このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、婚姻費用と児童手当について
いつもお世話になっております。 離婚調停と婚姻費用調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。 夫より毎月3万8千円の書留が送られてきます。 その中に児童手当として1万五千円を入れていると最近になって言われたのですが、この場合、児童手当(6万円)は貰えるのでしょうか。 そして婚姻費用に児童手当は入るのでしょうか。 婚姻費用を8万と申し立てをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世話様になります。その場合支払い義務はありますか?
まだ調停まで行きませんが、離婚の話が進んでいる者です。妻から、一方的に離婚したいとの事ですが、その場合、慰謝料の請求などされますか?その場合支払い義務はありますか?私は不貞行為などありません。ただ、以前質問させて頂きましたが、話合いの時に出て行く出て行かないの時に、もみ合いになり、相撲の技で言う『のどわ?』をしてしまい、それはDVとして離婚理由になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と一度のDVについつ
ベストアンサーこちらで離婚調停のことで度々質問させていただいております。 今回はDVについて質問させてください。 夫がすんなり離婚に応じてくれれば4ヶ月の子供もいるため、できるだけ円満に終わらせ面会もさせてあげようと子供の為にも訴えるつもりはありませんでしたが、相手方が親権を譲りたくないと言い、こちらの両親のありもしない悪口を主張書面に書いてくるなどというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい
【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のその後について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用請求について。そんなことあるのでしょうか?
ベストアンサー先の相談で、婚姻費用の請求の件でさまざまな弁護士先生のご回答頂き参考にさせて頂いているのですが... ちょっと気になる回答があったので、本当はどうなのか教えて下さい。 『婚姻費用の請求は、収入の少ない方から多い方へ請求するものです。質問者様の収入が妻の収入を上回っている場合は、逆に婚姻費用を払わなければなりません。』 との回答を頂いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫複数の旦那と有利に離婚するために今できること
ベストアンサー結婚二年目、1歳の子どもがいます。 旦那が、結婚してからの不倫を4件ほど認めました。内2名は女子スポーツ選手とです。 口では認めてとても反省しています。 ですが、わたしは旦那が汚くて、もう普通の関係には戻れず、離婚したいです。 この場合は、不倫について立証することは、難しいのでしょうか? また、今私が自分と子どもを守るためにできることはなんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について
ベストアンサー夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について
ベストアンサー約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?
先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いに弁護士をいれる場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料ゼロで離婚したいが・・・
夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者と成人者の交際による中絶について
ベストアンサー私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停、裁判などで精神鑑定を行われますか?
ベストアンサー現在、性格の不一致で離婚の話し合いをしていて、幼稚園に通っている子供の親権でもめています。 話し合いをしていくうちに私が強迫性障害と対人恐怖症ではないかと夫に指摘されました。 ネットで調べてみると症状が似ているため、私もそうなのではないかと思って病院に行きたいと思いましたが、これは親権などに不利になるかもしれないと思い、病院に行けないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の夫からの面会交流
ベストアンサー主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟弁護士さんに依頼
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟を弁護士さんにお願いしたらどのくらいで訴状?が出来ますか?? 複雑なことばかり書くのでしょうか? 弁護士照会で相手の戸籍謄本をとる場合どれくらいかかりますか?? 【質問1】 訴状を弁護士さんに頼んだ場合どれくらいで出来ますか? 【質問2】 相手の戸籍謄本を弁護士照会でとる場合どれくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。
ベストアンサー夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に相手弁護士からの個人的な請求書面に返信する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居し離婚裁判中です。 相手の準備書面に子供の専門学校と塾の費用を負担してないと記載があり裁判にて 返答するつもりでしたが 同じ様な文面で相手弁護士から個人的に 請求書面が送られて来ました。 裁判で同じ主張だったので 回答は控えさせていただきます、と 手紙を出したが、準備書面では支払いを求めて無いので支払えないなら 支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手だった彼女からの慰謝料請求
ベストアンサー風俗の女性と定期的な体の関係を持つようになっていたが、突然、彼女が北海道へ行き関係も終わってしまった。暫くして「妊娠した、子宮外妊娠かもしれない」とメールが来た。まだ妊娠の事実確認は出来てなくするつもりですが、子宮外妊娠していて、それが原因で不妊症になった場合、私が彼女から慰謝料請求等を支払う義務はありますか?手術費用、等の物は支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ離婚で母親は有利なのか?
新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と債務整理の違い
私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
家の名義の割合について。
ベストアンサー今現在、主人と離婚をしたくて、家の名義に疑問を持ち始めました。 約3年前に家を新築しました。 私の実親との二世帯住宅です。 (土地は存命中の祖父の物です。) 実親は、頭金に1,500万円出し、私達世帯は頭金は1円も出していません。 ローンは主人の名義で3,000万円です。 ザックリと考えて、トータル4,500万円の建物です。その名義が、 実親が6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?
私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)
ベストアンサー以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪とかの罪になりますか?
ベストアンサー別居中の事なんですが家族で住んでいたアパートに帰って来てくれ俺が出ていくからと伝えて帰ってくる事になったのですが俺自身は車で生活しようと思っていたのですが妻側の姉さん夫婦の旦那に実家に帰ればと言われました。実家の母は生活保護を受けており一緒に生活はできません。母に相談して3日くらい泊めてもらいました。近所からの通報で担当者が来たらしく俺から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で収益物件について揉めています
ベストアンサー離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との法律上の関係について
ベストアンサー妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
支払い義務…
私は11月1日に離婚成立 彼は10年付き合って結婚の話しも出ていた彼女と遠距離恋愛 私と彼は一年間ダブル浮気状態で 10月に彼の彼女にばれて 今私は示談金50万円で許してやると言われています。 私の中では一年でも十年でも男女が付き合っていれば結婚の話しがでるのも自然の話しだし彼が結婚の準備をしている様にも見えなかったので「婚約」をしているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手がもう夫婦としてやっていけないならこちらは見切るしかないですね。
協議もろくになく、調停でも折り合う雰囲気なくということはこちらはもう見切りしかないようですね。裁判でも争うほどの内容もないので、夫婦になったのに無責任ではと思うけど、婚姻も恋人関係の時と同様相手が無理なら夫婦でいられないという結婚って関係的に薄っぺらいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから