24,530件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増減額の申し立てのタイミング時期はいつか。

現在離婚調停中で、婚姻費用の分担と離婚の申し立てをされています。調停は3回で相手の意思は強く離婚に向けて進めようと思います。今法律の見直して算定表が来月の23日に変わるようで、現在の婚姻費用の16万以上になると見込まれます。6歳と2歳の子供がいます。こちらのいい分ですが、相手は看護師でありパートでの収入ができるであろうと主張してますが、落ちどころが決ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?

昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。  離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の住宅ローンは夫にも負担してもらえますか?また養育費を一旦同意した額から値上げしたいです。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され出ていかれてしまい強制的に別居状態となっております。 0歳と2歳がおり、養育費は4万を提示され(夫は今は無職、元々年収320万ほど。私は育休中ですが、離婚したら一旦職を失う予定です)、一旦はそれで同意してしまいました。 夫婦で持ち家購入する際、夫は過去に債務整理をしていたためローンが組めず私の単独名義で組みま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して不倫相手が妊娠してることが分かりました。 相手は出産を希望し認知して養育費を払ってほしいそう。 不倫関係は2年。 週一ぐらいのペースで会っていたそうです。 既婚者、子供がいることは知っていたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合っていた期間をいれると13年です。 子供が1人います。 夫婦仲は良好で夫の不倫にまったく気付...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認、養育費返済

夫が元嫁に養育費不払いで給料差押えの書類が来ました。子どもは2人います。元嫁は不倫をしそれが原因で5年前別れました。去年夫と再婚してあたしの連れ子含めて3人扶養してます。減額請求をし月2万まで下がりましたが、裁判をしていた期間の不払い分42万の差押えが来ました。正直夫は不倫相手と一緒に暮らしている上今まで月5万を払っていて、あたしと結婚するから払えな...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

相談者38歳女会社員 主人33歳男会社員 子供1歳3ヶ月 結婚するとき、会社での上の役職目指して頑張る、そんな主人に惹かれて結婚を決めたのですが、結婚後、国民年金の未納請求が50万円もきたり、お金で揉めることしばしば。手取25万円位で10万円もするタブレットを欲しがり切れる有り様で、一度財布を分けて生活費の把握をしてもらおうとしたら、月々5~7万円、時には9万円...

弁護士回答
    3
  • 養育費500万一括請求は高すぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から嫁の、自分へ食事を作らない、追い出されて車中泊することも、常にあり、 屈辱的態度に愛情すらなくなり夫婦破綻して 2年前に、マイホームを二世帯で購入しましたが、相手の、顔すらみると、病んできたので、家を出ました。マイホームの財産はいらないです。 2021.7.2に離婚調停をされました マイホームは、相手の兄に名義変更するようです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について、大学費用や塾代は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費についてですが3年前に性格の不一で離婚し私と元妻の間には2人(中2と高3)がおり親権は元妻の元にあります。元妻は非課税で働いており、私は年収600前後です。離婚の際家を売ったお金から元妻に500万子供達の今後の為に18歳までは支援をすると18歳まで年間50万を一括で渡しています。公正証書はありません。元妻は親権を持っていますが高3の方...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。この後未払いの9万はどこに払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚養子縁組したため、月3万の養育費の減額調停をおこしました。調停おわるまで養育費は保留と同意していたのですが 3ケ月たって裁判所から差し押さえ命令が届きました だまされました この後未払いの9万はどこに払えばいいのでしょうか? また この後調停で減額が成立した場合 差し押さえの内容はどうなるのでしょうか 私が行う手続きはなにかあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について

・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない再婚後の養育費について

【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で審判で考慮されることは?

ベストアンサー

養育費の減額調停をしております。 疾病により労務ができなくなり収入はゼロ、再就職の見込みも現在はありません。医師からの診断書や障害手帳も提出済みです。 再就職できた際は収入に応じで支払っていきたいとの意思は伝えていますが、折り合いがつかず審判になりそうです。 算定するに当たり、稼働能力の有無が考慮されることを知りました。 そこで… 1.私は稼働能...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係の無い子供の養育費について

初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローン、親権、養育費について

妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...

弁護士回答
    1
  • 持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?

離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かどうか

手取り28万で 住宅ローン8万、養育費8万、賃貸に7万とその他生活費があります。 再婚もありローンのある持ち家には住んでおらず、空き家の状態です。 ローンは2500万ほど残っており、持ち家が元妻と共有名義のため弁護士さんに介入してもらったのですが、同意を得られず売却することも難しい状況です。 住宅ローンを払うと生活が赤字の状態で2ヶ月程滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書について。内容は、?

ベストアンサー

今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費支払いについて

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。     強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか?     出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠、慰謝料養育費の担保について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようです。結婚4年・子ども2人です。 昨年から友人宅へ行くといい自宅へ帰らなくなりました。ついに年末に離婚を切り出されたため、GPSを利用し行動を調査したところあるアパートへ通っていることが分かりました。浮気の証拠を集めたいのですが、アパートの出入りの映像OR画像は証拠としては弱いでしょうか?またその他どのような証拠をどれくらい集めれ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、養育費月4万円の支払い、月1回4時間の面会交流を取り決めしました。親権は母である私にあり、娘(4歳)と共に実家に戻っています。 コロナがあり、緊急事態宣言発令中は、直接交流ではなく、テレビ電話にて対応したりを2回ほどしました。 (電話の時間は1回1.5時間程度)。 程なくして、緊急宣言解除になり直接交流を再開したのですが、2度目...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 役員報酬の確認方法

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。 養育費の他に貸付金(元夫保険の代理店をしているため保険料として210万貸していました。)を分割で支払う約束をしました。 4月に養育費が支払われず連休にもなるため本人に連絡しました。今手元にある分振り込むと連絡あり、貸付金の方だけ入金になりました。養育費と貸付金の入金口座を別にしているので貸付金の金額が貸付金の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 生活費 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

近々に離婚調停を開始する者です。 相手側から婚姻費用がもらえず、DVなどもあり、離婚したいと話すと、生活費を渡すから離婚はしない別居を認めると約束され、翌月から2ヶ月は25000。その後は末に35000渡すと誓約書(指紋を押してもらった紙)に約束されています。 離婚した旨を伝えてから3ヶ月後に離婚に同意されましたが出産間近だったため、離婚は出産後という話で今...

弁護士回答
    4
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 養育費をもらい続ける為の相談です。

友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にまで話を持っていく方法

離婚調停時に、元ダンナから子供2人の養育費と、わたしからは離婚解決金(婚姻中の生活費等て使用したお金やキャッシングの金額)を双方に支払って、調書に記載して、離婚が決まりました。 しかし、数ヶ月で向こうから先に養育費が止まりました。2ヶ月ほど向こうからの支払いなく、わたしからも支払いが苦しくなり、それ以降今に至るまで双方支払いができていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした元妻への養育費減額・免除請求について

ベストアンサー

養子縁組をした元妻への養育費減額・免除を考えております。 現在、子供は3歳で20歳まで以下の内容での公正証書を作成しました。 毎月8万円。 12月にボーナスとして+10万 幼稚園入学の4月に+10万 小学校入学の4月に+15万 中学校入学の4月に+20万 高校入学の4月に+25万〔私立の場合は+25万〕 大学進学時の4月に+100万 そこで質問です。 ①弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。(子供が2人います)相談したいのですが、?

元夫から養育費減額の依頼を弁護士にしたので、 もうすぐ書類が届くでしょう というメールがきました。 理由は元夫の再婚によるものです。(子供が2人います) 相談したいのですが、 ?これから先どういう流れになるのでしょうか? ?今までの未払い分はどうなりますか(30万ほどあります) ?これを機に元夫の勤務先は判明しますか? ?1度減額に応じてしまうと、元夫が家な...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い中の寡夫控除

・子供3歳  ・養育費5万 20歳迄支払い ・親権は元妻 ・当方年収 500万未満 税務署で寡夫控除は受けられないと言われました。 なにか不足条件があるのでしょうか。 ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 【至急】離婚 財産分与・慰謝料・養育費

結婚してから、家を購入しました。住宅ローンは、3000万円ほど残っています。ローン契約時に、売却時はローンを一括返済する様にと契約書に書いてありました。 旦那に養育費を請求すると「ふざけるな!!養育費を払えと言うなら、ローンを半分払え!!」と、言われました。 この場合、旦那のいう通りにしないとダメですか? 私は、現在仕事をしていますが、離婚をし...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用の一部負担について

ベストアンサー

妻が家出をして半年が経過しました。残された子供たち(高校3年女の子、高校2年男の子)の親権を妻は放棄する意向のようです。 子どもたち二人とも4年制大学への進学を希望しています。養育費名目及び進学費用(概算で一人入学時に250万円程度)の一部を妻にも負担して欲しいと考えています。なお、財産は中古車2台、居住する自宅及び土地(名義は私です)、預貯金...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の結果についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判の質問です。 精神疾患により5/1~現在まで(このまま行けば7/31までは確実だと思われます)8月以降は現段階ではなんともいえません。 前妻は僕の心療内科の休職の診断書、職場からの休職指示書も提示しているのですが、前妻は払えの一点張りです。 僕は今借金生活をしていて、とても払えません。 ちなみに養育費は8万円です。 このま...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で減額された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為を理由に離婚し、それから毎月養育費をもらっていて、離婚時に公正証書も作成しています。 → 子供1人、5万円 先日、元夫から減額調停を申立たので、家裁から連絡がくるはずだから承知しておけと連絡が来ました。 まだ何も連絡は来ていませんが、いくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 減額となった場合、作成してある公正...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...

弁護士回答
    2
  • 変動する養育費に法的効力を持たせるには

ベストアンサー

養育費の法的効力を持たせるために調停調書または公正証書を作成しようと思っております。 元夫は、高額所得者ですが、養育費の支払いは相手の気分で0円の時もあれば30万円を支払うこともあります。 元夫の言い分は「給与(収入)が残業によって変わるし、クレジットの支払い等(支出)が多いときは払えない」ということです。 ちなみに、元夫は複数の会社から給与...

弁護士回答
    2
  • 大学進学で養育費増額請求されました

元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...

弁護士回答
    3
  • 養育費督促の手順について教えてください

ベストアンサー

調停にて離婚し、10年になります。 調停証書には養育費毎月6万円、面会は月2回と記してあります。 今年3月まではきちんと養育費が振り込まれていたのですが4月より振り込まれなくなりました。 元旦那は再婚し再婚相手の婿養子になったと知人を伝い聞きました。 面会につきましては上の子だけ5年くらい前までは会わせていたのですが元旦那が再婚した辺りから上の子の精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚 自分の不定行為 養育費

ベストアンサー

離婚 不定行為 先日、デリヘルで仕事をしているのを 主人にばれてしまい。 離婚を請求されました。 今はお店も止め、連絡先も消して 証拠となるものは、ないと思います。 子供の親権は、くれると口答ですが約束してくれたのですが。 養育費は、支払いはしないと言っています。 子供10才8才7才の子供がいます。 今はパート勤務で、月の収入は5万程度なので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。弁護士照会

ベストアンサー

調停で決着がついたものの、未払いが続いており、履行勧告も効果がなかった為、養育費の強制執行を考えています。 調停調書の原本は取得済で相手にも送達して送達証明も取得しました。 まず、預金の差押えを考えていますが、相手の銀行名、支店名が不明のため弁護士照会を利用したいと考えています。 恐らく、照会に応じて頂ける可能性の高い関東区のメガバンクに口座...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の優先順位はありますか?

慰謝料についてご相談です。 夫のW不倫で、現在は離婚を前提とした別居中です。養育費と一定期間の住宅ローンの支払いの約束をし、公正証書にしてあります。この金額は主人の月給の3分の2で、残りの金額で主人はギリギリ生活をしている状態です。 私が相手の女性へ慰謝料を請求するとあちらの配偶者も主人に対し慰謝料を請求すると思いますが、主人に慰謝料を支払う余裕は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と慰謝料の支払いについて

2013年の始め頃から旦那と元奥さんが別居を始め、その年の夏に元奥さんは実家に帰りました。その後2014年の始めに離婚が成立しました。 私の妊娠が発覚したのは旦那と元奥さんの婚姻期間中ですが、妊娠したと思われる日は元奥さんが実家に帰ったあとです。 現在元奥さんに養育費(未成年者2人分で8万円)を支払っていますが、それが難しくなってきたので減額を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?

養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・養育費について

私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...

弁護士回答
    2
  • 養育費 主張書面 陳述書 内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。元夫が収入が減少した事、再婚した事を理由に申し立てました。今後、審判になるかもしれません。 主張書面(陳述書)のようなものを書きたいのですが、内容について相談させて下さい。 収入や子どもについて、希望金額や根拠等は記載する予定です。 しかし、それ以外の養育費金額決定に直接関係ない事ついて記載するべきか...

弁護士回答
    1
  • 元夫に養育費を請求する際の妥当な金額はどのくらいでしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚し、シングルマザーとして一人で子育てをしてきました。 (子は一人。当時2歳、現在12歳。) 離婚原因は元夫側にあります。 その後、元夫は一度も養育費を支払わないまま失踪していましたが、最近居所(勤め先)が判明しました。 子供はもうすぐ中学生、さらにお金がかかります。これからの生活が不安です。 離婚時、養育費に...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の裁判官の判決について

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 今月がとりあえず初回なのです...

弁護士回答
    3
  • 「相手の妊娠による認知の必要性について」

【相談の背景】 昨年の夏に相手の女性(当時20歳)の方と性行為をし、相手の方を妊娠させてしまいました。 最初はおろすと言っていたのですがやはり産みたいと言うことで、今年の6月に産まれたそうです。 認知はまだしておらず、したくない状態です。 ですが向こうが雇った弁護士から書類で連絡があり ・認知をして欲しい ・養育費を払って欲しい ・出産にかかった...

弁護士回答
    2
  • 養育費 働く気のない元妻

【相談の背景】 離婚調停で養育費を毎月5万円と取り決め支払っています。 しかし元妻は結婚当時から働く意欲が無く、離婚後も実家で無職のまま生活しているようです。 子供の為に養育費を支払う事については何も違和感はないのですが、働かなくても生活できるのであれば、養育費は元妻のお小遣いになっているような気がして納得できません。 離婚後に就労しなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻に養育費減額請求をしたい

ベストアンサー

相談の背景 夫の前妻に1人養育費月四万支払っていますが、私達夫婦に子供も産まれ今年から幼稚園に入園します。そのためもあってこれから色々とお金がかかるようになるので養育費減額を前妻にお願いしましたが無理だと断られ、しまいに私に稼がせれば良いと言われたようで…今二人目を計画していて妊活してるので働きにでる予定はありません。 質問1 養育費減額は無理...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから