このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額、請求調停の申立書
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚。 離婚時のこども2人(当時小学生)の親権は私(母親)が取りました。 住んでいた自宅から校区外に引っ越したのですが、上の子の中学進学の機に友達と離れたくないとの理由で元の自宅(元夫が住んでいる)へ戻ることとなり、元夫へ親権を変更しました。 その際、私が養育費請求調停の相手方となり、現在養育費を2人分支払っています。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
養育費の減額調停を申し立てる予定なのですが疑問が何点かあるのでご享受お願いします。私は元嫁に子供3人の養育費を毎月10万円払っています。過去にその事でも質問したのですが今回は元嫁の扶養に関しての質問です。 婚姻した場合、新しく戸籍を作りますが離婚すると元の住所(実家)に戻したりしますがその住所は親と同居であっても[筆頭者]は自分になりますよね?元嫁は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や打ち切りされる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は次男を妊娠中に不倫され出産直後に、別れて不倫相手と一緒に住みたいとのことで離婚しました。離婚当時、不倫相手とも話し合い2人で暮らすなら生活費も合算だろうから不倫相手には慰謝料を請求しない変わりに元旦那からの養育費を高く設定しました。 現在、高校2年の長男と、中学1年の次男と三人暮らし。年収は総支給で160万~170万で児童扶養手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による減額請求、養育費の額について。
ベストアンサー〈状況〉 元夫より子1人につき月2万円の養育費入金あり 執行文付き公正証書あり 先日再婚し、元夫との子2人を現夫と養子縁組 現夫との養子縁組を理由に 子1人につき月1万円への減額調停申立あり 元夫 想定年収300万 子無し 現夫 年収380万 私 無職 子の年齢 8歳、5歳 〈質問〉 ・この場合の養育費はいくらか。 (計算方法も教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い者側の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。現在私は養育費を払っていますが、再婚し8月に子供が産まれます。また6月から私自身の給与が100万程下がります。 私の再婚した相手は仕事をしていた為180万程年収があります。これで6月からは産休に入ります。 私自身の収入も減るため離婚時に決めた養育費の減額を行おうと考えています。 しかし色々と調べていると、私の再婚相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族の増加による養育費の増減について
ベストアンサー私が親権を持つ子供の養子縁組を理由に、元夫より養育費の減額調停を申し立てられました。 色々調べていたところ、元夫の所得が当時の倍以上に増えていたため、こちらから関連事件として増額請求を申し立てました。 養子縁組は今件とは別理由で離縁となっていますが、元夫は知らなかったそうで、調停は離縁後の話で進むそうです。 養育費や解決金の未払いも完済してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から養育費請求の調停を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 現在は当時よりも年収が高いです 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高いため、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費合意書、協議離婚後の裁判について
ベストアンサー旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定に関して(元妻の収入)
養育費算定にあたり元妻の収入を増やすことが可能な余地がある場合、主張することは可能でしょうか? 元妻は子供の親権を持っていますが子供との折り合い(酒癖が問題)が悪く1人は別居(元妻の両親宅)、1人は私の実家で生活しております。住民票は元妻の両親宅に住んでいる子は移しているようです。私の実家にいる子供は一時的に避難している形になります。 元妻は看護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費が支払われない。家裁に行っても不利になりますか?
離婚して3年養育費は口約束のみで離婚後3回だけ支払われただけ。電話しても待っててくれ…だの理由をつけ流され 催促のメールは無視。私は元旦那の子供と一緒に再婚し再婚相手との間にも2人小さい子供がいます。再婚相手にも養育費はもらうと言った手前私も娘も元旦那のせいで立場がありません。 家裁に行きたいのですが1・元旦那とは連絡は携帯電話かメールのみ。 2・被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責離婚者の元夫から養育費の減額請求がありました
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、元夫から前触れもなく口頭で養育費の減額請求がありました。 内容としては『収入の減少』と『再婚相手に子供が産まれた』とのことでした。私は再婚したことも知らされていませんでした。その再婚相手は、離婚原因を作った当事者であることも分かりました。 私が養育している子どもは、現在、小学五年生と三年生の二人で、一ヶ月1人三万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の時効と調停証書の時効について
ベストアンサーはじめは離婚の親権と養育費で揉めていて、離婚調停をしようとなっていたのですが、なんとか二人だけの話し合いで円満離婚できそうなので 公正証書にしようと思ったのですが、 公正証書は5年で時効になるのでしょうか? 5年たてば養育費を払わなくても強制執行されないということですか? 調停証書であれば時効は10年と書かれていたので調停証書の方がいいと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、元夫の再婚の場合。
ベストアンサー子ども4人、私が引き取り離婚しました。 養育費に関して公正証書の作成もしました。 元夫が再婚して子どもが出来ても養育費の減額を認めたくありません。 再婚する前に、減額無しの契約書のような署名印鑑の書類を作成しても、減額申し立ての裁判をされたら減額になるのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額条件(コロナ、再婚)
【相談の背景】 昨年、元夫より養育費減額調停を申し立てられました。 理由は、コロナで仕事が減り収入が減ったのと、再婚し妻を扶養に入れるからとの理由です。 元夫との間には中学生の娘が1人いて、月5万円の養育費を月々貰っています。 そして先日、1回目の調停が行われました。 その際にお互いの源泉徴収票と直近3ヶ月の給料明細の提出をしました。 元夫の明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の進め方、養育費
【相談の背景】 付き合って半年未満で妊娠していることが分かり相手に伝えた所、お金がないから堕してほしいと言われました。一対一で話しをしても進まなかった為、互いの両親を入れ話し合いをしました。こちらとしてはDNA鑑定する必要はないのですが、相手側からの要望でDNA鑑定をし結果後に弁護士を入れて養育費の話をしたいとの事です。こちらとしては出産する8月下旬ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停が審判移行しています。 審判に対する即時抗告について、教えてください。 先日審理終結日を迎えました。 裁判所より、終結日までに主張や証拠を提出するよう求められていたので、私(申立人)は追加での主張と証拠があったので、提出しました。 相手方からは特段に、新たな主張や証拠の提出はありませんでした。 このままでは私有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停にて、調停に変わる審判が決まりました。 前回調停にて、養育費の金額には双方合意しましたが、相手方が滞納分について、分割払いしてほしいと主張したので、調停に変わる審判が決まった次第です。 ですが、相手方の異議申立理由書を見ますと、金額に納得がいかない旨の主張でした。 調停時も金額に納得がいかないと言っていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に私の子2人を連れ、連れ子再婚をしました。夫は嫌な事があるとすごい見幕で私を罵倒、侮辱し土下座して謝れ、反省するまで生活費を減らす等々気が治るまで部屋に閉じ込められ延々と言われ続けます。仕事の付き合いで飲み行く事が多く風俗まがいのお店にもいき泊まって帰ってくる事が多々あり何をしているかも分かりません。そのような日々で精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、習い事、調停離婚
【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 娘が一人おり、親権者は私です。 調停の中で、養育費の金額に最後まで折り合いがつかず、娘の将来のためにも、できる限り娘の意思を配慮した上、習い事代についてはその費用負担については協議する、と条項内にいれてもらいました。 ただ、実際に習い事代について相手方に協議をもちかけても一切応じてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 公正証書で子供2人が20歳になるまで、月3万とボーナス月には増額して毎月二十日に支払うという、強制執行の文面で約束があります。2ヶ月程前に、元夫から再婚し養子縁組をしたので、養育費は支払えないと連絡がありました。 減額調停を申し立てると言われましたが、一向に向こうから連絡がありません。そんな中、公正証書には時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と養育費の請求について
【相談の背景】 娘婿が今年3月仕事をやめました。5月の初めまで退職金はまだ支給されていない、会社借上げの住宅は個人契約に変更したと話してましたが突然札幌の親元の帰ってしまいました。不動産会社から不法滞在で出ていってくれとの連絡が入り、退職金は会社にしていた借金とその他で全く残っていないことが分かりました。子供は4人おり娘は福岡県に住んでます。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻の一方的な養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に離婚しました。 離婚する前、妻は勝手に私名義でカードを作り、500万近い借入れし、養育費の先渡しと主張し、譲りませんでした。 私は普段から妻のヒステリックなDVに悩まされ、心身喪失状態に近く、早く離婚して一人になりたい一心で同意し、離婚しました。 しかし、現実に戻るとカード返済額は毎月17万円。先渡し以外やなプラス養育費を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用分担請求で調停を起こされています。 子供が高校2年生と大学2年生の二人おり大学生の長男は自分と同居しております。 今までの給料は全て妻に任せていましたがこの度貯蓄が全くないことが判明しました。 その上で調停の換算表?で婚姻費用12万✖️四ヶ月と養育費6万円、それとは別に高校卒業後の進学費用も請求されています。調停は二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費代わりに住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。 住宅ローンが1500万残っています。土地の名義は半分夫、半分は私(妻)です、建物は夫名義です。 離婚後は私(妻)と子供2人で住み続けて行く予定です。ローンは養育費代わりに子供が20歳になるまで夫が支払って行く予定です。税金は住む妻側で支払います。ローン残高1500万から約900万を養育費で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。(未婚) 調停が始まってから約一年半が経過し 恐らく審判になるかと思います。 相手方は以前の会社を退職後失業保険を受給し現在再就職を果たしています。 一方こちらは育児給付金受給後現在は復職しています。 相手方代理人の主張は原則どおり 昨年どの収入(失業保険保険vs育児給付金)で算定すべきだとしています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 減額調停 婿養子
ベストアンサー元旦那が再婚、連れ子を養子縁組を組んだと言うことで減額調停をされました。 そこで教えて頂きたいのですが、 元旦那の年収550万 再婚相手無職 連れ子5歳 私年収82万 子供が17歳、14歳、10歳です。 ①暫定表からの金額で計算すればいくらぐらいになるのでしょうか?? 連れ子と、再婚相手の生活指数の計算が難しくてわからないので教えて頂きたいです。 ②向こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停が進みません。
養育費減額調停中ですが、なかなか進みません。 もう本当に厳しい状況です。 私には前妻との間に9歳の子がおり、養育費を4万円支払っています。 そして今は再婚し、今の妻との間に3人の子どもがいます。 養育費を支払うのが厳しくなってきたため、養育費減額調停を9月から始めているのですが、上手く進みそうにありません。 1回目、相手が来なかったため進みませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求と金額について
数年前に離婚して相手方が子供を引き取りました。その子が現在15歳、月5万の養育費を支払っています。 その後こちらが再婚し子供が出来て8歳.3歳.1歳.0歳の4人と無職の妻を扶養しています。私の年収が850万、相手方320万で減額請求した場合の養育費の計算式と金額を教えて下さい。 また、今年に入り給料が前年度と比べ平均10万〜4万減っていてこのままだと前年度の源泉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いでの強制執行について
ベストアンサー元旦那への養育費未払いについて質問です。 元旦那は柔整師と鍼灸師の資格あり。 熊本市での開業準備中(カードの利用履歴で確認) 電話やLINE、ショートメールでの返信がない。 今回、初めて養育費が支払われなかった為、連絡したところ返信がない状態です。 今後も支払いがなければ強制執行をしたいと考えております。 そこで、下記内容を教えていただけないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の相場について
ベストアンサー慰謝料と養育費の相場ついての相談です。 不倫により離婚に向けて協議中です。 不倫の証拠を提示されました。 妻側は弁護士を立て、夫側は弁護士を立てていません。 小学生と高校生の子供がおり、慰謝料300万と養育費毎月20万を提示されています。 これは妥当なのでしょうか。 年収は自分だけで約1本です。 婚姻関係は破綻していましたが支払い義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、養育費の相談
ベストアンサー離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の請求、定め方について
何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費請求について
ベストアンサー離婚調停をします。旦那から離婚すると言われ私が同意し、先日私が子供を連れて家を出ました。 生活費は、およそ6年〜7年もらっておりません。教育資金は一部いただきましたが、教育ローンを私名義で借りてなんとか高校を卒業させ、まだ高校と大学に在学中であり、大学を卒業するまではまだ何かとかかります。 離婚調停では、財産分与はせず、今までの婚姻費用などもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会をやめたい...養育費は...?
幼児2人がいます。 親権、養育権は私です。 調停離婚をした際に月1度の面会、毎月の養育費を決めました。 面会には私は同行せず子供達だけを迎えに来て、決まった時間に送りとどける約束です。 しかし時間を守らないうえに連絡もない事が続き何度か注意したのですが変わらず、子供の生活リズムに支障がでてきた為面会を一時的にやめさせたいと元旦那に伝えたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 内容証明は必要?
10年前に離婚しましたが、前旦那とは、旦那名義の携帯の支払いが養育費の代わりと言う事で、今まで問題なく来ましたが、今年、再婚した前旦那の妻がドコモに勤務していて、旦那に無断でプランを制限したり、携帯が今までどうりに使えず、制限をかけられたため、一定金額以上の通話も出来ず、困っています。旦那は、私達にはずっと会っていない等と交際時から嘘を付いて来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。払わないといけませんか?
僕が17歳のとき、一時付き合っていた彼女から、自分の子供を産んだと連絡がありました。不本意でしたが、責任として結婚しようと考え親と相手側に行きました。しかし、別の人と結婚するということでした。彼女の親からは、これから先娘から何か言われても関わらないようにと。娘にも、二度と関わるなと誓約書を書かせました。娘がめちゃくちゃな人間だというのを分かっての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー養育費の減額請求の相談になります。 2015年3月に子供が1歳の時に離婚し、そこから養育費を約4年9ヶ月月5万円払ってきました。(調停により22歳まで毎月5万円と決定) この度私が再婚をし、2019年12月に子供が生まれました。 そのため養育費の減額請求(月25,000円)のお願いを1月末に書面で送ったところ、弁護士事務所より以下のような書面での回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費新算出表について
養育費新算出表が公開されましたが これから離婚する際、裁判でもその額を目安にする、ということですか?働いてるのは主人だけ、色々ひかれる前の額は570万でした。 マイホームなどの負債は一切無い状態です。二歳六ヶ月の娘が一人、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 養育費 両親
【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に妻の不貞が発覚したことで離婚しました。離婚の際に親権は私(夫)が持ちました。 離婚間際は元妻はバイトで月10万円程度しか収入がない状況でした。 数ヶ月前に相談もなくフルタイムからバイトに変更したというのもありますが。 その収入を元に養育費算定表から、設定して 離婚協議書(公正証書も作成済み)で養育費として1万円/月(5歳と9歳の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。
元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生同士の妊娠、出産
ベストアンサー未成年ではない大学生の二人に子供ができました。 男側は出産してほしいようですが女性側は迷っています。 二人とも収入はありません。 男性の方は多少のアルバイト程度です。 男性の実家は名士で養育費用を立て替えることは可能です。 女性が出産するにあたって男性の親に対して養育費を確保してもらえるような契約は可能でしょうか? 養育費と言っても将来、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受取人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の姪の事で質問があります。 姪の母親が姪を捨てて新しい旦那と家を出て4年、児童手当は養育費も払っていない母親が受け取り、給食費のみ支払いそれ以外の支払いは一切してきませんでした。ここで姪が15歳になったこともあり祖父母が養子縁組をすることにしました。(今まで養育してきたのは祖父母です。)しかし、現在母親の新しい旦那の方で養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください
【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました
既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が再婚した場合の養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 年収700万くらいの元夫と和解離婚し、現在11万円の養育費を支払われています。養育費が決まった当時は私の年収は0でしたが、今後私の年収が250万くらいになりそうです。私が親権の子供が1人いて、現在15歳です。 元夫が再婚の可能性があり、再婚相手との間に子どもが生まれた場合について想定しておきたいので、相談させてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成14年に破産 養育費は免責?
平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから