法律相談一覧
-
財産分与における、貯金等の有無について。
ベストアンサー不倫相手のことです。 12月末に別居が始まり、慰謝料・養育費・年金分割の請求がされている状態てす。 今まで通帳は奥さまが管理していたのてすが、財産分与の関係で貯金を聞くと「なにもない」とのことでした。 給与振込と引き落としの通帳を返してもらったそうなのですが、残高は数円。 毎月、給与の通帳から、引き落としの通帳へ入金してる形跡があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。
ベストアンサー私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の男女のトラブルについて
約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠発覚後の対応につきまして
35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私物返却と面会交渉
初めて質問させて頂きます、宜しくお願いいたします。 私は最近離婚しました。主人の浮気が原因で、自宅も主人名義だったため夫と愛人に奪われ子供と3人現在はアパートで暮らしています。養育費は一応頂いております。財産分与はしない事にしました。面会は月2回しています。質問は以下のとおりです。 ①私の兄弟から夫へ貸したCDを「財産分与しない事にしてるのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
ベストアンサー離婚後四ヶ月経つ者です。 離婚原因は元旦那の暴力、すぐ怒鳴る、性格的な問題です。 協議離婚でしたが、離婚時子供との面会について細かい取決めをしませんでした。 子供は五歳、八歳の2人です。 今まで月に一度、一回12時間程度をなんとかしてきましたが、元旦那が月に二回、泊まりもさせたい、と言う事で家裁に申し立てをしてきました。 子供達が会いたがってるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は今、妊娠4か月です。 妊娠が発覚してから(11月下旬)彼からは結婚しようと言われ続けてきましたが、 私の家の都合だったり、 嫁にいくということ、 彼と2人でやっていけるか、 などで毎日悩みながら、 まだ結婚は考えらんないなどと言い続けてきました。 私の性格上、いろんなことをキツい言い方で言い続けてきたのも事実です。 そんな中、年が明けて 結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと悪質な婚約破棄による慰謝料について
【相談の背景】 交際期間中に妊娠が発覚。 結婚する前提で出産する事を 2人で決めました。 コロナの影響や、私の妊娠状態の 都合上、相手の両親に挨拶しに 行くことが出来ず、入籍出来ず 早産で息子を出産。 コロナの影響で息子の父親は 仕事が忙しく、入籍できてないまま まもなく息子が1歳になってしまいます。 息子の父親からのモラハラが酷く、精神科で薬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停予定で親権が欲しい夫です
ベストアンサー現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停終わりました…
先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼母の猛反対で婚約破棄 妊娠 臨月
破談の1番の大きな原因は彼の母親です。 一緒になるなら縁を切る、孫は知らん、養子をもらう、実家の鍵を返せと、彼を追い込んでいきました。出産が近付くにつれ酷かったです。 彼は一人息子で、気も弱く優しい性格です。 話し合いを繰り返し、やり直す気になっても母がまた猛反対、拒絶。義母と話したいと言っても拒絶。彼も精神的に参っていき、連絡無視。 ある日会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が二人目の不倫、妻と不倫相手両方から慰謝料を取れますか?
一年前に妻の不倫が発覚しました。探偵にお願いし、しっかりとした証拠を元に当時の不倫相手から二度と会わない事を約束に100万で示談し、妻とは再構築をすることにしました。 その時に妻に次不倫をしたら ①離婚する ②慰謝料300万円請求権する ③子供の親権は自分がもらう ④養育費として月3万支払う という内容で行政書士さんに誓約書をつくってもらいサインしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行う裁判所について
ベストアンサー度々相談させて頂いております。 今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 私が調停申し立てをしたので、本来夫方の裁判所で調停となりますが、子どもが小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?
ベストアンサー私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係について。4月頭にご主人の友人?
不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困ってます。『パート?
離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?
2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は、父親のままでも、母親は引き取れるのか?
ベストアンサー半年くらい前に自分勝手な理由で、いきなり子供を父親にあたる人に引き渡して、その時。親権も父親に指定。やはり、後悔して子供を引き戻す事は出来るのでしょうか? ~内容です~ 未婚で、子供を産みました。その後、認知をしてもらい。養育費は、もわらず。シングルマザーで4年間、頑張っていました。その間、父親はたまに子供を、泊まりに来させ。遊んでくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題、子供を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年程前に元旦那のDVで協議離婚 ・その際に警察、役所に相談済 ・親権、監護権共に当方にあり ・当方借金あり ・忙しく家事がままならない事も多々あり ・親などの援助なし ・娘12才、息子10才 ・養育費の支払い無し ・面会の取り決めなし ・元旦那は現在彼女と同棲中(子供たちは彼女にも懐いています) ・元旦那は私の下では子供がまともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?
子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り方
5年間不貞した旦那に離婚を要求され、話し合いをしています。 (最近女とは別れたようです) 旦那は子供に不憫な想いはさせたくないらしく、養育費は計算表よりちょっと多めに決まりました。 旦那は子煩悩でプライドが高く見栄っ張りなので、多少の無理はしてでも払い続けると思います。 それは良いのですが、問題は慰謝料です。私の気持ちとしては1000万貰いたいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル+子供
【簡単な状況説明】 ●私の友人32才(以下A)…看護師 ●Aの元彼32才(以下B)…鳶職人(私は「Bは雇用されている」と思っているが、Aは「職場の人間は社長も含めBの友人だから、雇用されているかフリ-タ-なのか不明」と言っている) ●生活費は二人合わせて賄っていた ●以前のAとBは、Aと前夫との間に産まれた子供2人(小学生)との4人で暮らしていた ●昨年AはBとの子供(以下C)を身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の親権、引き取り手について
【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?
夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をくれない旦那との離婚
ベストアンサー旦那が 生活費をくれません。今までも たまにあったのですが この1年が1番酷く、月に 2~3万しかもらえません。 私もパートはしているのですが まったく足りません。 旦那は 勝手に仕事を辞めてきて、自分の実家の農業をやっています。 ハウスを建てる補助金を貰うために 勝手に住所を抜き、実家に移しました。 子供たちの学費も払えず、食べていくのも 困っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの金銭的要求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性がありますが、子供ができた時期に他の男を自宅に連れ込んでおり、かなり酔っ払っていて性行為をしたか覚えていないとのことです。 DNA検査をしないと私の子供かわからないと伝えたところ、DNA検査を全額実費で支払うと言ってきました。 しかし、最近になって、妊娠で体調が優れず仕事にもいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二新卒・簿記3級保持の妻の潜在稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居をされ、離婚調停中です。 養育費の希望額提示にあたって、 県のひとり親世帯調査結果報告書の平均年収と、 妻の経歴を踏まえて、潜在稼働能力年収200万円と設定しました。 先方の弁護士が金額に納得行っていないらしく、増額を請求しています。 こちらからは特別費用の負担も申し出ており、算定表ベースの金額提示&特別費用の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合い前の離婚届 提出について
【相談の背景】 結婚後、夫の言葉のDV、モラハラに耐えていました。子供は生後4ヶ月です。 7月に夫が重度精神障害を患い入院し10月に退院しました。夫は今年8月に国家試験を受けるので試験勉強の為会社を退職しています。モラハラと精神障害は私の精神的負担も大きく、モラハラ行為を改善して欲しいと伝えましたが記憶にない、そんな事言うなら離婚だ!と言って来たため離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に持った行った自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 クルマも持っていってしまいました。車の名義も、自動車保険の名義も、私です。 保険の被保険者のみ妻です。 子供のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で調停を起こされています
ベストアンサー結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の慰謝料請求
ベストアンサー以前質問した時の補足で書き込みしたものです。 改めて質問した方がたくさんの人の目に触れるのかと思い再度質問させて頂きます。 彼と不倫の末、彼は離婚をして、今は私と一緒に生活をしております。 慰謝料は毎月22万。 それ以外にも携帯代や光熱費、元奥様の借金、子供がアイドルのコンサートに行きたがった時はそのコンサート代等を支払っています。 22万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝ち目はありますか?
相手方と、まともに話が出来ず、離婚調停、親権調停申し立てしようと思っています。 別居開始時は私が子供を連れていましたが、生活費をくれず働かなくてはならなくなり(婚費申し立て出来る事を知らなかった)義母に生後1ヶ月の赤ちゃん(娘)を預け実母に小学一年生(息子)を預け仕事へ。その後旦那側が赤ちゃんの親権を要求。連れて帰る事を拒否され、いまは義母と旦那交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボロボロです
ベストアンサー旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権、教育費の請求
ベストアンサー30年前に長男が5歳の時に離婚、その後、再婚しましたが。初めの旦那には慰謝料も教育費ももらっていません。(長男は時々、会いに行きギターなど買ってもらっていたようです。) 最初の旦那も再婚し子供がいるようです。 質問ですが、最初の旦那が亡くなった時は長男(33)に相続権はあるのでしょうか? 又、長男より父親に対して教育費の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?
ベストアンサー妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書(和解書)署名捺印後の裁判
ベストアンサーよろしくお願いします。 内容としまして。 婚約者がいることを黙って交際し、相手を妊娠させ、中絶することになりました。 53万の慰謝料でお互い合意し(本心は不明) 合意書の作成を考えてます。内容は以下の通りです ・今件への謝罪、相手の宥恕 ・慰謝料と中絶費の支払い(相手の提示金額) ・中絶実際を行わなかった場合の高額な違約金(養育費回避) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)
私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の結婚から離婚
ベストアンサー3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって準備することは?
主人が浮気をしているようです。でも本人は認めていません。プリクラを発見しました。プリクラには女の人と子供2人とまるで家族のように写っていました。おまけに左の薬指に指輪もしていました。でも、主人は浮気ではない。これは会社の社長の奥さんで子供に言われたからプリクラも撮ったし、指輪もしたとのこと。逆に勝手に荷物を見たことを責められました。主人は離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の親権について 日本でも裁判を提訴しなくてはなりませんか?
国際離婚での親権についてご教授お願い致します。 現在、台湾人の夫より台湾にて離婚裁判を起こされています。 私は離婚に同意しており、養育費などの請求はしません。 子供は台湾では戸籍登録していないからか、夫からの離婚要求で子供には全く触れられておらず(子供がいるとも書いていない)親権は要求されていません。 ラインのメッセージでは親権を渡せとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在第二子を妊娠し別居中です。 妊婦中期に入った頃に、主人の婚前からの借金が四桁以上あると告白され、産後の生活を考え中絶を検討すべきかと主人に打診しました。主人は産んで欲しい、ただし自分には借金の返済から生活していく余裕がないため費用や産後の養育は私に頼り切りになると言われました。婚前ならまだしも婚後、それも2人目の子どもが出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから