12,915件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。

主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...

弁護士回答
    2
  • 借金をあるのに国際結婚してしまいました。自己破産出来ますか?

借金があるのに国際結婚(再婚)しました。前夫との子供3人を育てて12年。調停離婚し、それぞれ成人するまでの養育費も決めましたが1年しか支払われず、無い所からは養育費も取れないと言われ請求は1度もしませんでした。私は途中で起業し後に身体を壊し、その時に銀行2件から借金をしました。毎月きちんと決められた支払いをしていたのですが去年単身で海外旅行した先で出会...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。

ベストアンサー

昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 子供の事を考えず離婚すると言い出す妻を何とかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、離婚の相談をさせていただいたのですが、その後調停に行きましたら、妻が調停を取り下げるとなりましたので、こちらも子供達に会えるし、またみんなで頑張ろうと思い、取り下げを承諾し、現在一緒に住んでます。 その際、子供達の給付金などを使い、アパートを借り、その後さらに県営住宅に引っ越してた事、仕事なくて専業主婦しか出来ない事、もう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • 再婚する前に前夫・前妻と取り決めたいこと

あらすじ: この度再婚したいと思っておりますが、お互いにバツ同士、子供2人(お互い)がおります。 私は、子供を育てているので、元主人から養育費を受け取っており、もともと実家に住んでおりましたので、そのままの状態に、彼が入ってくれる状態です。私自身は、普通に協議離婚し、4年になります。子供もたまに元夫にあっており、公正証書もきちんとかわして現在に至...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について。子供の戸籍、姓はどのようになりますか?

別居して10ヶ月ですが 昨日、夫に無理やり、強制的に離婚届を書かされました。 小学生の二人の子供の意志が “お母さんと暮らす”だったので 夫は気が狂ったようになり、明日提出するからと離婚届を書けと引きませんでした。 私は、戸籍や、養育費のことを詳しく調べたくて「待って」といっても聞かず、脅されて書かされました。1日も待ってくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手に罪悪感をもってもらうため何かできませんか?

彼、戸籍上妻と子供2人(16歳、13歳)あり。 私、子供4人(14歳連れ子、4歳彼の子認知あり、2歳彼の子認知あり、1歳彼の子認知あり)で5年半同棲。 10月から浮気を疑い喧嘩がたえなくなり、1月に温厚だった彼が暴力を振るい警察に通報。その日から帰ってこなくなり彼の弁護士より「浮気話してません。あなたへの信頼関係がなくなり事実婚解消します」と手紙が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に対する大学資金について

元妻とは調停離婚し、親権は夫である私が持っております。養育費は毎月ま1万5000円振り込まれています。来年早々に長男が大学受験を控え、問題となるのは、離婚前から妻が子供のために積み立てきた学資保険的要素のもの(その当時保険の窓口の方が学資保険よりもある生命保険を掛けた方が良いと言われたため)についてです。離婚成立後の調書の中では長男が大学に進学したとき...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の財産分与について

公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法

【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における財産分与の別居時期、また生活費(婚姻費用)について

ベストアンサー

4年ほど前から、主人の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) これまで主人の給与は全て私が管理し、主人にはお小遣いを渡しておりました。 しかし今後は、主人が管理し、私と子ども達の分の生活費を渡すと言われました。 生活費の内訳は、 ・子ども達の養育費(&児童手当) ・私の生活費 ・洗濯や掃除などの諸...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行のお手紙 弁護士

数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。

弁護士回答
    7
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について質問

ベストアンサー

お世話になります。協議離婚して一年になります。結婚10年小学生の子供二人がおりました。 離婚の原因は、妻の職場でのw不倫によるものです。相手には、離婚になる前に慰謝料120万で、示談しました。が、慰謝料支払い終了後に、妻に離婚を押し切られ子供二人は、親権放棄させ現在に至ります。 養育費は、二人分で月13000円貰っています。元妻は、パート勤め年収160万くら...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると言ってしない男

ベストアンサー

4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...

弁護士回答
    6
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の内容について再度調停を申し立てることはできますか

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で昨年8月に調停離婚が成立。 調停条項の中に、元夫名義の持ち家に今年の4月末まで無償で居住すること、4月末以降自宅の残留物の所有権は放棄し元夫側で処分することが含まれている。 昨年12月の時点で私は新居に引っ越し少しずつ荷物をうつしていたが、元夫の料金未払いで自宅の電気とガスが止まってしまった。 仕事、子供の世話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停4回目終了。婚姻28年。愛人と同棲するため家出、長期別居している夫からの調停申立てです。不貞継続中です。不貞については認めています。 夫の強い要望で夫の実家に入り、私と息子は現在も夫の実家(義父は母屋、私と息子は離れ)で生活しています。義父とは同世帯のため、婚姻時から家賃や光熱水費は負担していません。 昨年の4月、突然夫が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義の不動産に離婚後居住中、持分の買取について

夫婦共有名義の不動産に離婚後子供と居住中で、今回元夫の持分5分の4を買取ることになりました。今まで離婚後20年私が支払ってきた管理費・修繕積立金は、買い取り価格から元夫の持分を差し引くことは可能ですか? 結婚後夫婦共有名義(夫5分の4、私5分の1)でマンション購入し(ローン完済)、夫が原因での離婚後は私と子供が管理費・修繕積立金を全額払いながら居住...

弁護士回答
    1
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について 前妻の子に渡す分を出来る限り減らしたい

遺留分について この度はお世話になります。 前妻の子2人 後妻(現在子なし) ・公正証書遺言を書き、生命保険も妻が受けとりにします。 それでも発生する遺留分を少しでも減らす方法を旦那と考えております。 (万が一の時には遺留分を生命保険で補えるようにはする予定) どのようにするのが法的にも問題にならずに行えるかを悩んでおり、色々教えて頂けると幸...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...

弁護士回答
    3
  • 虚偽 偽造の裁判記録  調停から審判  

現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 監護権の取得について。

【相談の背景】 現在、私は4歳の姪と6歳の甥と実家で暮らしています。この子達の父親である兄は、再婚し現在の嫁と、嫁の8歳の連れ子と共に暮らしています。 子ども達が実家で暮らしているのは子ども達の希望であり、また、保育園側からも祖父母宅で暮らしているのであれば安心でき、子ども達の心身の安定にも繋がると、特別に区外からの登園を許可してくださっている為で...

弁護士回答
    1
  • 娘の不貞行為 4度目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 39歳の男性です。 1歳の時に離婚し、 今4歳の子供の養育費を払い、 それ以降全く会えていません。 先日面会交流調停を申し出たのですが、 相手方に会わす事は困難だと言う理由を 述べられました。 そして、次回調停前に代理人弁護士を付けたと今 家庭裁判所から連絡が来ました。 こちらも付けた方が良いですか? 付けた場合の金額を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 約束した財産分与が執行されていない場合

【相談の背景】 3年前に子供を連れて離婚しました 現在養育費4万五千円 私の収入は年150万 元旦那は年350万ほどです 離婚にあたり、持ち家を財産分与したくないといわれたため、子供たちの積立、学資保険(合わせて1万×子供3人分)と、10年間財産分与として毎月1万円、加えて車を貰うことを条件に家を出ました 学資保険は、私の母が払っております 積立婚姻時代か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?

簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 認知しない養育費を払わなくてよい方法

不倫相手が妊娠してしまい堕胎をすすめていますが相手は拒否しています。出産する場合は認知しない、養育費も払わない条件を相手も了承した場合、今後争いに為らないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚してないのに子供ができて別れることになり養育費を払えと言われました

彼女と同棲していましたが、僕の浮気が原因で別れる事になりました。そのあと彼女に妊娠が発覚しておろしてほしいと言ったら、一人で育てると言われました。 後日、結婚して一緒に育てませんか?と言ったところあなたには関係ない。やっぱり私1人で育てると言われました。 相手の家族に呼ばれ、養育費を払えと言われましたが、払う必要ありますか?こちらは産むことを望...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の相場と鍵交換

【相談の背景】 知人男性が奥さんから婚姻費用について、今の金額では離婚しないと弁護士を通じて言われたそうです。 その方は昨年1月に離婚の話を奥さんとして、当時高校1年の娘(奥さんの連れ子で養子縁組しています)は卒業するまでみてもらわないと困ると言われそこは責任なので、娘が卒業するまでに色々準備して出ていってくれたらいいという約束で、出て行くタイミ...

弁護士回答
    2
  • 突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...

弁護士回答
    1
  • 養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて

妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後の婚約破棄の慰謝料と養育費

【相談の背景】 妊娠発覚の後に婚約、両家への挨拶と職場への報告のみ済ませている状態で、性格不一致を理由に婚約破棄と堕胎をして欲しいと彼から言われました。 また、今になって本当に俺の子かわからない、という訴えも彼にはあるようです。私としては彼以外あり得ないので、DNA鑑定でもなんでも対応するつもりです。 わたしは堕胎する意思はなく、復縁が叶わない...

弁護士回答
    3
  • 養育費と息子の心につけた大きな傷の慰謝料について

ベストアンサー

私はバツ2で今の旦那との間に子供ができたため結婚しました。結婚する前に色んな理由から「俺が息子を幸せにするから」と元旦那から案を出され会える機会をゼロにしないのならと親権等譲りました。それから4年経った今、元旦那は仕事も変わり今は息子から2時間半ほどかかる場所の職場のため元旦那の親に息子を預けっぱなしの状態でした。仕事が変わってから3ヶ月経つ今。連...

弁護士回答
    1
  • 働かない旦那と離婚したいとき

ベストアンサー

今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居継続か悩んでいます

離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人請求。

ベストアンサー

婚姻中に建てた元主人名義の家のローンの連帯保証人です。 主人が、住宅ローンとカードローンを任意整理→自己破産すると連絡がありました。住宅ローンは信用団体からも請求書が手元に届き残2000万です。 養育費も受け取っておらず、このままでは私も自己破産です。 子ども2人いるし、よそ様のお金を踏み倒したくもないので自己破産はしたくありません。 解決案のすが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから