25,839件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚。未払いの養育費について。

離婚後の養育費の相談です。   自分は19歳男です。 兄弟は4人です。 11年前に母と父は離婚しました。 4人とも母が親権者となりました。 養育費は子供4人とも高校を卒業するまで 1人につき2万ずつ払う約束をしたそうです。 口約束ではなく誓約書を書かせました。 誓約書には、父の名前と養育費の事、印鑑、 約束した日にちが書かれています。 離婚後は母の...

弁護士回答
    1
  • 養育費をさかのぼって請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして 養育費についての相談です。 前々夫から今になって養育費を請求できるのか伺いたいのです。 最初の結婚で子供が1歳の時夫の浮気が原因で離婚しました。子供を私が引き取りましたが当時、慰謝料、養育費の取り決めをしませんでした。その後私は再婚して養子縁組をしました。再婚相手との間にも子供ができました。最初の夫も再婚し、相手の連れ子(双子)の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と養育費

子供のDNA鑑定について質問させてください。 現在妻と離婚調停中で、子供(4才)は妻が面倒を見ております。 今後、離婚に伴い養育費等の争いになっていくのですが、妻はもともと私に見知らぬところで男性と会っていたこともあり、今までありえないことだと見ないふりをしていましたが、離婚を機に本当に自分の子供なのか心配になってきました。 インターネットで...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。何か方法はありますか?

ベストアンサー

現在主人とは別居中。2歳の子供一人。無職の専業主婦です。 離婚にあたって、養育費を算定したいて思います。 しかし一年以上の別居のため、給与明細、源泉徴収など全てありません。 また主人は営業のため、基本給与+歩合です。 年度によっては、200万以上の年収のひらきがあります。 そこで、①今年離婚すると仮定した場合、昨年度分の年収をもとな算定表で養...

弁護士回答
    3
  • この春卒業した子供(就職できなかった)の養育費請求について

ベストアンサー

この春卒業した子供の養育費請求についてです。 私は15年前に離婚し 現在2人の子供の親権を持ち養育しています。 今年上の子が高専を卒業し、就職が決まっていましたが心を病み、心療内科で抑うつ症と診断を受け、就職することができなくなりました。 しばらく通院し療養することとなります。 元夫からは子供一人につき2万円、計4万円の養育費をもらってきました。 元...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停、一括請求について

はじめまして 以前下記内容の相談をさせていただきました。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の身勝手な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 1年半前に離婚し、高校生と大学生の2人の子供の親権は父親である私で2人の住居は私の家ですが食費や日用品等、約月7万円を養育費代わりに元嫁が負担し(仕事はパートです)食事の用意や通学の送迎等したいということで1年位生活していましたが、私の職種上毎日帰宅するのは困難な為(離婚前から)調停をして親権を母親にして養育費を払って行くと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算に借金やローンの支払いは計算されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産収入が1000万あります、その不動産を購入する為に、ローン会社、銀行、兄弟、親から3億円の借り入れをしています、が予測より家賃をとれなくて、不動産収入は全てローン返済にまわっており、どちらかというと赤字で つまり家賃収入が1000万あり、アパートローンの返済が1000万ある状態です(返済は40年程度あり、アパートが朽ち果て...

弁護士回答
    2
  • 養育費相場。相場と比べて高いのでしょうか?

お世話になっております。 養育費の相場を教えてください。 相手方年収約400〜450万円、約月収22〜25万円 正社員にて勤務中 こちら側前年度年収約90万円、パート 昨年退職現在パートを掛け持ちで月収約11〜12万円 調停にて決定した金額は毎月5万円です。 この度減額が希望なのか相手方より調停の申し出がありました。 妥当な金額と判断しておりますし、その金額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停・算定表の計算について

来週主人が前妻に対して養育費減額調停を申し立てる予定です。 そこで質問なのですが、 1、再婚による扶養人数の増加は減額事由になると思うのですが、考慮されない場合はありますか? 現在の状況は 夫:扶養4人(15歳以上2人、14歳以下2人) 上2人は私の連れ子ですが、養子縁組しています。 前妻:扶養1人(14歳以下) 2、計算方法ですが、大体下記の通りで合っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金について

【相談の背景】 以前から養育費の不払について相談させていただいております。ご助力くださいました弁護士の先生方、大変ありがとうございます。 養育費の不払が150万円を超えたため給与に対し強制執行等を行いました。しかし強制執行をした翌月に退職をし、現在働いていないと主張しています。(退職の理由は、裁判所からの差押命令に職場が従ったからだそうです。職場...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていた時期の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判をしています。 離婚後、元夫から私が再婚したのを機に連絡をとるのは辞めようと言われ、連絡を絶っていました。 その後、再婚してから一年後くらいに養子縁組をしたのですが、夫とは連絡を絶っていたので報告していませんでした。 その頃夫も再婚してその時子供が養子になった事実を知ったそうですが、それに対してなんの連絡もありません...

弁護士回答
    1
  • 無職を言い張り養育費払えない

こんばんは、このまま泣き寝入りするのは嫌なのでお力お貸し求めます。 6月半ばに第一回目の調停を行いました。 私 産後2か月 無職無収入 実家暮らし 相手 大学四年生 就職先決定済み 無職を言い張る 五万円のアパート暮らし 調停では養育費は就職後にもう一度養育費を決めるという話でそれまでは2万円の養育費を払うという話に私は折れて納得しました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?

ベストアンサー

教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との養育費調停について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を要求されています。 相手は「○○県の保育所は高い」、「あなたはゴルフに行ったり、毎月○万円の保険をかけていると聞いている」などと言って、相場以上の養育費を要求してきます。 四つ質問させてください。 ①夫はゴルフに行くと言っても、会社の付き合い(上司、取引先など)程度で、多くても月に二度程度です。また、保険に...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫にて出産 養育費の金額は?

ベストアンサー

ダブル不倫の末に相手の女性が出産し現在3歳になる子どもがいます。 最近お互いの配偶者にこの事を知られたため、その子どもは相手女性のご主人の子どもとして籍に入っています。 相手側は子どもの認知も養育費も要らないと言っていましたが、自分の責任として養育費を払いたい、また私の妻は相手の女性へ慰謝料の請求を考えていることを伝え、 はっきりさせるためDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 学生同士未婚の妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...

弁護士回答
    3
  • 協議書、養育費の支払いについて

【相談の背景】 現在、アパート住まい、小学生の子どもが2人おり、配偶者と協議離婚を検討しています。 離婚の原因は配偶者の不倫と借金問題です。 配偶者が社内の異性と不倫をして、会社にバレてしまい気まずさから私に相談してもしないで仕事を辞めてしまいました。 離婚すること自体の方向性はお互い早めに決まったのですが、慰謝料や養育費のお金の問題があり...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の追加の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は算定表どおりの18万円/月、財産分与は1200万円で合意(未サイン)した離婚協議中の非親権者の夫です。 普通のサラリーマンなので養育費、遠方となる面会交流費用、残っているローンなど負担は大きいです。妻、子供は実家に戻るので生活に困ることはありません。子供は下の子でも4年生で妻がパートに出るだけで私より生活は楽になるぐらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費の収入について

【相談の背景】 養育費について 幼児2人連れて夫と5年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株の運用とビットコインの値上がりで、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み後の養育費

ベストアンサー

10年前に元夫の不貞行為により、調停離婚し、4才の子どもに毎月5万円 20才になるまで支配うと言う取り決めをしました。調停証書には2ヶ月不払いがあった時点で残りの養育費を全額一括で支配うと言う取り決めをしました。 解決金も300万円ほど取り決めましたが、2年後  自己破産手続きにより養育費のみが支払われてきましたが、ここ2年間 養育費は未納が続いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している方の養育費について

私が今年結婚した妻に子供(16才)がおり3月から同居をしていましたが、5月に妻が持病の悪化により長期入院する事になり、私と子供の相性が悪いため妻の判断で同じ市内に住む前夫に預けて面倒をみていただいていました。その際迷惑をかけるからという妻の判断で、食費・送り迎え(必要時)のガソリン代として毎月3万円をお支払いしていましたが、その後足らないと言われたらしく...

弁護士回答
    1
  • 裁判、慰謝料、養育費について

こんにちは この度、離婚をする事になったのですが離婚内容が夫(自分)の浮気による離婚なのです。 その件で妻(相手)が裁判を起こし慰謝料、養育費を請 求しようとしています。 最初は示談を求めたのですが、相手方の要求額が慰謝料500万円、養育費1 月5万円でした。 ですが、自分はまだ働いていないため、その額は払えないと思い承諾しませんでし た。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停での権利者の主張方法

ベストアンサー

支払い義務者が無職のため養育費減額調停の手続きをしてきました。 出廷してきちんとこちらの意見を言うつもりですが、不成立となった場合、審判に移り養育費は無職ということで算定表より月々1万円となってしまう可能性ありますか? 義務者は働く能力があるのに働いていません。 権利者は収入が月々6万、扶養手当5万だけです。 減額されないようにする対策はありますか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続き後の支払い(至急)

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 養育費を取り決めた公正証書を作成したにもかかわらず、元旦那は養育費を支払わないの一点張りで、養育費支払日には本来9万のところを旦那のご両親が5万円だけ振り込みしてくれました。 今後のことを考え今回強制執行の手続きをしてきました。 その数日後に残りの4万円を振り込んだらしく、連絡もないので私は強制執行手続きを...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の養育費支払い問題について

【相談の背景】 交際していた女性との間に妊娠の疑いがあり、生理が来なくなった月に検査薬を行い検査し出来てることが分かりました。 詳しく検査をするため病院に行く様にと話しその場は終わりました。 ずっとなんの話しもなくその間に関係は悪化し、LINEにて話された時には既に6ヶ月で病院に行った時には4ヶ月の時みたいでした。相手は中絶を考えていません。 先日第...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の面会や養育費

ベストアンサー

2年半の裁判が終わり離婚は成立しました。 慰謝料はなく、和解金100万養育費6万で決まりました。 ですが、子供達との面会については面会交流調停をたてていたため、決まらないまま裁判は終わり、今でも面会調停はなにも進まず 子供達にも3年近く会えてない状態です。 なのに養育費は毎月とられ、生活は苦しいです。 裁判の2年半の間は婚姻費用の差し押さえをされており...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費に対しての遅延損害金について。

ベストアンサー

平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

またまた失礼いたします。 まだ調停始める前なのですが、金額の相場を聞きたいので教えてください。 私は不倫相手です。 彼はまだ婚姻関係にあるのですが、毎月奥さんに生活費として5万円は必ず振り込んでいます。(子供は1人、実家暮らしです) 養育費、慰謝料は離婚が成立したら決まった額を払うつもりです。 いま夫婦関係調整調停、婚姻費用分担調停をするのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、一括請求

ベストアンサー

子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...

弁護士回答
    2
  • 養育費のこと詳しく教えてください

ベストアンサー

養育費のことで質問お願い致します、 現在妊娠している彼女がいて私は産むのに反対です。でも彼女は産む方向にいってます。 もし、産むとしたら 養育費はいくら払えばよろしいでしょうか? 自分月16万手取り彼女ニート

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

元夫に月々六万円の養育費をもらっていましたが再婚し養子縁組をしたので減額調停審判を受けてお金を払われなくされました。ですが再婚相手とは子供はいずまた離婚になり、養育費の増額の調停を再度こちらから元夫に申し立てることにしましたが、元夫には子供の連れ去りなどがあった経緯があり子供自身が父親に会いたくないというのでこれまで一度も面会はしてきませんでし...

弁護士回答
    6
  • アメリカ人男性への養育費請求額

【相談の背景】 アメリカ人男性との間に未婚のまま日本で出産しました。わたしは日本人で彼はLA在住のアメリカ人です。結婚を考えていましたが辞めました。 認知してもらい、相手は現在のドル円レートで2000万円の給料なので、月25万円近くの養育費を請求するも、アメリカのインフレや生活費高騰で日本でもらう2000万円で考えるのはおかしいと渋ります。 【質問1】 結...

弁護士回答
    1
  • 養育費と施設に支払った差額の返還について

ベストアンサー

2回目相談になります。 教えてください、宜しくお願い致します。 子供は養護施設に預けています。 元旦那より養育費をもらい、それで施設費を支払っていました。 自分で育ててないからと、養育費返還請求が、弁護士名義で届きました。 100万、私が余分にもらっていた計算になりました。 1、差額は支払わなくてはいけませんか? 決着つくまで、養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレずに養育費減額できるか。

ベストアンサー

養育費減額請求について 今年の4月に妻から別居を言い出され、4月末から別居をしておりました。 6月頭に離婚、養育費請求、婚姻費用請求調停が申し立てられ、 6月末に離婚調停については同意した為申し立て を取り下げられました。 現在は養育費と婚姻費用請求の調停中で 婚姻費用については充分に支払って居たと見なされ払わなくていいことになりました 養育費は4...

弁護士回答
    3
  • 子供をわけて引きとる場合の養育費

3人の子供の親権をわけ、夫が2人、私が1人を引き取る場合の養育費はどのようになるでしょうか。 夫は年収700万、私は年収50万です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と減額の同時調停について

ベストアンサー

養育費の調停と増額を同時調停中です。 元夫からは子供1人に対し、35000円の養育費をもらっていました。 この度、元夫から、再婚し子供が出来たことを理由に減額調停を申し立てられましたが、元夫の所得が大幅に増加していたため、追って増額請求をしたという流れです。 元夫は所得証明の提出を拒み続けており、前回持ってきたひと月分の給料明細は60万円だったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンと家賃について

ベストアンサー

夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...

弁護士回答
    3
  • 養育費の年収について

養育費についてです 裁判所の表はみました 前年での源泉徴収票での決め方となっておりますが現在傷病手当中であり回復の見込みは目処が立っておりません。家族手当等もへります また相手が権利者となりますが現在保育園にあずけれておりパートを増やせる状況です その場合でも前年度の収入で求められるのですがこの場合どう計算していくのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...

弁護士回答
    4
  • 兄弟分離時の養育費について教えて下さい。

離婚に際して子供の親権を分けるようになるかもしれないのですが、その際の養育費について教えてください。 離婚調停で話し合おうと思っています。 9歳長男は旦那、2歳次男は私になりそうです。 その際、養育費が双方ともに希望した場合は双方が払うようになるのでしょうか? 旦那は病気でパート収入になります。別居しているため、収入額はわかりませんがあっても10万...

弁護士回答
    1
  • お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。

大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...

弁護士回答
    1
  • 強制的に差し押さえできる?

ベストアンサー

主人の元奥さんから養育費の請求がありました。 離婚して13年経ちます。 一度も養育費を払っていません。 養育費の取り決めもしていません。主人が言うには離婚の時に養育費はいらないと元奥さんは話したとの事なのですが書面があるわけではありません。 5万×12ヵ月の13年分の支払いを要求されています。元奥さんは公務員であり 収入があるのに 五万の請求は高いと思...

弁護士回答
    3
  • 施設に入れたら払っていた養育費は、返さないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をしました。毎月4万で子どもを施設に入れたら連絡すると決めました。しかし、1年後養育費の増額調停をしました。 1年たっただけでは、増額調停で増額は、難しいとなりました。 子どもを施設に入れたら連絡すると言う文は、お金の問題ではないので、破ってもなんの効力もないと言われました。そうなんですか?施設に入れたら連絡する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用の額について、考えをお教え下さい。 夫は再婚で、いくつかバツが付いています。 私との間に1人、それまでの元妻との間に合計3人子供が居ます。 過去の離婚の際に、養育費の支払いは18歳までと決めたそうです。 3人のうち1人は19歳なので、現在養育費の支払いは2人ということになります。 夫の収入が690万の場合、私に支払う婚姻費用はいくらくらいが妥...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから