30,261件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫への養育費増額について。子が私立高校入学希望

養育費の増額について相談です。 子供二人(中学生)が私立高校を希望しております。現在、養育費6万です。 私は働いていますが、私の年収300万では、私立高校に出してあげられません。 そこで、養育費の増額の申し立ての調停を行おうと思っています。元夫の年収は450万ほど で、株や外貨預金2000万ほどもっていますが、証明できません。 質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 子供の面接交渉と養育費。どうしたらいいんでしょうか?

親権をほしくて調停を申し立てましたが だめでした。 調停では月1程度の面接とだけ 決められて終わりました。 ここ5ヶ月会わせてもらえなくなり 連絡も返ってこず 家裁から履行勧告を出してもらいました。 相手からやっと連絡がきて そうゆうことをするなら(履行勧告) 戦う気でいるわけ? 養育費を払わないと会わせない 義務を果たしてくれないとって言われま...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長の回答がない場合、どのような対応が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で離婚成立済。 離婚後から現在まで滞りなく元夫から子供の銀行口座に養育費の振込をしてくれていますが、養育費の支払は子供が20歳の誕生月まで。ただし、子供が大学等に進学の場合は卒業をするまで養育費を支払うことを調停調書で取り決めを行ったため、子供が大学に進学のタイミングで元夫に大学に進学をしたので調停調書のとおり大学卒業まで...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を申立てられた際の収入を証明する源泉徴収票は再婚相手の分も必要でしょうか?

【相談の背景】 9年前に離婚し現在19歳と10歳の子を引き取り育てていました、養育費は1人4万円で滞りなく支払われていました。 それから私は3年前に再婚をし、再婚相手と養子縁組をしました。 その事を最近、元旦那に調べられ元旦那も再婚をして子供がいるので、もう養育費は払わないと言われました。そして、養育費減額調停申立の期日通知書と提出資料などの手紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停で申立人の財産と収入が見合っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人の支払いの状況を自分の立場で確認する方法はあるか。 【質問1】 申立人の支払いの状況を確認する方法はありますか? (直接調停で聞いて意...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚の養育費の保証人になれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚娘(子供一人)が子供を置いて一人で家出をし、その後両者離婚の意思があると言う事で旦那側が離婚手続きを完了させました。 その娘の元旦那から母親である私に連絡が来て「子供は自分(娘元旦那)が育てる。養育費に関して娘がまともに払っていくとは思えないから母親である私に連帯保証人になれ」 という内容のLINEが届きました。 娘は以前自己破産...

弁護士回答
    4
  • 離婚して14年後に再会し、慰謝料や養育費等の請求について。

ベストアンサー

今、彼の元嫁さんと揉めています。 内容は、頻繁に連絡を取ることをやめてほしいという内容をツイッターに載せてしまいました。 ですが、こちらにも今年産まれた娘がおり、もう二度と関わって欲しくありませんでした。 ですが、元嫁さんは「私は、一生この人に関わる。」「この人からお金をとったこともないから、取るまでは関わりますから」「関わられるのが嫌なら別...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。私も、月3万円ぐらいになるでしょうか?

ベストアンサー

3年前に、調停離婚をした際に、子供二人で8万円の養育費を払う事を、決めたのですが、この度、新しい家庭を持つ事になり、7才の子供を養子縁組し、今の妻と婚約しました。 ですが、新しい家庭の生活が、苦しい状況です。 先日、ある弁護士さんに相談した所、調停の時に、養育費を8万円払うと決まったのであれば、減額調停をしても減額にならないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、子供手当、養育費の請求について

離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組で養育費が0になる可能性が高い?

公正証書にて月4万の養育費を取り決めていましたが、今回、元夫から養育費減額の調停を起こされました。 理由は、元夫の扶養家族が増えたと言うのと私が再婚により養子縁組をしたという理由です。 中学から子供の養育にはかなりお金がかかり、またその時期、私が病気で手術・入院・通院で経済的にかなり苦しく子供の養育にかけるほどの経済力もありませんでした。 養...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での親権及び養育費について。

ベストアンサー

親権に関する質問です。 今、妻と離婚協議中です。 長男は障害児で、次男は健常者です。 現在の法制度では、妻が親権者になることが多いと聞いております。 妻も親権者を望んでおり、私から養育費を得ようとしています。 しかしながら、離婚後は障がい者の長男のを孤児院に預け、一緒に生活するつもりはありません。 そこで次の質問です。 1 養育の定義とは何です...

弁護士回答
    1
  • 起業後、低額年収による養育費減額

ベストアンサー

離婚して10年間、年収1000万に見合う養育費を 支払ってきましたが、昨年会社員を退職し、株式会社を設立して起業しました。一人の株式会社です。売上は約1000万ですが、自分の給与は100万支給です。 減額請求申し立て予定してます。 質問1 現在の年収では月1万の支払いが 限界なのですが請求は通りますか? 質問2 設立した株式会社に影響が及ぶでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再協議を求める離婚後の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...

弁護士回答
    2
  • 出生時に遡る養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 主人には来年小学生になる子どもがいます。 大学生の時にできた子供で、 その子どもが1歳になる頃認知しています。 (認知した際はまだ大学生です) 社会人になった年、 2017年の9月に養育費の申立書が届き 2018年の7月に月4万円の養育費を支払うということで審判がおりました。 支払い義務は 2017年の9月が始期で ...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書

小学生の子供2人を持つ、母です。離婚調停を終え、毎月10万の養育費の支払いを記載された、調停調書をもらいました。養育費の支払いについて、不安があるので、給料債権差押えのため、債権差押命令申立書を作成しています。そこで質問があります。 ①送達証明書は離婚調停の調停調書でも、家庭裁判所から発行してもらわなければならないのか。必要なのであれば、その理由...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊婦、未認知の養育費

ベストアンサー

こんにちは。未婚の妊婦4ヶ月です。 今、おなかの子供の親の、相手の男性と話し合いをしています。 昨日、認知なし、養育費ありで、話がまとまりそうでした。 ですが、認知をしないので、他人に養育費を払うとゆうことになると思い、認知しなくても公正証書など、何か証明を二人で作ることは、この場合可能なのでしょうか? 何か争いが必要でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 遠方同士の養育費請求調停の成立後

ベストアンサー

【相談の背景】 電話調停による養育費請求調停にて諸々が成立した場合、申立人は最終的には遠方の裁判所へ出頭しなければならないのでしょうか? 調べても離婚調停の記事しか出てこないので困っております 【質問1】 裁判所に認められた場合、申立人のみ電話でも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求がました。出来るだけ減額を少なく抑えたいです。

【相談の背景】 元夫から養育費の減額請求がきました。 代理人の弁護士から任意での減額請求がきたため応じるつもりはなく返答しないでいたら、 調停の案内がきました。 元夫の不貞が理由で離婚してから2年経たないくらいです。 元夫が再婚し、現妻の連れ子2人と養子縁組し、さらに子どもが1人産まれたため減額して欲しいとのことでした。 再婚相手の方は当時の不...

弁護士回答
    3
  • 双方の再婚による養育費金額の再設定について

ベストアンサー

養育費の再設定についての質問です。私は二人の子供を連れ再婚しました。そして今の夫との間に子供が増え、3人の子供を育てています。そして現在、私たちは共働きで働いています。元夫から養育費は今まで通り頂いていましたが、元夫も再婚するということで減額の相談がありました。金額を設定するのですが、元夫夫婦も共働きの場合生活レベルの基準を左右する収入はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい

ベストアンサー

現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 調停から審判へ移行:申立人弁護士の思惑は?

(離婚後の)年金分割と養育費で調停数回。申立人弁護士は議論の余地のない年金分割のみ調停で終わらせ、話し合いの付かない養育費のみ審判へ移行したいと提案してきました。考えられる申立人側の思惑は何でしょうか?両方とも審判移行が業務的にも煩雑にならないと思いますが、年金分割で5割分割以外の方法があるのではないかと思ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 養育費義務者が治癒しない病となった場合の養育費減額について

ベストアンサー

公正証書で養育費を6万円と定めましたが、公正証書を締結した後に下記の治癒しない病となりました。医療費が年に100万円程度(月5万円前後、他に妻も公害病認定、手術等の医療費有り)掛かり、治療しなければ失明、聾唖状態になる可能性があります。 養育費からの治療費の減額は認められますか? 緑内障:左目の視野は8割が欠損、右目の視野は半分が欠損 若年型両側性感音...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費に関して。自分の収入を超えたとしても支払わなければならないですか?

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレずに養育費減額できるか。

ベストアンサー

養育費減額請求について 今年の4月に妻から別居を言い出され、4月末から別居をしておりました。 6月頭に離婚、養育費請求、婚姻費用請求調停が申し立てられ、 6月末に離婚調停については同意した為申し立て を取り下げられました。 現在は養育費と婚姻費用請求の調停中で 婚姻費用については充分に支払って居たと見なされ払わなくていいことになりました 養育費は4...

弁護士回答
    3
  • 二人目子供の養育費減額について

養育費減額についてですが、前妻との間に子供が3人います。 今妻との間にも子供がいて。この間減額調停でこの子供については事前に予測し得たと言う判断が出そうのですが、減額はやっぱり厳しいと思うのですが、一旦減額調停を取り下げ、二人目が産まれてから減額調停をした方がいいですか?それともわざと予測し得たと言うような審判判決をしてもらって二人目で改めて減額...

弁護士回答
    3
  • 今後の養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停が始まります。 養育費とその期間について意見が合いません。 相手は正社員とアルバイトの掛け持ちで今まで生計を立ててました。 正社員は残業なし手取り22万 バイト月11万位でした。 しかし別居してからバイトは殆ど入ってないようです。 別居してるからこれからはそんなに働かないと言われました。 とりあえず養育費が調停で決...

弁護士回答
    1
  • 遡って養育費を請求したい子ども

ベストアンサー

養育費の請求について 養育費を遡って請求することができるのか知りたいです。 兄が2才、私が生後2週間のとき、親が離婚し、母に引き取られました。 協議離婚で、父のほうから離婚したいと言ったようでした。 父が自己破産したことのある自営業者だったため、母は遠慮して養育費を請求することはありませんでした。 しかし、その一年後、母が前住居に家財一式を取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から離婚してからの養育費の取り決め

【相談の背景】 現在別居中で調停で決定した婚姻費用をもらっています。 離婚届けを出した時点で婚姻費用は消滅しますか。 養育費は離婚届を出す前に決めるべきですか。 養育費の金額の決め方はどうしたらよいか。 【質問1】 離婚届けを出した時点で婚姻費用は消滅するか? 【質問2】 養育費は離婚届を提出する前に決めるべきか? 【質問3】 養育費の金額の...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供に対し、養育費振込み口座を子供の銀行口座に変更したい

【相談の背景】 養育費を支払う父親からの質問になります。長文失礼致します。何卒、ご助言頂けますと幸いです。 【前提条件】 1.離婚調停で、養育費支払期限(子供の大学卒業年度)は調書に規定 2.調書には、「相手方(親権である母)の指定する口座に振込む」と記載 3.調停成立時は、子供2人とも未成年であること大学進学まで支援したいことから、上記1かつ2は私も...

弁護士回答
    1
  • 養子の離縁に対する示談金・慰謝料

離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...

弁護士回答
    1
  • 塾代など特別費用申立の時期について

【相談の背景】 このたび養育費の調停申し立てを考えていますが、不安な点を確認したく質問させていただきます。 現在子ども2人を養育しており、元夫から養育費を受け取っています。 離婚の際に、月々の養育費とは別に、進学や病気にかかる特別費用は別途協議分担するという取り決めをしました。 しかし、上の子の大学が決まってから養育費の増額調停を行ったところ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚の慰謝料、養育費について

慰謝料、養育費について 結婚3年目 2歳になる子か1人います 今年に入り、主人の不倫が発覚し、興信所で証拠をとり相手方への慰謝料請求を今しています 主人は開き直り 形式的な謝罪は簡単にありましたが 離婚したいといってきます 今も嘘をつき家に帰ってこない日も多く 育児協力は一切ありません 生活費も滞り困っています 別居や離婚も視野に考えて...

弁護士回答
    3
  • 大学生の子供の養育義務について

【相談の背景】 姉の夫ですが、十分な収入はあるのに、食費その他の生活費を入れてくれません。お願いすると「ヤダ。」の一点張りで、姉がしつこく説得して渋々お金を出す…というパターンでした。ふたりの間には、子どもが3人います。姉が病気で亡くなった現在、今度は大学生の長女への仕送りをしなくなってしまい、長女はアルバイトを増やしたりと過酷な状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の借金・養育費について

旦那年収500万 私年収100万 借金がカード3社約80万 車70万 離婚後、旦那が10歳6歳の子供を引き取り 私が4歳の子供を引き取ります。 ①旦那から養育費の請求はされますか?されるとしたらいくらでしょうか? ②借金はどのようにわけられますか? 借金は全部生活費です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行(給与差し押さえについて)

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて別居中です。 元々夫と子どもと私の3人で住んでいた家からまず夫が出ていきましたが、住民票を移しておらず、現住所不明です。近所の夫の実家に尋ねても、私のモラハラで出ていったのだからストーカーで刑事告訴するという書面が届きました。 私と子どもは別の場所に転居し、夫からの身体的DVを理由に住民票と戸籍附票の閲覧制...

弁護士回答
    1
  • 養育費、男女問題、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 家での子育てに対しての注意をされた時に、自分の発言を述べたら、刺し殺してもお前は追い出すと言われ、頬を殴られ、髪を引っ張られ、テメェの発言が私をイライラさせる 次行ったら刺して手でも殺して追い出すなどの発言をされました。これは何度かありました。自分もできないのがわるいですが、ここまでの発言をされても自分は正当防衛など、お前は言わ...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚の際、孫の養育費について

【相談の背景】 娘37歳、結婚して8年。今回、離婚することになりました。2人(7歳と3歳)息子がいます。娘は鬱病で、子供を置いて実家に帰って来て、一年療養しております。離婚にあたり、親権は相手方に渡すことになりましたが、養育費を要求されています。働けるようになったら支払います、と返事をしましたが、相手の両親から、離婚後直ぐから払え、払えなければ親が払...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、元夫と離婚しその際に公正証書にて養育費の取り決めをしました。(当時2歳の子、親権元夫) 当時正社員で働いていたこともあり月3万円で成人までとしました。 ですがその後私は再婚し、現夫との間に2人の子供が生まれ正社員からパートになり収入が減ったため毎月の養育費の支払いが厳しくなりました。減額申請を考えています。 【質問1】 現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用養育費の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVでの別居3年半、婚姻費用の調停を続け拉致があかないので、保全処分(月5万)をつけ審判で申し立てをしました。 離婚調停も同時です 相手は公務員年収700万 持ち家に私と子供2人が住み、ローンは旦那支払い ワンボックスカーも私が所有し支払いは旦那 私は派遣契約が切れたため、求職中であり生活保護受給です お互い弁護士はつけていません 【...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額交渉

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚を考えています。 私は前妻との間に2人の子供がおり現在養育費を毎月16万円で20歳まで支払する約束で支払っています。 この度付き合っていた彼女に妊娠が判明しました。これを機に再婚しようと考えています。 彼女は現在バイト(年収96万円程度)です。 前妻はおそらく年収150万円程度の収入であると予想しています。 私の年収は990...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の基準年について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での別れた際の養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と、調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

養育費のことで質問です。 14歳未満の子供3人分で現在7万円払っています。 新算定表をみても 自分の年収420万円 元嫁の年収75~100万円 6~8万円の算定表の枠内で妥当だと思いますが 元嫁が法テラスで相談した時は 10~12万円と言われたようです。 「裁判でもなんでもしてやる!」 「子供の面会拒否します」と言われました。 1 裁判と調停では何が違うので...

弁護士回答
    3
  • 再婚して養子縁組をしたあとの養育費について。

離婚した前夫との間に二人の子供がいます。毎月、 ひとり2万ずつの計4万と慰謝料の分割分の1万を合わせて5万もらっています。公正証書は作っています。滞納があったり、揉めたりしたことがありましたが、今は何とか払ってくれています。 そして、昨年8月に私が再婚し、養子縁組もしました。ですが、そのことをまだ前夫に言えずにいます。養育費ももらい続けています。虫が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除と公正証書の作り直しについて

ベストアンサー

元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...

弁護士回答
    7
  • 養育費 強制執行 振込手数料

ベストアンサー

調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求調停での書類

鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから