10,910件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が高校生になれば、親権や養育権を取り戻しやすい??

ベストアンサー

現在、子供が中1と小4です。 父方に親権養育権があり、その祖父母との5人家族として、子供たちは育っており、6年目となります。 2週間に一度のペースで土日に私のところへやってきます。養育費は月6万円支払っております。 子供達の話では、以前から教育という名前の軽い虐待が祖父母と、父親からあるため、あの家には居たくないから、ママと早く一緒に暮らしたいと言わ...

弁護士回答
    10
  • 親権の変更について

小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の名義変更について

【相談の背景】 昨年の12月に離婚しました。  結婚している時に家を購入しています。 その際元嫁のお母さんから1,000万円を頭金でもらいました。 そのため家の名義は3分の1が元嫁、3分の2が僕の名義になっています。 ローンの名義は僕になっています。 離婚後、そのまま元嫁と子供がその家にすみ家のローンは元嫁が払っています。 離婚前に家の名義を元嫁にうつすと...

弁護士回答
    1
  • 今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?

離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...

弁護士回答
    2
  • 義両親の生活保護受給の可否について

婚約者の両親が無貯金、無年金ということが発覚しました。 今のところ義父60歳で木材加工会社勤務、義母56歳でパートと働いていますが、給料は生活費に消えてしまうようです。 持ち家もなく月5万円の借家に住んでいます。 (私と婚約者は二人で別のアパートに同棲中です) 二人とも体が動くうちは働くと言っていますが、年齢を考えるといつ無収入になるかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 妻に追い出され、別居する時、すべきこと。

ベストアンサー

妻の怒りが高じて、「出て行け」と言われました。 離婚したいので、出て行こうと思うのですが、家族を放棄したと見なされて 離婚成立が困難になる、という事はないでしょうか。 ■詳細 事前に、口座/ハンコ/クレジットカードは全て押さえられており、今月は1万しか貰っていません。 私が出て行った後も、生活費(家のローン返済含む)32万はこれまで通り、妻が使...

弁護士回答
    1
  • 養育費の成功報酬の算定期間は?

ベストアンサー

離婚訴訟の養育費請求での弁護士成功報酬について、仮に20歳まで支払い、獲得額の10%の場合、 ①個人契約の場合、10%は、20歳までの総額に対してですか? ②法テラス利用でも、20歳までの総額に対して10%ですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠生活費について

現在妊娠5ヶ月ですが、交際相手に堕ろしてくれと言われ未婚シングルマザーで育てていく事になりました。 今の仕事は契約期間満了で更新が無く終わってしまいます。 次の仕事を探しているのですが、妊娠している事を告げると電話で断られ履歴書を送る事も出来ません。 切迫流産の危険があり、仕事を休み生活していたため貯金もありません。 生活が出来なくなるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫→離婚の慰謝料

私は6月末で出会って二年の妻子持ちの方と不倫をしていて、彼は離婚すると言っています。 初めは妻子があることをしらず、遠距離で私に免許がないので、来てもらってばかりだったので、少しも疑ってませんでした。 彼はトラック運転手で仕事はその日その日に行く場所も時間もばらばら、もちろん寝る時間も毎日ばらばらで、ギャンブルもするので、パチンコへ行くと言われた...

弁護士回答
    1
  • 養育費等、直近の確定申告書で決まるのはどうしても変えれないのですか?(T . T)

ベストアンサー

3回目の調停が終わって帰ってきました。。 婚姻費用、養育費の元になる夫の収入が昨年度の収支表を元に決まりかけたのに(夫は自営で数百万の所得隠しをしていて私が証拠を提出してその金額で通りそうでした)、 ここにきて夫が、今年度の確定申告書を提出するからそれで、、と主張してきました。。 私がお願いしている弁護士さん曰く、1番直近の収入で決められる...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、わたしと現在の夫の勤め先を非開示にしたい。

元夫から養育費減額調停を申請される予定です。 わたしは再婚しており実子は現夫の養子となっていますが現在月2万の養育費をもらっています。 元夫がわたしの再婚を知り養育費の減額の調停をすると連絡してきました。 1)離婚の際の財産分与調停を元夫の住所の最寄の裁判所でしましたが、現在わたしは遠方に住んでおり調停出席の交通費が往復3万程かかるので、わたしの...

弁護士回答
    2
  • 養育費と一般債権の回収方法

ベストアンサー

養育費と一般債権の回収方法を教えて下さい 元夫を相手に給与の差押えをしました 滞った養育費は2分の1まで、一般債権は4分の1までとは分かっているんですが どのように請求するべきかわかりません。 一般債権の支払いが終わるまで滞った養育費の分は請求できないのでしょうか? 二つともひとつきに請求出来るのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 認知調停後

認知調停後養育費をもらう事になっているのですが、彼の収入が少ない場合、彼の親に払ってもらう事はできるのでしょうか?彼の親さんの方がこの状況をわかってくれているように思えるのですが。 彼にとっては欲しくなかったから、子供も可愛くないし、養育費もあんまり払う気ないみたいなのですが、私には必要な子供で、親戚にも大事に育てるんだよと出産祝いをもらったり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をしても意味がない元夫に養育費を払ってもらう方法はありますか

ベストアンサー

調停調書がある養育費の未払いについて質問です。 調書内容は、過去の未払い養育費を5年かけて支払うというもの。 (子は現時点で成人済み、最初の養育費の取り決めで18歳になるまで支払うとなっていた) 既に履行勧告を数回おこなっていますが、現在仕事がないので、 お金が入れば支払うという曖昧な回答しかきません。 このため、強制執行も考えたのですが、元夫...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を養育する場合の別居中の婚姻費用

妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手です。彼と奥さんの離婚について。

ベストアンサー

現在シングルマザーで子供が2人います。 45歳の彼と不倫関係になりました。 奥様も同い年、まだ小中学の息子さんと娘さんが3人います。 彼曰く、5年以上前に昔の浮気がバレ、離婚にはならなかったけれどもそこから夫婦関係はうまく行かず、給料が少ないと言われたり会話も子供を通してしたりするといっていました。 出会ってから好意を寄せらせていたのですが、私は不...

弁護士回答
    2
  • 控訴状書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟の控訴状の書き方について教えてください。 私は原告(控訴人)です。 原判決の主文は下記のとおりです。 1 離婚  (原告勝訴) 2 親権  (原告勝訴) 3 養育費 (原告勝訴) 4 慰謝料 (原告敗訴 請求棄却) 5 被告は,原告に対し,財産分与として500万円を支払え。  (原告請求額は1000万円のため,一部敗訴)  敗訴部分...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について教えて下さい。

【相談の背景】 主人の不貞行為がわかり離婚することになりました。主人も自分の非を認め離婚に合意してありますが、5歳のこどもの養育費を滞りなく支払い続けてもらいたいため公正証書にしたいと考えています。作成には主人も合意しています。 【質問1】 公正証書役場にいけば1から作ってもらえるのでしょうか?それともあらかじめ自作していかなければならないのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • 親権なしで妻と離婚した場合の慰謝料、養育費等

妻と離婚したいです。夫妻30前半、子供5ヶ月です。性格の不一致と毎日の妻からの罵倒が激しく、離婚したいと考えています。子供は可愛いのですが、新生児は夫側が親権持つのは難しいとお聞きしました。なので、父親の記憶が子供に残る前に子供の親権は妻に渡しても構わないと考えています。年収はどちらも500万円です。 賃貸住まいで持家などはありません。 口座も別々で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供できた場合の男側の経済的負担をなるべく低くする方法

【相談の背景】 【双方のプロフィール】 ●前提 ・未婚同士、結婚前、付き合って半年ほど。 ・所謂できちゃった。産婦人科にて妊娠5週目と判明。 ・出産後の女性の働き方(フルタイムor時短、パート等)で意見の不一致。 ・相談者側の希望が通らない場合、堕胎(費用は全額相談者持ち)、若しくは慰謝料及び養育費をなるべく安く済ませたい(ゼロに近い方がいい)。 ●相談者...

弁護士回答
    1
  • 監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 私は、毎月の養育費(月10万)に加え、住宅ローン(ペアローンで組んだ6割)の月9.5万を毎月払っています。 その家には元妻と11歳の息子の2人で住んでいます。 (私は別のところにアパートを借りてひとりで住んでいます) 元妻は現在も正社員として働いており、住宅ローンの4割分は自分で払っています。 数ヶ月前に元妻に再婚相...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更と覚書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日後に離婚が決まっています。 養育費に関して公正証書を作成して、 「学費の振替専用の銀行口座を開設して、あらかじめ前記振替専用の銀行口座に750万円を預金することを約束する」 としました。 こちらは 毎月の養育費とは別です。 主人から、 ・現金が用意出来ないので、分割にしてほしい。 ・支払いが滞った場合は主人所有の保険商品を解...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローン支払い

【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の総額について

弁護士費用について 離婚裁判に掛かる弁護士費用の総額を教えてください 扱う内容は以下 1親権 2財産分与 3離婚そのもの 4養育費 5婚姻費用 6面会交流 7慰謝料請求 1案件につき 着手金以外の日当 交通費 諸費用も含めて 概算でも大丈夫ですので教えてください いくら用意すれば良いのか検討もつきませんので 

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における養育費は将来なかなか変わらないものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が娘を実家に連れて帰りました。 先方代理人は「2歳の子供を抱えているので、今は働けない。収入0円が妥当」 と主張しています。 子はもうすぐ3歳になるので、保育園に預けたら働けるのではと思っていますいが、 今時点~妻が就労するまでは、0円でもよいかなと思い始めています。 ただ、この時点で例えば「妻年収0円」で養...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の開示について。の申立てなどできるのでしょうか?

二年程前に離婚した元夫から養育費が最初の5回しか支払ってもらってなかったので一年ぐらい貯まってから給料差し押さえをしましたが差し押さえをして5回目ぐらいで仕事を辞めてしまったようで勤務先からの振り込みがなく全て回収できずに終わりました。このような場合、家庭裁判所の勤務先の開示?の申立てなどできるのでしょうか?自分で探偵を頼んだり尾行して勤務先を突...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと要介護者と養育費

夫の不倫と暴力が原因で、離婚に向け 話し合い中です。 慰謝料と養育費を請求するつもりですが 夫には夫名義で建てたばかりの家があり、 その家には今現在、夫の母親と祖母が 2人で住んでいます。 (私達は別に部屋をかりています。) ローンは夫の定年まで組んでいますが、 現在は夫の祖母の貯蓄で支払っています。 夫の祖母は要介護者で、 夫の母親(無職)が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行付き公正証書に則った養育費と慰謝料の差し押さえについて

離婚時の公正証書に強制執行の文言がある場合、養育費は給与から税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の2分の1まで、慰謝料の分割払い分は税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の4分の1まで差し押さえられると聞きました。 例えば以下の場合、 税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額が20万円 養育費10万円 慰謝料7万円 1.20万円の2分の1+20...

弁護士回答
    4
  • 親子ローン 離婚 ローンの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に嫁の実家を壊し、新築を建てました。嫁側の親からのお願いで二世帯住宅を建てました。頭金無しで親子ローンを6500万程組みました。自分と嫁の母親で組みました。自分が名義人です。月に20万の支払いで、僕ら夫婦が8万、親世代が12万払ってますが結構前から嫁と不仲が続き離婚する事になり、自分が家を出ていく事になったのですが、娘が1人いまして、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書どうにもなりませんか

9年前に離婚した際、無知だった私は 言われるがままの金額に了承してしまい公正証書を交わしました。内容は養育費280万財産分与280万慰謝料500万合計1060万を 毎月5万円住宅ローン終了後毎月11万支払うことになっています。現在560万程支払いが終わりました。子供は 独立し所帯をもっています。私は 雇われ職人で日給月給であり保障もなく 天候に左右され この不況続きで仕...

弁護士回答
    1
  • 再婚したけど養育費を支払ってもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

私は、18歳の子供を連れて再婚しました。 子供が進学を希望しているので、養育費を別れた夫から貰いたいです。 子供は、養子縁組をしていません。20歳まで養育費を貰いたいのですが、公正証書はとっておらず、18歳までで打ち切りだと言われました。 調停で話し合う予定です。 養育費は、貰えるでしょうか。 あと、調停の代理を依頼する場合は、いくらかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 9ヶ月間の養育費未払に関する強制執行の手続きについて

ベストアンサー

現在5歳の息子と二人暮らしの母子家庭で、離婚して4年が経過しました。離婚時、公正証書を作り子供の養育費は毎月5万円と決めました。が、昨年6月から12月までの養育費(7ヶ月間)が振り込まれず支払が滞っております。元夫は昨年6月に会社を辞め12月末から新しい再就職で勤めているようです。しかし、今年の1月分だけは振り込まれましたが、その後(2月分・3月分...

弁護士回答
    6
  • 成功報酬の金額について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士費用の成功報酬について教えて下さい。 養育費月3万円を0歳から20歳まで受け取る場合、成功報酬2割の弁護士費用だと、総額いくら支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について

ベストアンサー

10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚合意に向けた条件案

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 私、妻、子(小学5年)の3人家族で持ち家です。 ※妻は現在パートタイムで年間100万程度 ※養育費は8万を予定 ※持ち家は売却予定 ※私のみ先行して別居を予定 離婚条件の詰めを行なっているのですが、妻側の納得を得ることがなかなかできません。 ※別居あとの生活基盤が整うまでは、印を押さない。婚姻費用をもらえる方が大きい。 お...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判決後の控訴について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 裁判離婚にて養育費などの判決が出ました。金額が高いので離婚も含め控訴するつもりです。 判決の出た金額ですが、二年ほど前に1ヶ月半ほど働いた給料明細や平均データによる算出と書いてありましたが、実際には平均の半分ほどの年収になります。 減額は可能でしょうか? また、最終的に決まった金額が足りなかった場合、例えば四万のとこ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行可能な収入

先日、養育費未払い分の強制執行のことで相談させていただきましたが、今、各種書類を揃えているところです。 そんな中、ふと気になることがあったので、質問させていただきます。 債務者の収入が少ないのです。それでも差押さえできるか不安になりました。 債務者の資産は ●自宅 ●自宅以外の土地家屋 ●農地が少々 ●預金は不明 そして収入は ●厚生年金月額8万程...

弁護士回答
    1
  • 取り決めた養育費の減額計算について

離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...

弁護士回答
    4
  • 離婚による公正証書の内容記載について

夫年俸950万 妻パート年収130万前後、現在育児休暇中 婚姻10ヶ月 子供生後7ヶ月 別居を強いられ2ヶ月が経ちます。 婚姻分担を申し出していません。振込にて養育費と称した50000円のみの別居生活費用で暮らしています。 弁護士や裁判などを懸念している主人の離婚理由は 信頼関係ないまま結婚、出産。 信頼関係を再構築のために一度離婚する必要がある。 離...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中からの調停

現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから