25,841件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の養育費が無効になる場合はあるのか

ベストアンサー

公正証書で、確約した養育費で、弁護士さんも取れるし強制執行も可能だと言いました。 金額は、元夫の年収は1000万弱、一人息子で12万円とし、年表で確認しました。 現在も同じ年収かそれ以上であると思われます。 独身で、特に支払いに困る扶養の家族もいない場合、相手の訴えによる減額や公正証書の無効などが通る場合があるでしょうか。 離婚当時、自分で作成...

弁護士回答
    3
  • 複数子供がいる場合の養育費の減額の仕方について

ベストアンサー

子供3人。19歳、17歳、13歳です。 私の年収1150万円、妻430万円、養育費は毎月私が18万円支払い、22歳となった翌3月まで支払うつもりですが、子供がそれぞれ22歳になって、どのように減額する取り決めをするのが、よいか、あるいは一般的か、教えてください。例えば18万円の場合、6万円宛減額する、といった感じですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申し立てされたんですが

【相談の背景】 元嫁に養育費増額の調停申し立てされたんですが、再婚して子供が出来たからとのふざけた理由なんですが、これ増額されるんですか? 再婚相手は家に金入れてないみたいです 【質問1】 養育費増額申し立てされたんですが

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出 昨年と今年の年収相違

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、現在養育費の請求の調停中です。 私は営業職で昨年の年収は700万円でしたが、昨年後半より成績悪く、来月会社都合による退職が確定します。今年の年収見込みは400万円です。 【質問1】 今年の年収での養育費算定を調停員には主張してますが、一般的には認められる事でしょうか? 申立人は、弁護士をつけ、昨年の年収で算定を主張しております。

弁護士回答
    2
  • 養育費一方的に減額。そういった言動は脅しになりませんか?

確定申告に出している表向きな金額も言ってこないで、自分の好きにつかえるお小遣いが40万から10万くらいに減って(それも本当かわかりませんが…)生活が厳しいからと一方的に減額してこられました。 何度も話し合っているのですが、「とりあえず1年はこれで。でもそれ以降はさらに減額する事になると思ってて。母子手当でも何でも申請しといたら?」と言ってきたので、私...

弁護士回答
    2
  • 「元婚約者に貸したお金を取り戻す方法はあるのか?」

【相談の背景】 2年程前に元婚約者に合計120万円程お金を貸していました。借用書は作成しておりませんが貸したお金を取り戻したいです。証拠としては彼がLINEの文面で借りていることを認めているくらいです。 その彼との間には子どもがおり養育費と貸付金に関して揉めていました。養育費は調停(長引きましたが)で決着がつきました。貸付金に関しては別れる際彼が「100万...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額に伴う私文書作成のポイントや前妻からの臨時的資金援助依頼について

【相談の背景】 離婚当時に前妻と養育費について月々5万円の取り決めを行いましたが、収入が減ったこと、再婚により扶養すべき子どもが増えたことにより、当初に取り決めを行った額を支払えないため、2万円に減額の依頼を申し出ました。タイミングを同じくして前妻より臨時的に入り用があるため金銭的な協力依頼があり、これに応じるつもりです。 【質問1】 臨時的な協...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時の公正証書について。

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に調停離婚しました。親権は母親の私です。 その時の公正証書に養育費が月に〇万円。 まだ子供が小さいのですが仕事をしないとやって行けないので迎え、土日仕事の日、夏休みの時とかは元旦那宅で預かるということになっていて、その時にかかった費用は元旦那宅持ち。(その代わりに養育費も数万と少ない金額です。) と公正証書...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを離婚後も使用されていて養育費以外のお金も要求してくる妻

妻と離婚し、妻が引越し完了した後もネット決済で20万ほど使われていました。カード本体は引越し前に返してもらっていたのですが、問い詰めたところ本人所有のカードに切り替えるのを忘れていたとのことでした。しかし本人は子供との為に必要だったので今は仕事が決まっておらず払えない。むしろ半分出してくれと言いはじめました。 SNSの裏アカウントでは誹謗中傷が今でも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産を全て渡した元妻からの養育費請求について

一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 裁判までいく可能性はありますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚します。 ですが妻が婚姻費用が目当てで、離婚協議ををもちかけても全く相手にしてもらえません。 なので弁護士に調停を申し立ててもらおうと思います。 (質問1)弁護士に依頼すれば私(夫)は調停に参加しなくてもよいのでしょうか??? (質問2)調停で妻が離婚には合意だが養育費、財産分与などの条件面...

弁護士回答
    2
  • 賞与の割合が多い義務者の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、私会社員の年収630万円です。嫁は自営業で60万円で、子供4人全て嫁の親権です。養育費は13万円。私は月収で30万円手取り21万円、4月末にある賞与の割合が大きいです。現状毎月の生活が限界です。 私は建設会社に勤務し年収のバラツキが100万円前後発生してます。 【質問1】 毎月の生活苦を理由に減額等できるでしょうか。 また毎月...

弁護士回答
    1
  • 再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について

【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...

弁護士回答
    3
  • 公正証書への記載内容について夫が納得しない場合の対処法は?

離婚にあたって、公正証書を作成することになりました。 問題は、記載内容についてで、夫は「養育費月額5万円」「面会は月1回以上」「財産は全部妻へ」程度の記載で済むものと思っています。 私としては、養育費の箇所については、 ・○歳になるまで ・病気や学校入学等で大きな出費がかかる場合は、別途話し合いのうえ請求する というような内容も記載したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 審判の判決が不安です。

二年前に調停離婚をし、養育費と慰謝料の支払いを一度もしてくれなかったので元夫に強制執行をかけたところ、養育費の減額請求の調停を申立てられ、先日第一回目が終わりました。(子供1人、4歳です。) 相手方の主張は離婚をしてから開業をしたところ、うまく行かないというところです。(歯科医です。事業所得82万、給料300万と主張)よって離婚当時は勤務医だったために養育...

弁護士回答
    2
  • 支払うべき養育費と慰謝料請求について。

ベストアンサー

先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)

ベストアンサー

タイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...

弁護士回答
    2
  • 不貞養育費面会は可能か

ベストアンサー

自分は独身、相手女性は既婚。自分が一方的に行為をもち何度もお付き合いを求め相手女性は複数名前 ならと食事をしその時相手女性は酔っ払いその時を見計らい、自分は相手の女性と結婚し子供が欲しく不貞をしてしまいました。自分の不貞行為により相手を妊娠させてしまい相手の女性が気づいたのはすでに遅く出産となりました。認知をした場合養育費慰謝料が発生しますか?そ...

弁護士回答
    6
  • 義務者側の再婚相手から収入と養育費の関係

ベストアンサー

養育費の増額調停を申立てられました。 申立理由は対象となる子が高校進学して算定表のテーブルがかわることと、義務者側の収入増です。 支払義務者が再婚しており、再婚相手との間に2人の子供が生まれています。 そこで質問ですが、 ①支払義務者の再婚相手の収入が、100万円程度の年収の場合と、500万円程度の年収の場合で、標準的算定方式で求められる養育費の...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

子供2歳1人。養育費8万、パートで10〜15万ほど稼ぐと児童扶養手当はいくらぐらいもらえるのでしょうか?だいたいでいいのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を行い方と書き方

養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額請求について、元妻の父親の収入を考慮すべきか?

【相談の背景】 私は2021年11月に離婚をしました。その際に離婚協議書を作成し、元妻と元妻の父と私の三者で協議書の内容を確認し三者合意をしたのち、離婚をしました。 協議書には清算条項として、私から元妻へ今後一切の金銭の支払いはしないし、元妻は請求もしないと書かれております。 しかし、つい最近養育費の増額を請求してきました。 子供の年齢が上がれ...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払い、慰謝料、養育費 全て拒否

【相談の背景】 旦那が相談もなく仮想通貨に手をだし多額の借金をおいました。その為家にいれていた生活費が20万から6万に減りしまいには一円も入れなくなりました。婚費支払いの調停をおこしましたが、払う気はないとの一点張りで裁判官も旦那の高圧的な態度に関わりたくないのか、私にそれよりも早く離婚して行政の手当てをもらった方が良い。と提案してきます。離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判結果、即時抗告での主張について

ベストアンサー

養育費減額審判結果、即時抗告での主張について 私が転職して6か月たった時に、養育費減額の調停を始めました。5万円から3万への減額申請。 そのときは転職したばかりの3か月分の給料明細と去年の賞与実績しか提出していませんでした。見込み年収を400万円とし、申立しました。相手方年収330万円 今、調停から審判まで7か月が経ち、転職して1年が経ちました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、相手再婚、養子縁組、減額

ベストアンサー

双方の離婚の話が成立していて、4歳の娘がいます。養育費も月6万円で支払う事を決めました。 離婚の条件に当たり、相手が再婚して子供を養子縁組に入れた場合、養育費はどのくらい減額できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時における養育費の請求

夫と別居しています。夫が今の持ち家を出て、実家に帰っています。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 私は頭金という形でマンション購入時に、ちょうど半額出しています。 別居を始めてから、夫が支払っているのは、自分名義の住宅ローン、それから持ち家の管理費(2万)です。 それ以外の費用、例えば保育料や子供の食費、習...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

質問です。 養育費を話し合いで取り決めたのですが、相手が払ってくれません。 行方も分からなくなっているので、行方を探してから調停をしようと思っています。 調停をした場合、申請した側は大体いくらくらい裁判所に払わなければならないのでしょうか? 目安で結構ですので、解答お待ちしております。 取り決め時には慰謝料200万円、養育費は月々4万円でし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、養育費、 婚姻1年未満

ベストアンサー

婚姻1年です。お互い再婚。私は4月から中学生の12子供1人。養子縁組うけています。 私無収入です。 主人は前奥さんと子供がいます。相手がわにいます。4月から中学2年14歳です。 元奥さんは年収300万ぐらいです。 主人は代表取締役年収1500万です。 養育費はいくらぐらいが相場でしょうか。 もし私が離婚して養子縁組つづけていたら養育費はいくらぐらいもらえます...

弁護士回答
    1
  • 成人してから1年以上経っているが未払いの養育費を払ってもらえるか。

今から19年ほど前に父と母が離婚して私は父に引き取られ、その時に月3万の養育費を支払うよう口約束をしたそうです。 今年で私は21歳になりますが母からは1円も貰っていないそうで、高校の頃から父にバイト代や給料を毎月5万程度取られていてほとんどお金が無い状態です。 そこで2つ質問があります。 ① 成人した今、母から貰っていない分の養育費を払ってもらえるのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?

ベストアンサー

離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...

弁護士回答
    4
  • 身勝手に変えられる養育費の金額

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の際の、法テラスの報酬金がよく分かりません

ベストアンサー

離婚調停の際の法テラスを利用しての、弁護士さんにお支払いする報酬金の部分がよく分かりません。 ホームページ検索してみましたが着手金の金額は書いてありましたが、報酬金の記載は見つけれず、電話してみましたが金額等の問合せは平日にと言われ。。 以前聞いたときは、 婚姻費用、養育費は1割を2年間と聞いていましたが、 それは例えば、婚姻費用半年受領してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫はからの離婚請求

【相談の背景】 不倫夫から離婚請求されています。 子供2人の養育費について。 【質問1】 夫は経営者で年収3500万の高収入です。子供は2人います。 当事者同士で合意すれば養育費の額は算定表よりはるかに多い金額でも問題ないみたいですが過去に携わった案件などで最高額はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 身体障害者扶養による養育費の減額について

離婚して養育費4万5千毎月払っています。 扶養家族が増えれば養育費が減額出来ると知りましたが、健康な人もそうでない人も減額出来る額に違いはないのでしょうか? 実の父が2級身体障害者で、今後、扶養した場合、健康な人を1人扶養するより、多く減額出来たりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定で自分の子ではないと結果が出た場合の養育費

1年前に妻と離婚し、子供2人の養育費として月に20万円渡す取り決めになっています。友人から、子供と私が似ていないと指摘され、子供の毛髪でDNA鑑定をしたところ父子関係無しの結果がでました。この結果を元に、元妻への慰謝料の請求と、養育費の支払い停止及び返還の請求はできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。

ベストアンサー

先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費の未払いについて

ベストアンサー

再婚後の養育費の支払いについて。 前夫は離婚後1年程で再婚。 現在子供が2人いるようです。 再婚後も、調停離婚で確約した、月四万の養育費の支払いはしてくれていました。 しかしながら、今から2年前、 私が再婚、子供は養子縁組した事で 一方的に養育費を打ち切られました。 話し合いをしようとしましたが、無理でした。 当方も、現夫が、バツイチで、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの調停による養育費請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表に基づいて元妻からの支払いを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻から離婚調停を申し立てられ面会交流及び養育費については折り合わず、子の親権(父親が取得)と離婚のみを同意し調停を終了しました。その際、養育費について妻より月15,000円しか支払えないとのこと。現在、私は諸事情により無職で、妻は年収約210万でした。調停委員になぜ15,000円か問うと「奥さんはそれしか支払えない。理由はわからない」との...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の取り決めし直しについて

妻からの養育費ゼロ 父親が2人のこどもの面倒を見るという内容で協議離婚し(父親を2人のこどもの親権者と設定して)、現在はこどもが15歳と12歳になっています。 その父親が再婚し、新しい妻の連れ子7歳と養子縁組をしました。現在、父親が負っている扶養義務者は 妻と子を合わせて4人。 この度、父親の実子12歳の娘のみ 離婚した元妻側が引き取る事になり、元妻側から...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?

今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費の関連性について

ベストアンサー

今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について算定表を元に公正証書を作りました。 数年経って相手の収入がかなり上がっています。こちらの生活が厳しく増額請求したいです。 【質問1】 公正証書作っていても、増額請求が調停で通ることはありますか? 【質問2】 15歳で算定表が変わると思いますが、そのタイミングで増額調停を申し立てることは現実的ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の医療費、検診代について

【相談の背景】 3年前に離婚調停が成立し、 算定表の8〜10万を参考に、元夫から子供2人に対して9万円の養育費を貰っています。 今年に入ってから上の子が歯の矯正を勧められました。 面会交流の際にその旨を説明し、半分を負担して欲しいとお願いしたところ、快諾してくれたのに 後日、医療費控除の分を差し引いた額しか払わないと言われました。 どれだけ控除がある...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求に加えて学費も請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子に対しての養育費請求の申し立てがあり、家事調停となりましたが、不成立となり審判となりました。 前妻との子は現在大学生1年で19歳です。調停の申し立てが受付された日はまだ高校3年でした。大学に進学するのにお金を要するので養育費請求をするという内容です。 私は現在、再婚しており子が4人(9歳、10歳、19歳、22歳)上2人は現在の奥さん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから