24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁が12月に公表する養育費算定表(改定版)の影響について

最高裁が12月に養育費算定表の改定版を公表するとの報道がありました。 当方は12年前に協議離婚し、養育費を夫婦間で取り決め、公正証書にしております。 養育費の金額は現行の算定表も参考にしつつ決定し、これまで12年間、1回も滞り なく毎月支払っております。 今回の改定が当方の養育費にどのように影響するのか、以下の点についてご教示いた だきたくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を有利に進める為にアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

養育費減額に伴い、いくつか相談させて下さい。 主人の給料が、手取り30万程から18万程に減りました。 1、これは大幅な収入減になりますか? 2、調停の際に、今の給料じゃ赤字になる術(生活費の内訳、支払いなど)を紙に書いて提出すればそこも考慮してもらえますか? 3、上の子が中学生になったので、お金がかかる(塾、部活、遠征費)事を主張しても通りますか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は可能でしょうか

【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...

弁護士回答
    2
  • 元妻への養育費請求か子供の引渡しか

ベストアンサー

現在、父子家庭で子供二人(10歳娘と6歳息子)がおります。 元妻への養育費請求か子供の引渡しでご教授頂けたらと思います。 約2年前に協議離婚しました。(離婚当時は養育費について取り決め無し) 元妻は年収4~500万あり、私は年収230万を切る位です。 以前、電話で養育費の事で懇願したら 「そんなに生活が大変なら、私に子供を渡せばいい。養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額は可能でしょうか?親の入院費が理由で断られた場合の対処法は?

【相談の背景】 10年前に夫の借金が原因で離婚しました。 息子2人の養育費を毎月2人で8万円もらっています。 長男は理系の私立大学に在学中、 次男も高校卒業は理系の私立大学に通いたいと言っており養育費の増額を相談をしたところ親の入院費などで生活が苦しく増額はできないと断られ、家庭裁判所を通してほしいといわれました。公正証書を作成し大学進学の特別な...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について 全額免除になるのか知りたいです

【相談の背景】 4年ほど前に離婚し3人の子供を私が育てていました。 その時に元旦那と公正証書で1人につき2万円、3人で6万円の養育費を20歳まで払う約束で離婚しました。 その際物価の変動やお互いの再婚などの際はお互い協議して円満解決すると公正証書に書きました。 今回私が再婚することになり子供たちを現在の旦那さんと養子縁組をしました。 なので元旦那か...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与と養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 子供をすべて引き取ってから全く話をした事ない元旦那から、私と話したいと子供にメールが来ました。

ベストアンサー

元旦那が私と話がしたいから都合のいい時に連絡すると娘にメールをしてきました。娘がいうには、彼女ができバツイチ子供2人の人の所に転がり込んでいるみたいでおそらく養育費の話ではないかと言っていました。 養育費の調停の時に面会はしたいと言っていましたが、子供が会いたがれば会ってもかまわないと伝えてもらっていました。ですが娘が元旦那を嫌っていて会うのも嫌だ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停の不服申し立てについて。

ベストアンサー

私の夫は以前離婚し、前妻との間に子供2人(中1と小3)がいます。これまで養育費として夫は前妻に月8万円支払って来ました。しかし、夫の収入が大幅に下がったことから今回減額調停を申し立て、審判にて月6万円の減額が認められました。 ちなみに、以前の離婚原因は私と夫の不貞行為によるもので、当時の夫の年収はわかりませんが、前妻の収入は0円でした。 現在、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申立中の妻への養育費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や打ち切りされる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は次男を妊娠中に不倫され出産直後に、別れて不倫相手と一緒に住みたいとのことで離婚しました。離婚当時、不倫相手とも話し合い2人で暮らすなら生活費も合算だろうから不倫相手には慰謝料を請求しない変わりに元旦那からの養育費を高く設定しました。 現在、高校2年の長男と、中学1年の次男と三人暮らし。年収は総支給で160万~170万で児童扶養手当...

弁護士回答
    1
  • 大学進学後の養育費終了の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を早めに終結し、高額な婚姻費用の支払を止めるために、どのように主張すればよいのかご教示くださ

ベストアンサー

不倫した妻へ離婚調停を申し立て、現在裁判中です。 養育費算定表より4万~6万でありましたが、算定時期に妻が転職するとの主張がありました。このようなタイミングで転職するということは、養育費を増額をするために意図的にしているものと考えていています。おそらく養育費を増額するまで、訴訟を長引かせ、今までどおりの高額な婚姻費用を受け取ることが妻にとって好...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連れ子と実子の面会と養育費について

ベストアンサー

夫に前妻との間に娘(7歳)がおり、夫は育てられないとのことで夫の両親が育てています。私は一緒に暮らしたいと思いましたが、夫の両親が離してくれません。連れ子は、一緒に暮らしたいが夫の両親とも離れたくないと。連れ子は月に1.2回会う程度です。私は結婚して9カ月で8カ月の子がいます。連れ子とは養子縁組ができてません。連れ子は夫より私にべったりの状況でした。実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妊娠。出産で養育費減額

ベストアンサー

不倫相手を本気で好きになり離婚調停中に不倫相手が妊娠をした場合です。 前の奥さんと話し合いで、養育費4万と慰謝料を不倫相手と合計300万。学資保険2万2千円。合計で毎月10万2千円支払う公正証書を作りました。もし離婚が成立していない状態で不倫相手が妊娠した場合でも、出産後は減額は可能なんですか?入籍も1年前にしていて、連れ子も1人いて子供2人いる中...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請をしようと思っています。

44歳会社員です。 養育費の減額請求を考えています。 離婚して9年間がたち今まで毎月6万の養育費を支払っております。昨年から自分の収入が630万から550万に下がり現状の養育費を払い続けるのが困難になっております。 1年後には現在の交際相手と再婚を考えており、それまでには減額出来ればと思っています。 離婚時の前妻の収入はありませんが現在は多少の収入があり...

弁護士回答
    1
  • 年収が不確かな場合の養育費相場。

3年前に離婚をして子供(6才)(4才)の親権は父親になり、現在子供は父親からの虐待で施設にいます。 今回親権を私に変更する事となり養育費について話し合っています。 父親の仕事は自営で年収は「今年は250万くらいになりそう」と言われましたが、少ない金額を提示しているみたいです。(前年度は300くらいとの事) ですが、給与を証明するものがなく、確定申告も100万以...

弁護士回答
    1
  • 前妻就職による養育費減額請求

前妻との間に、4歳と2歳のになる子供がいます。養育費は月7.5万円送っています。 私の年収は550万円程度です。 離婚当事は前妻が専業主婦であったたため、その相場にて養育費交渉をしていました。 4月より前妻が就職したので減額請求したいと思っています。なお、私の年収はかわりません。 この場合について以下教えてください。 ①そもそも減額請求が可能か? ②...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立て 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?

ベストアンサー

【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費からのローンの控除について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費調停中です 離婚調停は相手からで婚姻費は私が申し立ています 今別居中(1年程で相手が勝手に出ていった形です)でローンも名義も相手の持ち家に子供と3人で暮らしております。この家に住むのは子供の希望です。 離婚は私もしたいのですが婚姻費がほぼ未納なのと、そのまま私達が住んでいいと言って出ていったのにも関わらず婚姻費、養育費からローン分の6...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居して婚姻費用請求をするか、離婚で養育費請求するか、決めかねています。 子供が二人おり、私立校に通っており、そのまま大学まで進学予定です。 私立大学まで進学することは、夫も了承済みです。 夫の年収は1200万、私は300万円です。 【質問1】 私立学校の学費{算定表に既に含まれている額を除く)について、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 拒否したい

【相談の背景】 離婚調停にて去年離婚し、その際に養育費の取り決めも行い、現在1歳の子ども1人に対して月7万円の養育費を支払ってもらっています。 ですが、突然元配偶者から養育費減額調停の通知が届きました。収入が減少したため4万円に減らして欲しいと記載されていました。 私はまだ働いておらず、収入もありません。4月から子供は保育園に通い、私も働きますが、し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について教えて下さい

【相談の背景】 養育費の減額について教えてください。 元夫から養育費の減額調停を突然起こされました。 まだ離婚して1年くらいです。 元夫が2月から新しい部署に異動になり(会社は変わらず)収入が1600万だったのが1300万になる予定との理由です。 先月の給与明細だけ提出してきていて、それを見ると実際に減ってはいるようなんですが、たった1か月の明細だけ。 昨...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停の申し込みについて

ベストアンサー

平成18年に家庭裁判所にて、当方弁護士を依頼して離婚が成立しました。 子供の親権は私にあり、1人娘が満20歳になるまで、毎月7万円養育費にきまりました。 今まで延滞もなく7万振り込まれますが、子供の成長により出費が多く発生し、現在私は精神疾患などその他病気の為、働けず、国保の障害年金2級と養育費と貯金を崩して生活しています。 今後も働ける見込みも...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。離婚、養育費について。

子供2人(5歳と3歳)を連れて別居中です。 離婚調停をしましたが、合意できず終わりました。この調停で取り決めできたのは、看護者の指定を私。婚姻費用(4万)が決まりました。 今、相手方が決心出来たようで 離婚届を、渡され先に書いてと言われました。やっと離婚の決心が、出来た事で 早く離婚届提出したいとの、事。出来れば今夜中に書いて明日の朝には受け取りたいと、言...

弁護士回答
    2
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 養育費の請求についてご相談します。

ベストアンサー

私現在50歳になる父子家庭の父親です。   子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。  8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。)  離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。

11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。あたしの収入も算出されるのでしょうか?

先日、裁判所から旦那宛に書類が届きみてみると 養育費を払ってほしいとゆう内容で 調停の通知でした。 旦那は過去に結婚していて9歳の子供がいます。子が一歳の時離婚し、一度も子供にあわせてもらえず養育費もいらないと言われたらしく、その後すぐに 相手の女性は再婚したそうです。 それが、最近になりその相手と離婚したらしく 養育費を請求してきました。 私と...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法・養育費について

私は離婚して10年になります。 子供は、3人います。 離婚の時夫婦話し合いの結果養育費は6万円、毎月遅れることもなく支払いしてきました。 子供とは会っていません。 別れた妻は生活保護を受けていて、今回生活保護法の改正後2度、扶養照会届け養育についての手紙が福祉事務所から届きました。 その手紙には世帯・職業など色々書かなくてはいけなくなっていて、も...

弁護士回答
    1
  • 早急に養育費の強制執行をお願いしたいです

【相談の背景】 元夫からの養育費を強制執行し、毎月給与の差押をしたいです。 元夫が現在、税金を約250万円ほど滞納しています。すぐにでも税務署からの強制執行、口座凍結等が行われる可能性があり、そうなると養育費が確保できません。月々12万円の養育費、公正証書もあります。 元夫は、2024年3月から個人事業主で収入を得ており、現在までの税金全て(健康保険、国...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料未払いの為による給料差し押さえについて

ベストアンサー

事前に自分でネットで調べてみたのですが… もし離婚をした元夫が慰謝料、もしくは養育費を払わなかった場合、元妻は元夫の給料を差し押さえができると知りました。 その際、養育費なら1/2まで、その他は1/4までしか差し押さえれないとも書いてありました。 質問 ①まず上記の内容で間違いや補足等はないか? ②例えば慰謝料、養育費の両方の支払いがない場合は1/2や1/4...

弁護士回答
    2
  • 養育費 自営業の場合

ベストアンサー

離婚前提の別居予定です 夫は個人経営の開業医です 去年は開業初年で確定申告では赤字です 増患し続けています。 売上は毎月200万ほどあります 私は専従者で月8万もらってました この場合、養育費は算定上、 自営業は年収はどうみたら宜しいのでしょうか? 小さい子どもが二人いて、私は専業主婦です どう言う風に主張していけばよろしいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚。再婚相手は養育費支払っているが減額出来るか。

ベストアンサー

3人子連れで再婚予定。元夫からは3万円の養育費をもらっています。私の年収は550万程。 今回再婚する相手にも実子が2人居て毎月4万支払っているそうです。元嫁は再婚でもう1人子供がいてその父親からは5万円もらっています。 再婚相手の年収は400万程。元妻の年収はわかりません。 この場合再婚後養育費減額請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に向こうが決められた額を支払わないのに、養育費をちゃんと払う義務はあるのです

ベストアンサー

離婚して養育費を口頭で約束し、月に7万支払うことになりました。その額を家賃分9万円引き落としにして差し引き2万円振り込んで貰うことになっていましたが1年間振込ありません。 今回、養育費の相場より高いことから公正証書を作成することになりました。公正証書作成中も、7万円は支払わなければいけませんでしょうか。向こうが決められた額を支払われていない分がある以...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中 二人目妊娠中 養育費

ベストアンサー

調停離婚中です 旦那と養育費のことで揉めています 旦那の収入は377万で 私の収入が37万で 元嫁との間に1人子供がいます 3万払っています 私との間に1人子供がいて 二人目を妊娠中です 旦那は二人で4万と言っています 調停員も2人で40000が妥当と言っています 二人分の養育費はほんとに4万が妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 前妻との子との面会交流で発生する費用。私の子への養育費算定に関わってきますか?!

未婚で出産し、養育費の審判で即時抗告されました。 相手方(父親)は前妻との間に子がおり養育費を支払っております。 また、前妻との子とは毎月面会交流もしているため面会交流で発生する費用を特別な事情として考慮されるべきだ!と抗告理由としてあげてきました。 面会交流で発生する費用は交通費、外食費、子供に買ってあげたプレゼントなど毎月2万ほどです。 前妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求について

元夫とは3、4年前に離婚し、親権は私になり0歳の娘がいましたが養育費は請求しませんでした。離婚した後すぐ2人目の我が子を身ごもっていると判明し、すぐ元夫や元夫の親に妊娠してることを言ったのですが、離婚したのだからおろしてくれと言われました。 そのときは悔しさでいっぱいでした。 0歳の娘の養育費は請求し損ねたので、せめてお腹にいる子の養育費は請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?

離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...

弁護士回答
    1
  • 個人事業 養育費の差押えについて

離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について

離婚して養育費を払っていますが 離婚したことにより家族手当もなくなり手取り10万程度になってしまいました しかし元嫁には毎月4万の養育費と学資保険毎月2万数千円ほどを払うよう公正証書を書かされました 元嫁は極度のヒステリー持ちでそこが嫌で離婚したのですが上記条件の公正証書を断り続けてた時もヒステリーをおこし収拾がつかなくなり怖くなりつい公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...

弁護士回答
    3
  • 算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について

ベストアンサー

離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...

弁護士回答
    6
  • 養育費の決定における収入の基準はどれになるのでしょうか?

【相談の背景】 養育費の調停や裁判の経験のある弁護士先生にお伺いしたいです。 2025年に生まれた子供がいます。未婚認知済です。現在、養育費の話し合いをしています。 2024年の収入は、子父600万円、私300万円 2025年の収入は、私200万円(出産手当金、育児休業給付は含まず) 2026年の収入は、私が時短で仕事復帰する予定なので約230万円(予想)となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済と養育費について

ベストアンサー

離婚後の相手方への借金の返済についての質問です。 5年前に協議の上財産を半分としました。その時にはまだ事業資金として借りた約2000万円の返済が残っておりました。(元妻の父から借用) その時は知識もなく、相手方に促されるままに司法書士が作成した 全て自分が返すという書類にサインをしてしまいました。 また月々の養育費一人10万円の他に旅費(元妻が海外にいる)...

弁護士回答
    1
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 養育費の裁判と強制執行

【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...

弁護士回答
    8
  • 養育費調停に呼び出される予定です

ベストアンサー

長文になります、宜しくお願いします。12年くらい前に離婚した元妻から、養育費調停の手続きをしました。と連絡がありました。元妻とはたまにLINEというアプリで連絡をとる(年に一回くらい)程度です。これからは自分の知る限りの情報です。元妻はアルバイトをしてておそらく生活保護うけてるかな?自分との子供16歳、他の子供小学校高学年、更に別のひとの子供小学校低学年...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから