8,099件見つかりました

法律相談一覧

• 長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。

ベストアンサー

現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...

弁護士回答
    2
  • 強制認知と横領罪で訴えることはできますか?

1年ほど付き合った彼氏と妊娠をきっかけに 音信不通になりました。 彼は実家住まいで ご両親とも仲良くさせて頂いてたので 実家に伺い、インターホンを押したところ インターホン越しに対応してくださることもなく ご両親にストーカー扱いされ 警察を呼ばれてしまう状態です。 その後一方的に、今後連絡はしてくるな 近づくな、うろつくな、など 親の携帯から...

弁護士回答
    1
  • 離婚 娘と会える回数

【相談の背景】 現在別居中で 妻からもう生活を共にするのは 無理です、離婚をしてくださいと 言われています 原因は価値観の不一致とモラハラだと言われています… 妻と私の間には1歳の娘がいるのですが、 娘とも現在会わせてもらえません 妻からは娘に会いたいなら、 離婚をして、養育費を払えば 数ヶ月に1回は会わせてやると言われてます… 私としては夫...

弁護士回答
    3
  • 調停中について

離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉権について教えてください

8年前に裁判にて離婚 親権監護権共に私 面接交渉は月に一度で審判にて決定(だったと思います) 去年1月頃より、息子の都合にて面接ストップしております 本日、相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ているので、誠意ある対応をとのことで届きました。訴状ではないのですが、元家族の話をするだけで息子は荒れ...

弁護士回答
    2
  • 胎児について

昨年11月に付き合っていた人との間に子供を授かり、結婚することになりました。 今年の1月に両家の顔合わせをし、その場では認知する、との回答を頂きましたが、その後相手の方が実家の母の不信を買い、一旦白紙に。 そう相手の方に伝えたところ、義父となる方から「白紙なら堕ろせ、堕ろさないなら認知しない」との電話。その時は相手より「認知する」と答えを頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫と離婚する事になりました。 私の子供が一人いて、夫とは養子縁組をしています。 離婚は夫からの希望ですが、私ももう離婚しても良いと思っていました。 夫は離婚するけど子供が高校に通う間は養育費を出す、ただし養子縁組はその間は解消しない、と言ってきました。 親権は私になります。 【質問1】 離婚しても養子縁組を解消せず残す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

先日、妻から離婚裁判を提訴されました。訴状の請求の趣旨は、すべて認めてもいいのですが。原因に、一部事実と違うものがあります。 このような場合も答弁書には、請求の趣旨にたいする答弁には、どのようにかけばいいのでしょうか。離婚、養育費、親権、費用負担が原告の請求趣旨です。すべて要求に応じるつもりなのですが。なにを争って裁判するのでしょうか。 離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...

弁護士回答
    2
  • 親権者、海外移住、どうにかなりませんか?

ベストアンサー

すいませんがどなたか教えて頂けると助かります。 約2年前に調停にて離婚しました。 子供は現在、6才と5才の二人です。 親権は母親になりました。 自分は毎月養育費を払い、子供とも毎月1度か2度くらい1泊か2泊の泊まりで会ってます。 子供達も自分に非常になついており、パパと一緒に住みたいと言ってくれます。 先日、元妻と元妻の彼氏に初めて会い、結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に公正証書のやり直しはできるのか?

ベストアンサー

回答お願いします。 現在お付き合いしている男性は平成28年8月に元妻と離婚。28年2月から私の家で同棲しており、自分の家には帰っていませんでした。彼の給料は奥さんがキャッシュカードも通帳も持っており離婚するまで1円もこちらにもらってません。少しでもいいから生活費を渡してくれと彼が言っても渡さないの一点張りでした。離婚した後も同年10月まで給料を全て取られ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の干渉について。裁判で私は負けますか?

ベストアンサー

前回も同じ質問しましたが色んな弁護士の先生方の意見が聞きたく再質問いたしました。 今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の遺言書について

離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 自己愛性パーソナリティー障害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻で、双方離婚には合意しています。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害(診断書はない)と酷似しており、主張が二転三転し埒があきません。 調停を不調にして、離婚訴訟も考えています。 【質問1】 主張を二転三転させたり、自己愛性パーソナリティー障害のことを考えると、どうすれ...

弁護士回答
    6
  • DVに認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉で子供に会わせてもらうには

ベストアンサー

協議離婚が既に成立しているのですが、慰謝料、養育費、面接交渉の取り決めをしないまま離婚に至ったので、元妻に対して話しあいを求めているのですが、無視のまま全く話し合いに応じてもらえないので、これから裁判所に面接交渉の申し立てを考えているのですが、調停の呼び出しに出頭せず、審判の判決で子供に会わせるようにと判決が出たのにも関わらず相手が無視し続けた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。

2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかどうかについ

ベストアンサー

現在調停中(婚姻費用を相手方が申し立て、離婚を自分が申し立て)であります。 離婚の意思、親権、財産分与などはお互い相違なく、養育費、婚姻費用額(まだ決まってないが、調停員のすすめでとりあえず定額を振り込んでる)、慰謝料(言われなきもの)について折り合いがつかなく、次で5回目の調停になります。 婚姻費用については、次でお互い折り合いがつかなけれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の希望を無視して縁を切ろうとする夫について

ベストアンサー

離婚協議中です。わたしは離婚後親権をとり子供を育てる母の立場です。 別れる夫は子供との面会を拒む姿勢を見せています。 一方の子供(小学生)は、父子関係が円満だったことから、父親に会いたがっています。 子供に会う会わないは、おやが希望する、しないの権利を持ち、決めていいのでしょうか。 それとも、子供が親に会いたいという権利を、父親が奪っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での裁判官の意図がわかりません

ベストアンサー

親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 良心的な弁護士さんの見つけ方を教えて下さい。

元夫の養育費未払いの件で弁護士さんへの相談を検討しております。 地元の法テラスへ相談に行きましたが、 その時の弁護士には そんな男と結婚したあなたが悪いから諦めるしかない!と言われ、 あまりにも不親切で不誠実な対応でショックを受けると共に正直、怒りさえ覚えました。 インターネット等の口コミやホームページ等を参考に 県内外問わず、10件以上問い...

弁護士回答
    3
  • 別居はしながら監護権だけむこうと離婚後の親権

ベストアンサー

現在、浮気した妻が子を連れて別居を開始しております。妻が有責配偶者ということで子どもの分の婚姻費用は支払っています。 妻側からは離婚を念頭にした監護者指定の調停を始めるようです。私も妻も親権を譲ることはないのですが、これまで妻は専業主婦、私はふつうに仕事をしていたため監護者は妻になると考えられます。子供は1歳です。 妻が監護者となった場合、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 再婚する事を元旦那に告知義務はあるのか

連れ子を連れての再婚そして一男が生まれました。 結婚生活は8年で離婚。理由は元旦那に私名義で何社からもキャッシングされていたり、私の連れ子の貯金も使われていて、生まれた子供の貯金も貸しましたが戻って来ず、 私の両親までお金を借りていました。それが発覚し離婚、私はまた子供を連れてシングルになりましたがこの度再々婚することになりました。 元旦那に再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の親権者欄に夫が不正をした場合について教えてください。

離婚届について教えてください。 夫と離婚することが決まり、親権は母である私で合意しました。別居中の為、離婚届を私が書いて彼に郵送することになったのですが、彼が変なことをしないか心配です。 その心配というのは親権者欄を訂正して記入しないかということです。もちろん、親権者欄には私の名前を書いて渡しますが、、 ①彼が私の書いた離婚届を勝手に訂正、役所に...

弁護士回答
    1
  • 逮捕。離婚。親権。子供に会いたい!

私は、自営業、子供3人と、妻と暮らす5人家族でした。会社の経営が、傾き生活困難になり、詐欺事件を、働いてしまい、警察に、捕まるより早い段階で、妻に、バレてしまい、正直に、詐欺事件の事を、自白しました。凄く怒られましたが、もう、二度としないと言う約束で、許して貰いました。 その時に、次に、捕まる事をしたら、無条件で、離婚する。と言われ、離婚届を書か...

弁護士回答
    2
  • 望まれない子供に対する親としての責任

ベストアンサー

元カノが妊娠しあと2ヶ月ほどで出産します。双方とも結婚する意志はなく、彼女はシングルマザーとして子供を育てていくと言っています。出産費用など出産までにかかる費用に関しては折半でお願いしています。この子供が生まれた後の事なのですが、当方としては元彼女そしてその子供に一切関わりたくありません。おそらく子供に対する養育費は払わないといけませんが、子供が...

弁護士回答
    5
  • 親権の移動について教えてください

ベストアンサー

離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権者と実際の監護者を別々にしたい

ベストアンサー

3歳3カ月の息子一郎(仮名)が一人います。 既に一年以上妻と子供と別居生活が続いています。 このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 そこで、気になることは、 親権を取り、一郎と同じ戸籍に入って生活する妻が再婚し、 一郎の姓が2度、3度と変わることです。 妻には新しい人と幸せになってほしいと思います。 ただ、全くの他人を父親と呼び、その戸籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のママ友が信用できない。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、Hanakoともうします。 先月離婚し、以前住んでた同じマンションのママ友のことで、相談です。 今養育費の調停中で、元夫とは連絡はすべて拒否、子供とも面会もなし。今は同じ市内で近所のアパートで娘と暮らしてます。 離婚後度々以前住んでたマンションのママ友に遊びにきてとさそわれ、一度はお世話になったり引っ越しも手伝ってもらったのでお礼のつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からの干渉について

ベストアンサー

今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼなくなりまたキャッシングするという悪循環で子供2人を最終転職の時以来、保育園にも入...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の対応について。

ベストアンサー

調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消からの親権及び、他

先日、浮気がばれ、12年間連れ添った妻、一年結婚、6年離れ、偽装離婚に近いです、そのご、4年一緒に生活、してました、子供二人いますが、姉妹の妹がどうやら、父親が違うと別れ間際に繊細に報告してきました、それまでは、養育費という名目でいれ、余分にできたお金は子供の名義で振込をしていました。 私の浮気がばれたのもありますが、携帯を盗み見る、必要書類を破...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

これから結婚する予定です。 相手の女性は未婚で子供を産みました。子供は2歳です。相手は認知しておらず、養育費を払っていない状況です。たまに相手から連絡は来るような状況です。 特別養子縁組にして、相手の男と関係を絶つようしたいです。可能でしょうか? また、特別養子縁組にした場合、相手の女性と子供の戸籍はどのようになりますか? 手続きはどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争 子供面談の決め直し

離婚協議書を作り離婚しましたが、元旦那が約束を破る事や、子供の教育上良くないことをされていて、おもちゃを買い与え、こっちで暮らしたい?泊まりたいよねなど聞いたりしていたり、こちらの生活など聞き出し文句や精神的に苦痛メールをしてきます。 それを子供がいってることなのにお前は子供の意志を最優先してないから考えろなどといわれます。 養育費を月末ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問

ベストアンサー

離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況から、私が一番下の子と上の2人も一緒にたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への虐待と妻の行方不明による親権問題

【相談の背景】 連れ子への暴力、暴言が原因で妻が実子を連れて行方不明、音信不通になりました。 私自身連れ子への虐待は認めております。ただ実子は本当に可愛く毎日寝かしつけなど進んでやってました。 連れ子への虐待にもここでは説明しきれない背景があり、私自身もいっぱいいっぱいでした。 連れ子に会えないのはもうしょうがないとして、このまま実子には会えず...

弁護士回答
    3
  • 家庭不和の中での金銭等トラブル

【相談の背景】 家庭での不和があり、私と妻で離婚まで進む可能性が高い状況です。 長男は高校1年、次男が中学2年生ですが11年前まで、次男が入院していたため、長男を妻の実家に預けていました。 現在関係性が悪くなっているのですが、 ・財産の目録を2週間以内に作れ。 ・妻の実家に子供を預けていた期間の養育に要した費用を支払え と言われています。 自分の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●私バツイチ・前夫との子ども3人(同居中) ●彼バツ2・前妻との子ども2人(別居中・面会養育費支払い有り) 去年彼からプロポーズされOKをしました。 お互い実家暮らし、バツイチで子ども有りなので、すぐに籍は入れず、早くて来年の2月頃に入れようと話していました。 その彼との間に赤ちゃんができ出産しました。まだほんの数ヶ月です。認知はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題と子供の学資支援についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが面会が正常に行われていれば親権にはこだわらない立場ですが先日長女の学資の支援の要請が相手側からありました。自分の支払い能力を完全に超えており、事前に相談もなくいきなりの話。しかも長女は学費の額、支援が受けれない場合の奨学金の額や両親の財政状況など全く母親からは聞いていない状況でした。 私はそのような大事な話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供を宗教に関わらせないようにするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。1歳の子供を連れ別居しています。 あと2〜3回ほどで調停が終わりそうなのですが、養育費等決めていく中で不安なことがあります。 旦那の信仰する新興宗教についてです。 その新興宗教は他宗教に対し批判的で、 「他宗教の神社等に行ってはいけない」 「他宗教行事へも参加してはいけない」 「自分たちだけが正しい」 といった考えです。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫発覚後のベストな対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が確定しました。まだ旦那は不倫の事実を私が知っていることは知らず、これから本人確認し、今後のことについて話し合う、不倫相手へもこれから対応する段階です。今後やること、その順番についてアドバイス頂きたいです。 現状を箇条書きに記載します。 ・夫30代、私30代、子2人(双子のため共に2歳) ・現状別居(私が子2人を連れて実家、夫は賃貸) ・別居理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?

今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...

弁護士回答
    2
  • 元夫から訴えられそう

ベストアンサー

初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に所得証明を求められた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でもい相手よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • DVモラハラ夫に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 原因は夫のDVモラハラです。 夫が離婚には同意していますが、 次のように言っています。 週に1回子供(0歳)会わせろ 私が出ていった後、うつ病になったからその慰謝料請求する。 通院と服薬を2週間程度。(本当にうつ病の診断があるのかわかりません) ※数年前、うつ病で入院していました。 別居中息子に会えなかった慰謝料も請求する ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから