このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組解消、金銭問題
再婚して2年経ちます。 私には中学生の娘がいるのですが、養子縁組した上で責任持ち育てるので結婚したいと言われ、籍を入れました。 入籍してすぐ、娘と夫はケンカばかりし、娘の養育費や生活費から勝手に使い込む様になりました。 専業主婦で金銭管理は私に任せるといいながら、毎回レシート渡さない!家計簿つけてないとか、勝手に買った!理由つけて、働いているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養費は?以下条件の場合、養育費の相場は?
いつもお世話になります。 妻の不貞行為が3年で3回(多分それ以上)あり、反省すらなく、私の言動が全ての原因でるので仕方ない。と譲りません。 確かに家庭を省みず午前様帰りが当たり前でしたので、妻の話を聴かない事が多々ありました。今更ですが、ここは出世を諦め、定時帰りで土日は家事こなしていました。3か月前からですが。。。 せめて、子供か進学するまではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について詳しく聞きたい
婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
回答書の書き方について
【相談の背景】 養育費の減額の調停にむけて、回答書を書かなくてはいけません。 元夫が減額を希望する理由は、収入がさがり養育費を支払うと支出のほうが多くなるからだそうです。 私としては元夫の収支を見る限り、収入が下がったのにもかかわらず支出を下げず赤字だからその分養育費を下げて欲しいというのは、優先順位がおかしいと思っています。 【質問1】 回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費を保証人に請求する場合
先日夫と離婚することになり、合意書を作成しました。 養育費等合わせて月20万円を毎月払う約束の合意書を作り、公正証書にしました。そして、夫の父を連帯保証人にしました。 ところが、夫は全然払わなくなりました。本当に困り、夫の父に請求したいのですが、保証人に対し、具体的にはどう請求できるのですか? たとえば、毎月20万円ずつ、そのたびごとに請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わないと言われて困っています。
母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツあり子持ちの旦那の遺産について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は一昨年に旦那と結婚して現在私達夫婦の間には0歳の子供が1人います。 旦那は過去に2回の離婚経験があり、1番最初の奥さんとの間に小学生の子供が1人います。 前の奥さん達の所在は分かっていて、旦那は1人目の奥さんとの子供に毎月養育費を振り込んでいたらしいのですが、私と結婚して間も無く、前妻の方から急に養育費の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費及び面会の調停について
ベストアンサー審判での離婚が成立して約3か月です。 離婚理由は夫からの妊娠中のDV等で、離婚要求から成立までに4年かかりました。 子供が1人いて私が養育しています。 審判では子の養育費と財産分与を夫が支払うことのみ決まっています。 しかし離婚成立直後から、私が審判時に依頼していた弁護士さんに夫側の弁護士さんから、 養育費の減額と面会交流の調停を申し立てる予定だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定表の見方が、夫婦で意見が割れています
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもが一人いて、妻(母親)が引き取るつもりです。 夫の収入は昨年が920万程、妻は専業主婦です。 夫の収入が今年は870万程になる、と夫は言っています。 また、離婚後(もしくは、離婚成立前)に転職して、収入が520万程になる予定だと言っています。 養育費の算定表を見ていると、支払う人(夫)900万、受け取る人(妻)0円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい
現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費請求について
【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の特別費用請求について
養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費公正証書の書き方など
ベストアンサー妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?
相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?
3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求が来たが、税金など滞納されていた場合
ベストアンサー一昨年に離婚をしました。 親権は奥さんですが子供が一人居ます。 離婚する際、子供に会わせたくないので養育費はいらないと言われましたが、最近養育費申し立ての通知が来ました。 結婚している時は私が給料全額を奥さんに渡していましたが、離婚すると子供の保育園代と税金を4年分滞納していた事が分かりました。 私は今現在も保育園代と税金を分割で払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停に提出する確定申告書について
ベストアンサー親権者です。 これから養育費調停に挑みます。 去年働いていないのですが、株の売買による利益と、配当による収益があり、確定申告でを提出します。 株のお金は婚前の個人資産で、婚姻中も収益が出ても一度も株用の口座からお金を下ろして生活費に当てたりした事すらありません。 ①個人資産と、生活費に当てたことはない、を伝えれば確定申告書を出さなくてもよいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について 養育費が満額支払われなかったので、強制執行の手続きを行いました。 将来分についても給与からの差押えで提出しました。 債務者から取り下げの依頼がくることが予想されますが、その際に条件付けて取り下げることに問題はありますか。 基本的には今後も未払いがあると迷惑なので取り下げるつもりは一切ないのですが、反省及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人への養育費支払いの金額交渉
未婚で出産し、アメリカ人との間に子供がいます。認知はしてもらっており、アメリカ大使館にてパスポートやソーシャルセキュリティー番号の手続きをして米国籍を保持しています。養育費についてですが、生後しばらくの間は、時々、キャッシュで小遣い程度を払っていましたが、3歳になる少し手前から突然、銀行口座に支払い出しました。金額については、何の相談もなく勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの親権
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の協議中です。妻側が家裁へ離婚協議申請をいたしました。 3人子どもがいて、現在は別居中なのですが、近くにすんでおり、現状は、二人の子どもが妻側、一人は私側で同居というかたちをとっています。現実は、妻が出張したりした場合、私が面倒をみる、私が出張の時は妻が面倒をみると、子どもは行き来しております。 養育費についても、教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンもしも裁判起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産が見当たらない場合の財産差し押さえ
去年離婚をし、子供3人を私が引き取り元夫には養育費1人3万に慰謝料分割で公正証書を作成しました。婚姻時別居が長く生活費も少なく生活費にカードを使う事が多く未だにカード地獄が続き養育費、慰謝料がないと生活できない状況と知りながら何度も催促して渋々払って貰うという状況が離婚後続き、先月いよいよ支払いをしてくれなくなりました。財産差し押さえをしてもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が575万、生まれて1ヶ月の子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定で障害年金は収入としてみなされますか
ベストアンサー養育費の算定に障害年金(非課税)は収入として扱われるのでしょうか?支払い義務者(相手)が離職し、養育費の減額の申し立てをされ調停が行われます。 私はパート収入と障害年金で子ども2人と3人で生活しています。 障害年金が収入とみなされるかを相談機関に聞いても、相談員によって回答が違います。 相手は失業給付を受けてるのかもわかりませんが、私の方が障害年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費も貰うにはどうしたらいいのか
双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供の認知と養育費と慰謝料について
【相談の背景】 不倫の末、妊娠しました。 彼(52)が既婚者(婚姻歴26年目)で 私(29)は未婚です。 不倫歴は14年目で、途中4年ほどと2年ほど(計6年ほど)会っていない時期があります。 (たまに連絡は取っていました) また、昨年の7月まで彼の単身赴任先で1年2ヶ月ほど同棲していました。 彼には子供が3人いて、社会人と大学生2人です。 離婚の意思は無いと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない調停委員は今後
ベストアンサー離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...
- 弁護士回答
- 7
-
-
切迫早産 元嫁慰謝料請求
ベストアンサー妊娠し入籍しましたが旦那には離婚歴があり 子供が1人います。 養育費は決められた額毎月支払っています。 元嫁のことですが私が旦那と交際中から別れているにも関わらず子供の事ではなく仕事が終わったから向えに来て、買い物に連れて行ってと頻繁に旦那に連絡をして呼び出します。 その時には元嫁1人のため旦那と2人きりです。 あまりに酷かったので旦那に電話をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に関する質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 公正証書 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることが決まりました。小さい子供がいるので公正証書を検討しています 【質問1】 公正証書の流れを教えてください 【質問2】 公証役場は代理人でも大丈夫ですか? 養育費を払う側 養育費を貰う側それぞれで代理人が可能か? また代理人になれる条件があれば教えてください 【質問3】 公正証書を作ると強制執行が可能、離婚協議書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で離婚予定、養育費減額心配 - 慰謝料とわけることはは適切か?
【相談の背景】 不貞行為で離婚する予定です。 慰謝料はもらわず養育費を算定表通りにもらう予定でしたが、相手にすぐに新しい子どもができ減額されそうです。 今は減額せずに払うといってますが、心配です。 【質問1】 この場合、相手がよければ、例えば養育費を月々10万円慰謝料を月々8万円っということに変更して養育費と同じ年数慰謝料をもらい続けことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の子供がいる場合の養育費減額の調停について
子供が2人います。現在私は再婚してます。 元夫とは5年前に養育費は月10万と決めて調停離婚になりました。 離婚してすぐ相手には子供が出来再婚して、今は20歳の連れ子を養子縁組しており、他に4歳の実子がいるそうです。 元夫は現在病院で勤めており、1年前に転職をし現在は額面で月40万もらってるが以前より収入が減ったと言っている。マンションのローンもあり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?
ベストアンサー未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の子どもの養育費で一人が成人した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫には8年前に離婚した前妻との子どもが3人います。 子どもは16歳、12歳、10歳で、離婚調停時に算定表から養育費を取り決め、月8.5万円支払っています。 当時の取り決めでは、「子が成人するまで8.5万円」としか書かれておらず、一人当たりの記載がないため、上の子が20歳になった時どうなるのかが分かりませんが、成人した時点でその子どもの分の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前にされた教育資金一括贈与の取扱について
【相談の背景】 私には子ども(幼児)が2人いるのですが、私の父から教育資金一括贈与の制度を利用して1000万円ずつ金銭の贈与を受けています。 ですが夫婦仲が悪化し、このままいくと離婚をしてしまうかもしれません。 私の年収は700万で妻は専業主婦です。 【質問1】 教育資金一括贈与は、子どもの固有財産となり、離婚時の財産分与の対象にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立に通う子供と障害児がいる子供がいる場合の養育費慰謝料請求について
離婚します。私には3人の子供がおり 内 1人は私立中学へ通っています。また 末っ子については障害児です。 その為 今後養育費は通常よりかかりますが 障害児の為私が今働くことは困難な状況です。 前回の不倫発覚の際に もし次このようなことがあれば慰謝料の500万 養育費30万と誓約書を書かせ義理父にも連帯保証人にサインさせました。(公正証書にはしていません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療法人化した場合の養育費について
ベストアンサー現在離婚で話が進んでて質問があります。 現在個人事業主の歯科医です。 ただ、離婚とは別で個人事業主から医療法人にしようと考えていた最中でした。 個人事業主だと院全体の収益に対して養育費が算定されると思うのですが、医療法人になった場合、院と私個人の収益は役員報酬という形で分けられると思います。一人医療法人なので、多分理事長には私がなると思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が自己破産可能か?
【相談の背景】 ただ今養育費減額の 調停をしており(私が減額されてる側) そこで元旦那に借金がある事が 分かりました。(養育費強制執行中) 総額が明らかではないのですが 前住んでた戸建ての家の太陽光パネルの ローンが540万ぐらい残ってるらしく それの連帯保証人に私がなってたことが 判明しました。 元旦那は借金まみれなので 自己破産か、債務整理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費財産分割請求にかかる弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い有 協議離婚2023.11成立済 養育費支払は口頭のみ公正証書作成無 【質問1】 2025.1から養育費未払が発生した為、これを機に年金分割(共働き)と財産分与を求めたいと思います。 【質問2】 ①養育費大学卒業(予定)の2028.3迄 100,000円(MAX)/月 ②年金分割60,000円(MAX)/月 ③財産分与 現在離婚した夫在住のマンション(諸々差...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから