法律相談一覧
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?
ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚調停について
旦那50代 (永住権有 韓国人) 妻(私)40代 (日本人) 子供あり 2人成人 2人未成年 結婚して23年 主人の心無い言葉の暴力から、2012年11月より別居しています。 子供はすべて主人側にいます。 2014年3月に離婚調停を起こしましたが、(弁護士さんにお願いしています) 離婚すると、子供の国籍が 韓国籍になるとの理由から離婚を拒否され、不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について
離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届書いてくれた
12年ずっとがまんしてきました。子供が生まれる前から自分の趣味のことしか考えず、借金もブラックに乗って、国保も、納税を何ヶ月も払わず、全て肩代わりしてマンションをやっとの思いで手に入れたのに自分が全て養ってきたかのような横柄な態度でお前は飯だけ作っていればいいんだと言って私がやることなすこと、文句をつけ、下にみられてきました。私が何か言えば近所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で重視されること
ベストアンサー親権を与えられる条件には何が重視されますか。 どうすれば親権の不適任者となりますか。 夫も妻も子どもを引き取らない時は、母親が親権者になるのでしょうか。 また、出産を控えての調停の場合、夫が病院に子どもを引き取りにこなければ妻が退院と同時に子どもを一旦連れて帰ることになりますが、子どもが手元にいることで、親権者になってしましますか。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に旦那が来ません
現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、親権
【相談の背景】 離婚をして2年になります。私は実家暮らしで両親と同居しています。子どもは3人で元嫁が親権を持っています。養育費は毎月6万渡しています。 離婚時に面会交流は元嫁から月1回が限界と言われ1回になっていましたが、現在まで元嫁の都合で毎週のように預かっていました。多い時には週3.4になります。そして、預かっている間に新しい男と会っていたようで最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、自分から提案 プラスα
ベストアンサー待つ時間を、もっと苦しめという理由から、 慰謝料請求をしてきません。 早く縁をきりたい私は当初、聞いていた金額で ★ ・妻に慰謝料80万を支払う ・不倫相手と連絡を一切経ち、不貞関係を解消する ・求償権を放棄する ・再び不貞行為が継続されれば別途、慰謝料請求が発生するものとする ・謝罪文 以上をもって示談書、和解書とする を相手に示談書、和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非道な公正証書 自己破産したい
ベストアンサー兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんから慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私17歳、相手35歳成人男性バツイチ です。 私は相手には元嫁と離婚していると聞いて交際していましたが交際するようになってからただ離婚の調停と裁判をしただけで離婚届を出してない事を知りました。その事を相手に聞いたら離婚届はまだ出せてないけど関係上?は終わってるから大丈夫って弁護士に言われたと言っていました弁護士さんがそう言うならと私は信じていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延ばしたもん勝ち?
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組された元嫁との調停は必要か?
【相談の背景】 8年前に離婚。そして最近元嫁が再婚したのは本人から聞きましたが養子縁組したかは聞いても教えてくれなかったので子の戸籍謄本を取った結果、養子縁組してる事が分かりました。離婚時公正証書は作成してません。こちらも再婚し子供2人います。話し合いは応じなそうですが、こちらから減額調停などするべきですか?あちらから起こしてもいいように思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症 借金整理について
【相談の背景】 私は約1年前からギャンブル依存症になり、今に至ります。自覚が芽生え始めたのは数ヶ月前です。病院にも1度行きましたが、なかなか受け入れることができず、その後もだらだらとギャンブルを続けてしまい、借金の返済が厳しくなってきました。 そこで、借金の整理方法について教えていただきです。私の現状の借入状況は以下のとおりです。 (1社目) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をしていました。2年前に子供のこともあり不倫相手と別れをし、家族のところに戻り生活をしていました。4年前の不倫は妻にはバレていて謝罪をし戻りました。ですが、やはり妻とは上手くいかず精神的にも辛さが増し、離婚を決意しました。その際に不倫相手とは今後一切関わらない誓約書をしました。現にお別れをしてから連絡は一切とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに組んでる普通養子縁組から特別養子縁組への変更
離婚して1年3ヶ月になります。 子供は3歳4ヶ月と0ヶ月。 再婚して1年2ヶ月になります! 離婚原因は元夫のDVです。 1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 元々元夫が建てた家に私と子供と実母と実妹が住んでいて、離婚後も元夫が転勤族ということでそのまま私たちが住んでおり、そこに今の新しい夫が越してきた形で住んでいます。 再婚の時に上の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人既婚者との不倫、妊娠、認知について
外国籍・在住の男性と一年半弱交際、ただいま妊娠中です。 彼には日本人の奥さんがいます。彼の国で結婚したため日本の役場には婚姻届は提出していないらしいのですが、この度奥さんが雇った日本人司法書士から『旦那に認知を求めないという誓約書にサインして欲しい』とのメールが届きました。もし、認知をしたりサインを断れば法的手段をとると… 彼は日本に住む予定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を売却した場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居しています。夫名義の家に私と子どもで住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払っています。 離婚後、私と子どもは現在の家に住み続けます。子どもが高校を卒業するまでの5年間、夫と賃貸契約を交わし、養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらうつもりです。 別居時点で住宅ローン残債は2200万、現在は1800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚
度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数不倫の夫と離婚するにあたって
私のは44歳の女性です。 収入は夫との共同収入で年収約1000万円ほどです。 (この収入は、婚姻生活中に協力し合って作りあげた権利収入で、これからも入り続けるのですが、全額夫の通帳に入金されるのです。入金明細だけは私と夫名義) 家事全般は全て私がやっております。 昨年、夫の不倫が判明しました。 子供(1人)のためにも離婚は避けたいと今まで辛抱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。
ベストアンサー単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中、結婚目の前で彼女が結婚拒否、認知届が届けがきたのですが
現在妊娠中の彼女がいます。 結婚の話も進んでいてもともと2人で結婚式を挙げない話を御両親に伝えたあとに結婚式あげてほしいと言われ親族だけの結婚式など2人で話し合っていました。 顔合わせの日彼女は来ず両親だけ来て お前が結婚式あげたくないからお前のせいだ! 毎月の携帯代とかの支払いしないってどういうことだ!など言われましたがぼくはそんなこと一切いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 診断書 欠席したらどうなりますか?
ベストアンサー家族が増えたので、(子供3人) 養育費減額を元妻にお願いしたのですが、取り合って貰えず、一ヶ月支払いを辞めたら、即、調停を起こされました。 そして、調停は4回目になりますが話は全く纏まらず、今に至ります。 (元妻は値下げして欲しくない。 私は値下げしたいと…) そして、調停委員は私の現妻を稼働能力ありと判断し、私の収入プラス妻の収入120万、そして扶養か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の妊娠発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた後の妊娠発覚、これからどのようにしていく事が産まれてくる子供にとって良いでしょうか? 娘は産むといっており、出来れば相手と一緒に子供を育てて行きたいと言っておりますが、相手は相手に対して愛情がないのにそのような気持ちで夫婦になって子供が幸せなのかと思っているようなのと突然の事で何をどうしたら良いのかわからない状態でもう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー先日もお世話になりました。 度重なる夫の裏切りに対する慰謝料は請求できるのでしょうか。 ?1年前、パチンコ・スロットで借金80万。お嫁に出る際私が実家からもらったお金で立替。 ?1ヶ月前、キャバクラの女性との密会。相談にのっていただでやましい関係ではないと主張。肉体関係の有無は不明。 ?先日、自宅保管していた30万を無断で使い込み。このお金は1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー夫の不倫、不倫相手の妊娠二回(初期中絶1回、現在再度妊娠中)、が、発覚し、 離婚協議を進めております。 【簡単な経緯】 単身赴任中の不貞行為、交際期間1年1ヶ月、同棲、夫31歳、不倫相手21歳、 私と夫は社内結婚、婚姻期間3年、子ども0歳9ヶ月の女の子1人、私は現在育休中、復職予定、 不倫相手へ、慰謝料請求するタイミングとして、金額を多く取れるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとれるか不安です
親権を主人に渡したくありません。 私に不利な点、主人に有利になるような可能性についてお伺いしたいです。 ⚫夫-転勤、住所は分かりません 離婚拒否 私-育休中(正社員) 娘-1才8ヶ月(女児) ⚫別居3ヶ月、現在は実家広島にて生活。 夏頃に育休があける為、 その時期に合わせて関東圏に出て生活したい。 ⚫現在は生活費はもらっておらず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の知らない貯金。黙っていると何か法律には触れますか?
ベストアンサー婚姻期間中、夫に障害者年金を受給している事は話していませんでした。結婚する前から受給はしていました。夫には精神障害者手帳は見せた事があり、心疾患がある事は知っているので、その事は話してあります。 夫はお金にルーズな方で国民年金も厚生年金も払っておらず、老後がとても心配だったので、あてにされないように、もしもの為の貯金にしていました。結婚してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?
【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相互の慰謝料について
お世話になります。 ダブル不倫をしてしまい、現在相手男性の奥さんから慰謝料350万円と通知書が届きました。 相手の夫婦は離婚、こちらは主人に許してもらい、婚姻を継続します。 相手男性とは、5ヶ月ほどの交際期間で不貞回数は6、7回ありました。 3ヶ月ほど交際を続けた際、段々と相手男性が酒癖が悪いことがわかり、また離婚しないなら私の主人をボコボコにしてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の期間について
ベストアンサーこの度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はないが異性関係で精神的ショックを受けた場合の婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 1年ほど前から婚約している(親に挨拶はしていないが結婚しようと思っていることは伝えている、婚約指輪を受け取っている)婚約者がいます。 3ヶ月ほど前に私の妊娠が発覚し、現在妊娠5ヶ月目です。妊娠が発覚したときの彼の第一声は「ほんとに俺の子?」でした。それだけでも精神的にショックを受けましたが、彼はその後今まで行ったことない風俗店やコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判に出廷できない場合について
ベストアンサーお世話になります。 結婚6年目子供なしの夫婦です。 先日夫が事故による脳の障害で寝たきりになりました。 その後隠し子が発覚し相手女性から認知裁判の通知が届きました。 相手は夫の状況を知らず、連絡が途絶えたので裁判所へ行ったのだと思います。 夫と女性は同じ職場であり、婚姻の事実は知っていたこと、以前1度不倫発覚し2度と会わないと誓約書を書かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。
ベストアンサー私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴言、過去の暴力 妻への精神的DVで離婚したい
結婚10年目、長男8才 長女5才、夫婦の家族です。 息子にだけ暴言がひどい夫と離婚したいです。暴言の証拠として、息子を脅している所の動画と、その際に物を投げた事によりできた痣の写真があります。 息子に対しての暴言などは私が間に入り止める事が多いので証拠となるものはそれしかありません。 妻への精神的DVは日々の威圧的態度と嫌みの数々で、立証できるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻した状態で好きな人ができた場合の慰謝料について
離婚を考えています。好きな人がいますが主人に知られてしまいました。 夫婦関係が破綻していると私自身は思っているのですがこの場合は慰謝料を支払う可能性は出てくるのでしょうか。 経緯について 出産後、夜泣きをする子どもに対して暴言を吐いて以降、家庭内別居となりろくに口も聞かず、食事や洗濯も各自で行っていました。 息抜きにゲームをしたいと申し出た私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?
私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?
ベストアンサー現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?
性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が低すぎる監護親、再度親権争いは出来るのか。
【相談の背景】 5年前に離婚、親権は彼女が持っています。 今回養育費について調停を立て、話し合ってるのですが、相手方の年収を聞いて驚愕しています。 今まで聞いたこともなかったのですが、調停の必要書類だということで彼女の源泉徴収票を見せてもらいました。 年収70万でした。 自分も高収入ではありませんので、あまり人のこと言いたくありませんが、年代別平均...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の取り決め前の、子供への面会について
ベストアンサー夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえしたが、2回目振込がありません
内縁不貞で慰謝料請求し、支払遅延の為先月から給料差し押さえを執行してます。給料日が15日。土日になる場合は前払いです。今月本日給料日ですが、私には振込ありません。 裁判所からは、当人と会社で話して下さいと言われました。口座を知らせる際も、私は郵便で知らせました。別れた男性と不貞相手が働いている為、電話を入れると、どちらかが出る確率が高いので、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の行動が親権に影響するかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親権の話し合いについて お世話になります。 過去の実績(再婚前)が 今回(再婚後の)親権に影響するのか ご教授いただきたく、お願い致します。 【質問1】 婚前の実績(妻側)ですが、子供を置いての家出、養育費の不払い、面会を一切していないことは今回の親権の話し合いに不利なりますでしょうか。 (1年以上家出した後、離婚) (家出時の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後婚姻中の金銭トラブル
昨年11月に離婚しました。 結婚し、すぐに浮気をされました。 原因は、私の態度にあるみたいです。 妊娠してからホルモンバランスの関係で異性が受け付けられない体になり冷たい態度をとりました。 何度も説明をし、わかったと言われてましたが、結果ずっと浮気をしてたみたいです。(周りの証言) はじめての妊娠で不安もあり旦那は家にほぼ寝る以外で帰宅しないため実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設にいる彼と最短で離婚したい
ベストアンサー初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
「養育費 高い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから