6,265件見つかりました

法律相談一覧

• シングルマザーの彼女妊娠による、彼女子供2名の生活費について

ベストアンサー

現在の状況について 現在、付き合って4ヶ月の彼女がいます。 彼女はシングルマザーで、元婚約者との小学生が二人いる状況です。 そんな中で、彼女が妊娠しました。 現在、11週目で、無職です。 ✳妊娠により、仕事が続けられず退職しました。 ただ、彼女も先日自己破産をしており、 私も借金があります。 ✳現在返済のため、弁護士と相談中です。 その話をしたとこ...

弁護士回答
    4
  • 再婚は元夫に知らせなければならないのか

ベストアンサー

現在、2歳の子供がおり、四月に再婚をする予定です。 元夫から、月々4万円の養育費を貰い、アルバイトをしながら、子供は実家で母に見てもらいながら生活をしてきましたが、再婚した場合、元夫にはわざわざ再婚しましたと連絡を取らないといけないのでしょうか? 再婚予定の相手は、初婚で、年収はよくわかりませんが手取りで給料は24万円ほどです。ボーナスは年二回あ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停後の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚、養子縁組をしたため減額調停をおこしました。審判の結果、月3万円の減額が決まりました。(申立てのあった月から) 審判申立てた月から10ヶ月が経過しています。その間は公正証書で取り決められた額を支払っていたので、今過払いの状況です。 【質問1】 過払い分30万円はどのようにして返ってくるのでしょうか。相手に連絡をとったが無視され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離縁に対する解決金

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました。 その際連れ子と実子に養育費を払う事で公正証書を作成し離婚成立となりましたが 離婚後改めて考えてみるとやはり自分の子どもとは思えない為、離縁をしたいと思うようになり今後調停をする予定であるのですが 調べているとこちらの不貞が原因で離婚している場合、解決金を請求される場合もあると書いてあり気になった為...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為から別居。年数により慰謝料請求不可?

慰謝料の折り合いがつかず、またこまめに連絡が出来なく話がすすみません。先日会って話し合いが出来、その中で、相手方との間に2人子供がいると聞きました。 先生方にお伺いしたいことが点ございます。 ①別居から11年経過したのですが、不貞行為の末、慰謝料の折り合いがつかずに10年以上経った場合慰謝料請求は困難でしょうか?話し合いのみで公的な場所では話してお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停開始前の婚姻費用について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    2
  • 減額調停費用について

ベストアンサー

減額調停の費用について。 知り合いに調べて欲しいといわれたのですが、減額調停をしたいそうなのですいくらかかりますでしょうか? 弁護士さんには頼まないといっておりました。 必ずしも頼まないといけないのでしょうか? 元奥様より年収が50万ほどすくないそうです。 元奥様との間に子供が一人(8歳)いるそうです。 知人は養子縁組で一人(14歳)、新しい奥様...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

同棲時代も含めると15年夫婦やってました。そのなかでお互いに不貞行為もありました。今年の4月から主人が家をでてしまって生活費も以前の半分しかいれてくれません。 私には3人の子供がいます。2人はあたしの連れ子です。主人にはあたしとあたしの親に900万の借金があることと2人の子供が養子縁組をしていないので離婚は考えていませんでした。 今回、主人が女と暮らして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親側の親権の取れやすさについて。

ベストアンサー

不倫をして離婚を視野にいれていますが、子供と離れたくない夫は親権を取れるのでしょうか? 子供は、嫁の連れ子9才(女)と現嫁との間にできた3才(女)です。 ここで先生方に2つ質問があります。 1.血の繋がりがある子供と養子との親権の取れる取れないの差はあるのでしょうか? 2.不倫が嫁にバレている中で、不貞をしているという証拠がなければ親権は取れるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚することにしました。私と夫の間に子供がいて、離婚後の親権者は私です。 夫は離婚後、不倫相手と結婚するみたいです。夫と不倫相手が結婚し、2人の間に子供ができた場合、夫と私の間にできた子供はもう夫の子供ではなくなるのでしょうか? 不倫相手との間に子供ができたら、私の子供と夫は父と子の関係はなくなるのでしょうか? 私が仮に再婚し、再...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか

離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会(泊まり)を拒否できるのか?

ベストアンサー

1年前に離婚した元旦那から、最近になって子供に会いたいと連絡が来るようになりました。 それまでほとんど連絡もなく、取り決めた養育費も払われず。。 会わせるのは仕方ないと思ってますが、泊まりでの面会は拒否できますか? 子供は4歳です。 私は近々再婚予定でお腹に赤ちゃんもいます。 新しい旦那さんとも話し合って、 やっぱり泊まりでの面会は嫌がっていま...

弁護士回答
    6
  • 質問があります

夫婦間が冷めていて何度か話し合いをしようと話しかけたのですが、嫁は全くの無視。 考え中とだけ言い突然子供をつれて居なくなりました。それから全く連絡とれず、実家にも電話しましたが連絡とれず、10日ほどして私の仕事の時間を狙って家財道具を業者と来て持っていきました。帰ってびっくりした私は警察に届け出ると、奥さんに確認してくれと言われ翌日仕事を休んで実...

弁護士回答
    1
  • 持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?

【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚はせず、離縁のみする場合

ベストアンサー

再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...

弁護士回答
    6
  • マイホームあり、相手の連れ子も引き取っての離婚について

お互いに連れ子ありで再婚しました。 ですが、性格の不一致のため、離婚するかもしれません。(まだ離婚の話は出ていません) 私は今パートでフルタイムで働いており、今試用期間中ですが間もなく期間が明ける予定です。そのときには社会保険にも加入予定です。 状況として、今年マイホームを買ったばかりで、主人単独名義のローンです。連帯保証人は私です。 育児環...

弁護士回答
    2
  • 婿養子です。助けてください。お願いします。

ベストアンサー

以前、相談させていただいたものです。 私は婿養子(養子縁組済)なのですが、嫁との性格の不一致とセックスレス、更には嫁の両親との意見の対立により悩んでます。 嫁自身は「養育費だけもらえれば離婚もやむなし。」といった感じなので、そのことを嫁の両親に告げたところ「私たちの生活を保障しなければ許さん。」ということでした。 その後、私の実母を交え再度話...

弁護士回答
    1
  • 友達の離婚について。

離婚問題について。 幼馴染の話なのですが ある夫婦がいて 奥さんの方が私の幼なじみです。 そのまさに幼なじみが旦那さんとは別の男性と 不倫しています。 そしてその夫婦には子供がいます(現在8ヶ月) でも、旦那さんと子供は血が繋がっていないのと 縁組?的な手続きもしてないと 幼なじみはいっていました。 その2人が離婚をするらしく そういう時は子供は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における慰謝料請求について。

ベストアンサー

相手(前夫)より面会交流を妨げられた精神的苦痛により慰謝料請求をすると言われております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、慰謝料は支払うべきなのでしょうか? 2、相場はいくらぐらいでしょうか? 経緯と状況 ・月1の面会交流だったが、結婚をして車で3時間の距離へ引越をした。 ・引っ越したのは今年の4月。 ・引っ越す前の調停で、養育費を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...

弁護士回答
    4
  • 13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...

弁護士回答
    1
  • こちら側の不倫→離婚時の慰謝料

ベストアンサー

こちら側の不倫→離婚 結婚して別居まで1年半 別居1年足らず こちら側の不倫が原因で離婚に至った場合慰謝料はいくらくらいが相場ですか。 私の連れ子がおり養子縁組してます。 もし離婚してもらえなければこのまま別居になると思いますが、婚姻費用は請求できますか こちら側から離婚できるようになるまで何年ほどが相場ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

半年前から子供を連れて、DVの夫から逃げて別居しております。婚姻費用を請求したのですが、別居中に夫がシングルマザーの女性と交際を始めました。夫が相手の女性やその子供を養育するからと言って婚姻費用の減額を申し立てた場合、減額される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 再婚後の扶養と保険について

再婚を控えています。保険について質問させてください。私には8歳の娘がおり、事情により再婚してもしばらくは再婚相手は一人で暮らし、私と娘は二人で暮らします。(いずれは3人で住みます。)また、娘と再婚相手の養子縁組をする予定は今のところありません。 私は再婚後、再婚相手の扶養に入ろうと考えています。 この場合、娘の保険はどうなるのでしょうか?私が再婚...

弁護士回答
    2
  • 別れたい

ベストアンサー

生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...

弁護士回答
    1
  • 被告側からの強制認知訴訟の取下げについて

【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...

弁護士回答
    2
  • うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について

【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...

弁護士回答
    1
  • 旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を別にするとどんなリスクがありますか?

親権は旦那と決まって、養育費は私が支払うことになり公正証書にしてもらう文面も旦那と話して決めてます。殆ど旦那が作ったようなもんですが。にも関わらず、また話を変更してきました。 親権と監護権を別けようと提案してきました。それをするなら、私が親権を取りたいです。離婚した意味がないです。 旦那はモラハラあり、わけることで、私は旦那に縛られそうでイヤで...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ彼との結婚の準備

バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の子供への相続割合について

ベストアンサー

先日離婚した元夫が他界しました。私には元夫との間に息子が2人いますが、1人を引き取っています。元夫には再婚した妻と、子供が3人います。(私との間の息子、妻の連れ子、元夫と妻の間にできた子です) 離婚は30年以上前で慰謝料も養育費ももらわず、一切連絡がありませんでしたが、死去に伴い預金解約の手続きのために現在の妻が来て、遺産を法的にきっちり分けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが質問です

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...

弁護士回答
    1
  • 親権について、父親が持てるのでしょうか

ベストアンサー

継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書 強制執行認諾文言

離婚してあと3週間後に1年経ちます。 公正証書には年4回合わせてもらえると書いてありましたが1回しか会ってなく、父親認識してもらえなかったです。 月に5万円の養育費を払ってますが、手取り23万で家のローンなど払っているので生活がきつい+会わせてもらえてないので、減額したく、 無料弁護士相談に行きましたが減額は無理と言われました。そもそも離婚する時の公正...

弁護士回答
    2
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、現在 妊娠8ヶ月になるんですが彼とは別居中です。 妊娠してる為 働けないんですが、彼に私達(私と私の子供5人と家賃や光熱費)の支払い義務はありますか? 彼と入籍はしてません。

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるに至っての同居期間と別居期間の関係、養子との離縁について。

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、当方有責配偶者ですが離婚を検討しております。 ① 同居期間が2年未満と短いですが、同居期   間の長さと別居期間は比例するものでし ょうか? ②当方有責配偶者ですが、別居前から養子との不仲で家庭はうまくいっていませんでした。離婚成立前にこのことを事由に離縁する事は可能でしょうか? 以上2点のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • 未婚女性が妊娠、生むことに女性の意識が経済面、し立てることに希薄での相談

大学生の息子を持つ親ですが息子が過去に不貞行為が数あるキャバクラで働く女性と行為を持ち、相手が妊娠しました。相手は性行為があっても今までの経験から妊娠しない大丈夫だからと言ってましたので、その言葉を信じた息子もばかでしたが。息子当初その女性に愛情もあり結婚し育ててて行くことも相談しましたが、相手とお互い産まれてきた子の人生、将来含め経済的な受け...

弁護士回答
    3
  • 環境を何度も変える父親からの親権者変更(前回質問参考)

ベストアンサー

面会調停申立の為、戸籍謄本を取りました。 わかったのは、子連れ同士で再婚した元夫が1年ほど前に離婚 県外へ引っ越し 長男はこれで小学校が3校目 さすがに子供を振り回しているのでは?再度同じような事が繰り返されるのでは?と恐怖心(でき婚、転校、離婚など)から親権者変更を考えています。 離婚後1年で新しい母、姉妹が増え、半年後には弟が生まれ、子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 元夫に親権があり、再婚された時の法的問題点

ベストアンサー

現在6才と4才の娘の親権が元夫にあります。4年間面会を続けてきましたが、大のママっ子だった子どもの態度がよそよそしくなったと思っていましたら、ここ数ヶ月彼女が時々泊まりに来ており、再婚を考えているようです。面会にはとても非協力的で、電話等一切繋いで貰えません。 ①調停で決まった面会も再婚されると反故にされる事も可能なのでしょうか。 ②再婚される...

弁護士回答
    2
  • 子連れの再婚について

ベストアンサー

子連れで再婚を考えています。子供の親権者は元夫、監護権は私が持っています。養子縁組は考えておりませんが、子供を連れて同居・再婚する事に関して、親権者の承諾は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の人との生活と生活費について

今、70代になる内縁関係の人と中学生の娘と暮らしています。その人とは、常に喧嘩が絶えず、常に出て行けと言われて精神的にもおかしくなる一歩手前です。私は今、娘と2人で暮らす準備をし始めようとしています。その人の年金と私のパート代で生活しているのですが、その人が「俺の年金は使わせない」と言う様な事を言いだし、困っています。因みに、娘はその人の子供ではな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 旦那の以前の離婚について

こんにちは。 20代女性、11月に結婚した者です。 結婚した相手はバツ1で、子どもが1人。 親権は、元嫁だそうです。 旦那とは昔からの友人だったので よく相談もされており全て話は聞いてました。 離婚のきっかけは元嫁が実家に依存状態。 連絡は音信不通である時郵便受けに 離婚届けが入っていたという 一方的なやり方だったそうです。 旦那は子どもも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから