29,174件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費3人七万 減額できるのか?

現在バツイチ 養育費ありの方と お付き合いしています。来年に結婚予定なのですが 前妻との間に子供が3人いて毎月7万と、 イベントごとにプラスアルファで お金を渡している状態です。 今後結婚したときのお話で 私との間の子供や、中古のマイホーム購入なども 考えていますが… 私が不妊治療が必要だったり、 子供ができたときにすぐ働かなかったりなどを 考え...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

今付き合ってる彼氏と私の妊娠によって結婚する事になりました。 私自身仕事は2月ぐらいに辞める予定です。 養育費減額の申し立てをしようと話してるんですが彼氏の収入が19万しかなくて元嫁の収入(確認出来てません)が0の場合養育費はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の事情変更と賃金センサスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の事情変更について、教えてください。 離婚当時は自営業者だった元夫ですが、今は社員を2人雇用するために合同会社を設立し、自らも給与所得者となったため、算定表に照らし合わせると今の養育費じゃ高すぎるので減額してほしいと申立をされています。 法人設立は元夫の個人的な事情とも思えるのですが、このパターンの所得事情は、やむ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書の特別費用についての見解

昨年離婚が成立し、公正証書を作成しました。 その公正証書の一文に「子供の進学、教育、病気などによる特別費用は二人で協議の上私が支払う」という文言が入っています。 今回子供が入院をし入院費として5千円程度(治療費は助成があるため入院時の雑費などだと思います)が掛かったので払ってほしい旨の連絡が前妻からありました。 私としては養育費は子供の生活費、教育...

弁護士回答
    1
  • 離婚と夫の借金

結婚15年目、子供が2人います。夫は結婚前からパチスロにお金をつぎ込み、結婚後もパチンコや麻雀などにお金を使いつづけています。消費者金融からも借金をしているのですが、本人はなぜ借金をしているのか話すつもりはないと言っています。育児や家事は一切手伝わず、休日は毎週夕方まで寝て、その後出かけて朝帰り。2年前からは住宅ローンと光熱費以外は家族のためにお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • 養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?

ベストアンサー

養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚し、子が産まれた場合の養育費について。

2年前に離婚し、昨年再婚しました。 前妻との間に息子(3歳)がおり、親権は前妻にあります。 調停にて決定した養育費 月額3万円を送金しています。 今年、現妻との間に子供が産まれました。 この場合、養育費の減額は可能でしょうか? また、どれくらいの額が適当でしょうか? 前妻との子の養育費は、2年前の調停時の年収で、私 550万円、前妻 500万...

弁護士回答
    2
  • これってどういう名目で訴えれますか?

子供の父親を訴えたいと考えています。 子供は一人います。認知はしてくれましたが、経済力がない理由で婚姻していません。 ですが、子供のことで交流があります。 戸籍上はシングルですが、住居を子供の父親の親御名義のアパートの住まわせてもらっているので、一人親家庭の手当ての対象にはならず、生活は月収10万の私のパート収入で生活保護対象ではないけど、ギ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時作成した公正証書の無効について

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?

弁護士回答
    4
  • 親権者の再婚に伴う養育費の減額について

【相談の背景】 前回質問させていただいた養育費について、再度ご相談させてください。 親権者はこちらの提示に納得できないようで、再婚しても養子縁組をしないと言ってきました。 ○下記、前回質問の転記です。 離婚後、10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?

6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 週末婚の場合の婚費や解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年、ずっとお互いが通い合うような週末婚(県外)でしたが、それなりにうまくやっていました。 子供はいません。 私は初婚ですが、夫は再婚で前妻の元に二人息子がいます。 私は実家に暮したまま夫の元に通う生活で、生活費はもらっていませんでしたが、それは夫が養育費を二人分前妻に払っていて余裕がなく、ワンルームから引越できないような状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...

弁護士回答
    1
  • 大学進学に伴う養育費の増額と期間延長についての見解を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から9年前に協議離婚し、子供2人(高3の長男と高1の長女)の親権は元妻が持っています。養育費は離婚時に「それぞれ18歳の誕生月まで」という取り決めをして公正証書を作成し、以降滞りなく支払いを続けてきました。 今から1年半ほど前(長男が高1の時)に元妻より、もし大学へ行く事になったらサポートして欲しいとの話はありましたが、私は金銭的な援...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後も養育費と住居費も払い続け

ベストアンサー

元妻と5年6ヶ月前に離婚し娘の養育費と所有マンションを提供していました。 また相手方家族に第二子も誕生していました。 2年前に経済状況が悪くなり、マンション売却の為に交渉返却になりました。 今年に入り経済状況が一段と悪くなり養育費を払えなくなり、旧名と日付が古い戸籍謄本を証拠として上記の引越代と養育費を払えと裁判を起こされました。 この間除籍謄本...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の子どもの戸籍、養育費について。

【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私と相手の間には、子どもが2人いて、調停の際に、子ども2人の親権者は私となり、相手は毎月 養育費を支払う事が決まりました。 離婚成立後、子ども達の戸籍を私の戸籍に移したのですが、相手が戸籍が移った事で子どもの氏が変わった事を良く思っていないらしく、養育費を支払いません。 私は調停で、親権者が私と決まっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 減額調停 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから内容証明が…

お恥ずかしいことながら、3ヶ月前から既婚者の男性と同棲しています。 既婚者と知りながらもこの気持ちを抑えることは出来ませんでした。 私はバツイチで子供が2人おり、彼も私と結婚したいと言ってくれ、今では生活費の面倒もみてくれています。 ですが、最近になって彼の奥さんから内容証明が送られてきました。 「今別れてくれるのなら慰謝料はいりません。 養育...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか

ベストアンサー

学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費等の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞 慰謝料額 養育費について

【相談の背景】 婚姻期間8年 子ども15歳未満5人 夫の年収500万 妻の年収100万未満 数ヶ月前夫の浮気を疑い、相手と思われる女性との浮気を疑ってること、LINE等しないでほしいと伝えると、ただの仕事のやりとりだ、何もないのに疑われるのが嫌だからもう一緒に居たくない、離婚も考えると言われました。 自力で調べたところ夫の不貞が確定と判断し探偵に調査依頼...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の別途かかる養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の、親権と財産分与、養育費について

【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組を伴う養育費減額について

養育費減額についての相談です。 私は2人の連れ子(小学1年生、4歳児)がおり再婚しました。養子縁組を組みました。 相手も再婚で元嫁との間には高校1年生、小学4年生、1年生の子がおり養育費を月6万ずつ支払いしています。 旦那の仕事は元々は長距離運転手のため給料がその月により変動があります。 そして再婚後新しく子どもが産まれ現在3人の5人家族です。 旦那の年収...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の訴えをしたいです。

ベストアンサー

養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前

別居一か月を経て、離婚と話しが進みました! 子供は3人でうち上2人は妻の連れ子であります。 養育費等は元旦那からもらっており、今、話し合いをしているのは、一番下の子3歳です!離婚から親権の話になりました!兄弟を引き離すのは酷だと思って親権は譲る話をし、今は会えない時間があったので、面会を月二回短時間、それから月1の長時間に変更すると言う妥協案で話を...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停までの時間

ベストアンサー

養育費減額の申立をし、10月に1回目の調停がありますが、相手側は予定が合わないとのことで、10月の調停はこちらだけの聴取のみで、相手側は12月に予定しています。なので、12月は相手側は1回目の調停でこちらは2回目になります。8月末に申立をして12月しか予定が合わないというのは絶対嘘だと思います。12月までの間にもし相手側が精神的なもので医師の診断で...

弁護士回答
    2
  • 養育費について公正証書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて公正証書作成の上離婚成立しました。  公正証書には子どもが満20歳に達する月までの月2万円の養育費を月末に支払いと記載されてます。  子どもが満18歳になった月から振込がされてません。メッセージを送っても電話しても返信や折り返しはありません。  以前から何度か滞る事がありその度にメッセージや電話をして支払いを促してきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費算出方法と財産分与(住宅ローン)について

ベストアンサー

離婚の際の養育費の金額がどれぐらいもらえるのかで離婚に踏み切れずにいます。 夫の年収は700万で私の年収は500万です。 子供は2人です。 一般的に設定された金額では教育費等がまかなえないのではないかと考えており、一般的にきめられている金額より多く請求する術はあるのでしょうか? また実際700万の年収の夫からいくらぐらいもらえるのでしょうか? また、住宅...

弁護士回答
    9
  • 前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...

弁護士回答
    1
  • 高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与に関わる夫からの理不尽な要求

【相談の背景】 結婚12年目。2児の母で離婚を決意しました。別居をし、協議をしています。お金の話になると夫から次々に難題をだされ困っています。 ①財産分与となる貯金が少なすぎる。 月々20万円ちょっとで、家族4人暮らすのがギリギリでした(首都圏家賃65000円、お小遣い30000円) ②不貞行為がない証拠が必要。 ※夫は知り合いの弁護士の力をかりているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。

ベストアンサー

1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...

弁護士回答
    3
  • 長文です。婚約破棄されまさした。認知、養育費はどうなりますか

ベストアンサー

娘が婚約を破棄されました。現在妊娠7か月。同棲期間3ヶ月、半同棲期間6か月。双方もうすぐ20才。。入籍は今年中に予定、春には新居を持予定、式は追々と決まってました。親の顔合わせあり(相手方は母子家庭)婚約指輪はペアリング交換のみ。娘の乱暴な暴言、浮気を原因と主張し相手が一方的に婚約を破棄。相手方の親からもボロカス言われるザマでした。浮気とは過去に交際...

弁護士回答
    3
  • 審判謄本に記載の養育費について育休から復職後別途協議する旨の記載がある場合について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 審判書の読み合わせの段階で、夫の弁護士から養育費について「平成30年4月に申立人が復職したときは、当事者間で別途協議する」という文言を追加してほしいと言われ、その場で了承しました。 私は現在育休中で、来年四月に復職の予定ですが、し...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び損害賠償請求

17歳息子と以前交際していた相手に子供ができましたが、出産の2,3カ月前に別れ昨年7月に出産しています。相手の代理弁護士より ・毎月3万円の養育費支払い ・それに応じなければ裁判所に損害賠償請求の手続きを含め申請する という内容証明が送られてきました。 養育費に関しては、息子は学生(通信高校生)でアルバイトの為毎月3万円は支払えないという書面...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費相場、公正証書の作成は必要か

ベストアンサー

離婚後、元妻からー養育費をもっとくれて言われています。 養育費相場いくらですか? 私は、地方公務員年収は、600万円くらいですが手取りは、少なく30万くらいです。 妻は、パート150万くらいです。 子供は、7歳、11歳の二人です。 今住宅ローンで月7万ボーナスで21万支払っています。 養育費は、6万円支払うということで納得したのですが、後日8万か...

弁護士回答
    2
  • 浮気された場合、子供の養育費は受け取れるのか??

姉の旦那が離婚したがってますが姉は承諾してません!!ですが旦那は毎日知り合いの女とあそび朝帰りしてます・・・ここ1ヶ月は知り合いの女性が一緒に勝手に住むようになり食料も使われてる!!旦那は勝手にモノを売る!!などとあります 子供が5人いますが別れたら養育費を払うと旦那さんはいってます!!また旦那さんは今までに浮気を3回ほどしてます まともに話し合いも出来て...

弁護士回答
    2
  • 県外の夫に養育費増額申し立てしたいことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私39歳 看護師 息子5歳6ヶ月2人暮らしです。 ちょうど4年前調停離婚しました。 養育費4万だが元夫が払えないと言い、35000円にしてほしいといっている、そのかわり小学校中学校入学時にそれぞれ20万円ずつもらうことでお互いに合意しました。 当時の話 当時はわたしが育休あけで低賃金、旦那は職を転々としてましたが看護師で期間限定社員で高額な給...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について

息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...

弁護士回答
    3
  • W不倫→妊娠→出産希望

【相談の背景】 私子供2人、不倫相手子供2人 W不倫でお互い別居中 不倫が原因で離婚まで別居中 相手の嫁が私の旦那に言ってバレましたが、私は5年もセックスレス、上の娘が連れ子で上の子に対して虐待してたので離婚したいと言ってます。 私は離婚届けを来週出します。 相手は奥さんと仲良くLINEしたりしてるので離婚するとは言ってるけど離婚はしないように思え...

弁護士回答
    1
  • バツあり子持ちの旦那の遺産について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は一昨年に旦那と結婚して現在私達夫婦の間には0歳の子供が1人います。 旦那は過去に2回の離婚経験があり、1番最初の奥さんとの間に小学生の子供が1人います。 前の奥さん達の所在は分かっていて、旦那は1人目の奥さんとの子供に毎月養育費を振り込んでいたらしいのですが、私と結婚して間も無く、前妻の方から急に養育費の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と養育費の支払いに関する法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が養育費や学費などの負担が大きくて貯金を切り崩しています。 離婚して3年経ちますが、元嫁はいまだに働いていません。 --------------------------------------------------------- 【子供】 ・2人(中学生、小学6年生)  ・共有不動産の家で元嫁と一緒に住んでいる 【親権】 ・婚約者 【公正証書の記載】 ・養育費:月20万円 ・...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。

ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費が無効になる場合はあるのか

ベストアンサー

公正証書で、確約した養育費で、弁護士さんも取れるし強制執行も可能だと言いました。 金額は、元夫の年収は1000万弱、一人息子で12万円とし、年表で確認しました。 現在も同じ年収かそれ以上であると思われます。 独身で、特に支払いに困る扶養の家族もいない場合、相手の訴えによる減額や公正証書の無効などが通る場合があるでしょうか。 離婚当時、自分で作成...

弁護士回答
    3
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから