30,254件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金相続の上乗せについて

保険金相続について。 私は、10年程前に離婚をしました。 子供は男の子が一人いましたが、母親が引き取り、私は養育費をずっと渡していました。 その息子が交通事故でなくなり、保険金が降りるのですが、母親は、離婚して私がずっと育ててきたから、3/2は私の権利で、あなたは3/1だと言います。相続人は私達二人だけです。 法律では、2/1ずつとなっているとおもいますが...

弁護士回答
    3
  • 再婚が決まって養育費を減額したいのですが可能ですか

現在、子供二人(16歳、13歳)に対して毎月4万円(当方年収450万円)の養育費を支払っております。近いうちに再婚することになりましたが養育費を減額することは可能でしょうか? 再婚相手との間には子供はいません。ですが相手の収入はパート代ぐらいで養育費を払い続けると貯蓄ができず将来不安しかありません。

弁護士回答
    2
  • 新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。

婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    11
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 再婚後養育費減額、調停申し込み時期について

養育費減額の調停を考えています 離婚は6年前です。 性格の不一致で別れ慰謝料等は発生してません。 現在の状況は 親権が元妻 子供2人10歳、6歳 養育費毎月13万 6歳の子が22歳まで 私に生命保険2500万かけています 公正証書は作りました 妻は離婚当時正社員で年収250万 私の状況 年収750万 最近再婚し、10月に妻が出産予定です。 妻と子の二人が扶養に入り...

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の金額、調停について

ベストアンサー

養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について公正証書作り直しが難しい場合の対処法

現在年収500万(給与所得・控除前) 扶養3人(妻・子2人未就学児) 住宅ローンと借金あり 前妻とは10年前に離婚、子供1人(現在小学高学年)に養育費を月6万で公正証書を作成したものの、 5年ほど前に彼氏ができて養育費はもういらないから子供にも会わせないと口約束で交わし 以降養育費を支払ってきませんでした。 今になって、子供が20歳になるまで月2万養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費支払いについて

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。     強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか?     出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妥当な養育費の額を教えてください

ベストアンサー

妥当な養育費の額はいくらか教えてください 私は昨年離婚し、今年再婚しました 今現在、専業主婦で妊娠中の妻と連れ子 中学生2人、小学生2人を養子縁組しています 年収は380万円に下がり、会社からの圧でうつ病になり4ヶ月休養と診断書をいただき、現在仕事を辞め無職の状態です 元妻は年収550万、実家暮らしで、小学生の一人息子がいています 離婚時に1200万近い...

弁護士回答
    1
  • 先方の養育費減額主張に対する対策

【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫から養育費減額の家事調停をおこされています。 先方は再婚しており親の介護を理由に再婚相手は専業主婦。 ワタシは 成人した重度障害児、高校生、中学生の3人を養育しています。 先方は再婚したことを理由に減額しろといってきておりますが、 収入は互いにそれなりに増えており、子供達の年齢もあがっており、養育費算定の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後7年経過しての養育費請求について

ベストアンサー

離婚後時に養育費は貰わないという取り決めをして、7年が経過します。 子どもは1人で、経済的に困窮していて養育費を請求したいと考えています。 1度貰わないという取り決めをしていても請求できるものでしょうか? 子どものは小学二年生で、希望額は月額3万円です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 怪我による養育費減額について

【相談の背景】 1年半ほど前に調停離婚し、2歳の息子が元嫁と暮らしています。 面会は月1回程度、養育費5万円を支払っています。 現在はコロナ、風邪等で3ヶ月会うことができていません。子供の体調等もあるのでこのことに関しては理解しています。 元嫁は現在、非正規雇用ではありますが店長に昇格したと聞きました。 今後、正社員に復帰することも考えられると思いま...

弁護士回答
    2
  • 養育費、DNA鑑定、不払いについて

【相談の背景】 未婚の母で現在子供は1歳です。 妊娠中に入籍予定でしたが、些細な喧嘩で向こうが別れたいと言いその際の話し合いで、産まれても認知もしないし公正証書もまかない養育費も払わないと、向こうは払いたくないという気持ちが大きいです。 現在、弁護士さんに頼んで先週、2回目の調停が行われました。2回目の調停では向こうはDNA鑑定をする(費用はこち...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • バツ2子持ち3の彼と再婚した場合について

ベストアンサー

独身未婚30代女です。 現在お付き合いしている方はバツ2、子持ち3で、毎月養育費の支払いをしています。 もしこれから籍を入れるとして以下を確認したいです。 各家庭とは調停書で決められた養育費があり、それは払っていく前提でのご相談です。 ①彼が転職をして、手取りがあがる予定です。 その際、養育費が高くなる可能性はありますか? 特に連絡は各家庭ととっ...

弁護士回答
    1
  • 面会を1度延期したら養育費が次の面会の日時を決めるまで支払われない。

昨年7月に離婚し、小学生の息子の親権は私がもっています。 調停で決まったのは、養育費が月額6万(毎月末日までに支払い)子供の長期休みごとに1度面会です。 冬休みの面会日時をはじめにこちらが打診した12月下旬の日程では無理だと断られ、年明けでとお願いされました。 ただ年末年始の休日診療で働く私は今年インフルエンザの大流行で朝から晩まで休みなしで働...

弁護士回答
    1
  • 育休中の養育費の増額について

【相談の背景】 前夫との間に子供が1人居ますが、現在は再婚し育休中です。育休に入るまでは正社員として働き、交通費も8万ほど支給されていたのでそこそこの額を貰っていました。令和7年の6月まで働き、7月に出産。令和8年の7月頃から復帰予定ですが、距離も遠くハードな職種の為今までのように正社員は厳しい状況で、パートとして働くつもりです。元夫からは給与に見合わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚後の養育費についてです。

【相談の背景】 養育費についてです。 旦那と元妻の間に子供が2人おり 上の子は高校卒業後就職した為 養育費の支払いは上の子の分は 上の子が18歳の時に終えました。 下の子は現在18歳で、 春から専門学生となります。 旦那の年収は600万円。 旦那と私の間には私の連れ子11歳と、 今の旦那との間の子の1歳児がいます。 私は現在出産を機に退職しており無職です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、生活保護

【相談の背景】 養育費、生活保護などについて教えてください。 結婚を考えている彼がいるのですが、年収450万円程で養育費が月5万円です。前妻との子供は1人です。 前妻は子供が障害児な事もあり、生活保護を受けていると思われるのですが、SNSを見ると、デパコスやブランド品購入、ネイルなどが目立ちます。 家賃も5万円以上のアパートに住み、車は結婚以前に障害の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 減額

先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 前妻への養育費減額調停

ベストアンサー

夫が元妻に養育費減額調停を申し立てました。 私の連れ子2人と養子縁組をし、昨年に子供も生まれ扶養の負担が増えた為。 夫 年収500万 私 年収100万(現在育休中) 子供10歳、8歳(私の連れ子、養子縁組) 0歳児(現夫との子供) 前妻 年収不明 子供10歳、8歳、6歳 先日、第1回目の調停がありました。 話がまとまらなかった為、次回の調停時に現妻の源泉徴収票を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費を請求されました

はじめまして。 私(未婚)とお付きあいしていた女性(バツイチ、子供1人)に慰謝料と養育費を請求されました。 私に非があり(立て替えてもらったお金を未返済、虚言癖がありその他迷惑をかけた為)慰謝料は理解しております。 しかし、金額を示す領収書を私が紛失してしまい、正確な金額は解りません。 ただ、婚約をした覚えも相手の両親に挨拶したこともありませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申し立ての調停について

私は年収300万そこそこの男です。 約2年前に離婚して子供1人の養育費、元嫁の慰謝料をくれと言われ月々6万を子供が20歳になるまで払うと書面に書いて約束をしました。養育費と慰謝料の割合はそっち(元嫁側)で決めてくれと言って離婚しました。 今になって思うのですが、話し合い当時は早く別れたいと思う気持ちと自分なりに月々の収支の計算をして払えると思ったので6万に...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費、増額減額?

ベストアンサー

旦那バツイチ前妻との間に3人子供がいて 養育費を7万払っています。 旦那の収入360程度、私も350程度です。 元妻の方パートをしていて 現在の旦那さんの収入があります。 現在新しい旦那との間にも子供がいて計4人です。 養育費のことで増額をしたいのか、 いまの生活の詳細を送ってこいと 申し立てられました。 法律的に私の収入も合算された計算で 養育...

弁護士回答
    2
  • 子供を育てていない妹と離婚した父親。親権を姉の私に

ベストアンサー

私の妹はバツイチです。そしてその妹は3人の子供たちを棄て、現在は失踪しています。養育費も送ってきません。養育している私が市役所に養子縁組の手続きをしようとしたところ、不受理にするよう妹が手続きをしてありました。 しかし、子供に連絡してくるわけでもなく、養育費もありません。 失踪して1年になります。 今日、突然、妹の元の旦那が親権者変更の裁判を起...

弁護士回答
    6
  • 扶養費の算定方法について

1.二十歳になる障がいのある子供が後継人を立て扶養費を請求された場合その子の他に養育費を払っている場合に扶養費の金額は他の子に養育費を払っていることで考慮されるのでしょか? 扶養費は全く独立して請求できるものなんでしょうか?2、子供の親権変更の調停中に子供の携帯名義変更の手続きを相手方にしていますがしてくれない場合弁護士に相手方の弁護士に言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

こんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...

弁護士回答
    5
  • 相手方より養育費の再設定と、過去に遡っての養育費支払い要求の対応について

平成21年3月に長男は私が親権者、長女と二女は相手方が親権者として調停離婚が成立しました。しかしその後の相手方の執拗な長男への誘いの結果、平成22年1月に長男は家出同然で相手方の住居に移転してしまい、相手方弁護士より同年7月に親権者変更の要請を受け、やむなくこれに同意しました。もともと当方負担の養育費の取り決めは長女・二女の分だけであったため...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 出産前に養育費を一括支払いすることは可能ですか?

【相談の背景】 2人で話し合い3月出産予定の養育費を払う事で決まりました。 結婚はしません。認知もしません。 お互いに合意済みです。 【質問1】 出産前に合意した養育費全額を一括で支払う事は可能ですか? 出産後以降にしか払う事ができませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の署名捺印後の養育費について

ベストアンサー

離婚協議を行い離婚協議書にもお互い署名したのですが、その後夫から都道府県で物価が違うからこの養育費はおかしいのではないのか?と言われそれを確認するまで納得できないと言われました。 そこで質問です。 養育費は都道府県別の物価によって変わるものなのでしょうか。 1度2人で取り決めた金額を変えなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 養育費と扶養的財産分与について

養育費と扶養的財産分与の相場について教えて下さい。 夫42歳、年収600万 妻(自分)39歳、専業主婦で収入なし 離婚理由は性格の不一致、双方有責なし 子供2人(1歳8カ月と1カ月) 婚姻期間2年 健康状態双方問題なし 子供は自分が養育する

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中で相手方が書類を提出しない場合永遠に養育費を払い続けないといけないの??

ベストアンサー

私…再婚し再婚相手の子供2人と間に産まれた子1人の夫婦、子供3人の5人家族です。(会社員で年収520万、妻無職) 相手方(元嫁)…再婚し子供二人を再婚相手が養子縁組しており、夫婦子供二人の4人家族で自営業(年収1,000万超え) 現在、養育費減額調停中です。先月中旬に2回目の調停を終え相手方が収入を証明する書類を提出する期限でしたが、書類を持って来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • この様な場合でも養育費はもらえますか?

ベストアンサー

5年半前に子供3人連れて離婚しました。 その間に私も元夫もそれぞれ再婚しましたが、私はまた離婚します。 生活も苦しいので、この5年半一切養育費はもらってなかった元夫から養育費はもらえますか? 公正証書は作成してませんが、養育費は渡さないと言われた離婚なので、何か言われそうですが。

弁護士回答
    4
  • ①養育費 ②面会費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、二人の未成年の子供達(14歳以下)に土地をあげました。 子供達は、今は、それぞれ、年収五六百万円の賃貸収入があります。 私は離婚して、働きに行ったら、 年収五百万円ぐらい稼いだら、 夫に子供の養育費を渡す必要がありますか? (夫は、あまり年収がなくても、貯金がありますが。) ①養育費を月に6~8万円ぐらい渡しますか? ②他の...

弁護士回答
    1
  • 過去にサポートした費用を請求出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年お付き合いしている彼がいました。 付き合いは彼が既婚者、3人の子持ちと知らず半年程して発覚しました。 それでも私とはすぐに同棲を始め、彼も離婚しました。 そこから彼の借金も数社発覚しました。 彼の給料はほとんど養育費と慰謝料でなくなりました。 結婚を前提としており生活費はほぼ私の収入でやりくりしました。 浮気も多くその度に、結...

弁護士回答
    3
  • 高めに設定した養育費取り決め時の発言

ベストアンサー

養育費減額調停中です 申立人(元夫)の再婚相手は不倫相手(A子)です 離婚して数ヵ月で再婚し今はお子さんが二人おります 元夫と離婚協議中に私はA子に対し “A子の親には不倫のことを言わない” と約束しそれは今でも守っています。 一方でA子に対しては “元夫とA子が再婚し子が産まれたとしても こちら側の養育費は減額せず払うこと” を約束したのですが 見事...

弁護士回答
    1
  • 出骨法要について【墓じまい、改葬】

質問失礼します。 離婚をして養育費の調停中です。 それとは別件なのですが、亡くなった長男が元夫のお墓に1人入っております。長男のために新たに建てた後に元夫父母や、元夫、再婚相手などが入るお墓になります。 私はこの長男のお骨を返して頂きたいのですか、元夫からは『お骨を返して欲しかったら墓代折半、養育費減額、墓じまいの費用を出すこと』と言われました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停、審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額について 離婚時の離婚調停書で養育費は毎月7万円20歳に達するまで支払うと記載があり、 「子が就職または高校卒業後進学の時は誠実に協議する」と記載があります。 この度高校を卒業して大学へ進学したため、養育費増額調停を申請し、調停中です。 養育費算定表では8万円〜10万円。 申立人(私)は毎月10万円を求めています。 調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費について。私立高校。

今20歳(大学退学で就職)、17歳(私立高校2年)、14歳(中学2年)の子供がいて、4年半前に協議離婚しました。 原因は元夫のDVで、精神的に参ってしまい、自分だけ家を出て半年後に離婚しました。 その際、口約束でしたが親権・監護権は夫、預金は半分、養育費の話はしませんでした。 親権を諦めた理由は、元夫に ・私は半年間子供を育てていないし、パートで収入がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の請求について

ベストアンサー

6月4日に突然夫が私と娘を置いて、荷物をまとめ出て行きました。お互いに離婚を考えておりますが、以下の場合、慰謝料請求、養育費請求は可能でしょうか?また、その場合およそ幾ら程度請求出来るものでしょうか? 夫28歳、私26歳、娘2歳の3人家族で婚姻期間2年7ヶ月です。共働き家庭で月に夫が18万、私が16万の収入がありました。 共働きであるにも関わらず、娘の世話、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の他に専門学校の学費、他を請求したい

ベストアンサー

離婚協議中です。養育費の他に専門学校へ進学した場合の授業料や、県外の専門学校へ進学した際に一人暮らしした場合の生活費や家賃を折半したいと言ったら、養育費、学資保険の他にそこまで払わなければいけないのは納得いかないと言われ、調停になりそうです。 旦那は良くて月40万の収入があり、生活費の他に住宅ローンに月50,000円の支払いがあります。私は専業主婦...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから