29,164件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額調停、審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額について 離婚時の離婚調停書で養育費は毎月7万円20歳に達するまで支払うと記載があり、 「子が就職または高校卒業後進学の時は誠実に協議する」と記載があります。 この度高校を卒業して大学へ進学したため、養育費増額調停を申請し、調停中です。 養育費算定表では8万円〜10万円。 申立人(私)は毎月10万円を求めています。 調停を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額防止の為に。

ベストアンサー

現在旦那から離婚を求められています。 結婚4年目、子供2歳、4ヶ月の二人がいます。 旦那が、200万以上半年で無断で使い込みをしていました。 それが発覚したら、逆ギレで離婚したいの一点張りで3ヶ月がたちました。 おそらく本気になってる女もいるはずですが、そこは不貞行為現場の写真などはまだ抑えれていません。 原因は旦那なので、裁判になった所で離婚は認めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停。婚姻中のローンや進学費用の負担により相殺されますか?

ベストアンサー

2年8ヶ月ほど前に離婚が成立。 養育費の請求をしたいと考えています。 子供は現在24歳、16歳、15歳、11歳の4人です。 元夫が16歳を認知し、上二人と養子縁組しています。 16歳の子を認知はしていただきましたが、実際には血の繋がりがないことから、養育費の請求は下の子二人分のみが筋だろうと考えています。 元夫の年収は離婚時500万弱、現在は300万程度との事、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求が認められる可能性

ベストアンサー

私年収440万、妻170万、2歳の子供がいます。養育費で月55000円を支払うと決まったとします。私がもしも再婚し、子供が一人できた場合、養育費の減額請求は認められる可能性は低いのでしょうか?私の年収には変化はないものとします。最近の裁判の傾向を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 慰謝料 義姉

ベストアンサー

離婚協議 離婚の原因は度重なる夫の実家や義姉、甥っ子の世話を私が嫌がる事です。上の子が赤ちゃんの時に甥っ子に踏まれたり、義父にうるさいから向こうに連れて行けと言われたり、孫にも可愛い順番があるからうちの子は一番じゃない。など言われた事もあり夫の実家の世話は本当に嫌でした。 夫は原因はそこじゃないと言いますが、私からすれば、原因は夫の実家の事です...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為の婚姻費用と養育費についてご相談お願い致します。 3歳と0歳の子供二人、妻(私)は無職、 夫と今年に入り別居、2ヶ月前から婚姻費用は払って貰えず円満に生活する見込みが無い為 離婚に向けて考えています。 【質問1】 婚姻費用分担請求で相手方(夫)の仕事先はわかりますが給料が把握できない場合の請求方法はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の算定表に基づく養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、養育費の相場で質問させていただいたのですが、 私年収390万、妻年収100万、子供14歳以下が2人の時に 養育費の相場は5万8000円程度。と回答いただきました。 【質問1】 裁判所の算定表をみると4万から6万の低い位置にあると思うのですが、5万8000円とそんなに高い養育費を払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 離婚理由は妻の浮気...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚の話し合いの際、元夫が泣いたり暴れたりと話が出来る状態ではなかったため、とにかく離婚届だけはなんとか書かせて息子と家を出ました。 養育費についても話をしましたが、自分で貯めておくと言ったり1円も払わないと言ったりで話にならなかったため、公正証書はもちろん口約束...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンと養育費について

妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の、減額依頼だけで強制執行できますか?

ベストアンサー

養育費の減額を依頼されただけの段階で強制執行もできるのですか? 未払いはありません。 前妻は二言目には強制執行をする、といってくるので、今回、夫の収入減少と、子どもが産まれ、扶養家族が増えたことによる減額をお願いしたいのですが、伝え方を考えています。 公正証書はありますが、上記2つの理由で、減額されますでしょうか? 今までは、夫はサラリ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求を検討しております

ベストアンサー

会社経営の夫に、前々妻の子の養育費2年前1年ほど資金繰り厳しく未払い、現在は毎月支払中ですが、未払金の一括請求との連絡がありました。主人には他に、前妻にも1人子供がおり、そちらの支払もあります。月に4万と2万、合計6万、 自営業で、給与所得は低いのですが、減額請求は可能でしょうか、私は昨年結婚、持病があり働けません。 また、不妊治療中で、私にも子供が...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求と給料差押えについて

また前回の質問の続きになりますが宜しくお願いします。 約4年前に離婚調停し、月末に4万円の養育費で決まっています。(息子一人) 元夫の実家は自営業で当時、お給料は50万支給されてました。 しかし支払いは殆んどなく未払いばかりでそのうち連絡を無視されてしまいました。 私はその4年の間に再婚しました。 しかし二度目の夫とも2年ほどで離婚しました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の請求。まずは何をするべきでしょうか?

5年前に離婚した元旦那とは協議離婚で、養育費の取り決めは事実上口約束です。 子ども2人に対して18歳まで月4万と決め、しばらくはきちんともらっていました。 ですが、2年前元旦那ができちゃった再婚。 その後から支払いもされなくなり、連絡もほとんどこなくなりました。 今現在、私も再婚はしましたが、今の旦那の収入は少なく、子どもに色々とお金がかかていま...

弁護士回答
    1
  • 養育減額調停に対する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2年弱年前に養育費調停により養育費決定いたしました。 この度私の再婚(養子縁組していない)を知ったようで養育費減額調停を申し立てられました。私の増収による減額請求はしないと調停調書に記載ずみです。当時元夫は600万円で私270万円。こども4人私のもとに居ます。 元夫は公務員でコロナで減収したと主張しているようです。しかし、減収になったと...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえと養育費減額について

ベストアンサー

主人には前妻との間に6才の子供が1人いて養育費を毎月5万円滞りなく支払いをして来ました。 しかし今回私との再婚、子1人を設けた事、給料の減少、義父の多額の借金の為、支払いが困難になり前妻に養育費を5万円から3万円にして欲しいと連絡し3万円振り込んだところすぐに主人の会社に給料差し押さえ命令が来ました。 そこで質問なのですが、給料差し押さえられたままで養...

弁護士回答
    2
  • 父親を扶養している場合の養育費について

養育費について 相談をお願い致します 私の年収は 約600万です 私の父が 身体が 悪いので 扶養にして おります 子供は 3歳と5歳の二人です この場合 養育費は いくらになりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 養育費とマンションローンの相殺について。相手方の不貞により離婚調停2回目です。

毎月の養育費と、マンションローンの相殺の割合はいくらぐらいですか? 主人の不貞により離婚調停中です。 養育費は、暫定表で約7万と決まり、慰謝料が200万です。 主人の名義、主人がローン支払い中のマンションに私と子供が残り生活します。 そこで質問です。 マンションローン6万、 管理費、修繕積立金等で3万です。 ①マンションローン6万を養育費と相殺...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...

弁護士回答
    4
  • 【養育費の終了時期と減額可能かについて】

ベストアンサー

2年前に結婚した、パートをしている主婦です。 結婚相手はバツイチ、元妻側に子ども(高3の18才)が1人。子どもが小学校の卒業と同時に離婚しています。 離婚時、養育費に関する公的な取り決めは無し。離婚後、月額6万円(年間72万円)を支払っています。 先日、子どもから「大学に合格したから協力してもらいたい」と年間授業料の一覧表がメールできました(大学進学に関...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで18歳、16歳の息子2人を育てています。離婚時、公正証書で子どもひとりにつき月4万円の養育費を貰う決まりです。 が、元旦那から再婚するので養育費の減額のお願いメールがきました。離婚理由は元旦那の不貞行為で再婚相手もその女性のようです。 メールでは再婚するから、とだけで子どもが増えるとか詳しくは言ってきません。 ただ再婚相...

弁護士回答
    1
  • 元妻から養育費に関して正本が届きました

弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...

弁護士回答
    2
  • 算定内の養育費と大学(私学)に進学したので奨学金で足らない分を出してもらうこと出来ますか?

次女19歳と三女13歳の娘と一緒に生活をしているシングルマザーです。長男29歳、長女24歳、結婚し独立しています。約4年前の離婚の際の条件として、養育費は、養育費算定に基づいてとお願いしたところ 次女、三女の養育費として10万と言う金額になりました。 その時に、習い事(同じ習い事)に2人それぞれ14000円月謝として、父親が支払っておりその月謝があるので 10万はき...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書の文面についての疑問

ベストアンサー

離婚に際し、子の養育費等を取り決めた公正証書を作成中です。 公証人が作成した証書案に、「甲(私)は乙(相手女性)の婚姻によっても養育費の支払いを免れない」との一文がありました。 通常、親権者の再婚に伴い、子が再婚相手と養子縁組することによって養育費の減免がありうるときいています。しかしこの一文があることで、今後相手女性の再婚相手と子が養子縁組しても...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 養育費と生存権の関係について質問です

ネットで見たんですけど、養育費を負担する側の給料の手取額が21万円以下の人からは生存権の絡みで強制執行しても養育費を取ることができないのでしょうか? また、例えば手取りが22万円の人の場合はどうなるんですか? もし21万円の人からは取れないとしたら、21万円の人からは取れないのに22万円の人からは二分の一を差し押さえ出来るということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5
  • 養育費の変額について質問です

タイトルのとおり、養育費の変額について質問です。 8年ほど前に前妻と離婚をし、現在2人の子どもに月額7万円の養育費の支払義務があります。しかし離婚当初から支払いが厳しい状況です。 【離婚について】 8年前に高等裁判所の判決にて離婚が成立しました。 判決の内容は前妻が2人の子の親権を持っての離婚で、慰謝料150万円、養育費月額7万円でした。 離婚事由は...

弁護士回答
    1
  • 認知無しの養育費について

【相談の背景】 不倫相手との間に子供ができました。相手は妻と離婚調停中らしく、妊娠発覚当初は認知するし、養育費も払うつもりと言ってくれました。ですが私としては、認知してもらい戸籍に載ると相手の妻に知られて慰謝料請求されると困る為、認知はしなくても子どもが生まれたら養育費を払ってもらえればいいと思っています。 その事を公正証書に残そうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い等について

【相談の背景】 高校1年の娘が主人と折り合いが合わず(進路の口出し、生活習慣の悪化の指摘など)主人の自転車を壊した事をきっかけに5月18日から突然出ていき、私の実家で暮らしています。(私の父79.母75歳、姉52歳) 弁護士を私の父が雇ったようで、私達夫婦に調停を立ててきました。 現在 ①親権はこちらにある ②転学を認めた ③養育費(5月~9月)支払い済み ※期...

弁護士回答
    2
  • 婚外子への養育費、公正証書

【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い分請求

養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚  子供2歳  公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分   2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場と旦那の年収についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の相場を教えて下さい。 旦那の年収が1000万円です。 借金が500万円あります。 子供が6才と3才がいます。 私は派遣社員で年収300万円です。 【質問1】 算定表を見たのですが 子供2人で月額5万円くらいでしょうか? その額ではあまり生活は楽になりませんね。涙。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 私は専業主婦で、未成年の子供が2人おります。 夫名義の住宅ローンの支払いが残っているのですが、そのまま住み続けたいため離婚条件に住宅ローンの支払いと養育費を裁判所の算定表に則って請求しようと思います。 【質問1】 住宅ローンの支払いと養育費を請求することはできますか?リスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 大学生と養子縁組 。養育費減額できますか。

ベストアンサー

元妻に養育費(現在大学3年の子に大学院卒業まで支払い予定)を支払っていますが、先日、19歳、21歳(共に大学生)2人の子持ち女性と再婚し、子供達と養子縁組をしました。 この場合、養子縁組を理由に養育費の減額は可能ですか?学費等でまだまだお金がかかりますが、18歳以上の子供だと減額は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 18歳成人は適用できないか?

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 現在、離婚裁判中で和解に向け話し合いをしていますが、 養育費について、2022年に18歳成人となりますので、 18歳までの支払いを主張したいのですが、やはり20歳までとなるのでしょうか? 金額は子供2人で10万円です。子供は9歳、7歳です。 10万の支払いはかなりきつく日々の生活ができるか不安です。 どうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場と誓約書を無効にできるのか

ベストアンサー

妻に誓約書を書かないと離婚 話し合いもしないで離婚と脅されて 誓約書にサインしてしまいました 子供一人に対して養育費20万円以上の支払いを求められています まだ離婚が決まったわけではないですが。 1離婚と脅されて書かされた誓約書は法的に有効なのでしょうか? 2、この誓約書を無効にすることはできるのでしょうか? もし離婚となればこの養育費を払うと自...

弁護士回答
    1
  • 公正証書書いても養育費減額できる?

養育費の減額の件でご相談です。 数ヶ月前に公正証書に毎月5万円の養育費を支払うとサインしたものの、 子供現在1歳 1人のみ 支払う側、年収300万円ほど 貰う側、夜の仕事を始めた 相場ですと2~3万円じゃないですか? 公正証書書いても変更は可能ですか? どうすれば変更できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と養育費の相場

離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ範囲変更提出について。

元嫁に養育費2人分毎月5万円と、財産分与100万円を一年位滞納し、給料半分差し押さえられ、差し押さえ範囲変更届けを出しました。 滞納中の中で、養育費減額申請をしても大丈夫でしょうか? 現在僕は再婚し、子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院していて仕事ができない状態です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...

弁護士回答
    7
  • 養育費の調停の呼び出しが来ました

今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?

性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...

弁護士回答
    1
  • 養育費の条件変更について

【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払額。前年度の収入で見られるのでしょうか?

旦那で500万の年収の場合 2歳にならない子供2人妻が引き取った場合の養育費はいくらになりますか? 前年度の収入で見られるのでしょうか? 自営業で年々年収は増えてます。1年で1・5倍増えてます。金額はかなり変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫に養育費を請求する際の妥当な金額はどのくらいでしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚し、シングルマザーとして一人で子育てをしてきました。 (子は一人。当時2歳、現在12歳。) 離婚原因は元夫側にあります。 その後、元夫は一度も養育費を支払わないまま失踪していましたが、最近居所(勤め先)が判明しました。 子供はもうすぐ中学生、さらにお金がかかります。これからの生活が不安です。 離婚時、養育費に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の居座りについて

【相談の背景】 20年以上前に離婚した夫の元妻が、合意なく夫名義のマンションに住み続けています。その点については15年以上前に裁判で夫が勝訴していますが、元妻は退去せず、現状変化がないまま時間だけ過ぎてしまった状況です。元妻には連れ子が2人おり、夫との子も1人います。実子は現在成人していますが、元妻により連絡手段が断たれているため、小学生以来、実子と...

弁護士回答
    1
  • 自殺した夫の残した養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫が自死しました。夫は離婚歴が複数回あります。遺産は不動産と預貯金です。遺産分割をするにあたり手続きを進める中で前妻の子どもも法定相続人であることが分かりましたので遺産分割のお手紙を出したところ、遺産分割については辞退するが、未払いの養育費については5年以内なら請求権が残ると聞いたので払って欲しいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻に養育費減額請求をしたい

ベストアンサー

相談の背景 夫の前妻に1人養育費月四万支払っていますが、私達夫婦に子供も産まれ今年から幼稚園に入園します。そのためもあってこれから色々とお金がかかるようになるので養育費減額を前妻にお願いしましたが無理だと断られ、しまいに私に稼がせれば良いと言われたようで…今二人目を計画していて妊活してるので働きにでる予定はありません。 質問1 養育費減額は無理...

弁護士回答
    5
  • 扶養家族に変動があった場合の養育費減額について

ベストアンサー

養育費減額について質問です。 今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月8万円を支払っています。私自身再婚して、昨年に娘が生まれました。これをきっかけに前妻に対して養育費の減額調停を申し立てようと思っております。前妻には減額を求めたところ、法律を通して話しして欲しいと、協議に応じてもらえず、調停を申し立てる事になりました。 ちなみに離婚の際に公正証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから