法律相談一覧
-
鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について
ベストアンサー円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。どうしたらいいのでしょうか?
お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は権利者の内縁関係の相手の収入を考慮しますか?
【相談の背景】 現在離婚調停の為に妻とは別居しているのですが、既に妻は彼氏と同棲をしています。 妻は婚姻関係を理由に私へ婚姻費用を請求しています。 私 年収600万 妻 年収300万 彼 年収900万 婚姻関係のみを鑑みれば、義務者である私は権利者に婚姻費用の負担義務があります。 ただ、権利者は既に同棲をしており、生計を一にしている、夫婦同然の生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、婚姻費用について
アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした私から離婚請求はできますか?
ベストアンサー数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVと不貞行為
同居期間2年。別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。別居半年前に夫は不倫歴あり。別居中も継続していて証拠もあります。不倫した夫から別居前に死ね、殺してとメールされたこと、不倫を責めら連絡、電話が勤務中に何度もあったこと、携帯を勝手に見たこと、別居中に家を追い出されたとして精神的DVを理由に離婚調停を申し立てています。私は夫婦喧嘩で突発的にしてしまった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の「有責」
ベストアンサー有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 上申書について
ベストアンサー離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待 親権者変更 調査
【相談の背景】 度々相談させていただいてます。 親権者の虐待があり児相に一時保護、今は養護施設に入所してます。 親権者変更申立をし、最近1回目の調停がありました。結果は調査が必要ということで、調査官が児童相談所や施設、現在通っている学校や保育園に調査することになりました。 調査官に、児相がどこまで話してくれるか分からない。と言ってたのですが、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が横領をしました。
ベストアンサー先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠後に俺の子じゃないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の確約書について
ベストアンサー私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停→裁判について
ベストアンサー離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停の管轄について
こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料を請求された
不倫で相手の奥様から慰謝料200万円請求されました。 妥当な金額でしょうか? 金額を下げてもらう交渉はしても大丈夫でしょうか? 相手の方の婚姻期間20年、不倫期間10年(子供1人)この10年間夫婦関係が良くない、別れるから待っててくれなど数々の言葉を言われてきました。 子供の出産などにも立ち会いました。 今は子供も認知されてます。 こういった状態でも20...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続上の「不当に財産を減少させた」とは
破産手続を準備している段階で、破産とは全く関係ない事件(家事審判事件)で、裁判所のお世話になることになりました。 弁護士を頼むことを考えているのですが、破産事件の弁護士から、財産を減らしたとして、免責が認められなくなるかもしれないと言われました。 それ以外にも、スーツの購入(3万円程度)や、7年以上使って故障がちのパソコンを買い替えることも、今は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件で鑑別所に入らなかったのに、少年院送致になるのは珍しいことですか?
ベストアンサー昨年末、現在、中学3年生の友人 が在宅事件で警察の取り調べを 数回、受けました。罪名は県の 迷惑防止条例違反です。具体的に は、嫌がらせ行為を複数回に渡り 自分をいじめていた2人の同級生 にしたそうです。(友人は不登校 なのですが、塾の帰り道、夜に 同級生2組に、よく待ち伏せされ いじめられていたようです。ただ 暗くて人通りのないところでいじめ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとる方法
親権の事について質問です。 元嫁と離婚して3年がたちます。 公正証書もかわしており 子供との面会交流も認められているのですが 最近急に理由もつけず面会を拒否されるのが続き 連絡しても無視されるようになりました。 まわりの友人に調べてもらったところ 県外に交際相手がいるみたいで 近いうちに県外に引っ越す事がわかりました。 元嫁はわたしにはその事は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 慰謝料の相場
独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解についての提案がありました。 私が請求している300万は相場的に多い、同じケースで結婚式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー3歳、1歳の子供を抱えている専業主婦(30代)です。 下の子を妊娠中から、主人(30代)に浮気をされ(2018.2~約4ヶ月間) 里帰り出産から戻り、関係は終わったようでしたが、まだ完全に切れてはいないようだったので問いただした(2018.9月頃)ところ、事実は認めましたが今後信用する為に当たって、何も行動をしてもらえませんでした。 それまで、夫婦関係が破綻しているような...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状内容に時効はありますか?
離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚前の契約書って…
結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の暴言と私の行動どちらが不利か
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が認められるかのご相談。
2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を変更したいのですが、難しければせめて面会交流だけでも実現させることは可能なのか、ご相談をさせて下さい。 (長文となりますことご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について
ベストアンサー主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書と公正証書の違い
【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?
【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再調停と法の不遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の条件が審判にて決定しております。ただこの条件が現状の実態にそぐわないので、家裁に再調停を申し立てようと思っています。 共同親権が4月1日より施行されますが、3月中に申し立てた調停については、共同親権導入前後のどちらの法律を元に判断が下るのでしょうか?最終的にはおそらく審判まで移行して決定がなされると思うので3月中に申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停なさずの場合の扱い
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 高い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから