30,252件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚すると夫、妻ともに経済的に不利益になるのですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に妻から離婚の申し入れがありました。原因は私のモラハラによるものです。私は深く反省しておりますが、妻からは生理的に嫌わたらしく、反省の弁を述べても、妻に対する接し方を改めても、家から出て行って下さいとしか言われません。少し冷却期間を置くために一か月前に私は家を出て現在別居中です。私達には小学生の子供が二人います。現在も離婚して下さいと定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額の事について

1回目の調停で婚姻費用が決まりました。 私は弁護士さんを依頼していますが法律上ではこれが妥当な金額と言われ、私はまだ働けてもいない子供が0歳で1番お金がかかります自分の使えるお金なんてありません。旦那の年収が350万、月で考えると手取りで25万は貰えると思うんですけどその法律の婚姻費用どういうふうに振り分けているのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意したのでが…。調停した方がいいのでしょうか?

別居7ヶ月。子供が2人居ます。何度か離婚をしたいと言っていますがその度にうやむやにされて来ています。別居する前は休みの日は朝から夜まで外出。家では口もきかず。釣りやスキーやと好き放題で子供に愛情がある様には思われませんでした。別居したら少しは子供の事が気になるかなぁ?と思ったのですが誕生日、クリスマス、お正月も何もしてあげる事もなく子供も待っていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からの親権について

親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権取得における働き方の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、分からない事があるので教えていただけると嬉しいです。 現在0ヶ月、2歳の子どもがいまして、これまで殆ど夫が仕事が忙しい為、私が毎日育児をしておりました。 ただ自営業をしてるため、私自身も形上、フルで働いてることになってるのですが、実際子どもができてからは働いておりません。 そのような状況で離婚して親権や監...

弁護士回答
    5
  • 一度の暴力での離婚、親権について

ベストアンサー

夫から二ヶ月前に暴力を受けアザだらけになり離婚を考えています。激しい暴力はその一度だけでその時の診断書はあるのですが、過去にも突き飛ばす、顔を掴まれたり腕を捻られるなどの行為はありますが、その時の診断書はありません。他に、風俗通いやその時の風俗嬢とデートしたり、ラブラブなやり取りをしていた事があり、その時のメール保存はしてあります(プレイ以外はま...

弁護士回答
    3
  • 別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方

ベストアンサー

配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での復縁戦略について

ベストアンサー

妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求額として妥当なのでしょうか?

私は有責配偶者です。 妻から慰謝料を500万円請求されました。相手側には100万円です。 また、私は今から16年前にも浮気をしております。その時は別れられず元の鞘におさまりました。 恐らくその時の慰謝料も含まれていると思います。 慰謝料の請求額としてこの金額は妥当なのでしょうか? 結果的に私が悪いですが、妻の浪費癖が浮気の原因でもあります。 年収は約700...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 堕胎、離婚をした場合の不利益について教えて下さい。

ベストアンサー

中絶と離婚について教えて下さい。 現在妻が妊娠しており、籍をいれております。しかし、妻と向こうの親がちょっと変わっていて喧嘩をするために子供をおろして別れると言ってきます。そして、次の日になるとおろさないや不安でいっちゃっただけだと撤回してくるということを何度も繰り返しています。終いには、離婚届をかき、堕胎する病院の予約までしたのですが、行かな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の話し合いでの義父母から受けた誹謗中傷

【相談の背景】 旦那が口喧嘩の後で家を出ていき、離婚したいと言ってきました。再婚で元夫との間の子が2人います。3人目がほしいという話も出ており、排卵日付近に行為をしました。家を出ていく前日の夜も行為をし、好きだよって言っていたのにいきなりもう無理、離婚してくださいと言われました。前々から喧嘩が絶えず、話し合いでは酷いことを言われ、喧嘩が終わると、...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を迫られて受けた精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

夫と別居して3ヶ月になります。 私は2歳の子供とお腹の子供と実家に帰っています。 夫から離婚を申し込まれ、その理由は性格の不一致に入ります。 ですがその理由に納得できず、こちらは離婚に応じていません。 夫は離婚を急いで家を急に引き払うと言って私は急いで荷物の撤去を迫られました。 出産前で貯蓄もそんなになく、実家の家族に手伝って貰いながら自分で引越...

弁護士回答
    3
  • 現在と過去の夫の両方がDNA鑑定をする必要はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。元夫から親子関係不存在確認訴え(調停)を申し立てられたのですが、出停するのは元夫と私と現夫と子供(現夫との子)です。そこで質問なのですが、 1元夫と子供と私のDNA鑑定が必要なのは分かるのですが、例外として現夫とのDNA鑑定も必要になる事もあるのでしょうか? 2また相手側は弁護士を雇っており、今回の親子関係不存在の結果により今後不貞行為であると...

弁護士回答
    1
  • 結婚します。

ベストアンサー

無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での妻の印象について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫が婚活サイトに登録して利用してる

夫が新婚二週間ほどで婚活サイトに登録して利用していたことがわかりました。 内容は離婚歴あり、一人暮らしをしてるなどと嘘のプロフィールが書いてあり しまいには1年以内に結婚を強く望んでいるとまで書かれてました。 夫は「何もしてない」「しょうがない」の一点張りで特に悪びれた様子もなく開き直っているようにもみえます。 離婚するかと聞いたら「離婚はしな...

弁護士回答
    4
  • 元夫所有マンションを賃貸契約して生活保護

【相談の背景】 この度、夫と離婚する事となりましたが、婚姻後に病気を発症し障害者となり、障害者手帳2級で就労は不可能です 離婚後は基礎年金だけでは生活が厳しく、貯金もないことから生活保護を受けたいのですが、所得がないことと、保証人がいないことで賃貸契約ができません そこで夫が所有しているマンションの賃貸契約をして生活保護を受けてはどうかと言わ...

弁護士回答
    3
  • 算定表&婚姻費用減額調停

算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気による離婚について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が浮気をしました。夫は浮気を認め、私と離婚し小学生になる私達の子供2人を引取り、その女性と結婚する。と言っています。現在子供達は私と生活をしています。浮気発覚後、子供はいらない。引取っても施設に入れると話していたました。しばらくはこのまま別居(単身赴任中なので別居になってしまいます)でと、お互い距離をおくことになりました。私は離婚は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 親権について。子供の親権とれますか?

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 親権について質問です。

親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...

弁護士回答
    4
  • 妻が不貞行為したときの婚姻費用分担

【相談の背景】 私(妻)が不貞行為と不倫したと主人から離婚調停を起こされています。旦那は単身赴任でしたが、不貞行為(ラブホテルから出る写真を探偵に撮られた)があってからは別居という形になっています(別居3カ月)。前にも相談したのですが主人側の弁護士からの指示で経済的にプレッシャーを受けています。子供一人います。 子供の塾代や私の携帯代等を支払っう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 同棲しているホストとの子供を妊娠しました。

【相談の背景】 今年の3月からホストと同棲しているものです。(付き合ってはいません) 5月の初めに妊娠がわかったのですが、それまで帰ってきてくれてたのにわかった途端忙しいとか1人になりたいとか言って帰ってこなかったり、連絡も2-3日に1回になったりしました。 子供のことは堕ろすなら費用は払う、産むなら認知しないと言っています。 自分の子供と認めてる...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けた場合慰謝料は請求出来ますか?

好きだった男性と肉体関係にありました。付き合ってはいません。実はその男性にはほかにも歓迎のある女性がいました。それを知って凄くショックを受けて、体調が悪くなり、ストレスからか食べたものも吐くようになり、過去を起こすようになってしまいました。男性に問い詰めたら初めはそんな他にはいないし、私だけだと、君とは真剣だったと言っていました。でもこっちには...

弁護士回答
    3
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について プラスとマイナスの財産がある場合

【相談の背景】 財産分与の調停を起こされています。 プラスは預貯金2000万、マイナスは住宅ローン1600万です。 相手の主張はプラスの2000万を住宅ローンにあてて、住宅ローンを完済することを主張しています。 私はプラスの2000万だけを財産分与して、住宅ローンは対象から外してほしいと主張したいです。 ちなみに、住宅ローンの対象不動産には元夫が再婚相手...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...

弁護士回答
    8
  • 既婚者との子供を育てるうえでの書類

ベストアンサー

相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...

弁護士回答
    5
  • どちらが親権に有利なんでしょうか

ベストアンサー

離婚することは決まりました。 けど親権を両者渡さないと言ってます 子供が4人居ます(10歳未満です) 一番下はまだ乳幼児です。 今まで子供たちはほとんど 私がみていました。 主人は仕事が忙しく夜も遅いです。 離婚後もし主人が親権をとれば 義両親がみると言っています。 仕事の融通もきくし、お金もある。 私側は離婚が決まれば育休中なので 職場に話せ...

弁護士回答
    4
  • 共同親権を取るために

【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について

現在、別居して9ヶ月になります。 子供は3人居て、8歳、6歳、3歳です。 私の税金等差し引いた手取りの収入が22万円。 嫁の手取りの収入が10万円です。 また、住宅ローン7万円、保育料、学費で3万円払っています。 そのときの婚姻費用はいくらくらいになりますか? 詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。

6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...

弁護士回答
    6
  • 不倫証拠の収集方法の違法性について

ベストアンサー

初めて質問します。 既婚、6歳の子供が1人います。 現在、夫が不倫中で、離婚を考えています。既に確実な証拠も押さえています。 ①夫が相手のアパートに入っていく所と、帰る所をビデオ撮影したもの←帰る時に、ドア越しにキスしていました。 ②夫の携帯の中の写真←肉体関係が無いなどと言い逃れ出来ない、唖然とする物です。 ①は、車にGPSをつけており、相手のアパー...

弁護士回答
    2
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。これはばれてしまいますか?

質問します。子どもが一人います。 夫と離婚する事になりました。今別居中です。私は財産は放棄すると主張しています。家のローンがまだ残っており売ってもマイナスになるためです。旦那も家には住みたくない様なので、残りのローンも折半だ、放棄させないと言ってきます。 [i:125]私はパートで月10万くらいなのですが、マイナスの財産を放棄は出来ませんか? [i:126]2人...

弁護士回答
    1
  • 夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと

ベストアンサー

子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...

弁護士回答
    3
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 複数人と不倫してる夫について

【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の特別費用の支払いについて表現の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で配偶者より司法書士さんが作成したという離婚協議書を提示され公証役場にて強制執行認諾文言付き公正証書を作成する事にサインをしてしまいましたが、まだ離婚届けは出す前です。離婚協議書、その内容の中で子どもが高等学校、専門学校、大学などの入学金及び授業料や学校生活等に必要な費用や学習塾代など、怪我、病気、歯科矯正などによ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?

ベストアンサー

妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女との妊娠に関してのトラブル

現在30代 男です。 別れた彼女のヒステリーなメールに精神が蝕まれています。 先日、こちらから別れを切り出し彼女と別れたのですが 最後にとせがまれ、お互い同意のもと性交しました。 性交の際、自分は妊娠の可能性を考え、ゴムをつけましたが挿入の直前に相手に外され ピルを飲んでるのかと確認したら、飲んでると答えられました。射精は外にしました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから