法律相談一覧
-
夫婦関係が破綻していると認められるでしょうか。
ベストアンサー離婚調停を控えています。私の要望は、離婚と親権と養育費ですが、相手方は「子供と離れたくない」という理由で離婚も別居も拒否しています。私が離婚したい理由は、「夫婦関係が破たんしているから」です。破たんしていると考える理由は、5年以上、家庭内で一切の会話ナシ・里帰り出産中に300万程度の借金を勝手にされた・高級な服や靴を大量に買う浪費癖・口を開けば大声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と婚姻費用の内容証明を作成していますが、わからない点があります
ベストアンサー度々お世話になります。よろしくお願いします。 現在主人とは別居、1歳の子供と私の実家で生活しています。 私は仕事をしていますが、主人は不明です。恐らく働いています。 現在、協議離婚の申し入れと婚姻費用分担請求の内容証明を作成し、主人へ送る予定です。 上記について、協議離婚と婚姻費用では内容が異なるため、作成する際には二通に分けて送ったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停成立後の浮気発覚について
一ヶ月前に離婚調停が成立しました。 親権は元妻が持ち、先日初めての子供との面会交流が実施させました。 その時に子供からこっそり「新しいパパがいるの」と言われました。 そのことは元妻から厳しく口止めされていたようです(私に言ったら二度とパパに会わせない等。) 状況から考えて、元妻が離婚を切り出す以前から浮気していて、適当な理由をつけて調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求、調停について。
不倫の慰謝料請求で、彼の奥様に訴えられ、調停をしています。 彼と奥様は結婚期間1年半、1歳の子どもがいます。 今回のことで、離婚する事になりました。 調停で請求されているのは、 養育費月々3万円。 慰謝料300万円です。 調停は、私と奥様との話合いは、うまく進んでいるのですが、 彼と奥様との話合いが折り合いがつかず、ズルズルと長引くばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の詳細
離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の慰謝料について
こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して二年。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いについて
10才の子供がいるママです。1年9ヶ月前に慰謝料、養育費を月五万円払うと言う事で成立し調停離婚したのですが、数ヶ月前に彼女とやり直したから子供とは会わないと言うメールが来て、その1月経つと未払いになりました。その後も連絡が取れずにいると、裁判所から減額の調停の知らせが届き、行って話すも、給料が13万に下がったから払えないの一点張りでしたが、元の主人は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を、外さないと
ベストアンサー妻と離婚します 子供は妻です 昨年住宅を建てました 名義人は私で妻は連帯保証人です 離婚するにあたり妻からは連帯保証人を外せと言われてます 私には両親、兄弟がいますが連帯保証人に代わりになって頂ける人は 私にはいません 妻から連帯保証人を、外さなければ慰謝料または養育費の増額をしろと言われてます 支払わなければならないのでしょうか? 離婚の原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?
私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出るまでどのくらいかかるのですか?判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?
私は離婚して12年経ちますが、11年前からうつ病で働けてません。しかし2年前から障害年金を月49000円を国から援助してもらっている状態ですが、つい先月、養育費未払金500万円を一括請求され6月の下旬に代理人同士で裁判をしたのですが、いまだ判決が出ていません。 私の今の状況を考えた上でどの様な判決が出るのかと、判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組された事により減額調停出来ますか?
【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の申立場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者とは別居、配偶者から私の住所地A県の裁判所に相手の代理人弁護士を通して離婚調停を申し立てられ、現在A県で調停中です。 財産分与と養育費について争っています。 申立人はB県在住です。 婚費はずっと払われていたのですが、先月から支払われなくなりました。 婚費は、文書にしておりません。 別居時に申立人が、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行認諾文言
ベストアンサー養育費の支払い等契約公正証書に 『この証書の記載の金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した』と記載があります。 作成時に安易にインターネットを参考に 作成してしまい、未払い時に 強制執行の手続きがすぐにできるものか心配になりました。 ①これは、一般的に言われている 強制執行認諾文言に該当しますか? ②相手の連絡先が不明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ給付金を妻が囲い込み
配偶者(妻)がコロナ給付金の申請を代行し、妻の口座に振り込まれました。給付金の受給権者は世帯主(私)ということですが、この給付金を妻が囲い込み、使用用途も何も話してくれません、示しません。先日、妻に娘の塾の夏期講習代を給付金から出してほしい、と頼んだところ、娘に「塾の夏期講習代は支払わない、夏期講習には行かさない」と話していました。このままでは妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するにあたって車を残したいんですが
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故
娘が自転車で車とぶつかりました。車の運転手は、壊れた自転車を自転車屋さんにもっていき、内金をいれて修理にだしました。そのあと、娘が現在の住所を忘れしまった為、元の主人(娘の父)の家を教えて、元の主人と車の運転手で話をしました。それから1ヵ月、私は娘から車の運転手が全部直すと聞いていたので、大丈夫と思い連絡をとりませんでした。所が、自転車の修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題:同居親族の生活費について
ベストアンサー私は祖父、両親と同居しています。 先日、祖父が亡くなりました。 私たち家族が住んでいた自宅と土地は祖父名義でした。 ちなみに自宅のローンは、父と祖父が商店を営んで収益から支払いました。 すると、父の妹たち(叔母)が、自宅不動産の相続権を主張。 持ち分に値する金銭を要求されました。 祖父の預貯金等の現金は亡くなる直前にすべて引き落とされており行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前にペアローンの持ち分を処分することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、別居して5年。早く離婚したいです。 私は子どもを連れてアパート暮らし、夫は実家に帰っている。最近夫は体調不良で休職しているとのこと。空き家状態の自宅をなんとかし、早く離婚したい。 【質問1】 ペアローンで買った住宅ローンの費用は今は夫が払っているが、今後払えるか心配。離婚前に自分の持ち分を処分したいが、できますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠した彼女との話し合いについて
付き合って2,3ヶ月の彼女がいます。 性格の不一致などから結婚は考えられず、別れることも考えていた矢先に彼女の妊娠が発覚しました。 吐き気があることや生理がきてないとは言われていたのですが、おそらく病院には行っていないし検査もしてないため確定ではないですが妊娠してるという仮定でご相談させてください。 私自身は、無責任ですが彼女との結婚は考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?
何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出頭するように旦那に連絡した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をしました。旦那は無断欠席。裁判官が調停員を通して、旦那に出る様に伝えてと言われました。 旦那が出頭しなかったら、年齢や職業で年収を出し、審判で決まると言われましたが、年収が低くみつもられる可能性などあり、損しますか? 旦那の課税証明コピーありますが、 旦那が出頭しないなら、わたしが出してもいいですか? また、旦那に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気と離婚請求
【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫~妊娠。認知させたい
【相談の背景】 たびたび相談させていただいています。 W不倫の結果、 妊娠し出産した者です。 相手は岡山、私は愛知です。 2019年5月に 男性と交際し 7月15日に私は旦那と離婚し その月の29日に 妊娠が発覚しました。 男性とは 9月に別れました。 別れる前や別れてから 彼は 認知する事 養育費払うことを言ってましたが 11月中頃 相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調から審判への移行の間に調停員を外した突っ込んだ協議は可能か?
ベストアンサー現在子の引き渡し、保全、監護権者指定の審判3点セット 婚姻費、面会交流、離婚で調停中の12歳子ありの父親です。 審判3点セットはなかなか難しく、相手方の勝ちとなりそうです。 婚姻費はほぼこちらの主張(収入0、非課税証明、直近の売上など証拠提出、相手方は約30万円主張)が通りそうです。 面会交流には不満あり、離婚に関しましては双方が親権を主張いたしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?
私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻の適応条件について。
知り合ってから現在まで約9年の付き合いがあり、一緒に住むとケンカが絶えず、ここ4年は関東と東北での別居中です。入籍はしておりません。子供は2人いて認知してます。ここではわかりやすく以後嫁と呼びますが、嫁と子供の生活費養育費は一般平均以上に十二分に払ってます。月に3回ほど子供嫁の家に会いにいってます。 現在新しく出会いがありその人とお付き合いをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行に関する慰謝料など金銭面について
キャバクラでバイトをしようと2019/3/下旬に面接との事で待ち合わせ。その場で採用になったのですが、3件ほど飲みに連れて行かれた上、かなりの量とアルコール度数の高いお酒ばかり飲まされた。こちらが冷静な判断が出来ない事をいい事に何もしないと言いつつホテルへ連れて行かれて、不合意の元、避妊もなく性行為をされた。結果妊娠してしまった。その事を告げると処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停しても縁は切れないですか?
先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚要求に困っています
【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?
ベストアンサー再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後も子供と一緒に住み続ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から婚費、離婚調停が始まります。現在義父名義の家に10年以上住んでいます。 義父の再婚を機にこの家に入り、家賃は無し、その他光熱費や固定資産税など、生活するに必要な支払いはこちらで出しています。 旦那と別居する前は、「子供達のためにこのまま住み続けていいと義父から了解を得た」と言われていたのですが、別居して少し経ってから、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴で離婚棄却されたら、その後…
ベストアンサー【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚裁判と面会交流
ベストアンサー離婚調停が2回目で不調に終わり現在離婚裁判の準備中です。 DVが原因で別居しており、現在は夫に居所を伏せて生活しています。 先日夫より子供の面会交流の調停を申し立てられ2回目が終わりました。 私は夫の暴力から避難しており、子供の前でも日常的にDVを行われていたことや環境が変わったことで子供が混乱していること、信頼関係が築けていないということを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍上の父親の変更
元夫と調停離婚、調書作成済みで母子家庭です。7歳と4歳の子供がいます。 養育費は1人につき2万5千円ずつ貰っております。下の子は私の浮気により父親が違います。 実の父親とはずっと続いており 離婚してくれ、ずっと一緒にいるからと言われ続け離婚後同棲するようになりましたが、私の精神的な病気により少しの間彼には実家に帰って貰っておりました。 私の病気が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停しておりまして、先日決裂しました。相手は有責性ありです。養育費以外一円もお金は払いたくない、さっさと離婚したい、子供は極力連絡とりたくないで、こちらは納得できず、調停不成立となりました。有責性があっても裁判提起してこれるものですか?子供は障害があり、まだ未成熟子です。 【質問1】 有責性がある相手からも離婚裁判は申立でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題について、教えてください。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が最初からいる場合の対応
今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込んでれば籍入れてあげると言われ振り込み続けてましたが
ベストアンサー付き合っていた女性が妊娠し産みました。 妊娠がわかってから結婚の話になり、籍入れるのを断られ一緒に住むことも断られました。出産時期に出産費用20万を請求され振り込みました。その後私の様子を見てしっかり毎月養育費を振り込んでれば籍入れて一緒に住むのもいいと言われ振り込み続けました。ですが4年以上経った今籍入れる事も拒まれ、住むことも拒まれ、会うことす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。このサインはやはり有効なのでしょうか?
ベストアンサー今離婚協議中で別居しています。 先日、私が自分の職場から出て駐車場に行くと、配偶者とその家族が待ち伏せしていました。そして、私は腕をつかまれ配偶者の車に乗せられ、少し離れた場所に連れて行かれました。そして、養育費8万/月、私の不貞行為に対する慰謝料700万を支払うように、メモ用紙にサインさせられました。払わなければ、職場や周りにも言うし、子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護望先生、お願いします。
夫に慰謝料・養育費を支払う。 肉体関係を認めると書いてもらいました。 しかし調停でその文章は妻から「この文章を書いてくれれば調停も裁判もしないし弁護士も雇わないで離婚をすると言われたため書きました。肉体関係はなく名前を書いた相手には、巻き込んでしまい申し訳なく思っている。今回の文章は妻から騙されて書いただけであり事実ではないと言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 高い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから