8,883件見つかりました

法律相談一覧

• 無茶苦茶な審判

無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、夫婦で負担した実家のリフォーム費用の半分を夫に支払う必要ありますか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てており、 現在、夫と別居中です。 子供(0歳10ヶ月)と私(妻)、 私の母(妻母)と私の実家(母名義) に住んでいます。 元々は、産前、産後3ヶ月を過ぎたら、 会社の近くで、単身マンスリーマンションを借りている夫も私の実家に同居する予定で、一戸建ての2Fの一部を夫婦の貯蓄から 110万負担し、リフォームしました。 その後、子育てに協力的でな...

弁護士回答
    2
  • 主人に弄ばれました。

5年前に私は子連れで再婚。相手は初婚です。結婚式を予定していましたが、相手の母親に自分達(主人の両親)が離婚するかもしれないという理由でキャンセルさせられました。その後子供授かりましたが、主人の子育てを全て私に丸投げ、生活費は10万しか入れてくれず、夜泣き等で寝れない中8ヶ月でパートに出ました。私自身寝不足や育児でのストレスからノイローゼになり、主人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の条件

ベストアンサー

婚姻費用は収入の多い夫からは請求できませんか。 年収 夫 1600万 、 子供3人(18歳、12歳、10歳)同居 別居中 年収 妻 500万 請求できるとしたらどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か

ベストアンサー

昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいのに元夫が脅してくる

金銭的DVで離婚を先日しました。 離婚する話し合いをした次の日に出ていけと言われ、何されるかわからないので知り合いの所に行きました。 その時に家賃や公的料金の支払いをまだしていなくて、そのままそのお金を持って逃げました。 そしたら返せと言うので全額返しました。 今月末にその半分は返すと本人から言い出しました。 婚姻中、元夫がブラックリストに入っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の相手方弁護士からの要求について

【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?

協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて 算定表に加え保育料が加算されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申立を受けています。 私には1歳の子どもがおり、妻が育児をしています。 私の年収が550万円、妻の年収が215万円です。 私はもともと養育費・婚姻費用算定表を参考に6万円の支払いを主張しておりました。 妻からの主張書面も6万円でした。 初回の調停が始まると妻より13万5000円の請求に変わっていました。 その際に、調停員からは 「裁判官...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士費用?

ベストアンサー

離婚調停をしようと思っているのですが、書類を書いたり、何度も裁判所に行くのが嫌です。 もし、弁護士の方にお願いしたら調停をしなくても、離婚出来ますか? また、その時の費用はどの位ですか? 現状は、妻は専業主婦37歳。子供が可哀想だから離婚しない。子供は今年中1小3幼稚園年小の3人です。 自分は34歳年収は700万円(離婚した場合家族手当てが無くなるのでマ...

弁護士回答
    2
  • 夫は有責配偶者になる?

ベストアンサー

夫からの申し出により離婚調停中です 夫から以前、身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2...

弁護士回答
    2
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の親権及び養育費・慰謝料について

できた婚なのに、どうしても自分の子と信じたくない主人がいます。 出産直前に離婚話を振られ、精神的にデリケート期でしたので、応じませんでした。 籍は入れたのに、養育費を貰ったことありません。子供が1才になるまで、全然顔も出さずに、連絡もマメに取れません。 子供が1才になってから、突然子供に会いたいと連絡来て、会わせたが、 その後暫く経ったらまだ連...

弁護士回答
    3
  • 相続について保険も含め、平等に分けることはできないか

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが!?

現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定が…

個人的にDNA鑑定をするやり方ってどうしたらいいですか? 相手はDNA鑑定の一点張りです 弁護士費用を出す余裕が全くなく法テラスでもだめだった場合を教えてください 相手には慰謝料と養育費の請求をしようと考えています

弁護士回答
    2
  • 前妻の家の固定電話支払い返金してもらえるのか

旦那がクレジットカードで前妻の固定電話支払いをしてました 状況は下記の通りです ・旦那は15年以上前でクレジットカードの存在を忘れてた ・明細や新しいカードは前妻の元へ届いてた ・Aの新カードは取りに来いと言われたのに支払いに利用してるBカードについては離婚後連絡なし ・返すお金はないとのこと ・それなら養育費から毎月1万引くと伝えると公正証書を元...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...

弁護士回答
    2
  • 面接権調停

今 二人の子供達の面接権で調停中です。親権者は私です。離婚して一年養育費などは一年前に二度頂きましたがその後は入金ないまま調停が続いています。仕事に家事に子育て毎日時間に追われるなか相手に面接させる気はありません。養育しない人との争いに疲れてイライラします。調停も一人で不安感 緊張感 威圧感が毎回でもういやになってしまいますが子供達の為なので出席し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順(養育費滞り)。更に 差し押さえ債権目録という 用紙の紙の書き方も 教えてください。

私場合 23年1月から23年12月までは 毎月5万です。 24年1月から26年1月までは 毎月2万いただけることになっていますが ただ今 とどこっています強制執行の手順でわからないことがあるので教えてください。ちなみに 23年からとまっています。 仮に 総額 100万としたら(23年から26年1月までとして) 請求債権目録にある 元金のところですが  こちらは 私の場合...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した側ですが離婚をしたい。

私が不貞行為した側の夫です。 離婚と慰謝料請求されることを前提に別居しましたが妻が急に離婚しないと言い出しました。 私は離婚を望んでますが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 結婚期間3年10ヶ月 別居期間1ヶ月 子供1人で年令1歳3ヶ月 不貞する以前から妻が食事を作る以外の家事をほぼしない(特に掃除)ことで私の気持ちは冷めていた 仮にまた再び同...

弁護士回答
    3
  • 裁判。弁護士立てる費用が工面出来ない時

ベストアンサー

養育費未払い分強制執行が、認められ実行していましたが、相手側が弁護士を立てて一時停止をされました。私も弁護士を雇いたいところですが、正直、そんなお金もないです。相手側から、時効が5年だという言い分がありました。ここでも、なんども、調停で証書を作ってもらってから10年ありますとは、言って頂いていましたし、無料弁護士相談でも、その確認もとれていました。...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座、差し押さえについて…

ベストアンサー

Aさんは… 3銀行の口座が有ります!現在、給料振込されてる、口座が、差し押さえになっている。 ◆給料振込の銀行を…変更しても、ある程度の日数おいて、また差し押さえになりますか? 市民税滞納(延滞含め10万円)で差し押さえされてます。分割納入って事で話し合いは…了承されている。 差し押さえされた関係で…家賃支払えず、不動産からは退去せよと言われてる。◆生活費ま...

弁護士回答
    3
  • 生活費も払わない、離婚もしない旦那

ベストアンサー

旦那のDVや束縛に耐えきれず、別居中です。 離婚調停を起こしましたが、相手が同意せず私の弁護士からは、この人は何を言っても無駄だから裁判しかないと言われてしまい、調停が終ってしまいました。 今、婚姻費用の調停中ですが、それも月に一万しか払えない。(8月は5000円しか払われてない)離婚もしない。 8月からは子供の授業料も払われてません。 10歳、8歳、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を含む協議離婚の成功報酬

ベストアンサー

今週末に弁護士と報酬の清算の話をするのですが、どの程度の価格、値引きが妥当でしょうか。(契約時の金額15万円)弁護士の先生の手間も大幅に省けたので、10~12万円程度を提示したいと思っていますが、依頼者側から成功報酬の額を提示するのは失礼なことでしょうか? 調停、訴訟を視野に入れた離婚の依頼で、契約時に 「一応、調停終了段階で解決したとして15万円。...

弁護士回答
    2
  • 判決が出るまでどのくらいかかるのですか?判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?

私は離婚して12年経ちますが、11年前からうつ病で働けてません。しかし2年前から障害年金を月49000円を国から援助してもらっている状態ですが、つい先月、養育費未払金500万円を一括請求され6月の下旬に代理人同士で裁判をしたのですが、いまだ判決が出ていません。 私の今の状況を考えた上でどの様な判決が出るのかと、判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえの件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの件で 相手の給与が10万円だとしたら2万5千は差し押さえ出来るのでしょうか? 少ないと差し押さえ出来ませんか? 【質問1】 給料の差し押さえの件で

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産全体4000万、遺書で個人的には500万円相続する予定です。 手書きの遺書が有り、検認して上のように書いてあった場合に、財産の総額や他の相続人の欠格事項、相続執行者などに疑問が有る場合、 目安とし500万ならその10%が報酬の目安で書いてあるのですが、 【質問1】 500万+増えた分へ10%取るものなのでしょうか? 正直、500万は既に手...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • 勝手ないいかがりでも親権持っていかれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(依頼主)、妻、子(幼児)で妻の両親からのDVが酷いです。 今は妻と子は実家に帰って別居中です。3人で暮らしていたときは年収500万に対して決して裕福ではないですが、何とか暮らしていました。妻と子が実家に帰ってから妻の両親からDVが酷く妻、子に全く会わせてくれません。(妻も豹変し暴力的になった) 妻には毎月6万(食費)渡して、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 5年程前から夫の不貞とDVが原因で子供と一緒に別居中です。 DVのことで家を逃げるようにして出たので、精神状態も良くなくて婚姻費用のことは良く知らないまま、これまで夫が口頭で決めた費用を養育費として毎月5万受け取ってきました。 あとは私の携帯代と私の個人年金保険(契約者=夫、被保険者=私、受取=私)で約2万円が毎月夫の口座から引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 娘のアメリカ国籍取得するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にアメリカ人の主人と離婚しました。理由は相手の不貞行為で弁護士に頼んで主人と主人の不倫相手を訴えようとしてた所、内容証明を2人に送り主人が示談をもちかけてきました。私としては慰謝料と生まれて一歳になる娘にアメリカ国籍を与える事が目的でした。 今まで散々慰謝料を払うと言われては払わないを繰り返されてきまたので向こうが500万を提...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居して婚姻費用をもらうか。

夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の電話での話し合いに関して

旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻期間半年、同居して3ヶ月足らずで旦那が出ていきました。今0歳の子供がいて私のほうで面倒みています。私も離婚したいのですが、金銭的な面で不安があるため離婚ができずにいます。そこで、私は子供のために面会交流をしてほしくて旦那に電話をしたところ「離婚を承諾しないのなら会わない」の一点張りでしたが、お互いに面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性には家庭があり、奥さんと別れて私と結婚するために話し合い中です。私は今彼の子どもを妊娠中です。 彼の家では家計は全て奥さんが管理しており、予想では300万~500万くらいは少なくとも貯めているのではないかとのことです。しかし、財産分与はせずに、全て奥さんに渡す代わりに、離婚後に慰謝料を請求できないようにしたいです。 今の自...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に恋人

ベストアンサー

度々質問申し訳ありません。 旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 去年の10月から別居中で旦那から離婚を迫られています。原因は性格の不一致とセックスレスです。旦那は去年の3月に浮気をし、旦那と浮気相手から慰謝料はいただいています。 今月初めに私の方も離婚に合意しました。(養育費・慰謝料等納得したので) しかし、旦那のmixiを今日ふ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

はじめまして。 結婚2年目1歳10ヶ月の息子がいます。 2月に離婚調停が不成立に終わり審判移行手続き中です。 不成立の理由は金銭面で平行線だった為です。 今までかかった生活費、治療費は払えないの一点張りで、養育費も主人が3万と最初提示してきたのですが、その後2万しか払えないと言われ、話合いは平行線でした。 調停員の方に離婚が成立するまで今後は婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

婚姻費用について。 別居を考えており、あまりあてにはできませんが 別居した際に婚姻費用の請求をしようと思っています。 旦那の収入470万、私の収入は160万です。 県外私立大学1年と、高校1年の息子がおります。 婚姻費用の算出の目安として、ネットに出ている 算出表や算出シュミレーターを使用してみましたが 目安となる金額に大きな差があります。 そこでお伺...

弁護士回答
    1
  • どうか教えてください

知人からの相談です 夫 手取り40万 妻 パートタイム 手取り16万 住宅ローン月々10万 他ローンあり 子供は4人 長女 20歳ですが 現在 高校生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 次女 18歳 専門学生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 三女 16歳 高校生 収入無し 四女 14歳 現在は中学生ですが 4月より高校生 長女 次女 共に収入は小遣いとして使います 学費...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納金…。それなのに家賃って加算されるんですか?

ベストアンサー

ご無沙汰しています。今回相談させて頂く内容ゎ…。いくつかあるんですが… まず…10年一緒にいた旦那の暴力や生活費をいれてくれない事やその他色々な事が原因で一年半前に子供達を連れて出てきて今ゎ裁判中なんですが…。当時一緒に住んでたアパートの家賃の滞納金が当時で130万あったらしくて今現在住んでゎ居ないのに家賃ゎどんどん加算されてるみたいなんですが…ちなみに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから