このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書の養育費が無効になる場合はあるのか
ベストアンサー公正証書で、確約した養育費で、弁護士さんも取れるし強制執行も可能だと言いました。 金額は、元夫の年収は1000万弱、一人息子で12万円とし、年表で確認しました。 現在も同じ年収かそれ以上であると思われます。 独身で、特に支払いに困る扶養の家族もいない場合、相手の訴えによる減額や公正証書の無効などが通る場合があるでしょうか。 離婚当時、自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年音信不通の子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人と3年会えてなく、 面会交流も養育費も決まってません 子供2人と会いたいのですが 【質問1】 居場所もわかりません 会うためには、どのような、 手続きや、資料がいるので しょうか? 源泉徴収票などでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでの面会拒否と養育費督促について
【相談の背景】 今年2月から養育費の支払いが減額され、現在は全く支払わないと連絡が来ました。 2月と3月は、ケガをして払えないため、ということでお大事にしてください。とメールを送りました。その際は6月までに支払うということでした。 私たちは調停離婚で、養育費に関しては二人の子につき二十歳になるまで各四万ずつで調書があります。 面会交流については、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の出生に伴う養育費の減額
ベストアンサー養育費減額についての相談です。 夫は前妻(親権者)との間に2人子ども(7歳と4歳)がおり、現在月6万の養育費を支払っています。 わたし(現妻)との間にもうすぐ第一子が生まれます。 夫の収入は450万円程度(給与所得) 前妻の収入はおよそ150万円程度(給与所得) わたしは妊娠中に仕事を辞めており、現在は収入がありません。 1歳過ぎたらまた働くつもりですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の慰謝料、養育費について。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での養育費請求とマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー未婚のシングルマザーで、現在3歳の子供と2人で住んでいます。子供の父親は妻子持ちで、不倫関係ではありましたが双方合意の上の出産でした。妊娠発覚後、私の両親にも挨拶に来てくれ、 ・これからずっと生活の面倒(毎月の生活費と住居の手配)を見る ・子供の父親として、できる限りの事はする ・結婚、認知については今すぐは出来ないが、タイミングをみて検討する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費増額及び親権について
ベストアンサーはじめまして。 H21年ころ協議離婚してから、すぐに裁判所から養育費の件で通達があり、 現在その決定に基づき、月2万の養育費を支払っています。 自分と相手との間の子は1人です。 親権は相手側にあります。 今回、養育費増額の通達が届き、その対応をするのですが、 腑に落ちない点がいくつかあります。 ・元妻が生活保護を受けている。 ・現在仕事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?
夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしない理由
ベストアンサー七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 現在の夫と子供は養子縁組をしていません。 元夫は再婚当時から養子縁組していないことに不満に思っています。 夫の収入も手取り18万円です。子供のため養育費ももらっていきたいと思っているし、この七年で三回は養育費減額調停を申し立ててきました。 養子縁組をしない理由について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ状態による養育費の減額調停の減額見込みについて
【相談の背景】 2年ほど2人の子供の養育費を算定書目安の金額で払い続けています。 現在「うつ状態」という症名の診断書をもらい、2か月ほど会社を休職しています。このまま退職した場合、「うつにより無職になった」という理由で減額調停をすぐに申し立てようかと考えております。そのうえで、以下疑問が出ております。 ①一般的にこの状態で減額になれるケースは多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取下げ方法
【相談の背景】 面会交流の調停中ですが、相手は面会交流を目的にしていません。強制執行中の養育費を少額払っています。養育費をゼロにしたいだけです。 【質問1】 面会交流の調停を取り下げさせたい、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額と学費について(困っています)
ベストアンサー現在20歳の前妻とその息子大学2年(4年制)についてです。 13年前、裁判離婚で決まった月4万円を支払い終えたところ養育費延長の申立をされ 本日2回目の家庭裁判所での話し合いがありました。 相手方は、増額か最低でも月4万と1回目は言っていたのですが今日になって 学費の700万の半額をよこせと言ってきました。(裁判官も話が変わって困惑してました) 次回審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に対しての養育費強制執行
ベストアンサー公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家を出た場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。再同居していましたが、直近別居になりました。妻が書き置きを残して勝手に子を連れて実家に行きました。不貞行為、悪意の遺棄、モラハラDV等の法定離婚事由が何もなく、日々の私の言動(一方的に妻からアスペ、統失扱いされる)に嫌気がさして出て行った形です。勝手に家を出て行った妻に婚姻費用(子が1人いるため養育費相当額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の不満と減額調停の可能性について相談します。
【相談の背景】 夫(再婚)私との間に0歳1人の三人家族 元嫁(再婚)夫との子供小学生2人、再婚相手との子供0歳1人の5人家族 (継父と子供2人の養子縁組は無し、名字は継父と同じ) 今年7月元嫁が申し立てた養育費調停が成立 夫年収400万、元嫁は養子縁組せず無職のため年収0で算定表の6万から私と子供の扶養を引いて5万と、滞納分50万を月1万ずつで決まりました。 継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いなのに減額申し立てできますか?
ベストアンサー4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「○○パパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡しにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、?
私は6年前に離婚した際、子供2人に1人当たり35,000円、計70,000円を毎月養育費として支払うよう公正証書を作成しました。 その後私は再婚し3人の子供が生まれました。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、 ?今春長女が幼稚園に入園する。 ?年収が40万下がった(現在650万円)。 ?現妻も再婚で前夫とのあいだに子供が2人おり、現在彼女の両親に見てもらっているが私立中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が支払う養育費の保証人に、親がなれ!
ベストアンサー成人している息子が、離婚後の養育費を話し合っています。 相手方の条件として公正文書上に親の保証(親が保証人)がほしいと要望されています。(支払わなくなる事例が多いのが理由) 息子には資金力が今はないので、息子を通じて孫の援助考えています。直接私が保証する事は考えていません。 孫の今後の生活を考えると息子の収入が途絶えた時の不安は当然なので理解は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンにいつて
知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意とは?慰謝料として払うべきなのか?養育費として払うべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業間近の息子と彼女との間に子ができ出産予定で、昨日両家で話し合いをした。 話し合いの前に言ってたことと違い相手方は第三者と成人した息子を話の場に連れてきていた。で、こちらの進学を辞めて働いて養育費を払えという感じで言われましたが、相手側から慰謝料の話や養育費の話をすると聞かされていたのに具体的な話はなくこちらの出方の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前々夫に法律的に養育費の請求はできますか?
ベストアンサー最初の結婚で子供が1歳の時夫の浮気が原因で離婚しました。子供を私が引き取りましたが当時、慰謝料、養育費の取り決めをしませんでした。その後私は再婚して養子縁組をしました。再婚相手との間にも子供ができました。最初の夫も再婚し、相手の連れ子(双子)の親となったそうです。 私は再婚相手と7年後に相手の浮気で離婚。(当時、全然夫の子は8歳、前夫の子は6歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 婚姻費用 養育費の金額
ベストアンサー続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 薬物 養育費
【相談の背景】 私の覚醒剤取締法違反からの服役が原因で離婚しました。 現在8歳の娘が1人います。親権はあちらにあります。 まず時系列を含め内容の詳細を記します。 2刑目の逮捕がH6年2月28日で保釈期間の約1ヶ月半経てH6年5月1日からH8年6月4日まで務めて仮出所しました。 入所前の4月からその後半年間くらいは元嫁は離婚しないつもりでは居てくれていましたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い義務が無くなったと言われた。
【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払われない慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に離婚をしました。公正証書も作成し、養育費と慰謝料の取り決めをしました。養育費は今のところ支払われていますが、慰謝料が支払われません。期日は2021年12月末と、元夫が決めました。金額も向こうが希望した金額を受け入れました。 養育費も期日通り支払われない月があったので、弁護士事務所に依頼をして養育費の回収をメインに、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子を出産予定。養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子を妊娠、出産予定です。 当方未婚20代、相手は既婚、30代で3人の子持ちです。 2年ほど不倫関係にあり妊娠し、話し合いの上出産することになりました。認知、養育費の支払いも前向きに検討してくれているようです。但し、彼の奥さまはこの状況について(不倫していたことすら)何も知らないと思われます。 養育費の金額について、彼は転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。何か良い方法というのはあるものなのでしょうか?
ベストアンサー私の子供は数年前に離婚し、現在も養育費を頂いております。数年前より子供は、生活保護を受けていて、調停離婚だったため、養育費の報告も役所にしています。そもそも養育費の使い道というのは、子どもの学校に必要なモノの購入、子どもの洋服、子どもの欲しがるものに使うものなのでしょうか?養育費というからには、子どもを養い育てるに必要なものなど、あらゆることに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決定前に就職しても無収入ということにできますか?
【相談の背景】 2021年11月現在 夫と離婚調停中で別居中 子ども1人と同居 私は無職で夫の扶養に入ったままで婚姻費用をもらいながら生活をしているのですが、今後のことを考えて就職活動を始めました。(正社員希望のため扶養から外れる予定) まだ離婚後の養育費が調停で決まるまでは私自身の収入が0とみなされるようにしたいと考えています。 【質問1】 2022年中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表は総支給額でしょうか?
ベストアンサー別居1年半、1歳の子供1人です。別居の原因は性格の不一致。別居中は様々な暴言、嫌がらせを受けてきました。現在、婚姻費用分担請求、離婚調停中です。 婚姻費用、養育費は、手取り額と総支給額どちらで算定表で計算されるのでしょうか? また、希望額にお互いが納得しない場合は、不成立になりますか? 夫は、別居中離婚を早くしたがっていたのですが、なぜか離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活に困っています。養育費 慰謝料はいただけるのでしょうか?
ただいま 1歳半年の子供がいます ちょうど2年前に不倫相手との間に子供が出来ました 2人で話し合った結果 産めることになり 彼も1年から5年を目安に離婚するといっていました 今は月10万円もらっています 最初の1年目には家にも来てくれていましたが 今では仕事帰りにちょっと寄るぐらいで ほとんどいません 離婚を前向きに考えているはずなのに 奥さんの身体が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産の慰謝料と養育費について
現在33歳、生後3カ月の息子がいます。 未婚で出産しました。 子供の父親とは27歳から交際を始め、5年たって結婚を前提に同棲を始め、半年して妊娠しました。 結婚して出産する方向で話は進んでいたのですが、彼の態度がコロコロ変わり、結婚するのかしないのかわからなくなり、彼の親に原因をきいてみた所、色々な嘘をつかれてい事がわかりました。 借金、職業、結婚歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の合意書について
ベストアンサー協議離婚し養育費を決めるさい、お互いに弁護士を仲介にたて合意書を作成しました この合意書とはどれだけの効力があるのでしょうか?私も再婚(新たに子供二人有り)前妻も再婚し2人の子供が再婚相手から養子縁組を受けていることが分かり、養育費減額を思案中なので、先月から養育費を支払っていません。が、給料差し押さえなど不安もあります。 合意書だけで相手方は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書と公正証書の違いは何ですか?
ベストアンサー教えてください。調停証書と公正証書の違いってあるのでしょうか? 公正証書では養育費を滞納した場合 強制執行や保証人までつけれると聞いたのですが…。 調停でもその様な事を記載できるのでしょうか? また、強制執行するのに 調停証書または、公正証書のどちらが有利になるとかあるのでしょうか? 現在、養育費の事で揉めていて 決まった金額や強制執行、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 公正証書 保証人
【相談の背景】 離婚協議の内容を公正証書にて残す予定です。養育費10万+慰謝料の分割分として5万の計15万を月々支払ってもらう予定ですが、未払いに備えて同意のもと、義母を保証人に設定すること、夫の祖母の所有している不動産を抵当することを条件にいれようと思っています。 【質問1】 未払いの際に、養育費と慰謝料合わせた15万全額を保証してもらうには、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出 昨年と今年の年収相違
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、現在養育費の請求の調停中です。 私は営業職で昨年の年収は700万円でしたが、昨年後半より成績悪く、来月会社都合による退職が確定します。今年の年収見込みは400万円です。 【質問1】 今年の年収での養育費算定を調停員には主張してますが、一般的には認められる事でしょうか? 申立人は、弁護士をつけ、昨年の年収で算定を主張しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の出し方。私が無職の場合は?
離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。
4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と親権。その誓約書は法的に効力があるのでしょうか?
妻と離婚することになったのですが、何点かわからないことがあるので知恵をお貸しください 1.3人娘がいて一番上は妻の連れ子で養子縁組をしているのですが養育費は娘として計算されますか? 2.真ん中の娘(小学生)は私と住みたいと言っていて妻もそれは了承しているのですが、親権・監護権は渡さないと言っています。ただ父親と一緒に住んで良いという誓約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費
【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の見方[既に子供がいる場合]
ベストアンサー養育費についてです。 算定表ですと10万から12万です。 当方1320万、相手240万、3歳の子供1人です。 前妻との子供が2人います。10年以上前に調停で各4万で計8万と決まっています。高2(私立)、中2で携帯代、塾代、学費も必要で12万以上は支払っています。今回、算定表通りですとどの程度になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について教えてください
【相談の背景】 離婚し最初は口約束していた養育費を払ってもらっていましたがある日から払ってもらえなくもう数年経ちます。 やはり子供の為にと思い今回、養育費の調停を申し立てようとおもっています。 【質問1】 初回の陳述書の書き方をご教授いただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの連絡や誘いがストレスで、身体が痒くなることもあり困っています。
2年前に離婚した元夫からの連絡が頻繁にあり、ストレスになり、困っています。 元夫は養育費をきちんと振り込みしてくれているということや、元夫も寂しいのだろう、、という気持ちがあり、これまでは電話に出たり(子どもが出てくれる) ご飯いこうと言われれば子どもを連れて行ったり(子ども2人が小さいので、子どものお世話などしてくれた事なかったので子供が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女を妊娠させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 息子(24歳社会人)が大学生22歳の彼女を妊娠させてしまいました。彼女は産みたいと言っています。息子は結婚せず、認知して養育費払うと言っています。彼女は今回、息子の子どもを妊娠するのが2回目とのこと。1回目は中絶したそうです 【質問1】 彼女は結婚して子どもを一緒に育てて欲しいと言っています。断った場合慰謝料が必要でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の家庭の収入状況について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と子ども2人の養育費調停をしています。 相手は再婚してそちらにも子どもがおり、私は独身のままで、ともに働いています。 次回期日までにお互いの収入資料を揃えるのですが、以下のことを知りたく質問させていただきます。 1. 元夫の再婚相手が仕事をしていて収入があれば、養育費にはそれも考慮されるでしょうか。 2.再婚相手が働いていて収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費遅延120万円、法的手続きを回避する方法は?
【相談の背景】 3年前に離婚。 3人の子供がいます。皆14歳以下になります。 2021年1月〜養育費の支払いができずにいました。 遅延した養育費が120万円あり、先日相手方の弁護士からその支払いを促す手紙が届き今月9月以内に何らの入金がないと法的手続きを取らざるを得ないという通知内容でした。 貯金もなく、現在の生活で手一杯なのでその大金を支払える能力は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話があがり別居中に妻が夫の通帳から無断で養育費を引き出していたのですが違法にあたりますか?
【相談の背景】 弟夫婦の間で離婚をするか否かの相談を2ヶ月程前からされていました。 原因はお互いの馬が合わない、妻からGPSで行動を制限されている、お互いにお金の管理ができないなどです。 夫は離婚したいが妻がしたくないとの事で いまは別居している状態です。 子供も2人いる中、今は妻が面倒を見ているみたいです。 【質問1】 1、別居中に夫の通帳から子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから