29,171件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の未払い、払ってもらうことは出来ますか

11月、相手の身勝手な婚約破棄により 慰謝料200万円を請求し、 話し合いの末、相手も自分の非に納得し 契約書を書いてもらいました。 私の出産が終わり次第 公正証書を作る事も約束し 契約書にも書いてあるのですが 11月中に、との約束を簡単に破り 連絡をしても無視、 分割でしか払えないとのことで 分割20回払い、月10万円を 給料日当日に 私の口座に振り込む...

弁護士回答
    2
  • こちらから持ち掛けた離婚について

ベストアンサー

相手の連れ子二人を養子縁組して結婚しましたが、それ以前から喧嘩を売られる事が続き嫌気がさして、精神的苦痛を伴う為、離婚を持ち掛けました。 妻は市の相談窓口に相談に行ったようで、『養育費については負担なしになるそうですが贈与で受け取る事が出来るらしい、慰謝料は請求できるみたい。』と支払いを要求してきます。 元々離婚を切り出したのでそれなりに対応...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します

数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の期限の利益の喪失について

ベストアンサー

この度、家族間での貸し金について家庭裁判所の親族間調整という所で調停を申し立てました。そして調停調書が送られてきたのですが、その条項の1つに【相手方が前項の分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、相手側は期限の利益を失い、相手側は、申立人に対し、その時の残額を即時に支払う。】と書いてありますが、この内容について疑問があります。 ①支払いを...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • 1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。

1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の結末は決まっている?

ベストアンサー

先日妻から弁護人を立てて、事件受任通知書兼請求書が来ました。①離婚 ②養育費の支払い ③親権 ④財産分与 ⑤年金分割手続き が記されていました。 要は離婚裁判の前置きですが、本日知り合いの紹介で弁護士に相談に行ってきました。 しかし、私自身心の整理もついておらず、今時点では分かれる気は無いと伝えました。 原因は暴言、育児放棄、共同生活に協力をしない等...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判にて月1回第2日曜日の面会交流の審判の決定が出ました。私は仕事の都合で日曜日に休みが取れません。面会交流調停時にも休みが日曜日に取れないので平日の面会交流を求めていましたが子供の学校生活に支障をきたすという理由で子供は小学3年生です。平日の面会交流は認められませんでした。以前は過去約4年間に渡り平日の面会交流を問題なく実施してきました。...

弁護士回答
    2
  • 借金を返して貰いたいのですが方法はありますか?

大工のご主人とリフォーム会社を経営している友人にお金を貸しましたが 5年前にすい臓がんで急逝してしまいました。 必ず返すと言っていて 自分の生命保険で清算するように旦那と一人息子に遺言したのですが 経理と営業を担当していた友人が亡くなり お金を持っていないと不安だからという理由で 生命保険で清算せず 月々10万円づつ返済したいと言われ 友人の死でシ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求、離婚調停

妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の異議申し立てについて、教えてください。

ベストアンサー

先日、離婚を考えていた夫(借金、ギャンブル、自己破産、その他いろいろな嘘)と和解し、やり直す方向で考えています。 ただ、私が受けた精神的ダメージに対する慰謝料200万円をちゃんと払うこと、離婚届を書くこと(まだ出さないが、いつでも出せる状態にしておきたかったため)、また離婚した場合の慰謝料200万円、養育費8万以上(子供は2人です)などを公正証書で残すこと...

弁護士回答
    2
  • 居住権について

叔父が20数年前に家を出ました。 理由は好きな人が出来たからですが、奥さんの方は離婚に応じずサインも拒否し続けてる状況です。 奥さんと子供が住んでる家は私の父名義の家です。 2年程前から父の本家に住む叔母に、家が傷んできたから修理をして欲しいとしつこいようで…。 叔母は自分の名義の家じゃないし、その権利もないから勝手に出来ない。 だけど、も...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンの連帯債務について。

現在離婚調停中です。結婚後、夫と共同名義で住宅を購入。住宅ローンも連帯債務(1/2ずつ)で借入しました。離婚後は、夫が住宅に住み続け、ローンを全額支払う。住宅は譲渡し、夫一人の名義にする。(贈与税の税金対策)私は4歳の子と家を出る。ローンの返済が厳しいのを分かってるので、養育費と慰謝料は貰わない。(離婚の原因は夫の酒乱)としましたが、状況が変わりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...

弁護士回答
    6
  • 離婚 火災保険

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...

弁護士回答
    1
  • この場合、男性には責任があるのか?

私の彼の話です。彼の元カノから突然の連絡。彼の子供を妊娠し9ヶ月になり体調を崩し入院したと…交際3ヶ月程で2人は別れていますが、ある日酔って記憶を無くした日が1日あり彼が不安になり行為の有無を確認をしたら女性側がキッパリと無かったと話していたそうですが、それは真っ赤な嘘だったと話したそうです。認知の要求はしていないのですが、『出産した時に私に何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の妊娠について

ベストアンサー

結婚を前提と言われ、交際後すぐに同棲を始めましたが2ヶ月でやっぱり結婚を考えれる相手ではないと言われて同棲は解消しましたがその後も週に1回くらいのペースで交際は続いていました。同棲解消から1か月後に妊娠がわかりました。相談した結果、相手からは結婚を考えれない相手と子供を育てることはできないので中絶してほしいと言われました。私は現在、正社員で働いてい...

弁護士回答
    2
  • 未成年での婚約。出産・事件・不貞についての慰謝料請求等について。

ベストアンサー

男女共に17歳当事、妊娠しまして、両家両親揃って話し合いをしました。 男性は仕事に就いておりましたが、貯えがなく、 お互いが20歳を迎える頃にはきちんと生活ができるようにと それまでは両家の元で貯えができるように面倒をみる事になりました。 (ここで婚約が成立したものと考えます。子供は認知済み。) しかし、子供が産まれてすぐに男性は、傷害事件を起...

弁護士回答
    2
  • 保険証不正使用について

質問です。夫宛に健保から封書が届いたのが去年の8月。内容は元嫁が離婚後1ヶ月後あたりに扶養義務から外れた夫の保険証を使い子供二人の診察をしてました。(月初めに必ず保険証の提示を求められますが、たぶん忘れたとか、変更はないと言ったのだと思います)そのため保険適用外にあたるので、保険で支払った分の返還を求める内容でした。元嫁に連絡したところ、払うので振...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

自分20歳 彼女20歳 一年4ヶ月の付き合いをえて二人の間に去年の12月に新しい命がいることがわかりました。 最初は性格が合わないからなど色んな問題があり相手の親に中絶をしろと言われていました。 しかし自分がなんとか彼女と親を説得し認めてもらい、話しは産む方向に。 しかし、めんどくさがりやな彼女は婚姻届をなかなか書いてくれませんでした。そして今月[2月]...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなくて。慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

自分は独身だと言われていた既婚男性と結婚前提で1年ほど付き合い、子供ができました。今7ヶ月となります。 奥様から「あなたを訴えるから、慰謝料をもらうから」「あなたも主人を訴えたらいい」と言われています。 私は現在切迫の危険があり働いていない状況です。 慰謝料を払わなければならないのでしょうか? 経緯が長くなりますが、先月に5年前に離婚しバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権変更について

始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んだ子供の父親の姉について

何度か質問させて頂いています。 未婚で出産し、相手方に対し、認知と養育費の調停をしたのですが、妊娠初期に相手じゃなく相手の姉から嫌がらせを受けました。 妊娠初期の話し合いの場で、相手の姉が、私に対し勝手に書いた文書を突きつけられました。関係のない相手の姉から「おろすことに決めた」「だたいで後遺症がでたら互いに弁護士をたてる」「産む場合は認ち裁判...

弁護士回答
    1
  • 実の母親から親権を戻したい

シングルマザーです。 私には2人の子供が居ます。 下の子供が3年生になる時に県外に引っ越ししたのですが、上の子は母親が離さなかったため実家に居ます。 ただ、市役所で別居監護を認めてもらうためにはある程度のお金を毎月送らなければならず、母親ともめていました。 その時に、市役所の人に養子縁組をすすめられました。親子同士なので難しくないという説明でした...

弁護士回答
    5
  • 自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得

ベストアンサー

義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...

弁護士回答
    2
  • 親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?

母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...

弁護士回答
    2
  • ずっと嘘をついてきた妻との離婚に際して

結婚5年目で、マンションも購入しており、車もあり、生後3ヶ月の子供がいます。 結婚前から妻が風俗(ピンサロ)で仕事をしている事が、子供妊娠後に分かりました。 妊娠したら辞めると思っておりましたが、そのまま妊娠後期まで続けました。 時期が時期だけに、本人に問いただす事が出来ませんでした。 そのままバイトを続ける妻に、(バイト先の飲みといって外泊する...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出来た子。この行為は結婚詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

お願いします。 彼と知り合ったのは4年以上まえで、交際開始は2年まえ彼のほうからの、誘いがキッカケでした。 彼と付き合いだしてから、彼が家庭ある身だと知り、不倫は傷つくのは自分だとわかっていたので、私の家庭環境(主人が亡くなり、母と娘2人の母子家庭)をすべて打ち明け、その上で彼に私にはどんなつもりで声をかけたのか…付き合ったのか…聞きました。彼はひとりの男、ひとり...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚調停。年収、慰謝料請求、親権審判への影響について。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は、不貞相手との関係を解消していません。 今回は、妻への慰謝料請求が親権に及ぼす影響と可能性について教えてください。 妻は看護師ですが、現在は保育園に勤めています。 年収は180万円ほどです。 対して私の年収は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料はどの位請求出来るでしょうか?

離婚の慰謝料について質問です。 現在別居中です。 主人から離婚を申し出られ、離婚届が届きました。 理由は1人になりたい。との事。 別居に至った経緯は、妊娠が発覚し暫くした時、切迫流産で安静に。と医者から言われていたのに理解してくれず、家事しないと機嫌が悪くなりました。私は子供を守りたかったの実家に一旦帰りました。 そこから元々夫婦で暮らしていた...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手から慰謝料請求と親権変更を脅かされています

1年半前に離婚して子供3人は私と私の父親が見ています。子供は中1、小4.小2です。離婚した原因は4年前、私が男の人と浮気したという事です。 当時韓国に出張してた元旦那はあたしの携帯を知らない間に転送してて韓国から帰って来てからは地獄のような日々でした。暴力、監視、暴言、あたしはウツ病と診断されました。その生活を4年続けて、離婚しました。 そして2週間前...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 一年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

今離婚調停中です。 婚姻費用の取り決めにおいて、今年の4月に私(夫)の弁護士の方に相手弁護士から「妻は生活保護自給中で収入0である」という内容の文面が届きました。 しかし、今年6月の調停の際、妻が今年の2月から月7〜9万円程の収入があるバイトをしていたことが判明しました。 質問です。 この場合、働いている分(月7〜9万円)は収入と見なされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「母親からの相続現金の扱いについて、奨学金と相続税への影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から娘への現金の相続についての相談です。 母:2年前に53歳で癌で死亡 娘:現在20歳 4年制大学3年生 母親である私の親友はシングルマザーで、重い持病を抱えながら一人娘を昼夜のパートで育て上げ、娘の高校卒業直前に亡くなりました。 亡くなる8か月前にステージ4の癌が発覚した際、生活保護の申請をし、娘の高校卒業まで受給。 非課税世帯で...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚協議および、不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻からの離婚申し出により、協議離婚を進めています。 妻は現在別居しており、同居時に2年間不貞行為をおこなっていた相手との交際を現在も続けています。 社会人と大学生の子供は当方が引き受けている状況です。 妻の弁護士と離婚条件として ①年金については分与しない ②子(大学生)の養育費の支払い(妻から私への90万) ③財産分与(妻から私へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の経済的利益、報酬金額につきまして。

ベストアンサー

離婚調停の報酬金につきまして。 4人の弁護士の先生にお見積もりを確認しました。 ①財産分与で妻からの請求額の減額分が経済的利益なので、その16%、10%が報酬金と計算される先生。お二人。 ②こちらが妻に要求する金額、預貯金、養育費など、妻に分けられるモノがあれば、その分が経済的利益とし、報酬金額はその金額に16%、10%で計算される先生。お二人。 私の場...

弁護士回答
    4
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の要望と円満切り替えの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回第二回)の者です。 相手方(主人)が一切親権を譲ろうとしません。(同居中) 親権を主人が取る場合、今の家から引っ越し義実家で子育てをする予定らしく、子どもは「お友達と会えなくなるのがいやだから、引越しはしたくない。」と言っています。 私が親権を取る場合は、持ち家を養育費としてもらう、もしくは近所に家を新しく...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による離婚での慰謝料や住居について

【相談の背景】 子どもが2人おり、扶養内のパートをしている主婦です。 4ヶ月前に不倫が発覚した夫から離婚を迫られています。 夫の言い分は不倫はきっかけにすぎず、私の性格が悪く前から合わないと思っていた、夫婦関係が破綻していたなどと主張してきます。 単身赴任して一年たたずですが、夫は毎週帰省しており、普通に家族で食卓を囲んだり、旅行やレジャーにも...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をして別れて欲しいと言ってきている

【相談の背景】 妻に不倫をされて、相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言われています。 現在は婚姻中、子ども2人(どちらも7歳未満)がいます。 1年前に私が不倫をしてしまい、その時の話し合いでやり直すことになり、共に生活を続けていましたが最近妻の不倫が発覚。不倫関係になったのは3ヶ月前程度との話。 妻からの不倫の証言や不貞行為があった事の自供の...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後の慰謝料請求

【相談の背景】 数ヶ月前から同棲している彼氏が、実は既婚者で子どもが2人いたことが1ヶ月程前に発覚しました。 元妻とは1年半ほど前から別居状態で、彼氏は子どもにも元妻にも別居後1度も会ってないとのこと。 元妻は別居後離婚に合意しており、離婚届を出すための書類集め等の手続きを進めていましたが、元妻が「忙しい」などの理由でなかなか離婚届を役所に出してく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の2回目に向けて、証拠を提出するべきか、心構えなどアドバイスお願い致します

【相談の背景】 離婚調停中で夫が申し立てました。 1回目は条件次第で応じる事、夫の借金や暴言暴力があった事を軽く説明し、慰謝料請求したいことを話ましたが、夫はやっていないから払わないと言っている。 養育費も算定表の下ラインしか払わないと言っている。 裁判にしても良いと言っているからこの条件でまとめたらどう?みたいに言われ次までに考えて来るよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判と子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っている専業主婦です。子供は2歳です。 以前から幻聴(夫から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえます。 夫は家事育児に手伝ってきましたことは事実ですが、今後生活していけそうにありません。 現在子供を連れて実家に帰省し、別居中です。 その最中に、夫から監護者指定審判及び子の引き渡し仮処分を申し立てられました。 夫の陳述書をみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?

【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の元妻より、50万の慰謝料請求のメッセージが来ました。 交際相手とは不倫関係にありましたが1年半前に離婚しています。 彼は離婚後慰謝料700万を月に3万5000円払っており、養育費も1人につき月2万払っています。以前弁護士に相談したところ、今回の件の相場は200万程と言われました。 二重取りは出来ないそうですが、完済はしていない為、元...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 離婚 控訴審 信義則違反

【相談の背景】 夫が子どもを連れ去り別居が開始。その後子は審判により引き渡され監護者指定は私に、小学生の子どもと2人で婚姻費用だけで暮らしています。私は離婚を回避し、離婚調停は不成立で終わっています。(夫側は私のDVを主張しています) しばらくして離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚だけを争う形で破綻はないと主張し、有責と認められてはいませんが、私が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから