法律相談一覧
-
妻の養育費負担の相場
ベストアンサー離婚協議中です。 親権を夫が持つ場合の養育費の相場はいくらでしょうか。また、金額の上下幅はどのようなことで上下(増減)しますか。よろしくお願いします。 夫 収入270万 妻 収入120万 子 二人(9才、4才)
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で養育費を支払い続けておりますが、
ベストアンサー三年ほど前に協議離婚しました。 元妻との間に2人の子供がおります。 離婚時に口約束で決めた金額を毎月滞りなく支払続けています。今後も同金額を子供が20歳になるまで支払うつもりですが、 現在、離婚時より収入が増えておりますが、もし元妻が養育費増額を希望する場合、応じる義務はあるのでしょうか!? 尚、離婚協議書は作成しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、調停、公正証書、増額
現在調停中です 離婚当時は相手方の収入もあまりなく、子供2人で4万と公正証書で取り決めました。11歳、9歳 が、相手の収入が年間100万程度増えました。 しかし、調停員に増額は不可能に近いと言われました。 上の子はもうすぐ中学でお金もかかります。 私もヘルニアで1度手術をしていてフルタイム勤務はなかなか厳しいです。 どえしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚した相手方の妻からの養育費請求
再婚した相手が養育費を払っていましたが、半年前から私がうつ病と更年期障害、不安症が酷くなり仕事を休業しています。その間の支払いが出来ていないため、相手方の奥様が弁護士に相談するということですが夫婦間の借金返済と学費、養育費は2人で8万の公正証書を作っています。借金返済には、銀行、郵便局で元妻が主人名義で無断で作った借金も含まれています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費10万は多すぎますか?
ベストアンサー調停を申し立てる予定だったのですが、話し合いで解決しそうなので質問させていただきます。 夫の年収が約500万、私が約300万、子どもが2人で7歳と5歳の場合、養育費10万は多すぎるのでしょうか? また、離婚原因が夫の不倫とDVで慰謝料を300万請求しようと思っているのですが、こちらも多すぎますか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した元妻への養育費請求
元妻と調停離婚して、高校生と中学生の子供2人の親権はこちらに有ります。 調停時に養育費は年収の差がある為、殆ど請求出来ない(当方1000万、相手200万)事になっていました。 最近、元妻が同棲を始めて再婚すると伝えて来ました。 恐らく世帯収入は800万程度有ると思われます。この場合養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行を受けた後について
ベストアンサー会社からは、こんな2つも口座を作らせて事務員の手間を掛けさせて、会社がこの通達を無視したら訴えられるんだろ?!そんな面倒なことには巻き込まれ夛くないよ!うちは体力仕事だから、いつでも若い人を入れることができるし、あなたの代わりなんていくらでもいるんだ。なるべく早く強制執行を取り消しするよう解決できないなら会社としては解雇すると言われています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の面会交流と養育費についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。しかし協議書にサインをしてもらえていません。 養育費、面会交流等の事項を明記した上での協議書です。 ①面会交流等は毎週1日程度の面会を認める、宿泊については原則2日間を超える宿泊は認めない、日時、時間、場所等の面会方法については両者にて協議する。 ②養育費等は子供3人分の学資保険(約8千円×3)の金額を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがなくなったから増額がありますか?
私は婚姻中に夫婦の住宅を建て私がローン名義人で相手が連帯保証人でした。調停で決まった婚姻費は2万円を支払い、養育費も2万円支払いました。この婚姻費は審判で決まり、その理由が住宅ローンを抱えている為考慮しての結果でした。離婚して一年後に住宅を売りました。ただオーバーローンの為自分で独身時代に貯めた1000万円をあてて売りました。その後相手は養育費増額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
ベストアンサー4年前に協議離婚し、養育費を月35000円もらっています。公正証書も作成しております。 現在は数ヶ月前に再婚し、養子縁組もしました。 すると、元夫が養育費の減額を要求してきました。 月25000円にして欲しいと。 減額要求に素直に金額も応じた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。本当ですか?
ベストアンサー前の旦那が逃げ回り養育費請求したくて、職場や友人を回りながら本人似合うことがを調べた。直接話したくないが、どうにもならず、探し出したが復縁を迫られた。 離婚し、7年。一年前、私に彼氏ができた。男を作ったらからと養育費を支払えないと、言われました。 私に彼氏が出来たら支払う義務はないと言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と婚姻費用を細かく表すとどのくらいになるのでしょうか?
旦那の年収380万、私は無職の場合の養育費と婚姻費用を詳しく金額で表すとどのくらいになるのでしょうか? 子供は2歳児が1人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚。再婚相手は養育費支払っているが減額出来るか。
ベストアンサー3人子連れで再婚予定。元夫からは3万円の養育費をもらっています。私の年収は550万程。 今回再婚する相手にも実子が2人居て毎月4万支払っているそうです。元嫁は再婚でもう1人子供がいてその父親からは5万円もらっています。 再婚相手の年収は400万程。元妻の年収はわかりません。 この場合再婚後養育費減額請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費に関して
離婚することになりました。私は仕事から帰ったときに明るく接してほしいというのがありましたが、そういうのがありませんでした。また会話もない状態でした。仕事のことで精神的に悪いときがあり、そういう話を妻にもすることができず、家に帰るのが苦痛でした。また、セックスレスで三年程していません。それも苦痛でした。それで帰りや休みのときにパチンコに行ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサーこちらが無職になり、相手が収入増加したことで養育費の増額調停を申し立てました。調停の呼出通知が相手に届いた後、相手は45年間住んでいる実家(私と婚姻期間中も含め、調停呼出通知が来るまでずっと実家生活)から住民票を隣の市のマンションに移しました。そして、調停では高い家賃の出費分を上乗せした生活状況を主張。 しかし、私と離婚した理由は マザコンで、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 基準日はいつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 元夫はうつ病で1年以上休職しています。 休職によって傷病手当のみで生活しているようです。 離婚協議中から、「養育費を払うくらいなら仕事をやめる」と言っていたような人なので、私からするとうつ病というのも疑わしいところがあります。 (診断書はでています) もともと年収は1000万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で審判に移行した場合!
ベストアンサー先ほども質問したんですが改めて質問させて頂きます。 現在養育費の減額調停中です。公正証書では養育費10万でしたが再婚出産で元奥様には四万まで減額してもらったんですが、調停を申し立てたら元の養育費は10万で払えないと言うから四万で受け取ってただけなので今日までの差額分約400万を支払って欲しいと言われてしまいました。 こちらは二人目が産まれ養育費自体は四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について
ベストアンサー元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と学費の請求について。
ベストアンサー乳児がおります。 ただ今、離婚調停中ですが、 相手方が慰謝料不払いなら、 裁判前提で考えています。 問題は養育費なのですが、 今は私は育休中です。 働いていないので、 職場復帰してみないことには、 正確な算定表上の話は出来ません。 ただ、保育園のお迎えの関係上、 今までの勤務時間は半分以下となり、 お給料も残業代ボーナス抜きなので、 年収は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の特別費用の請求について
離婚調停を始めて1年半経過しています。 子供は2歳が1人。私は年収400万円で子供と共有名義の持ち家(月13万)に同居しています。旦那は実家暮らしで公務員年収550万円です。 養育費は4万円、住宅ローン4万で8万円もらっています。家は売却まで私が住んでいるだけです。 子供は持病があり2回の入院経験があります。1回20万円程度の支払いが発生します。子供にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務の開始時期について
ベストアンサー出生の約10ヶ月後に任意で認知した非嫡出子に対する養育費の支払いを求められて現在調停中ですが、養育費の支払い開始時期について合意に至っていません。 申立人は出生時まで遡ることを主張していますが、当方は、認知時または調停申請時を主張したいと考えています。 支払い義務開始時期の設定の仕方としては幾つかのパターンがあるようですが、その根拠がよく分かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と抵当権の設定について
【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求、これは主張すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。 親権は元嫁で、私は元嫁に養育費を払ってます。 収入が減ったため、養育費減額請求をするつもりです。 元嫁との婚姻中、同居していた元義両親から経済的虐待を受けていました。 家賃やガソリン代と称して不当に高額な請求をされ続け、そのせいでカードローンの借金がかさんでいました。 (私はうつ病で寝たきりのことが多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間を短くしたい
【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為、現在調停中です。 前妻との子は、13歳(中2)と11歳(小5)。 再婚相手である私との子は13歳(中1)と11歳(小5)、1歳です。 減額と同時に支払い期間も短くしてもらいたいと考えているのですが、期間に関しての変更は一般的には難しいということを聞きました。 公正証書には“大学を卒業する日の属す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫は医師、給与で年収2100万、私は300万。私が15歳以上の子2人の親権を持つ予定です。算定表では上限を超えるため、高額所得対応の自動計算では36万〜38万円の範囲です。長男が浪人中で間もなく受験を迎えるため、国立大学進学時の入学金、授業料を特別費用として上乗せして40万程度を希望として提示しました。また私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与の相殺
ベストアンサー10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、 分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー以前、養育費と慰謝料について質問させて頂きましたが、新たな事実が解ったので回答宜しくお願い致します。 現在、知人の年収は300万円程です。 2歳の子供が二人いて、養育費が8万円。 慰謝料は不実の元で作成された公正証書の通り200万円を分割。 元妻は婚姻時代から働いています。収入は元夫よりあります。財産分与はしてもらえなかったそうです。 合計10万円を毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて教えてください
今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費などの決定について
離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の請求がありました。
以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟において離婚が認められる可能性について
ベストアンサー先日主人から離婚訴訟の訴状が届きました。 下記の状況だと離婚は認められてしまう可能性は高いでしょうか? 私30代、小学2年生の子供一人 主人との同居期間3年 別居期間7年 私の収入はパート代5万円と主人からの生活費9万円で実家で生活しています。 養育費のみになると生活が厳しくなる状態です。 主人は現在も不倫相手と生活をしており、不倫相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育権、親権を取るためには
離婚予定です。相手は2名子連れ再婚でした。私との間に2名います。私の子供は私が引き取り実家に戻って養育したいのですが相手がイヤだと言いま子供四人の母子家庭になります。私の収入も高くなく支払う養育費はそんなに多くないと思います。連れ子は養子縁組なし。私が看護者及び親権を取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー養育費と婚姻費用の算出について。 現在別居中です。 夫が自分の実家に出て行き帰ってこないため、乳幼児の子供を精神の病気で育てていくことが困難となり、私自身も自分の実家に行くことになりました。 夫はいつまでも帰らず、アパートも解約する、被害届を出すなど精神的に追い詰めてきますし、もちろん連絡は全て無視をされています。 都合の良いことばかりしか連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額治療費で養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も宜しくお願いします。 只今、離婚協議中です。 年収は約480万円。 以前お付き合いしていた人との間の子を認知し 養育費を支払っています。 妻との間の子には4万円の養育費を請求されています。 数年前から難病指定の病を患っていて 高額な治療費がかかるため 同居中は思うように治療費が出来ませんでした。 離婚を機に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の閲覧について
ベストアンサー元旦那に引っ越し先を知られたくないのですが、 1、閲覧制限はDVを受けた人だけが申請出来るのですか? 私は、ただ単に、知られたくないだけなのですが。 離婚後、新しい戸籍には私だけ入っていて、子供は元旦那の戸籍に入っています。引っ越す前に元旦那の戸籍から私の戸籍に子供をうつして、名字を旧姓に変えてから引っ越そうと思っています。ただ、子供のは元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い金額はどれくらいなのか教えてください。
養育費を支払う側は父親で年収650万(住宅ローンあり毎月11万支払い)、現在中学3年の女、中学1年の男と3人暮らしています。 養育費をもらう側は母親で生活保護受給中、現在小学5年男、4歳女と3人で暮らしています。 父親と血縁関係にあるのは父親と同居中の2人と母親と同居中の4歳女です。 母親と血縁関係にあるのは母親と同居中の小学5年男と4歳女です。 この場合4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義両親と子供を会わせなければいけない義務はありますか?
ベストアンサー離婚調停を控えていて今別居中です。子供は2人私が引き取ることで合意していて、私が実家へ子供を連れて引っ越しました。旦那と息子は週1程度、学校が休みの日であれば会わせていましたし、これからもそのつもりでした。面会交流の前日、旦那が義両親の家へ息子を連れて遊びにいく予定だということを知りました。息子の方から遊びに行きたいと言い出したなら仕方ないけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費代わりに家のローンを支払ってもらえますか?
ベストアンサー再婚同士で私の連れ子1人と主人との子が2人います。 主人から一人になりたいからという理由で 離婚要求されています。 離婚には同意なのですが 身勝手な理由での離婚要求なので 慰謝料と養育費を条件にしましたが 家のローンを払いながらは無理だ でも、家は欲しいと主張しています。 確かにローンを払いながらの 養育費等は収入的にも難しそうなので 家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、双方が再婚した場合の養育費の減額請求について
私は離婚歴があり、前妻との14歳の子の養育費を払っています。 現妻とは連れ子再婚で、子供二人と養子縁組をし、またもう一人子供も生まれて現在3人の子を養っています。 前妻と公正証書を取り交わしており、月7万の養育費を払っていますが、 以前に比べて収入が激減したのと新家族の扶養があり、現状の養育費がきついです。 現妻は専業主婦をしております。(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の請求を子供が成人したあとでもできるのでしょうか
養育費の支払い満了期間を過ぎても、もらえていない養育費は後から請求できるものでしょうか。 平成17年2月に離婚して以降養育費をもらっていなかったので、平成25年4月に養育費の取り決めをして公正証書を交わしました。 内容は(簡潔に) ①平成25年6月から毎月40,000円(@2万×子供2人分)を振込 ②子供がそれぞれ成人に達するもしくは大学卒業するまで ③平成36年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
私が30歳で妻が33歳で、子供が二人いて5歳と4歳です。 お互いの意見が食い違い、今まで我慢していた事もあり6月から私が家を出て別居をしました。8月に復縁と同居を伝えましたが、妻からは「離婚する。会いたくない。」と言われました。 その後は少しずつ連絡を取り子供の行事には参加できましたが、離婚する意思は変わりませんでした。 しかし今だ離婚届は提出せず、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料養育費請求について
既に離婚が成立しています。 養育費や慰謝料について公正証書を作成するか、調停を起こした方が良いのかご相談です。 産後2ヶ月頃、元夫から突然離婚したいと告げられ離婚届を書かされ別居となりました。その半年後、私名義のクレジットを使われ離婚届を出されました。もちろん踏み倒されていますし、生活費ももらっていませんでした。 その後、調査会社を利用し居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について。長男の大学学費を払う代わりに、長女の養育費は無し。妥当でしょうか。
ベストアンサー養育費についての相談です。現在、離婚しましたが同居中。4月から別々に住みます。 4月から長男(私立大学1年)は一人暮らし、長女(私立中2年)は私と同居。 元夫が提案している養育費ですが、 ・元夫が長男の大学の学費(年140万×3年間)を支払う代わりに、長女の養育費は無し。 ・長女の中3の学費(90万)は元夫が支払う。高校3年間は私学助成金制度を利用して私が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 虚偽の陳述書 良くないことは世に発信していく
養育費の強制執行を行いました。 しかし、夫の会社は虚偽の陳述書を提出し、差し押さえすることが出来ませんでした。 虚偽の内容は、夫は会社を辞めていないのに退職した。取立訴訟を行う予定です。 私のように、養育費が貰えず困窮している人が多くいるため、 去年、法改正したのにも関わらず、このような事はあってはならないと思っています。 ①夫の会社の非違行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面を取り交さず養育費を一括支払ったけれど再度請求があった時はどうなりますか?
ベストアンサー離婚歴のある長女が再婚することになりましたが、相手のAさんも再婚で前妻との間に子供が一人います。 話し合いで子供は前妻が引き取り、今後一切請求しないという約束で養育費は一括で支払ったようですが特に公正証書等を取り交してはいません。 支払った養育費の金額は知りませんが、今後子供の成長過程で経済的に困窮したりした場合など、追加の請求があるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。 お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから