24,530件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書内容変更。調停中の養育費。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成してから初めての養育費の振込日を前に元旦那が養育費減額の調停を申立ると言ってきました。 取り決めた金額は子供ひとりにつき3万年の合計9万になります。 ですか、自分の生活があるから3万円にすると勝手に決めて きました。9月までは今の職場でその後は今までより給料があがる仕事へ転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    4
  • 度々すみません。最悪算定表に基づいて調停か?

養育費の減額で揉めているものです。 公正証書では専門家相談を元に、4万円の慰謝料を取り決めました。 二年後に相手の申告した年収に嘘があったので協議の上72000円に増額していただきました。 そしてそれから三年以上、その額を支払っていただいてます。(相手は再婚して小さいお子さんがいます。) が、家業を継ぐという事で年収が減るのと、先日実家のそばにマン...

弁護士回答
    5
  • ボーナス支給月の養育費の差し押さえ可能金額

【相談の背景】 未払いの養育費が300万程たまっています。 相手の給与を差し押さえたいです。 ボーナス支給月の差し押さえ可能額について教えてください。 相手は、7月10日にボーナス(手取り)100万円 7月25日に給与(手取り)50万円 貰えるみたいです。 【質問1】 ボーナス支給月の7月は、ボーナスと給与で手取り150万円ですが、150万円に対して、33万円以上と...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...

弁護士回答
    1
  • 認知をしていない子に対する養育費の支払い義務に関して

【相談の背景】 養育費に関する相談です。 私は現在21歳で、相手は17歳です。 当時16歳未満だったため、籍は入れられず、16歳を迎えるタイミングで入籍する予定でした。 ただ16歳になる前に別れを告げられ、籍を入れないまま出産をし、現在に至ります。 現状認知はしておりません。 結婚するために、相手の実家の近くまで引越しをし、 同棲した上で出産する予定だっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と養育費について。

現在婚約中・妊娠7ヶ月です。 大学生の彼とこの度婚約破棄することになりました。 事由としては、嫌がらせのような言動が多々あり、こちらも我慢の限界がきてしまったことです。(浮気してもいいって言ったよね・俺は結婚しても他の女抱くから・お前は○○だから〜等) その度に何度か喧嘩と話し合いを続け、関係修復をしてきましたが、我慢の限界です。 結納金等は一切頂...

弁護士回答
    2
  • 再婚した前妻への養育費減免交渉と現妻の収入

前妻との間に8歳と6歳になる子どもがふたりいます。 5年前に離婚し、養育費を月8万円支払っています、 私は1年前に再婚し、現妻との間に子供はまだおりませんが、これから子供に恵まれたらと話しています。 先日知人経由で、半年前に前妻が再婚し、子どもが再婚相手の姓を名乗っている(養子縁組した)ようだと聞きました。前妻からの連絡はなく、養育費を従来どおり支払...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。

ベストアンサー

「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にすべき?

協議離婚をすることになりました。 離婚協議書を作ろうかと思いますが、子どもがいないため養育費はありません。 財産分与のみの内容ですが、現金の割合に偏りがあります。 内容としては、 ・家財道具は半々に分ける ・現金の分与は 夫100万:妻600万 (結婚後の貯金700万) ※夫に「お金はいらない」と言われましたが、 相手のこれからの生活を考え100万渡す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?

ベストアンサー

妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚or別居した場合の養育費

妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について、医療費、教育費等も含めどれくらいの増額が見込めるでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 養育費増額についてのご質問です。 私は未婚のひとり親になりますが、相手には胎児認知をしてもらいました。 その後、出産前後で養育費申し立てを行いましたが、相手のDVや産後鬱等で相手の言うがままの20,000円で決まってしまいました。 その後、約10年関わりを持ちたくなかったのですが、3年半前より子供が難病指定となり、毎日1年365日皮...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?

ベストアンサー

妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...

弁護士回答
    5
  • 調停で裁判官が「早期解決」を言及したら、どうしたらよいのでしょうか

夫から離婚調停を申し立てられ、二回目の調停を終えました。以下の条件を提示してきました。 1.親権 妻 2.養育費 算定表-2万円 3.解決金 170万円 調停委員との話し合いの後、裁判官が出てきて「よい条件なので、早期解決を」と言われました。財産分与は離婚後も請求できるので、この条件が納得できない場合は、次回で不成立にするそうです。 夫は収入が高いため...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚、養育費の相談

ベストアンサー

離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停中の金額支払いについてどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 まだ一回目が終わったところですが、既に相手からは向こうの希望の金額しか振り込まれなくなりました。 (今まで5万だったのが2万しか振り込まれてない状態です。) 調停が終わるまではしっかりと公正証書で決められた5万円を支払ってもらいたいです。 【質問1】 次の調停でどう立ち回るのが最適でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い義務者の再婚に伴い扶養家族が増えた場合の養育費の減額について。

ベストアンサー

後妻の立場です。夫はバツイチ子供2人で算定表通りの養育費を毎月と年二回のボーナス月は4万円ずつプラスして支払っています。こちらには夫との子2歳が一人いて、家庭裁判所で上記の養育費の調停をしました。そしてこの度第二子を妊娠出産しました。出産に伴い体の調子を崩してしまった為仕事を辞め夫の扶養に入ろうと思っております。 そして1度目の家庭裁判所での調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願い致します。

今日未婚の彼女と出来た子供の養育費を決めるんですが、僕は新しい彼女と結婚して子供が1人出来ています。奥さんと子供は僕の扶養に入っています。 養育費を決める段階で僕の年収は当然ですが、嫁のバイトで稼いでいる年収も計算対象になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 以前作成した公正証書について

以前公正証書を作成しました。子供2人の養育費などを記載しております。 仮に1人辺り5万と書いていた時に、それ以降に生まれた第三子にも適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の養育費の減額請求

ベストアンサー

個人事業主で飲食店を経営しています。 13歳と11歳の子供の養育費を調停で一人25,000円と決めて毎月支払っています。景気が思わしくなく、昨年度の所得が182万円という悲しい状態です。相手の年収にもよるのでしょうが、養育費の減額の調停は申し立てて通るのでしょうか? よろしくお願いします。 元妻は、おそらく年収で、120万位かと思われます。

弁護士回答
    2
  • 子どもの就職で相手の扶養人数が減った場合、養育費の増額請求は可能か?

既婚者に独身と嘘をつかれ、結婚前提にお付き合いしていた結果妊娠し、シングルマザーで子どもを育てています。 相手の男性からは、認知してもらい、養育費調停で結審した金額の養育費を毎月支払ってもらっています。 相手の男性には、5.10.17歳の子どもがおり、私の子への養育費は、相手の男性、その奥様の収入の合算額と、私の収入を4人の子どもで按分する形で決まり...

弁護士回答
    2
  • 別居に関わる費用

経済的虐待が理由で別居して数年になります。 子どもは二人いて、私が育てています。私もパートで働いていて年収は300万ほどあります。しかし、雇用は安定していません。 主人から生活費をもらっていますが、足りません。 夫の年収は800万円弱です。 通常「生活費」は、幾らくらい請求できるものなのでしょうか。 主人は、離婚すれば一人2,3万円渡すだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判費用

離婚裁判費用は、敗訴側が裁判費用負担になるんですか? 離婚裁判費用の金額なんですが、慰謝料200万・養育費月額2万円×3人分 月額6万 この判決の場合の離婚裁判費用はどのくらいになるんですか? 大体の金額でかまいません。

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の妊娠出産による養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

娘16歳、妊娠出産の為に高校退学。相手は現在も在学中。中学の同級生で高校は別々の高校。 養育費等について相手両親と話し合いをしておりましたが、あまりにも不誠実且つ、度重なる無神経な言動に対し養育費とは別に慰謝料(又は手切れ金)を請求したい。 認知については、 ・妊娠発覚時には、任意認知は断られた。 ・相手側の要求でDNA鑑定をして、父子であること...

弁護士回答
    3
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返還と支払いについての対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生の娘がいる父です。 娘は父親と同居しています。 親権者は母親ですが、約2年前に娘の意思で母親の家を飛び出し父と同居しています。 母親とは年間に数度、連絡はとらせています。 以来、学校や日常生活はこちらで過ごしています。 子供に関わる費用は父がほぼ支払いしています。 生活費や塾代、学生服や受験代、入学金や交通費などは父親...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求 子の戸籍の附票の取得方法

ベストアンサー

生活環境が変化したために、養育費の支払いが厳しくなりました。 昨年、離婚をして親権は元嫁がとりました。5歳(今年で6歳)の子供が一人います。 公正証書を作成する際、毎月2万円を養育費として支払うという取り決めを行いました。 ですが減給したため、家に入れるお金もないというほど厳しい状態になっております。 そこで、養育費の減額請求を行いたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?

知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...

弁護士回答
    5
  • 未婚の子供 面会 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...

弁護士回答
    3
  • 子供から親への養育費の請求はできますか?

私は現在、38歳の男です。 私が2歳、姉が4歳の頃、両親が離婚しました。そこからは母が一人で私達を成人になるまで育ててくれました。現在は私も姉も結婚し、子供もいます。 先日、私が脳梗塞になってしまい少し障害が残るかもしれません。私の転職やら車検やら子供の進学やらで少しまとまったお金が必要になってしまいまして、母に相談したところ、 「嫌だけど、あんた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について 旦那とは付合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 家も建ててまだ1年しかたっておりません。 半年ほど前から同じ会社の女と不貞行為を続けていて、気持ちも女にあるから離婚して!と言われました。それ以来家に帰ってきません。 相手の女性も家庭が...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚した場合の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。  また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...

弁護士回答
    8
  • 生活保護不正受給と養育費・面会交渉について

生活保護を不正受給していると思われる前妻に、毎月定額の養育費を支払っていますが、子供との面会についてはなしのつぶてです。どうにかならないものでしょうか? 昨年2月に長女が誕生した途端、前妻とその母親から家を追われ、調停の末に昨年8月に離婚が成立しました(双方に不貞等の事情は存在しません)。 調停委員からの情報によると、前妻は生活保護を受給する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費減額要望に対応するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から借金を理由に養育費の減額を要望されています。また、離婚後は扶養手当等の計6万が減るため、そちらを差し引いた金額で算定表の計算を求められました。借金を返済している書類や手当が減る給与の証拠など提出されておらず、相手方の要望書のみ手元にあります。 【質問1】 上記の場合、養育費の減額をのむべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 終結後の支払い方について

【相談の背景】 養育費審判をしておりました 裁判中に溜まっていた養育費50万円を一括で払ってほしいと言われたのですが、 一括は難しかったため分割でお願いしますと伝えたところ 相手方は一括でと話が決裂してしまいました 支払い開始は今月末です 【質問1】 とりあえず1ヶ月分でも支払いがあれば差し押さえされませんか? 【質問2】 相手方と支払い方に...

弁護士回答
    2
  • 数年経った離婚後の子供との交流拒否を元旦那にできますか?

【相談の背景】 数年前に元旦那が犯罪を何度も起こしたり、私に対してのDV、子供に虐待、不倫で離婚しました。 口約束で養育費5万、子供に2度と会わせないことで離婚成立しましたが、 数年経った今、周りを使って電話で子供に接近してきました。 養育費は今まで1円ももらったことありません。 【質問1】 このような場合、 離婚して数年経った今からでも 私と子供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの権限について

ベストアンサー

私は精神二級の障害者です。 職も辞めて施設に通い体調を整えています。 養育費もこれまで失業手当をもらっていたので、月に2万円を支払っていました。 手当が無くなると収入がゼロになるので、養育費もゼロを要求します。 すると向こうの弁護士は本当に病気なのかなど聞いてくるかと思います。 質問ですが、向こうの弁護士は、私の病気について、どこまで聞いてくる権...

弁護士回答
    7
  • 離婚した夫が名義の財産は自己破産した場合どうなるのか。またした人に対する慰謝料請求について。

今年の春に元夫の2年間にわたる浮気が発覚してマンション、車、毎月慰謝料と養育費を合わせて13万円払うと取り決め離婚しました。今になって払えなくて自己破産申請もしたからマンションも半分彼の名義のため住むことができなくなる、車もローンが終わってなく彼の名義であるためとりあげられる。慰謝料養育費もも払う義務もないと一方的に連絡がありました。実際どうなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して。この状況でいくらが請求されますか?

3人子供がいます。上から9歳6歳3歳です。 離婚時母である私が親権を取りましたが、今回調停で相手側に親権をうつします。 移すと判断するまでにストーカー的な行為を受けた事があり何かあると子供を理由にしてきた為、親と同居なために親からも気を付けろと言われるほど追い詰められていた為です。向こうは今まで通りに働けないから養育費を払えと言っていますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達      する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2   今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。-2

すみません!先ほどの質問に追加質問です! この養育費慰謝料の請求書はいつ送る物なのでしょうか。離婚届と一緒に相手へ郵送するものなのか、それともこの請求書に同意の判子、サインを郵送にて相手よりきちんと貰ってから離婚届を提出するのがいいのか。 また 書き方としては 日付、名前、養育費、慰謝料等の支払い方法、額、判子、サイン を入れれば大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬の支払いにつきまして

【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がバツイチです。元妻との間に1人子供がいます。 彼は離婚時、公正証書を作成し、「18歳、高校を卒業するまで、養育費を支払う事」になっています。 彼が最近になって「養育費の支払い期間が20歳や大学卒業まで」というケースをネットなどで目にし、「果たして自分は18歳までで良かったのか、短いのではないか」と悩んでいます。もし息...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから