30,264件見つかりました

法律相談一覧

• 和解条項の違反について

ベストアンサー

不貞で妊娠し出産しました。 相手の奥様から訴えられ、裁判をして250万円の慰謝料、旦那への正当な理由以外の接触禁止、実家や勤務先への連絡をお互いしないこと等が決められました。出産時、認知はしてもらっていませんでしたが、裁判が終わった後に認知、養育費請求、子供の面会が認められ、先日認知届を提出してもらいました。それが面白くないのか、妻が私の会社に『子...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚について。日本にいる事ができますか?

中国人の主人との離婚についての相談です。 結婚3年目で1歳半の女の子が一人います。 主人は日本に来て10年目、現在は自営業(1年目)をしており、その前の2年間は会社勤めをしておりました。 現在、離婚を考えており、家庭内別居です。 (子供の養育費6万のみ貰い私が管理をしております。) 滞在ビザがもうすぐきれるらしく、その延長は私の署名が必要に...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求に伴い、財産分与と養育費の支払いについて相談。折半が正解かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚したいと言われました。 夫とはほぼほぼ別居状態で2年となります。 4年前から様子がおかしく寝室を勝手に出ていき別室に篭るようになり。 3年前からは彼の母親の介護の為とほぼ実家暮らしとなり、週末のみ帰宅するといった感じになりました。この間に別宅をローンでかってに購入し、実家と別宅(家)、自宅と行き来しており、 現在は2...

弁護士回答
    2
  • 実親離婚の場合の親権と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 実は何年も夫一族と関係性が悪く、姑からの度重なる嫌がらせで、離婚を考えるようになりました。 離婚の話になる前に、現時点では養子縁組をしていない7歳の子...

弁護士回答
    1
  • 別居について

長い文で失礼します 4月より別居をすることになりました。 自分ひとり暮らし 妻、子供小5、と3歳で3人暮らし 自分の給料18万正社員 妻の給料18万正社員(看護師) 養育費として5万渡すようにしています。 一緒に住んでいたときにいつも給料が少ないと妻からも妻の母からも言われていました それなのに養育費5万ではたりないからボーナス時にもお...

弁護士回答
    2
  • 養育費 15歳を境に増額請求があった場合について

ベストアンサー

以前、調停にて子供2人に対し 子1人につき3万円計6万円の支払いを20歳までと決まりました。そのほかは、特別の事由がある場合金額に変更もある。などが記載されていました。 現在上の子が中学生来年15歳になります。 今後、 上の子が15歳 その後、 下の子も15歳になった時、 増額請求が予想されます。 以前の取り決めから、 支払い義務にある私と親権者両者...

弁護士回答
    1
  • 養育費と持ち家ローンと婚姻前に買ったものの権利

ベストアンサー

子供4人を連れて離婚します。15歳、13歳、10歳、1歳です。旦那の年収は総支給で500万、私の年収は総支給で100万です。養育費はどの程度でしょうか? そして、持ち家を購入してローンを組んでおります。主人名義で私は連帯保証人にもなっておりません。土地は義理母名義です。それは私が支払う義務はありますか?もしないとして、主人から半分払えと言われた場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は、婚費から養育費に変更後も有効でしょうか?

ベストアンサー

婚費の強制執行を行った際、離婚後、養育費に変更されますが、養育費にもこの強制執行は引き続き有効でしょうか? あと、一般的にどの程度の支払い遅延にて強制執行申請するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停で仕事を辞めたらどうなる?

ベストアンサー

6年前に離婚をし、1人30000で3人で90000円毎月支払うと言う公正証書を残しました。  それから減額をしてくれだの、相手が全く話しが通じる相手ではなく、2年前に仕方なく70000円にしました。  しかし一番上の子が来年高校受験と言う事もあり70000では生活が無理だったので、増額調停を家庭裁判所に申し立てしました。  それから、相手から、増額調停をしてきた意味が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛に対する慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。元々の原因は、夫の経歴・学歴・職歴・年齢・家族構成詐称です。付き合って2年目に子供が出来ました。その際、自分は韓国人でややこしい親族が多く、なるべく子供に近づかせたくないという理由で、認知をし、自分は同居するので実家で育てて欲しいと言われ、私も両親を説得して子供が1歳になるまで実家で育てました。一年後、何か隠していると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求

昨年旦那が逮捕されました。子供達の為に籍を抜きました。 私は専業主婦だったし、社宅に住んでいたので住むところもなくなってしまいました。 旦那の裁判でこちらの生活費は旦那の親が支払う事になりました。話し合って月10万と決まったのですが、2ヶ月だけ10万支払われて、それ以降は5万しか支払われてません。 5万では生活できないので子供を託児所に預けて、水...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求。まずは調停申し立てからになりますか?

元夫からのDVにより区に保護を受けそのまま夫と一切の連絡を絶ち(その間、夫からの連絡はありません)半年後に争いも無く離婚が成立しました。それから2年経ち私自身ずっと一人で親に頼る事無く働き子供を育てて来ました。豊かな暮らしとは言えませんが再婚もしていませしDVのトラウマからか男性とのお付き合いも拒んでしまいます。離婚の際に何も元夫に請求しませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と公正証書の有効性、元妻の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前離婚 子供 息子17歳 娘15歳 親権 元妻 養育費 公正証書上、1人当たり3万円 計6万円      実際はプラス2万円 最近再婚をし、新夫との間に子供ができていたことを知った。 (おそらくまだ1歳になってないくらい) 今後は、公正証書通りにすることを伝え、 了承してもらった。 その数日後、3年前から不登校になっていた息子の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。

弁護士回答
    2
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 養育費と生活保護

私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...

弁護士回答
    4
  • 親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の矯正治療代の折半

私は今の旦那と子供一人連れて再婚しました。再婚してから、2人子供が生まれ、3人子供がいます。私は働いてます。旦那と元奥さんの間にも3人子供がいますが元奥さんが親権者として育てています。先日旦那に元奥さんから、子供の矯正治療に100万かかるため、折半してほしいと連絡がきました。旦那は毎月養育費六万払ってるし、うちも今子供が増え経済的に養育費以外の援助...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。やはり減額は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

三年前私の不倫が原因で裁判を起こされ離婚しました。 離婚時不倫相手は妊娠しており離婚成立後不倫相手と結婚しました。 現在子供が二人になり生活が厳しくなってきたので養育費減額の調停をしたいと裁判所に行きましたが裁判所の方に減額は厳しいと言われました。 現在養育費三万円。 此方が年収350万。 相手が100万ほど。 慰謝料を払うのに100万借金もし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届の保証人欄に関する誤解から生じた法的問題について、どのような罪や慰謝料請求が考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚する際に2人で話し合って私(妻)の姓にすると決めて婚姻届を提出したのですが、夫の父に保証人欄を記入してもらう時にはまだその欄は未記入でした。婚姻届の保証人欄は2人の婚姻の意思を保証するものであって許可するとかそういった意味ではないと解釈していたので特に伝えていませんでした。その後、話が違う妻の姓を選ぶと先に知っていればこの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人が自己破産した場合

ベストアンサー

只今別居・離婚協議中なのですが、事情があり夫が住宅ローンを支払いながら子供と家に住み続けることになりました。 わたしは住宅ローンの連帯保障人になっておりますが、他に保障人を立てれないうことで仕方なく連帯保証人のまま離婚することになりそうなのです。 養育費を夫に払い、恥ずかしながら慰謝料を請求されていますのでその分も夫に払っていくことになれば、収...

弁護士回答
    2
  • 離婚で生じる慰謝料と養育費について

私は今までの結婚生活で妻からDVを受けておりました。 暴力、度重なる言葉の暴力です。ずっと冷たくされてました。 そんな中、優しくしてくれる方と出会い 浮気をしてしまいました。 そして、そのことを妻に知られてしまいました。 すべて私が悪いように言われ妻は離婚を望んでおります。  もちろん浮気をしたことは 私が悪く反省しております。 それで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費請求調停どちらが良いですか?

ベストアンサー

現在旦那と別居中で、近々調停を申し立てようと考えています。 こちらの条件としては、子供の親権と養育費だけが欲しく、財産分与や慰謝料などは請求しないつもりです。 旦那は離婚は同意してくれていますが、養育費や面会などで揉めている状態です。 この場合、養育費請求調停と夫婦関係調整調停(離婚)とどちらを申し立てた方が良いですか? また、養育費請求...

弁護士回答
    5
  • 養育費として支払っているローンのマンションは、子供が成人した後に戻るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 10年前に離婚しました。マンションには元嫁と子供が住み、私がローンを養育費として払っている(裁判にて決定) 【質問1】 養育費としてローンを払っているが子供が成人したらマンションは帰ってくるのか?

弁護士回答
    4
  • 「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の財産分与について

28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...

弁護士回答
    4
  • 養育費を減額する方法。財産差押えを阻止する方法

ベストアンサー

養育費未払いの件です。私の知人(聴覚障害者)の代わりに質問です。 離婚調停により、養育費毎月7万円を支払うことになっていたみたいですが、その子供は今年高校卒業の18歳の2人です。が、1人は知人が今は一緒に住んでいて、自動車学校に通うお金や、高校中退したようで引越し費用を知人が出すようです。給料は手取り25万くらいで、今の家賃、生活費などで大変なようで7万...

弁護士回答
    2
  • 元主人と離婚条件を代理人を立て交渉中

話し合いがつかず今月末に1回目の調停が始まります。6月末より代理人同士での話し合いの中婚費、養育費のお金が入金されてましが3ヶ月だけで止まってしまいました。調停を立てると払わなくても良いものなのでしょうか?入金がなく私が就業不可の診断が出ている為生活できなく困ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...

弁護士回答
    1
  • 私(権利者)が海外に在住、元夫が日本在住。こちらの希望額で養育費を払ってもらう方法について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離婚届を勝手に出さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、年金分割について教えて頂きたいです

【相談の背景】 家庭裁判を申立てているのですが 養育費と年金分割について 教えて頂きたいです。 以前、弁護士の方に相談したところ 養育費など決める際に相手の課税証明書を取得しておいた方がよいと教えて頂きました。 【質問1】 養育費は 相手は毎年、年収に変動があるため 課税証明書は昨年と一昨年の 2年分を取得した方がよいんでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停、自営で収入0申告(非課税)でも養育費は支払ってもらえるのか?

ベストアンサー

養育費請求調停を申し立てました。 下記の状態で養育費を回収する事は可能でしょうか? ・今年1月に離婚、離婚後養育費の支払いは無し。 ・去年9月に夫の不倫が発覚し、発覚以降離婚するまで生活費も1円も入れてもらっていません。 ・子供は0歳と2歳。 ・お店の店長をしており、上にオーナーさんがいますが、給与は手渡し、書類上収入ゼロの無職無収入非課税扱...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の養育費の基準について

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟の調停中です。離婚調停の原因は性格の不一致だそうです。 養育費を算定表とは程遠い金額を請求されている状況です。到底納得できる金額ではなく、調停不調にし婚姻費用を審判で決めてもらい、数年後離婚訴訟で解決する事も考えています。 この場合の養育費の基準は、離婚訴訟が受理された際の、双方の収入及び子供の年齢、子供の数を基準にして決めてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書における養育費相場・支払い期間・特別費および事前確認内容の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて公正証書を作成予定です。子どもが1人(5歳)います。 私の年収は約650万円、妻は約600万円程度です。現在も定期的に面会はできており、できるだけ円満に進めたいと考えています。 養育費についてはこれから具体的な金額を決める段階ですが、前回の話し合いでは養育費算定表から4万円〜6万円程度と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 事情の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為がきっかけで、公正証書を作成して離婚する予定です。 夫は離婚したらすぐに不貞相手と再婚するものと思うので、それによる養育費の減額は申し出ないと口では言っていますが①公正証書の内容として、養育費の項目のところに、『本件離婚が甲の不貞行為によるよるものを鑑み、離婚から15年の間は再婚や再婚相手との間に子が生まれたとしても、事...

弁護士回答
    3
  • 支払わずずっと逃げられてた養育費を支払いたいと元夫が連絡してきたが、急にまた支払わないと言ってきた

【相談の背景】 8年前離婚した元夫から2年前、起業したので全く支払われていなかった、養育費と私のカードを勝手に使った私への借金100万を責任を取りたい、罪を償いたいので20歳までの養育費を一括で支払いたいとのことで連絡がきました。私は元夫のモラハラ、DV等で・鬱病・PTSD等を患っており、2年前はパニックになり連絡を返さず、今年の8月に本当に支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法、金額について

ベストアンサー

妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。養育費の決め方について。

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。 離婚にはお互い了承していて後は養育費を決めるだけなのですが、 現在妻は無職無収入。しかしまだ20代前半ですぐに働けると想定でき、妻もすぐに働く意思があるそうなのですが、 この場合、養育費は妻が無収入の場合で決まってしまうのでしょうか? また妻は実家暮らしで、家計はほとんど両親に出してもらっているそうで、 なんだか腑に...

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居の際の養育費、所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、別居に関する相談です。 私の家庭は、 父(会社員)、母(専業主婦)、私(高校一年生) の3人家族です。 事の発端は、父と母の夫婦喧嘩と生活の困窮で、離婚の話まで持ち上がるようになってしまいました。  私はどちらかといえば母側で、生活費・学費などの面で父と対立してしまっています。 現在、収入は全て父親に養ってもらっている状態...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を出産した場合の慰謝料の相当額が知りたいです。

【相談の背景】 5年前既婚男性と不倫関係にあり、相手の子供を出産しました。 相手男性は数年前から離婚の話をしている、家庭内別居、結婚前提での付き合いだ、一緒に住むならアパートではなく家を買おうと言って実際に建築会社に見積もりも依頼していました。 ただ出産直前に連絡がなかなか取れなくなり、出産後なんとか連絡をしてみたものの、認知はしない。するなら40...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行無視。取立訴訟について教えてください

【相談の背景】 養育費の強制執行を無視されています そこで取立訴訟について相談があります 【質問1】 会社側に取立訴訟をして拒否されることはありますか 【質問2】 会社側が収入に対して嘘を報告した場合はどうなりますか (給料の額は口頭で人から情報が入ってきている状態です) 【質問3】 給料の2分の1の差し押さえが可能と聞いたのですが 今までの未払...

弁護士回答
    2
  • 離婚について伺いたいです

離婚を考えています。 結婚2年目、子供1人(10歳) 妻と毎日喧嘩ばかりで、相当ストレスが溜まり離婚を考えています。 妻もおそらく離婚に対しては視野に入れていると思います。 離婚した場合どうなるか伺いたいです。 ①慰謝料がいくらか? ※1回だけ風俗に行ったことがバレました。  この場合でも慰謝料は発生するのでしょうか? ②養育費 年収は750万程で...

弁護士回答
    4
  • 調停前に退職し会社を興した場合の養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停をしており、先日1回目の調停が終わった所です。 主人が調停直前に会社を辞め、自分で会社を興したようです。 今までの主人の年収が500万円程でしたので、養育費の希望をこちらは6万円と希望していますが、主人は会社を興したばかりで収入が安定していないから3万円しか払えないと言ってきています。(調停1ヶ月前に会社を興したばかりで給料もよく分からな...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

この度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...

弁護士回答
    3
  • 生活費 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

近々に離婚調停を開始する者です。 相手側から婚姻費用がもらえず、DVなどもあり、離婚したいと話すと、生活費を渡すから離婚はしない別居を認めると約束され、翌月から2ヶ月は25000。その後は末に35000渡すと誓約書(指紋を押してもらった紙)に約束されています。 離婚した旨を伝えてから3ヶ月後に離婚に同意されましたが出産間近だったため、離婚は出産後という話で今...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから