法律相談一覧
-
あとの残る火傷と骨折と長年のDVの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 長年のDVで子どもを連れて家を出ました。結婚して15年。子どもは障がい児です。骨折や物が壊れるような諍い、青痣、寒空の下子どもを抱いて逃げる、額に皿を投げつけられて流血したり、いろいろあります。定期的に暴力の伴う喧嘩が起こります。去年の夏に向こうがふざけて片手鍋の熱湯を差し出してきて、鍋の中で跳ね返ったお湯が足にかかり深達性2度の熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。配偶者、不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の証拠を見つけた時点が今として 5年後、離婚するとします。 理由は、不倫発覚からの夫婦不仲です。 配偶者、 不倫相手に慰謝料請求できますか? 子供がいますが、養育費は払わなくていいですか。 慰謝料以外で、法的に 配偶者と不倫相手に その責任を反省させる手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしようかこのままでいようか迷ってます
旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束した中絶後について
バツイチの男性とお付き合いしており、相手方のご家族とも数回お会いし、結婚する相手という扱いを受けていました。 1回目は初期の流産で、2回目は「今は経済的に無理(前の奥さんとの子供の養育費や貯金がないため)だから、だめだけど、お金を貯めて結婚しよう。」と、言われていたので、その言葉を信じ、産みたかったのですが(相手にも伝えてあります)中絶しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成における注意点は?
離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でも不貞行為とみなされ慰謝料、養育費を不倫相手、夫からとることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年の交際し結婚1年目の夫と子供1人いるのですが、数日前に職場の後輩と不倫していることを知りました。(LINEのトークを見て問いただしたところ) 不倫内容がハグキスまでで、性行為はしていないとのこと。不倫相手とのLINEトークでもキスハグをした内容、既婚者と認知している内容、今週どこかでホテルか個室へ行きたいねと言う内容でした。 婚姻関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で調停不成立となり夫から提訴されました。 夫の不貞により離婚話へ発展し条件を話し合うなかで、現在住んでいる住宅(夫名義ローンあり)に私と子供たちが住み続けローンを養育費代わりに支払いローン完済後財産分与として私へ名義変更すると言っていたのでその通り私で協議書を作成しました。 夫は家を出てすぐ不倫相手と同棲して気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。
【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の上、出産。相手旦那からの慰謝料の相場。
ベストアンサーご相談申し上げます。 36歳、男性、既婚・子供なしです。 30歳の既婚女性と不倫の上、女性は妊娠・出産しました。DNA鑑定の結果自分の子と判明し、 相手女性は離婚しました。協議のうえ、養育費の支払いは決定いたしました。 今度は相手の旦那からの慰謝料請求がありました。 相手の婚姻期間は約3年で、相手旦那も不貞をされた事実もあり、夫婦関係はもとからよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、未婚出産予定、慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料360万円請求されています。(弁護士から内容証明で届く) 不倫期間6ヶ月、肉体関係4回。 相手夫婦婚姻期間18年、子供9才と13才二人。 奥さんはまだ知りませんが、私は彼の子供を出産予定です。彼も承諾済み。 ただ、二人は離婚しないと思います。 そこで、質問があります。 1.私も弁護士に依頼し妊娠の事実を隠して示談することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払い、払ってもらうことは出来ますか
11月、相手の身勝手な婚約破棄により 慰謝料200万円を請求し、 話し合いの末、相手も自分の非に納得し 契約書を書いてもらいました。 私の出産が終わり次第 公正証書を作る事も約束し 契約書にも書いてあるのですが 11月中に、との約束を簡単に破り 連絡をしても無視、 分割でしか払えないとのことで 分割20回払い、月10万円を 給料日当日に 私の口座に振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が自己破産した場合、家はとられてしまいますか?
半年位前に元夫の不倫等が原因で、調停離婚しました。 7年前に土地、建物、ローン全て元夫の名義で家を購入した家に オーバーローン、子供二人の学校等もあって、私が子供と住んでいます。 連帯保証人にもなっていません。 ローン13万円弱は、私が払っています。 今のところ、遅れ遅れな感じではありますが、養育費と慰謝料で少しもらっています。 2か月前に働き出したばかりな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原因は自分ですが請求された慰謝料等に納得できません
自分の浮気が原因で離婚することになりました。浮気が発覚後、謝罪し一度はやり直すとお互いに納得し約束したのですがそこから奥さんの[暴力][暴言][物を壊す][浪費]が始まりました。立場上強く言えない自分は趣味のものもやらせてもらえず、ケータイも没収され、外出は基本的に禁止、同伴ならよし。奥さんは娯楽用品を買い漁り、自分は食べ物すらも制限される。これにくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による慰謝料の請求は可能か
性格の不一致で離婚協議中。 別居期間、半年経とうとしています。 生後8ヶ月になる子供は私が育てています。 養育費、生活費、一切貰っていません。 夫は、 「勝手に出て行ったんだから、知らない」 「親元にいるんだから生活費かからない」 と、婚姻費用を拒否し続けています。 調停で夫は、 離婚したいのは金銭面以外での理由があるのではないかと、私の浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と離婚について
会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上旦那の子。相手男性に何かできないでしょうか?
私には2人の子供がいます。四歳の娘と一歳の息子。とても家庭円満です。 しかし2人とも旦那の子ではありません。 戸籍は旦那の子として提出しました。血液型も旦那とは違います。 一人目の娘は当時付き合っていた男性との子。 二人目の息子はW不倫でできた子です。 二人とも旦那の子になっています。 旦那の子供のままで実の父親に養育費請求はできませんか?少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について、間接交流が認められる主張につて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な生活費を貰うには[e:3]
3回目の相談になります。 私が不倫した事により、主人から生活費を貰う事が出来ません。 子供が3人いて、学費・保育科・塾の費用など7〜8万近く毎月必然です。 このお金だけでも主人から貰いたいと思っています。 が、主人の言い分としては「不倫した奴に払う金は無い[e:2]相手の男に生活費貰え」との事。 私じゃなくて、子供の為に使うんですが… 婚姻中だから上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のお金の貸し借り。
婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚時の妻の借金を離婚後支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。いち早く別れたかったため、養育費、財産分与等の取決めは何もせず協議離婚をしました。 離婚後、3人の子供と私が一緒に住んでおり妻は実家に住んでおります。 離婚後わかったのですが、元妻は郵便の転送先を変更していなく、元妻名義のクレジット会社(5社)からの督促郵便が私の家に頻繁にきており、借り入れがあるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立し、調停調書に記載のない敷金を欲しいと要求されています。
ベストアンサー離婚調停が成立し、調停調書では債権債務無しとなっておりますが、調停調書に記載もなく、調停の場で話も出なかった、結婚後に引っ越した際の敷金の返還を求められていますが、例え相手の口座からお金が出たとしても夫婦で生活を一つにしていた当時の敷金を返還するべきなのでしょうか。別途、解決金も支払、養育費も決まり、支払っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女が妊娠 結婚したくないけど認知はして欲しいと言われました
彼女が妊娠。お互い学生なので(来年3月に卒業)卒業までに仕事を見つけて家を探して結婚しようという事になったのですが、突然、結婚はしたくないけど認知だけして欲しいと言われました。でも以前から彼女が浮気しているのでは?と疑ったこともあります。やはりDNA鑑定ではっきりさせてから、認知した方がいいのでしょうか。もし認知したあとに自分の子供でないとわかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 主人と別居中。 判決で、養育費用未払い分を支払えと正本あります。 財産開示不出頭。勤務先預貯金不明。 次に何をすべきか、教えてください。 【質問1】 第三者情報取得手続は、債務者に強制執行します、と通知しますか? 【質問2】 そもそも不出頭したら、罰則50万で、債権者である私にそのお金がもらえますか?裁判所に払うのですか?勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟に対する慰謝料、弁護士費用請求事件
友人が離婚した実父の養育費不払いなどについて実父を訴えたが、地裁判決で敗訴。すると代理人弁護士が「訴えた内容が偽とわかった上での提訴だから不当訴訟である。慰謝料と弁護士費用100数十万円を払え」と提訴してきたらしい。最高裁の判決は、「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合につき・・・・」と敗訴が確定した後でないと不当訴訟に対する訴訟は起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書あるのに給料差し押さえ
【相談の背景】 男性側の不倫が原因で協議離婚 公正証書(慰謝料・養育費の取決め内容)にて和解したと思ったら 2回程度の支払い後、会社に給料差し押さえが裁判所より届きました。 公正証書にのっとった支払いの遅れはありません。 またその他の支払い等、未払いはありません。 【質問1】 公正証書があって、支払いも滞っていないのに、裁判所からの給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸してと迫られる
【相談の背景】 友達(昔からの地元の友達)にお金を貸してほしいと毎日ラインが来ます。 急に会社をクビになったとかでお金がないと言われました。養育費とかも払っているみたいなので。 借用書、連帯保証人、免許証、勤め先、現住所など必要なものは全て用意するし2月までには完済するからと言われますが、既に別の友達から20万借金がある状態で私が8万貸したとして2月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。
旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、夫婦で負担した実家のリフォーム費用の半分を夫に支払う必要ありますか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てており、 現在、夫と別居中です。 子供(0歳10ヶ月)と私(妻)、 私の母(妻母)と私の実家(母名義) に住んでいます。 元々は、産前、産後3ヶ月を過ぎたら、 会社の近くで、単身マンスリーマンションを借りている夫も私の実家に同居する予定で、一戸建ての2Fの一部を夫婦の貯蓄から 110万負担し、リフォームしました。 その後、子育てに協力的でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫による慰謝料請求について
結婚5年目、2歳になる子供が1人います。 2年程前から旦那が、職場の女性とW不倫をしています。 関係を持ち始めてから、半年程の頃に、1度弁護士さんに相談に行き、関係解消と慰謝料300万を請求する旨を記載した、内容証明を相手方に送ってもらいました。 その際、こちらとしては謝罪文や今後関係を持たない等を記載した誓約書が欲しいと弁護士さんに伝えましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手に養育費を支払ってもらいたい。公正証書は作っていますが払ってもらえません。
公正証書を作成して8年前に離婚しています。最初は少しづつでも払ってもらっていましたが、3年前に私が再婚してからは全く払ってもらっていません。電話番号が変わっていて連絡が取れないため何度か文書を送りましが、まったく無視です。強制執行の手続きも考えましたが、職場も変わっていて不明です。 私も再婚しているし、あまり関わりたくないと半分諦めていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の適正な相場について
主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭問題で困っています。
初めまして、今現在家庭の問題で悩んでます、私には未婚で産んだ二人の子供がいます、今回長年付き合ってきた人との間に子供が出来き結婚しました、二人の子供はこれまでにも何度も旦那には会ってるし子供が出来た事も喜んでます、子供が学校を変わるのは嫌と言う事で私の父親の妹の所で生活をすると言う事になりました、父親の妹は独身で子供が通ってる学校区内です、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?
ベストアンサー義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?
離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
再慰謝料請求の心配:Aさんへの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年程前、妻に性格の不一致を理由にして、私だけ不貞相手の女性(Aさん)の家にて別居を始める ・妻とはセックスレスだった ・妻には伝えて居ないが、Aさんとの間に非摘子が1人4歳の子供(B子)がいる ・妻との間には、19歳の大学生と17歳の高校生が居る ・3年前位に、妻よりAさんを相手に不貞を理由とした慰謝料の請求が有り、現在慰謝料の支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求と慰謝料について
ベストアンサー家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なし別居&不倫に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほどからなんとなくギスギスしており、2ヶ月前に大喧嘩し、1ヶ月程前から旦那が帰って来なくなりました。 私や自分の親、私の親には私がモラハラをしたから我慢の限界で会社で寝泊まりしている。精神的におかしくなっている。と言いながら実際には不倫で女の家に寝泊まりをしている状況です。 既に探偵は入っており、証拠は全て撮れております。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した主人からの申し立てで、離婚調停が一年弱。次回で財産開示がそろわなければ正確な条件も検討できないし、離婚に納得ができない。相手も提示した財産分与しか払わないと頑なで、取り下げになる様子です。私側の請求額が大きいといいます。しかし、まだ開示されない口座があるので、実際の財産が不明です。 また、不倫の慰謝料を払って欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
面会交流拒否の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月より別居、2023年11月離婚成立しました。 0歳児がおり、養育費や面会については公正証書を作成し、合意しました。 その中で面会交流については、「子が5歳になるまでは親権者(私)が同伴すること、この期間に親権者(私)が面会させないことがあれば違約金を月7万円支払う」と約束しました。 別居後から現在に至るまで一度も面会要求は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金と借金の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の50歳男です。 親名義の自宅に住んでいます(結婚する前に親が建てた家で、住宅ローンについては父親が結婚前に亡くなっており支払いはありません) 娘が2人で、2人とも専門学校です。(19歳と20歳です) このたび離婚することになり、財産分与についての質問です。 娘の学費については奨学金を借りています(借りてはいますが、専門学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!仕事と育児と介護はどうする?
現在、離婚調停中です。 夫は会社員、私は無職の状態です。 今後、調停が長引いていき、2年、3年と時間を要した場合、婚姻費用や養育費は年度が変わるたびにその都度収入の証明をして算定表で決定となるのでしょうか? 現在、夫からは、「○万円が妥当」と勝手に決められた額(算定表よりも3万円ほど低い額)が送金されています。 今は無職で、貯金をやりくりして生...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから