠を撮られているようです。 仕事の関係で自宅に行くのは18〜22時頃となり、そこから自宅に帰るのは0時以降でした。飲みすぎて泊まることもありました。 【質問1】 体の関...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否の者です。相手が離婚調停を起こしてきました。調停員が、初回で、双方の所得証明を出すよう指示しましたが、こちらは離婚拒否ですが、これは普通のことなのですか?なぜ拒否なのに、必要なのでしょうか? 【質問1】 離婚調停での所得証明の提出について

弁護士回答
    7
  • 一切子供の面倒をみないと断言する相手方

【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停書と裁判の判決での支払い命令ではどちらが法的拘束力がありますか?

【相談の背景】 両親が離婚調停協議中です。 現在までに2回の話し合いを行いましたが、財産のことで話が進みません。 父が借用書なしで貸した多額の金銭、母の会社で父が働いた給与全額分、並びに子女である私の学費の半分を母は色々な理由をつけて帳消しにしたいようです。 私は父に扶養してもらっていますが、お金が返ってこないと大学の学費が払えないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の管轄裁判所

ベストアンサー

現在、離婚協議中の夫(甲)です。 離婚後、妻(乙)が遠方へ引っ越す可能性があります。 そこで離婚協議書の管轄裁判所をどうすべきかで悩んでいます。 一般的に、甲乙どちらの住所地にする方が甲にとってメリットがあるのでしょうか? 移動の負担以外に考えておくべきメリット・デメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄後に適応障害、のち妊娠発覚、慰謝料について

相談の背景 結納式を終えた後、価値観の違いという理由から、婚約破棄をすることになりました。 婚約破棄がきっかけで、適応障害になり、会社を休職することになりました。示談で慰謝料として、50万を受け取る予定です。 しかし、ここにきて、妊娠していることがわかりました。 適応障害もあり、元婚約者からは降ろすように言われております。そして、お互いの両親...

弁護士回答
    1
  • 親権 監護権 離婚 戸籍

お世話になります。 わたしが監護権を、主人が親権を 分離させて持つ場合、 子どもの姓ですが、そのままでは親権者の主人の姓を子どもは名乗らないといけないことは承知なのですが、 Q.子供に、わたしの旧姓を名乗らせたい場合、 親権者の主人の許可が降りれば、子どももわたしの戸籍に入れて、わたしの旧姓を子供に名乗らすことは可能なのでしょうか? わたしが...

弁護士回答
    2
  • どのような解決策があるか

ベストアンサー

離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない子の引渡し 調停か審判か

現在、夫に連れ去り別居されて2週間が経ちます。 音信不通で、主人の実家に私の両親から電話や手紙を送っても無視されており、仕事も休んでいるようです。 子どもたちもずっと学校を休んでいる為、早く取り戻したいです。 子の監護権と引き渡しの調停は既に申立しておりますが、2ヶ月ほどかかると裁判所に言われたのと、送付先が不明なので、主人の実家宛に送ったのです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用過去の未払い差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の子どもを妊娠 中絶慰謝料

既婚者の子どもを妊娠してしまいました。彼からは子どもが欲しい。子どもができたら離婚する。と言われていたので避妊せずに性交渉しました。しかし、妊娠発覚後彼にそのことを伝えるとおろして欲しいと言われました。産みたいことを伝えると父親になる覚悟ないと言われました。その代わり離婚して私を支えるという約束をしたのでなくなく中絶に至りました。しかし手術が終...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について

ベストアンサー

40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...

弁護士回答
    3
  • 配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託について

ベストアンサー

1、配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、離婚時の財産分与以外の理由で依頼できることはありますか? 2、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、どちらかが離婚に合意していない状態でも実行できるのでしょうか?実行できるのはどの状態からでしょうか?(例えば調停開始以降など) 3、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、実行される前に、実...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立してない方と交際を初めました。

ベストアンサー

現在お付き合いしている方が、虚偽DVで保護命令が出てしまい子供と奥さんと別居をしています。保護命令には即時抗告をし、相手方から不服の文面が届きました。離婚についても協議ではなく離婚調停を希望され、離婚の意思はお互い同意しています。 ただ離婚調停については具体的な連絡がまだ来ていないのですが、お世話になっている弁護士さんにはお互い離婚の意思が確定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから