29,174件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料とれますか?殴られるお前がわるいだろ?

2才と、生後20日の子供をもつ専業主婦35才です。 結婚3年目、上の子供が産まれるまえからずっと喧嘩のたびに離婚離婚と言われ、初めは内容はたわいもないことでした。今では内容もエスカレートし、お互い暴言のはきあい、最後は二人目妊娠中に暴力を振るわれ離婚したいと旦那から言われました。産まれて二日目には早くでていけ!金は払わない!と言われ、もちろん喧嘩の内...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 離婚となった場合住宅ローンの返済

とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...

弁護士回答
    3
  • 親権について

2010年5月に協議離婚しました。当時2才と3才と犬2匹と前夫と私で暮らしていました。離婚原因は前夫のギャンブルと借金、子供に対して無関心で家事も育児も全く手伝ってくれず、上の子に対して必要以上に怒鳴ったり追いかけ回したりして怯えさせていました。私と子供がノロウィルスにかかって寝込んでいる時も携帯の電源を切って閉店までパチンコをしていました。離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と強制執行妨害罪

滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...

弁護士回答
    3
  • 彼女への中絶依頼について

ベストアンサー

結婚も視野に入れてお付き合いしていた彼女がいましたが、新興宗教に傾倒した一家ということがわかり、別れ話になったあと、まもなく妊娠が判明しました。彼女は、結婚して産みたい意思があるようです。しかし、自分の家族は、新興宗教に傾倒している彼女との結婚や交際に大反対です。自分もこのごに及んでも新興宗教を捨てきれないでいる頑なな彼女にはもう嫌気がさしてお...

弁護士回答
    2
  • どのくらいに減額されますか??

ベストアンサー

私は12歳の子がいて年収は850万です。 元旦那は再婚して、奥さんとその間に生まれた子を扶養しています。 年収はたぶん600万くらいです。 今度2人目の子が生まれると人づてに聞きました。 当然減額調停を申し立てると思われます。 1人目の子が生まれたときは45000円から20000円になりました。 今回調停をしたとしたらどのくらいの減額になりますか? また減額は認...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停の際の不法行為について

ベストアンサー

現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...

弁護士回答
    4
  • dv元旦那と子供たちの面会交流

離婚をしてから2年くらいになりますが、一度も子供たちを会わせていません。 元旦那とは養育費未払いでもめて、私が強制執行をして関係は更に悪化しました。 離婚の原因は、私と子供たちへの暴力でした。 知り合いの行政書士さんに頼み、公正証書を作り協議離婚となりました。 そこで、子供たちの面会については月に一回とか明確な取り決めはしてなく。 公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか

友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う不動産売却、離縁調停について

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 婚約、男女関係の解消。二人の間に子供も生まれてます。

三年前に結婚前提でお付き合いをはじめました。あたしは跡取りなので、結婚する条件があり、おむこさんじゃなきゃお付き合いする事は出来ないと相手に言いました。相手はもちろん家にはいるよと、言ってくれて、何があってもきちんとするし、順番がちがくてもぜったいに一緒になるからと、何度も説得され交際開始と、子作りも同時。 相手はバツイチで子供3人いて、子供を引...

弁護士回答
    1
  • 自作の示談書にサイン後、離婚する場合

【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...

弁護士回答
    2
  • 監護権の変更について

別居3.5年。子供2人(10歳・15歳)。 親権をとり、離婚をしたい場合についての質問です。 現在、監護権を夫が(家裁・調停にて審判)もっています。 ですが、子供達は父親と暮らすことをこばみ、母親とずっと暮らしています。 生活費は臨時収入や貯金などで暮らしていて、仕事はこれからする予定で就活中。 この状況で、もしも母親が、子供達を連れて母子支援施...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に慰謝料を払ったのに離婚してもらえない、どうしたら進められるか?

相手のモラハラと私の不倫で離婚する事になりました。 相手はモラハラを認めない為、私側が有責配偶者となり、離婚の権限は向こうにある為、向こうのペースで進んでいますが、いろんな条件も決めて後は公正証書の作成と離婚届の提出だけの状態でもう2、3ヶ月停滞しています。 理由は公正証書を作成依頼している弁護士さんから返答がないとの事です。 子供の親権は私、...

弁護士回答
    1
  • 子供の性別に拘りすぎる妻との離婚について

ベストアンサー

私30代前半、妻30代前半、男児1歳半の3人家族です。私はサラリーマン、妻は専業主婦です。 妻は第2子を妊娠し、エコー検査で男児であることがわかりました。元々、女児を希望していたこともあり妻はかなりショックを受けています。 その後、やっと半分ほど家事など出来るようになってきましたがマイナスな発言や私への非難が続いており、精神的に参っているとともに離婚も...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の元旦那からの嫌がらせについて。

はじめまして。 再婚相手(バツ2で1人目の旦那との子は2人、2人目の旦那との子は1人)の元旦那(2人目の旦那)及び元旦那の親から嫌がらせをうけております。 再婚相手は昨年8月末に離婚をしております。 離婚後、養育費なしで子供は月に数回会わせています。 今月に私と交際していると聞きつけ今頃になり結婚期間中にあった借金(車両代60万、車両代170万、元旦那が結...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の交渉について

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が子供4人(8歳 6歳 4歳2歳)を連れて出ていき、弁護士からの受任通知書がありました。 理由は経済的DVとありました。 私は生活費を毎月9万円弱(食費、日用品費、お小遣い、子供の病院等)支払っており、ガソリン代はクレジットカード(月2万弱)を使っておりました。 妻は専業主婦です。 私は一年前から仕事が原因で筋肉系の病気...

弁護士回答
    2
  • 流産の費用について

知人から相談を受けました。 知人(20歳・男)と付き合っていた女性(18歳)との間に子供ができました。両家との話し合いにより、二人は別れ、彼女が一人で出産をするという事になりました。出産後認知もする、養育費もいくらか払うという口頭での約束で話がつきました。しかし数日後彼女が流産をしてしまい、知人は処置の為に同意書にサインをしました。処置の日は彼女が知人...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

度々の相談失礼します。 結婚2年目 1歳半の子ども有り 妻が2人目妊娠中です 友人の結婚式への出席を理由に8月に実家に帰り現在まで帰ってくることなく離婚を申し出されました。 妻から聞いた離婚理由として私が度々飲酒をしその都度物を投げたりして暴れるから怖い、言いたいことも言えない、性格の不一致でした。 飲酒の頻度も週1回程度でその度に暴れたりする訳...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得後、子供を外国に預けることについて

30代前半の永住許可を持つフィリピン人女性の友人の話です。 70代後半の旦那との間に4才の男の子がおり、離婚調停で争っていましたが、2ヵ月前に調停が成立し、親権獲得致しました。 月一回の面会交流が約束としてあります。 現在は女手一つで育てていて、幼稚園に通わせています。 しかし、経済的な事情などがあり、近々、フィリピン本国の家族の元に子供を預...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...

弁護士回答
    3
  • バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。

バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の財産分与について

公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?

ベストアンサー

現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 持ち家、子供3人。 去年の暮れより 夫が 全く家に帰ってこなくなり、夫に話がしたいと 言われました。 探偵に調査を依頼した所、特定の女性と頻繁に会っており、何度かラブホテルに行く所も 目撃され、証拠の写真も入手できました。  相手の女性も夫が 既婚者だとしっているのかは わかりませんが、それからというもの、夫は 車中泊で...

弁護士回答
    3
  • 妻に浮気の疑いがあります

ベストアンサー

友人の奥さんの浮気を疑っています。 家族構成は子ども2人との4人暮らしです。 奥さんからは離婚を何度も持ちかけられているみたいで、友人が夜勤の時にアパートを見に行ってくれと頼まれたので、一度行ってみました。 そこで、いつも友人が停めてる駐車場(2台契約の内1カ所)に大型のSUVが停まっていました。 もう一カ所には奥さんの車が停まっていましたし、共通の...

弁護士回答
    3
  • 不正受給と親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

弁護士回答
    1
  • 親権問題

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...

弁護士回答
    4
  • 算定表の計算について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用算定表の計算について教えてください 1.相手が約450万の年収、私の方が140万の場合 いくらくらいになりますか? 2.相手が約450万の年収、私の方が120万の場合 いくらくらいになりますか? 1人目と2人目 15〜19歳 3人目0〜14歳です

弁護士回答
    3
  • 同僚女性の心をもて遊ぶ行動につて

私は独身(離婚歴有)で、同僚の女性(離婚歴有)と食事に行くようになり、私は女性に付き合ってくださいと言いましたが、ごめん友達でと言われました。しかし「声が聞きたいの」「ずっと私は側に居ますから」「私の男らしさNo.1」等々、私が勘違いするようなメールを送って来たり、食事にに行く約束をしたのですが、私と女性に連絡不足から、女性は3時間位待っていたのに私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

何度かお世話になってます。 旦那より離婚請求されています。 原因はセックスレスと言われてますが、旦那は1年以上前から不倫をしてます。私は産後、育児ノイローゼや軽い婦人病の症状があった為拒否してしまいました。この事を旦那に相談すれば問題にはならなかったのかもしれませんが、旦那から『育児はお前の仕事だ!』と言われた事もあり相談出来ずに悩んでおりました...

弁護士回答
    1
  • 妻の子宮頸がんに伴う離婚時の慰謝料、治療費の負担

【相談の背景】 妻が結婚から1年半後に16型のHPV、子宮頸がんになり円錐切除を行いました。婚前の性行は半年前、つまり初の性行から2年後に妻は子宮頸がんになりました。 子どもを望まないことは婚前に双方で確認、子宮頸がん発覚時も同様の方針であるため切除を選択しました。 術後、妻は16型のHPVは進行が早く原因は私であると断定し、人格を否定する暴言を毎日吐き続...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この場合相手から慰謝料の請求はできるのでしょうか?

シングルマザーで2歳半の娘がいます。1年半ほど前からいわゆる友達以上恋人未満という関係で子供を交えてあっていた人と今年6月からちゃんと交際をして同棲を始めました。もちろん交際中に子供がいるからには「中途半端には付き合うことはできない。子供への責任もあるから」そんな話をして相手も真剣に付き合っていくとの約束もしました。そして9月に妊娠。相手も賛成して...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...

弁護士回答
    8
  • 任意整理した夫と離婚したいのですが、その場合私にも支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに悩んでいます。普通のサラリーマンですが、生活費が足らない時期が度々、その度にキャッシングでお金を借りていました。クレジットと消費者金融から借りたお金は総額400万にもなっていました。返すお金が無く、借りては返すの繰り返し。私もその穴埋めをする為、キャッシングするハメになり50万円の借金があります。それとは別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 裁判で少しでも有利になる方法

ベストアンサー

不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...

弁護士回答
    1
  • 二股で婚約破棄

私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後慰謝料について。

不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の財産分与・慰謝料について。

知り合いが離婚を検討しています。 1階が夫のご両親・2階が夫夫婦の二世帯住宅です。土地・建物はご両親名義で、ローンはご両親と息子夫婦で折半しているそうです。 あと数年で完済予定らしいのですが、これも財産分与になるのでしょうか? 奥さんは家も財産として一括で払えと要求しているそうです。 奥さん側としては、相手がローン完済したら支払いがないのに、自分...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9
  • 婚姻関係破綻の証明

兄が現在離婚調停中です。離婚をすることに関しては、お互いに同意し協議をしたのですが解決に至らず兄が調停を申し立てました。調停を申し立てる前に自分の荷物は、家から出し別居をしました。その数ヶ月後に女性と交際をし奥さんにバレて慰謝料を請求されています。兄には、離婚合意時の話し合いや離婚条件の話し合いを録音した10時間近くICレコーダーや奥さんからFAXで...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方で困っております。

ベストアンサー

中絶と慰謝料に関する、念書の注意点 よろしくお願いします。 今回、婚約者がいるにも関わらず、その晩関係を持ったその人とその日、行為に及び妊娠しました。 後日連絡があり病院で撮られた写真とともに妊娠を確認しました。 しかしながら婚約者がいる事を黙っていたため その日、初めてお会いした相手の間の子供ということもあり、お互い結婚は考えられない状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから