11,220件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のDVの原因は私にありますが、離婚はできますか

ベストアンサー

急ぎます。結婚14年。別居2年。 結婚7年位から借金やモラハラ等で家庭内別居でした。2年前に私の不倫が原因で夫のDVを受け骨折、脳挫傷で警察や役所の助言もあり5才の子を置いて私が家を出ました。 私に見寄りがない事から警察で身元引受人になってくれた不倫相手の彼と2年間暮らしています。この2年子どもの学校行事にも出席し、夫の留守中子どもの面倒もみてきました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的離婚請求について

原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...

弁護士回答
    4
  • 親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?

1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。公正証書は作れますか?

ベストアンサー

国際結婚中の旦那の母親(姑)が、何かと私たちの結婚生活について口出しをしてきます。 自分の息子が心配なのはわかりますが、私にまで度を超した干渉をしてき、また妊娠中のお腹の子供まで、自分の思い通りにしたがる始末。 今、旦那は失業中で無職です。私自身、貯蓄も全くなく旦那も貯蓄はありません。 旦那の仕事が日本で見つかり、安定するまでは姑がお金を工面する...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権、財産管理など

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚。この場合、どんな要求がされるのでしょうか?

去年の3月に入籍し、主人の転勤に伴い、すぐに別居婚が始りました。結婚前に肉体関係のあった相手と結婚後も会うことがあり、それが主人にバレ離婚すると言われました。この場合、どんな要求がされるのでしょうか?慰謝料請求がくるのは覚悟しています。肉体関係のあった相手は全く主人と会うつもりはない、白をきると言っています。私としてもそうしてくれたほうがいいと思...

弁護士回答
    2
  • 調停での離婚成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での不貞行為

事実婚3年目、現在子供が1人(3歳)で第2子を妊娠中です。 パートナーが不貞行為を行っています。 妊娠前からのようですが、いわゆるセックスフレンドのような 関係の女性が今までに複数人いたようです。 当然、現時点でも関係を持っている相手がいます。 その女性達が、それぞれに交際期間がどれくらいあったのか、 交際時期が重複していたか、1度きりの関係なのか...

弁護士回答
    1
  • 監護権申立から決定までの期間

【相談の背景】 敷地内同居で夫と2人で自営です。義母と夫の暴言に耐えられず、小学生の子ども2人を連れて実家へ帰ってきました。わたしは戻る意思がなく、子ども達もこちらの方が安心して生活できるようです。 現在3月末で新学年にあたるので、子どもと私の住所を移動してこちらの小学校へ通わせたいと思っています。 私は離れて暮らせれば離婚しなくても良いと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 親権を取りたい。子供が生まれる前に離婚するべきか

ベストアンサー

妊娠中です。離婚して親権欲しいですが、生まれる前に離婚したら母親が親権と聞きました。現在別居中ですが、婚姻費用請求して、離婚はせずに生活するか生まれる前に離婚して親権を持ち生活するか悩んでます。 婚姻費用をもらい生活した方が生活は、豊かですが、結婚したまま子供が生まれてしまうと離婚となった時親権を同時親権で争わないといけないので、親権が取れるか...

弁護士回答
    3
  • 親権問題に関する質問です。

離婚からの親権問題です。 妻の実家が貧乏で、夫がお金持ち、普段子供のことをやっているのは、夫と夫のお母さんだとしたら、裁判で夫は勝ちますか? 夫が親権希望です。子供、小1と保育園児の二人です。

弁護士回答
    5
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に元夫の浮気が発覚しました

ベストアンサー

今月の半ばに離婚しました。 子供もいます。 元夫の言い分は、私に否がありこれ以上婚姻生活を続けるのが苦痛なことや自分の好きに時間を作ってのびのびやりたい…というような理由でした。 急に言い出したこともあり、少なからず納得できない部分はあったのですが、自分にも責任はあるのだろうな…と、思い判を押しました。 しかし、今朝元夫の携帯を覗いたところ、待...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで妊娠させてしまった場合、中絶費用の支払い義務はありますか?

先月初めてデリヘルを利用しました。 通常のプレイ、素股フィニッシュ、フェラ、等のプレイを行い 初デリヘルを終えました。 ふと後日、思ったのですが、仮に素股での妊娠(通常のプレイ中に)があった場合 こちらに支払等の責任は生じるのでしょうか?。 元々心配性な自分なので少し怖くなってしまいました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...

弁護士回答
    6
  • 監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?

ベストアンサー

離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による慰謝料請求

婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...

弁護士回答
    5
  • 認知調停の流れについて

ベストアンサー

・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...

弁護士回答
    6
  • 付き合ってから現在に至るまでの慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。 妊娠がわかった時に、彼の母親から私の母親に子供に魂は宿っていないからおろすよう促して欲しいとLINEで言われる。 彼の父親、母親からは、あなたが彼に乗っかったから子供出来たんじゃないのか?とセクハラに当たるのか分からない発言をされる。 妊娠したきっかけは、私が寝ている最中に彼が勝手にしていたので、これは別の相談で不同...

弁護士回答
    7
  • 不貞の事実の否定はできるのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞をした妻から婚姻費用を請求されており、来週審判です 子供はいません。 調停では探偵報告書を以て 妻が2夜連続で不倫相手と宿泊した証拠を提出しました。私名義で借りているマンションです。 しかし、妻側の主張は2日連続で宿泊しただけであって不貞の事実とは推認できないと主張してきました。 有責配偶者からの婚姻費用分担請求が認...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚姻拒否について

シングルマザーで6歳の息子がいます。 去年5月にお付き合いした彼との間に妊娠し現在8ヶ月です。始め彼には堕胎してほしいと言われてましたが話し合いの末、出産する事になり彼の地元に引っ越し今現在私、息子、彼の三人の生活を始めました。出産も近くなってきたので入籍の話しを彼にすると、籍は入れたくないと言い始めました。何を言っても考えは変わらないと言い続けて...

弁護士回答
    5
  • 親権獲得と横領罪の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...

弁護士回答
    3
  • 相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない

ベストアンサー

お力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...

弁護士回答
    4
  • 訴えたい

2年前、社内交際相手との間に子供が出来たが、様々な事情で子供を諦めることに。私も未熟だった。子供を失ったことから自分の精神を保とうと、術後から勤務し心身ともにオーバーワークになり(仕事も多忙になったため)、現在精神疾患を患い休職。 カウンセリングや治療の結果、仕事というより中絶から前に進めていないとのこと。 妊娠時からその後現在まで、相手に酷い言葉...

弁護士回答
    2
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • dvからの子供との面会要求

ベストアンサー

Dvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 弁護士に協議離婚を手伝ってもらいたい

一年間くらい前から妻に離婚したい旨を伝えていますが、話し合いに応じてくれません。妻は専業主婦で小学生以下の子どもが4人居ます。私としては私名義の家を妻と子どもの住む場所にして住宅ローンは私が支払うかたちで離婚したいと思っています。 その手伝いを弁護士に依頼したいのですが、その場合弁護士費用はどのくらいでしょうか?弁護士を選ぶポイントなどございまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞により別居。その後の対応。

ベストアンサー

夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について

当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の切り出し方、内容について

ベストアンサー

夫との離婚協議を考えており、夫の不貞が、原因のため有利な条件での離婚をしたいです。 モラハラ気質のため、顔を合わせたくないのですが弁護士費用がかかるので弁護士に同伴してもらおうと思ってます。 1.夫への連絡はメールのみですが、どのような内容にしたら良いのか悩んでいます。切り出し方のアドバイスがあれば教えてください。 2.こちらの条件を全て細かく...

弁護士回答
    3
  • お互いの不倫、親権について教えて下さい

離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...

弁護士回答
    4
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • 再婚の場合の養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 1度きりの不貞行為で妊娠

ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否、婚姻費用調停の事

ベストアンサー

単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の誓約書。この誓約書が私に不利に働くことがありますか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料の支払いの約束・期限の合意を示談書で交わしました。 その際、夫と相手から支払い後に離婚協議を進めるという内容で一筆書かされ、記名・捺印しました。(示談書とは別紙に書き夫が持っています) 相手側は7月に不倫の子の出産予定で焦っているようですが、私はまだしばらく離婚したくありません。 この誓約書が私に不利に働くことがあります...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。

ベストアンサー

現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...

弁護士回答
    5
  • 不倫で慰謝料請求されている場合の親権争いについて

妻が2度目の不倫をしました。どちらも認めています。どちらの相手も3年未満で、時効には至っていません。 離婚話を進めると同時に相手2人に対しても、内容証明を送り慰謝料請求します。妻にも勿論、慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手2人に内容証明を送った場合、相手配偶者に不倫の事実が伝わるかと思われ、相手配偶者から妻へも慰謝料請求されるであろうと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから