このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停 DNA鑑定
ベストアンサー調停中の旦那から親子関係不存在の確認の申し出があり、 先日DNA鑑定の結果が出ました。 結果は、もちろん旦那の子供でした。 結果が出たわけですし、今度の調停では 旦那はスムーズに養育費に応じることしか 出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ気質のある元夫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー私は元配偶者の間に子供が1人いまして毎月養育費を二万円渡して子供と会っていました 元配偶者が車を買いたいので養育費の前払いしてほしいとお願いされたので車の購入代金の44万円を渡しました そしたらいきなり弁護士に相談したから連絡をするなとラインが入りました 元配偶者に電話して弁護士の連絡先を聞こうとしたら男性が出て手紙が来るまで待っておけと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを雇う費用について
ベストアンサー離婚をします。 親権は夫がとる予定ですが、夫が養育費にくわえて慰謝料まで請求すると言っています。 意味のわからない慰謝料請求なので、できればそんな慰謝料請求されたくありません。 そこで、弁護士の方に私を代行して夫に意味のないことはやめてくださいと、慰謝料請求をとめていただきたいのですが費用はどのくらいかかりますか? また、養育費のみの支払い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスでの1回目の無料相談の内容について
前回質問させていただいてから、「主人の気持ちをちゃんと聞くまでは…」と父の了承が得られず、足踏み状態でした。 先日私の両親も交えて話し合いをした結果、父もようやく了承してくれました。 話し合いでは、やはり主人は養育費を払う気はないとの事でした。 また離婚するとなってから、生活費をもらえていません。 話し合いの際、主人は「払う」と言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との今後の関係
付き合って1年の彼といずれは結婚しようと思っていた矢先、妊娠発覚。 彼に伝えたが、彼には実は本命の彼女がいて 結婚できないと言われました。でも私は別れたくなくて、彼女に隠れて付き合うことになりました。 私は一人で産む決意をし、出産しました。 認知や養育費ももらってません。 最近彼が彼女と結婚したことを知りました。 彼の妻に私の存在がバレ、3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛
離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与 審判
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 1年調停中です。 婚姻費用は話がまとまらず審判移行。 抗告され結果待ち。 離婚調停の中での財産分与で 相手方が共同貯金の通帳を持って行っていて それを分けるつもりもないし 個人名義(給料振込)の通帳は個人の取得と主張してきています。 婚姻生活中、私の給料が生活費に回され 妻の給料はほぼ手をつけていなかった た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の認知について。このような場合どうなりますか?
こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供達を旦那に合わせた方がいいのか。
ベストアンサー今年の2月12日に主人に離婚を告げました。向こうは納得しません。なので謝ってきたり、激怒したりと、不安定なので22日に子供達を連れて実家に戻り別居を始めました。メールではまとな会話が出来たり、離婚も承諾するし親権も譲るし養育費も払うと書いてあるのですが、会話になると豹変し親権は譲らないとかよういも払わないというのです。その他1年後復縁しろとか、友達や...
- 弁護士回答
- 12
-
-
生後4ヶ月の親権について
現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてすすみかたについて
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に強制的に追い出され親権者変更を申立られました。
ベストアンサー復縁中の元妻に親権者変更、配偶者暴力保護を申立られました。 DVはしておらず親権者変更を有意に進めるための冤罪です。 今まで元妻の不倫、不貞で調停離婚親権が私養育費、慰謝料の取り決めをしました。 その後再婚し、私が単身赴任中に元妻が精神疾患で子の前で腕を切るなどの自傷行為をし、協議離婚で親権が私になっています。 その後、私の実家で養育していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や養育費の減額を避けるために嘘をつき続けることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫側です 現在婚姻費用を月8万支払っています 妻側は無職です 婚姻費用や養育費の減額をできる場合を調べていたのですが、 仮に妻が働きに出て収入を得るようになったであるとか、離婚後再婚し子供を養子縁組に入れるなどした場合に減額できる可能性があるという記事をネットで読みました 【質問1】 働いている現場を押さえない限り、嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚から別れた際の親権の問題について。親権は取られますか?
【相談の背景】 バツイチで前夫との娘と 今事実婚をしている夫との間に 生まれたばかりの娘が1人います。 事情があり法律婚はしていませんが 胎児認知はしてあります。 相手はバツ2で共にDVがあり 私はDV被害はありませんが 喧嘩になるとモラハラ(人格否定等)がひどいです。 上の子(彼にとっては連れ子)に対して 大変厳しくほぼ毎日なにかしらで怒っていて、言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容を守らない時の対処法
離婚の際に公正証書を作成しました。 一人息子の親権は元妻が取ることになり、 以下の項目を記載しました。 子供の戸籍を離婚後二週間以内に、 元妻側に入籍させる 元妻は怠惰でやるべき事をやれない性格なので、 念のため公正証書内に入れましたが 予想通りというかなんというか… 一ヶ月経っても入籍出来ていません。 1-この公正証書の内容を守らせる方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による親権について教えてください
私の不貞行為で旦那と離婚になりそうです。中1と小6の子供が2人います。私は結婚してから一度も働いたことがない専業主婦です。旦那は自営業でそこそこのお金もあり、旦那の実家と両親健在で子供の世話もできます。親権をとりたいのですが、私には無理でしょうか。離婚届けに印鑑押して私だけすぐに出て行けと言われています。子供と離れると親権は難しいのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の生活を乱す前妻に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私には連れ子◯人おり、夫には前妻に引き取られた子供1人います。私たちの間にも子供が産まれてます。 私は夫が前妻と会うことが嫌で前妻とは会わないでほしいと伝えました。それを夫は前妻にも伝えてくれて、前妻は私の気持ちはわかると言ってくれてました。 しかし、二人はこそこそと頻繁に連絡を取っており、夫と前妻、前妻との子供の3人で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 離婚無効調停の申立を受けた相手方です。 申立人は離婚から1年経過後に申立をしてきています。 離婚届には申立人が自身の欄を書面押印し、相手方が1人で提出しました。 LINEで離婚届を提出しないでくださいと1文送ってきていることを証拠に離婚無効を主張してきています。 親権を相手方である私が持っているので親権変更を狙った申立と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?
1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親としていかがなものか!?
ベストアンサー別居して、もう7ヶ月が経ちました。 相手は子供を何の相談もなく連れ出し、でっち上げのモラハラを主張していますが、第一回目の調停が終わりました。 しかし、離婚理由のモラハラを言及せず、しかも、自分が私にしてきた精神的な虐待に対しては「そんな事はどうでもいい!どんな条件だったら、どうすれば離婚してくれるの?」と言ってきました。 そんな相手は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中相手から連絡について
ベストアンサーモラハラ夫と別居し、婚姻費用調停中です。 相手は 月、数万円を払ってるからそれないの対応しろ。 子供の養育費は払うが、あなたの生活費は払いたくないから 次回の調停日まで記入した離婚届をもってこい。 と連絡してきます。 1。相手いうそれなりの対応とはどんなものがありますか? (子供の写真は送っています) 2。次回の婚姻費用の調停日まで離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に作成した誓約書の効力について
ベストアンサー不倫をし、その女性との間には子供がいます。 妻は全てを受け入れ私との生活を継続させると言っているのですが私自身が婚姻関係を続けていけないと、現在離婚の話し合いをしています。 そのなかで、離婚の条件として離婚後不倫相手の女性と子供には会わない事。 もし、会っている事実がわかった際には1000万円支払うという内容の誓約書を書くように妻から言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更ができる可能性について
ベストアンサー3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元嫁への慰謝料。これって支払い続けないといけないの?納得がいかない。
バツイチの旦那と結婚し、現在、半年の子供がいます。(私は初婚です) 旦那と元嫁の間には10歳くらいのお子さんが1人いて、親権は元嫁。しかし、元嫁も再婚され、3年前に今の旦那さんとのお子さんが生まれたようです。そして、さらにもう1人2ヶ月後に生まれるとのこと。車も夫婦それぞれ一台ずつ新車で所有され、元嫁のものは旦那さんからのプレゼント。これって経済的余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話と違う
ベストアンサー交際中からリストカットがあったと、 写真を提出してきました。 交際中に1度だけ送ったことがあったのです。 子供が生まれたり、喧嘩するたびに リストカットをしていた時期もあります。 それを弁護士には話していませんでした。 ある時から、喧嘩すると親に迎えに来てもらい 実家に最初は1週間、そのうちだんだん期間が長くなって行き 1ヶ月帰らないことが増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 弁護士について
ベストアンサー別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか
ベストアンサー嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納分支払いの合意書はどのように書けばいいでしょうか?
【相談の背景】 養育費について、話し合いがまとまりそうです。 今回、相手が弁護士を雇い、未納分の請求をしてきました。 話し合いの結果、未納分はこちらが借金をして一括返済。その代わり現在分は月々の返済が増えるため、返済が終わるまでは減額になりそうです。 上記で決定したと仮定します。 【質問1】 成立した場合、合意書を必ず書いてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた
離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。
ベストアンサー離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
来月1回目の調停があります。
今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
必要とされる養育費用
ベストアンサー【相談の背景】 70歳男性、独立している息子夫婦結婚13年子供2人(12歳女、9歳男)のことで相談致します。 義娘から、息子が数年前より自宅に帰ることが少なく、他の女性と暮らしているのではと聞いていました。それが最近離婚したいとの連絡があったとのこと。 義娘は関係修復も厳しく『今後の生活』を心配しています。 私たち両親は息子に注意するものの、当時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書など副本の公開、非公開
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する各種調停中です。 次回調停までに、こちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書、申し立てられた婚姻費用調停に関する、給与明細のコピーを求められています。 陳述書は子の観点を主に、画像を添えて意見を陳述しました。あとは金銭面で生活に苦しいので、給与明細と共に、収支の内容を別途用紙に記載し、裁判所に正本として提出します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をすればいいのか?相手方に会わずに作成は可能ですか?
別居中で離婚は了承済みです。 離婚するまでに、離婚公正証書を作成するつもりです。養育費の問題も勿論有りますが…一番は子供に合う権利をしっかりさせておきたいのです。子供に合う権利を公的にしておくには、もっと違う証書がありますか? 作成は行政書士さんにお願いしようと考えています。相手方に会わずに作成は可能ですか? 勿論最終的には相手方の署名捺印が必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書、二度と関わらない会わない約束
ベストアンサー離婚する予定のものです。 旦那は離婚に同意しています。 旦那の人間性が本当に無理すぎて、養育費もなにもいらないから二度と私と子どもに関わらない。会わないという約束の公正証書を作成したいのです。 質問です。 1、そのような約束だけの公正証書は作成できるのか? 2、作成する場合、ただ関わらない会わないという約束だけではなく、細かい部分まで二人で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないのですが
ベストアンサー離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に年金分割、財産分与を決めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻分担、養育費、財産分与、年金分割を決めることと、請求について 【質問1】 通常調停ではこれら4点の金額を決めるのが普通ですか?半年経過しても婚姻費用が審議中です。これでは全部決めるのに1年かかってしまいます。 【質問2】 とりあえず離婚して残りの財産分与と年金分割を決めるのは後まわしにしたいです。離婚後も継続して調停できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
親権変更について。 私38歳(男)は2011年9月に協議離婚して、当時6歳の息子と3歳の娘のシングルファーザーとなりました。離婚の際、前妻はパート勤めであり、二人を養育出来ないことと、育児疲れを理由に私が親権を取ることで合意しました。 離婚してから、子供達の保育園の送り迎え、食事、遊びなど結婚当時と変わらない生活をしてきました。経済的に困ったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
現在離婚して5年。子供は3人。親権は母親です。 最初の2年程は毎月1回~2回は必ず泊まりで会っていましたが、彼女の方に彼氏ができ、同棲しだしてからは、月1回日帰りになり、更には数ヶ月に数時間になり、現在は子供が会いたくないと言っているとのことで、会わせてもらえなくなりました。 子供は私に会う時を楽しみにしてくれてましたので、会いたくないと言う発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調停と法の不遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の条件が審判にて決定しております。ただこの条件が現状の実態にそぐわないので、家裁に再調停を申し立てようと思っています。 共同親権が4月1日より施行されますが、3月中に申し立てた調停については、共同親権導入前後のどちらの法律を元に判断が下るのでしょうか?最終的にはおそらく審判まで移行して決定がなされると思うので3月中に申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について
離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が弁護士相談
ベストアンサー嫁は不倫をして有責配偶者ですが、離婚をしてくれ。としか言いません。 明日明後日、子供と帰省中に離婚に強い弁護士事務所に相談に行くみたいです。 夫婦の間では別居も視野ですが子供1人の養育費10万を払うことは私も異論はないですが婚姻費用までは払いたくありません。 どんな話をするんですかね? 無理やり別居しろとか別居中に子供と合わせる回数の妥当性です...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから