29,171件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスを使用した場合の養育費増額の報酬金額

ベストアンサー

法テラスで 養育費増額や取り決めを付け加えていただく場合の支払額について よろしくお願いします。 前回自分で養育費調停を行いましたが 月の養育費金額と何歳までの支払いとしか決めれず 早くも2年が過ぎてしまいました。 380万の相手の年収で私は障害年金1級の分と 今の養育費は二人で4万ですが 今年から入学しますが そういう取り決めもしてないまま...

弁護士回答
    1
  • 同じような質問ばかりですみません

ベストアンサー

来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...

弁護士回答
    2
  • 養育費 額 もう少し頑張れますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子です。 算定表より少ないと思うのですが、どう思いますか? 同意すれば話は次に進みますが、そろそろ不調にしたいようです。

弁護士回答
    7
  • 離婚する際、子供の障害手当などを旦那に7割貰うと言われました。どうか知恵をお貸しください。

【相談の背景】 旦那と離婚する事になりました。 2歳になる子供と現在第2子妊娠中です。 親権は私が持つことになります。 2歳になる子供が重度の病気で国から色んな支援をさせて頂いてます。 ・特別扶養手当 ・障害福祉手当 ・児童手当 ・障害福祉券6万円分 こちらの手当を貰っています。 旦那は離婚をする際、上記手当のお金を 旦那7割、妻3割での分配にす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

離婚後の養育費などについて下記条件での離婚は妥当でしょうか? 年収は700~800万程度ですが、完全歩合なので、変動が激しいですが 結婚後は何とか上記年収はキープできております。 養育費 5万(子が成人するまで) 住宅ローン 約8万 (子が成人するまたは自立(就職等)するまで) ※私の名義ですが、妻と子がそのまま住む形になります。 光熱費 6ヶ月 通信...

弁護士回答
    2
  • 再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について

面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担費の表から外れた場合

【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • お互い面倒を見る子がいる、新算定書での養育費は?

養育費についてお伺いします 夫は成人し、大学側で一人暮らしをしている子の生活費、学費の一切を面倒見ております。 私の元には、高校生の子が1人おります。 私の手取り給料は75万程度です 夫の年収は1800万です手取りですと1600万くらいと聞きました この場合、新算定書での養育費はいくらになりますか? また、婚姻費用となりますとお互い1人づつ子の面倒を見て...

弁護士回答
    1
  • 養育費の正式な額を決めるときの参考にする算定表について

ベストアンサー

離婚し、面会についても養育費についても話がまとまらず、ようやく面会調停で話し合いをしました。養育費については面会がきまってから話すつもりでしたので、とりあえずきめた額で離婚から約8カ月ほど養育費を受け取っています。 1回目の養育費の受け取りの際に金額を上げてもらい、2回目からは新算定表が発表されたので、相手も表を理由に文句は言わなくなったので、毎...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費を支払う必要が遡ってありますか?

ベストアンサー

離婚した、元妻から、弁護士事務所を通して、養育費の請求が配達証明で郵送されてきました。 内容は…  10年程前の離婚調停にて、養育費の支払いに関す  す合意が規定されている。  1年ほどは支払いがあったが、その後は支払いが途絶えている。  現在未成人の子供の養育費を、今月以降支払うよう請求する。  既に成人した子供の分について、また未払いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2
  • 生活費 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

近々に離婚調停を開始する者です。 相手側から婚姻費用がもらえず、DVなどもあり、離婚したいと話すと、生活費を渡すから離婚はしない別居を認めると約束され、翌月から2ヶ月は25000。その後は末に35000渡すと誓約書(指紋を押してもらった紙)に約束されています。 離婚した旨を伝えてから3ヶ月後に離婚に同意されましたが出産間近だったため、離婚は出産後という話で今...

弁護士回答
    4
  • 再婚後養育費が払えないのですがどうしたらいいですか?

この度再婚することになり 子供たちを彼の養子にすることになりました。 私は闘病中のため無職で 彼は本日会社から契約を打ち切られてしまい失業してしまいました。 彼には元嫁のところに2人子供がいて 養育費を払っていたのですが 払えなくなりました。 今は私の貯金で生活しています。 うちも生活費がないので払えないと伝えたら 仕事しだしたら払えと義母に催促...

弁護士回答
    4
  • 調停での養育費申し立てについて。

ベストアンサー

調停をし毎月の養育費を請求したいと考えています。 2ヶ月の別居の末、話し合いにより離婚が決定しました。生後4ヶ月の娘は私が親権を持ち育てて行きます。 相手側は「毎月の養育費は払わない。その代わり娘の節目事にはまとまったお金を娘に渡す。」と言っています。 そして「養育費は払わないが、年に数回は娘に会わせてくれ。」と...。 それならばやはり親の責...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判について

現在、別居中で、先日、婚費の調停が終わり離婚をどう進めていくか考えているものです。娘が0歳で、原因は夫の浮気と夫のこれまでの言動(生活費を払わないなど)です。不貞の証拠はないし結婚して2年なので慰謝料がもらえないことは承知しています。夫は婚費の調停中に私が望むなら離婚してもよいとのことでした。夫は子供に愛情もないようですが、義母にはたった1人の孫で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について、相手が調停を欠席し続けた場合について

家庭裁判所にて養育費減額の調停中です。(私は現在の妻にあたります。)1回目の調停には相手は体調不良と理由をつけ欠席されてしまい、こちらの意見を聞いてもらい終了。 状況としては前妻との間に3人の子供がおり、養育費として毎月6万を支払っています。その他に旦那のカードローンが毎月5万、前妻の親への借金として毎月2万、私と再婚し私にももともと子供が1人居...

弁護士回答
    6
  • 養育費の引き上げだけでも対応いただけるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人(女)が離婚した後に、毎月一定額の養育費を元夫から受け取っております。 しかし、養育費の額は二人の話し合いで決めたため、養育費の額が非常に少なく、生活が非常に苦しいと私に相談してきました。 弁護士の方に相談することを勧めましたが、不明なことが多くて躊躇しているみたいでした。 彼女自身、生活のために多忙なのであまり時間を割けず、代わりに自...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、?

私は6年前に離婚した際、子供2人に1人当たり35,000円、計70,000円を毎月養育費として支払うよう公正証書を作成しました。 その後私は再婚し3人の子供が生まれました。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、 ?今春長女が幼稚園に入園する。 ?年収が40万下がった(現在650万円)。 ?現妻も再婚で前夫とのあいだに子供が2人おり、現在彼女の両親に見てもらっているが私立中...

弁護士回答
    1
  • 原告名名は旧姓で良いでしょうか?

ベストアンサー

4年前に離婚し、ひとり娘の養育費を支払って来ましたが、経済状況が変化し養育費が払えなくなり、引越代と養育費請求の地裁で裁判を起こされました。 現在2回目になっています。 上記とは別に養育費減額請求調停をしようと思い、子供の戸籍を取ったところ、元妻が3年前に結婚して娘も養子縁組みされている事が判明しました 原告名は旧姓でこれは問題で無いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 嘘つきな相手に対して、養育費の返還は可能か?

調停において、同居人や再婚等を告知しなかった場合は養育費を返還する事に同意があった場合、さかのぼって返還金を受けれますか? 告知は養育費再算定のためです。相手はずるいので調書に残さないと守らないです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額後の公正証書内容の変更

ベストアンサー

離婚時に養育費等が書かれた公正証書を作成しました。 (養育費:15万円) その後、養育費減額調停にて減額され、家庭裁判所で調書作成。 (養育費:12万円に変更) その後更なる減額が元妻との間で合意され(扶養家族が増えた為)、二人の間で合意書も作成しました。 減額調停は行っておりません。 (養育費:8万円で合意) この場合、合意書を持って公証役場...

弁護士回答
    3
  • 別居中の外国人配偶者(自国在住)への養育費(婚姻費用分担)の請求

別居開始前に書面にて約束した養育費と教育費の支払いがないため、(過去に支払っていない分も含める。子どもの大学(院)卒業までの分。)を相手方に請求したいと考えております。 私の状況は以下のとおりです。 日本で婚姻し、結婚生活は日本であった。 夫との間に子どもが一人おり、日本国籍。子どもと私は日本在住である。 外国人配偶者(自国在住)とは2006年よ...

弁護士回答
    1
  • どうしても養育費の連帯保証人を付けたい

夫の度重なる借金、不倫によって離婚することになりました。 今月中に両家で話し合い、その後調停離婚をしようと思っています。 3歳と1歳の子供がいるのですが、養育費に連帯保証人をつけてもらいたいと思っています。 夫は不倫を隠したまま自ら離婚したいと言ってきてそのまま家に帰らなくなったり、こちらからの連絡を無視して話し合いに応じなかったりと、不誠実な...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払う側が再婚した場合の妻の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の進学費用について元妻から費用負担の申入れがあり、現在相手方代理人を介して協議をしています。養育費は滞りなく支払い継続しており、調停条項に「進学時には別途協議する」とされている部分についての話し合いです。 協議において相手方から、私の再婚した妻の収入を開示するように依頼がありました。現在妻は専業主婦で収入はありませんのでそのよ...

弁護士回答
    1
  • 主張が二転三転する相手方との離婚協議および調停

【相談の背景】 離婚協議中です。当方が申立側で相手方有責(不貞)です。 協議開始後、養育費慰謝料支払い拒否で離婚の同意もはっきりせず埒が明かないので調停準備をしていましたが、一転して養育費の支払いに合意してきたので慰謝料を諦め協議書作成を進めていましたが、文面確定後に再度一転し養育費の減額を要求されました。 双方弁護士をつけていましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家を自分のものに

共同名義の持ち家についてです。 2年前に離婚し、共同名義の家は売りに出してます。 今は人に貸しており家賃収入があります。 住宅ローンは元旦那が払っており、家賃収入も旦那です。 結婚当初から元旦那が払っており、1人ではローンを組めなかったので私も参戦して共同名義となりました。 今、私は地元に戻りましたが 再婚を視野に入れ、その持ち家がある市に戻...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻と認められるか?慰謝料請求できるか

私は彼と結婚意識して2年半前に二人の名前で賃貸を借りました。 会社も親も二人が一緒に生計して住んでいる事をしっていますが、彼と同じ会社勤めのため私の住民票は最近まで実家でした。 彼が元カノと不貞行為により子供ができてしまい 下ろしくれと再三頼んだのですが産みたいから産むと言い無理やり親に紹介させて 彼も断りきれないとこにはイラつきますが、最終的に...

弁護士回答
    2
  • 重度知的障害児の養育費と成人後

ベストアンサー

重度知的障害児の子どもがいます。 小学低学年で支援学校にバスで通っています。 離婚しても福祉サービスがあまり手厚い地域ではないので、フルタイムで働くことはまず無理です。 養育費を取り決めたいのですが、私の希望額よりかなり減らそうとしていて困っています。 子どもは2人いて、算定表の8〜10万の10万をいただきたいです。 ケアの必要な子どもへの...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていないため児童手当が少なくなります

ベストアンサー

現在の夫と上の子二人(中学生と小学生)は元夫より養育費をもらっているため養子縁組をしていません。今回2度目の養育費減額調停があり審判により二人で8000円下がりました。(即時抗告可能時期)現在の夫との間に3歳前と0歳がいて生活は苦しいです。 3歳になる子どもの児童手当ですが実際は第3子になるので15000円もらえるはずですが養子縁組をしていないため10000円にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の借金返済について、養育費

離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、どこまで払わないと?

結婚して10年3年前から付き合ってる人がいて、妻には話して離婚裁判をすることになっています。妻は慰謝料をとるために証拠書類をそろえたり、今の家のローンを支払わせて自分のものにしようと考えているようです。 浮気相手も訴えて慰謝料を請求するといっていますし、私たちの間に子供が3人いるのでその養育費も希望しています。 お互い仕事をしていて年収が500万×2で1...

弁護士回答
    4
  • マイホーム

離婚協議中です 約8年前に主人名義のマイホームを建て、今はそこに住んでいますが、離婚に際して主人は住宅ローンを請け負いひとりで住んでいく考えを示しています。 住宅ローンを支払う為に養育費は支払えないと主張しています 私は 私の母と子供2人を連れて出て行く事になりますが、 私達としては 仕事の関係も 子供達の学校や生活環境の変化、養育費のない...

弁護士回答
    1
  • 26歳大学院生です 24年間会っていない父に養育費を請求できますか?

26歳で大学院に通っています。 父とは私が2歳のときに母と離婚して以来24年間一切連絡を取っておらず、養育費も一切受け取っていません。 今からでも養育費を請求することは出来ますか? 私は二人兄弟で母の話によると父は再婚し再婚相手とも二人の子供がいるそうです。 幼少の頃から母の体が弱く収入もほとんどないため私が大学に通い始めてからは学費等は私が負担...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が妊娠しました。子供を産む予定です。養育費やその他支払いについて。

ベストアンサー

18歳の息子がおります。母子家庭です。 高校3年の冬に20代の彼女と付き合っていましたがすぐに別れました。 高校を卒業して社会人になった春に彼女の妊娠が判明しました。 2人の話し合いで、彼女は結婚せずにシングルマザーとして子供を産むという結果になりました。 息子は認知して養育費を払います。 質問があります。 1 当時、息子は高校生で彼女は年上の社会...

弁護士回答
    2
  • 養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?

現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 過剰差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に離婚。子供が1人。 養育費を7万で調停で決まりました。 今年2023年4月に転職をし、給与が20万ほど下がり、7万の支払いが苦しいので、相談を5万で支払いをしていました。 その間、少し考えさせてと元妻に言われていましたので、5万で支払える範囲で毎月払っていました。 その後突然連絡もなく、差押えとなり、さらに5万払ってた事実がなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料と養育費

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の条件について教えて下さい。

ベストアンサー

年収500万 14歳以下の子供2人で、権利者は離婚時専業主婦だった為年収は0です。この条件での養育費は、新しく決められた計算の通りにいくと8〜10万が妥当ですか? 実際は権利者は副業しており年収200万前後の収入があるのですが夜職で離婚へ向けての貯蓄の為、安定した収入では無いので年収0の場合として8〜10万請求する事は可能ですか? 権利者は離婚するにあたり当然...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載された養育費を減額されますか?

4年前に離婚。子供2人(双子)を引き取り、月々8万円の養育費を払ってもらっています。 離婚時に公正証書を作成し、中学、高校進学にかかる費用を別途協議すると決めました。今年、中学進学になり入学準備金の協議をしようとしたら、相手の弁護士から、収入が600万から500万に減る見込みと再婚をし子供が生まれるため払えないと連絡が来ました。本来8万円の養育費も減額す...

弁護士回答
    2
  • 未婚 養育費以外で他に請求できるところがありますか?

妊娠5ヶ月で未婚です。 認知の元でこゆことに至ったわけじゃなく 相手が勝手にしました。 1回ぐらいでそんなに怒らんくても! と、ゆあれました。 その三週間前にも同じことがありました。 何時間も話して、事の重大さを話しました。 それで、また同じようなことをされました。 子供できて良かったと思ってる。 と言っていましたが、ほとんど興味すら 示してきま...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額 出産 強制執行

ベストアンサー

父子家庭で子供3人養育してます。 子の母親とは裁判で養育費の額が決定しました。ですが未払いが続いたので強制執行中です。 もちろん、面会交流は離婚後ずっと続けています。 さて、その元妻が妊娠したようです。 ここで質問です。 ①元妻が出産した場合の養育費の算定はどのようにするのでしょうか? ②未婚で出産した場合はどうなるのでしょうか? ③減額し...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の支払における減額交渉について

訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...

弁護士回答
    3
  • 養育費の意図的な算定引き下げ

今、別居中で弁護士を通して協議中です。 相手方の家は小さな村で会社を経営。 通常なら算定額で3万から4万でしたが、状況的に5万以上とれるのが通常と考えられていました。 しかし、経営悪化を理由にし最初は一人1万5千円を提示。 結局は2万5千円で決着付きそうですが そのやり取りの途中で総会に給料を下げたたと証拠の書類を送ってきました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停と公正証書について

養育費増額の調停を元妻に起こされました。 調停員に聞くと理由が12歳と10歳の子供の生活費困ってるとの事。 離婚時(7年前)に養育費については一人2万円を支払う旨(増減についての記載無)を公正証書に記載しましたが調停を起こされるということは公正証書の意味はないのでしょうか? もしくは調停を拒否できるのでしょうか? またこちらの年収550万、元妻の年収250万で当...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫と、離婚しても養育費はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の悩みなのですが、友人はネットを出来ない環境なので、代理での質問です。 2年ほど前にリストラされ、それっきり全く働かなくなって、半年ほど前に、妻(友人)と子供に置いて、一人で実家に帰り、親のすねをかじって生活をしてる夫と、離婚をしたいと考えているのですが、無職の夫から養育費はとれるのでしょうか? 因みに、夫は働く意志がないそうです。(病気とか...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の、養育費と全部支給について

【相談の背景】 私は契約社員で3歳の息子が一人。 夫から一年以上遺棄されており、児童扶養手当の受給認定がおりました。 まだ離婚はできておらず、養育費や婚姻費用も支払われていませんが、ごくたまに(半年に1回くらい)謎に2万ほど振り込まれます。 【質問1】 この場合、現況届などには養育費として記載するべきでしょうか。 気まぐれで謎の2万程が振り込まれる口...

弁護士回答
    1
  • 審判 養育費の算定表はいつの収入?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。子供0才1人です。夫の昨年の年収は270万です。私の年収は135万です。しかし、夫は現在の仕事を辞め家業を継ぐ事になり、その勉強のため半年研修に行くとの事。その間の収入が研修助成金の60万しかないから養育費は1万円しか払えないと言っています。 【質問1】 話が纏まらないので審判の申立を考えています。昨年の収入で算定表をみる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから