17,121件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の債権と財産分与請求権の放棄

【相談の背景】 調停、審判中に溜まった婚姻費用が200万ほどあります。差し押さえしようとしたら相手方が退職しました。 養育費の金額なら払うので、溜まった婚姻費用、財産分与請求権を放棄して離婚しろと言われました。 提示条件を受ける受けないは別として 【質問1】 溜まった婚姻費用を放棄する方法なんてあるんでしょうか。 【質問2】 財産分与請求権を正式...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で妊娠・出産

ダブル不倫をしていました。不倫相手とは避妊をしていた為、旦那の子だと思い、出産しましたが生まれた子は不倫相手に似ているので多分不倫相手の子供だと思います。離婚となった場合不倫相手に認知をしてもらい養育費の請求をした方がいいのでしょうか?その場合相手の奥様にばれる可能性がありますよね・・・慰謝料請求される可能性もありますよね?請求される場合どのくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 育児手当について質問です

【相談の背景】 【状況】 妻の不貞により、離婚や親権のことで話し合いをしている中、仕事に行ってる間に同意なく義実家へ「連れ去り」される。1年半経過。 不貞の訴訟は和解にて慰謝料支払われ済み。婚費は審判で金額決定(相手方有責なので子の養育費のみ)。親権と監護者が決まっていません。離婚までの面会も実施してもらえず、現在面会交流調停中。試行的面会交流にて一...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お手数おかけします。 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。 この度、協議離婚を行う友人がいます。 その旦那さんは、常日頃から約束を守らなく、ルーズな人です。 養育費の支払い等の取り決めは、今から行うことですが、確実に養育費を受け取る為には、どのような協議書?記録?の取り決めを書面で残したらよいのでしょうか?勿論、確実な...

弁護士回答
    3
  • 話し合い逃避の夫と離婚する場合の慰謝料及び養育費について。

【相談の背景】 バツイチ子なしの夫と授かり婚をし2歳の子供が1名います。 妊娠中に、1回目の離婚時に多額の慰謝料があること(事前に借金等はないと聞いていた)、私と交際中に他女性との旅行(不貞はないと主張・真偽不明)を隠していたことが判明しましたが、既に大きなお腹で退職していた私は夫と結婚するしか選択肢はとれず、結婚しました。夫の残額慰謝料は400万で、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費+慰謝料どちらがいいのか?

婚姻を続けて婚姻費用を請求した方がいいのか、離婚して養育費と慰謝料を貰った方が今の段階でどっちがいいのか悩んでいます。 夫から離婚したいと言われています。今年の5月に籍を入れ、6月に同居を開始。その一週間後に離婚したいと言われ、7月に子を出産しました。結婚後、内縁の妻がおり、同居前日まで5年間一緒に住んでいた事が発覚。出産当日に別居を開始。今現在、...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた場合の婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が私への暴行で逮捕され、先日、釈放されました。 警察から職場へ連絡が行っており、4月いっぱいで仕事を辞めるそうです。自主退職なのか、クビなのかはわかりません。 私は旦那と離婚がしたく話し合いをしたのですが、離婚はしてもいいが、子どもへの養育費は払わないと言われて離婚の話も進まない状況です。 離婚が長引きそうなので婚姻費用調停の申し立てをしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の減額

ベストアンサー

別居して離婚協議中です(妻は十分な金額が支払われない限り離婚しないと言っており、数千万単位の慰謝料と法外な養育費を求めています) 別居期間中に他に生涯共にしたい相手ができ、このまま離婚できないのであれば、この状態のまま子供を持って彼女と過ごしていき、ある程度の期間(例えば妻との子供が20歳になったタイミング)を経てこちらから離婚請求したいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為による慰謝料請求について

協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産予定。養育費の相場について。

妊娠発覚後、色々あり彼と別れることになりました。 私は未婚シングルで産むことを決断しました。 彼は認知もするし払える分だけ養育費も払うと言っています。 胎児認知をしてもらい、その後、養育費についてまとめた公正証書を作成予定です。 そこで、質問です。 ・養育費の相場 ・相手の年収が上がった場合、養育費を増額することは可能か。 ・出産費用...

弁護士回答
    2
  • 可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?

現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費支払義務について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。子どもが1人おり、元妻が養育しております。 離婚の際、公正証書証書を取り交わしたのですが、私が離婚を焦っていたため、養育費の他、『元妻が再婚するまで、元妻と子どもの生活費として、月15万円を支払う』という条項が入ってしまっております。 これは、もし元妻が再婚しない場合、子どもが独立した後も、元妻が亡くなるまで一生支払義務は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する質問

【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞が原因で別居中です。 夫から離婚調停申し立てをされました。そこで質問がいくつかあります。 ①1回目の調停は子供の預け先がないことを理由に欠席しようと思うのですが、それが原因で不利になることはありますか? ②回答書に書いておくべくことはありますか? ③養育費4万、大学費用折半、私立学費折半婚姻費用と養育費の差額5...

弁護士回答
    1
  • 親権変更できたので、相手に養育費を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、 子を養育している元配偶者から親権者変更により子供を取り戻し、 これからは私が子供を養育することになりました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 裁判にのぞむにあたり、私の源泉徴収とか必要だと思うのですが、私の年収や現職を相手に知ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い差し押さえ

ベストアンサー

養育費未払いで銀行口座と家賃収入を差し押さえられました。支払いをしたのに、相手側は、差し押さえを取り下げようとしません。今月の養育費の支払いがもう直ぐくるのですが、差し押さえられた分を引いて養育費の支払いをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 住宅費の扱い

ベストアンサー

養育費調停 住宅費の扱いについて 相手方が賃貸住宅を社宅として借り上げ、年俸から全額控除されている場合、 賃貸額全額を収入に加算した額を相手方の収入としてみなすことは可能でしょうか。 相手方は算定表の算定過程で控除される住居費相当額(約50万円)の加算しか認めないと主張していますが、実態(200万)に基づいて加算してもらいたいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?

ベストアンサー

二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...

弁護士回答
    1
  • マイナス所得の夫への養育費の請求。ペットの治療費の請求。ができますか?

ベストアンサー

結婚16 年目の夫から昨年離婚を言われ、養育費のことで悩んでいます。 夫は自営業で、私は会社人です。子供は、高2中2小6の3人です。毎月3万円ほど治療費のかかる犬を飼っています。 6年前の夫の不倫から家庭が壊れていき、昨年夏に夫から年内に離婚すると言われ、1年が過ぎました。 自営業の夫は、今年の所得証明書を取ったところ所得はマイナス表記でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当性と100万は返却してもらいたいです

【相談の背景】 養育費について知りたいです。 私の年収650 嫁360 嫁に500万現金で用意するように求められています。 内訳は10万×12ヶ月を20までと慰謝料20万だそうで、相場がおかしいと話をすると次は、 5万×12ヶ月×大学6年までと慰謝料で500万といってきました。 子供は高校1年で中学までの間は不登校でした。 確かに大学は行くように話はしてましたが、まだ行っ...

弁護士回答
    2
  • 会社を2つ経営している場合の養育費の算出方法について。

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで主人は生活しています。 結婚して1年4ヶ月で主人は家を出て行きました。私たち夫婦の間には2歳の子供がいます。別居になってから1年5ヶ月が経ちました。 主人は会社をAとB2つ経営しており、B会社の代表者をA会社の従業員にしており、B会社の取締役として主人の名前があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の申し立て。必要書類の準備について知りたいです。

ベストアンサー

元夫が養育費を支払うと言ったきり金額も決めず、もちろん支払いもせず、連絡しても無視されていて困っています。 養育費の調停申し立てをしたいと思っています。 元夫の住所地を管轄する家庭裁判所で、とありますが元夫が離婚後どこに住所を移したかわかりません。 電話連絡しても無視され続けていて困っています。 調べることはできるのでしょうか? また、私と...

弁護士回答
    1
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額申請 離婚時の財産分与は考慮されますか?

調停離婚をした時の財産分与私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、子供達の養育費だと思って譲歩しました。因みに私の主張は折半でした。 養育費は別途毎月払っています。 相手は、大学進学等の文言を入れたかったみたいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で話し合う内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に話し合う内容が良く分からない 【質問1】 離婚協議をする際に話し合う内容として事細かく知りたいです。 親権 養育費 などよく聞くものだけではなく、教育の方針や子どもの行事の参加など。

弁護士回答
    2
  • 未婚 養育費以外で他に請求できるところがありますか?

妊娠5ヶ月で未婚です。 認知の元でこゆことに至ったわけじゃなく 相手が勝手にしました。 1回ぐらいでそんなに怒らんくても! と、ゆあれました。 その三週間前にも同じことがありました。 何時間も話して、事の重大さを話しました。 それで、また同じようなことをされました。 子供できて良かったと思ってる。 と言っていましたが、ほとんど興味すら 示してきま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞り、今後の対応の仕方

ベストアンサー

20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?

養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をおこすことについて

ベストアンサー

先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 養育費。離婚して、子供二人分養育費10万、児童扶養手当て全額 ってもらえるんでしょうか?

離婚して、子供二人分養育費10万、児童扶養手当て全額 ってもらえるんでしょうか? 因みに仕事してるので当たり前にお給料もらってます。 もし不正受給してるなら市役所にお返ししなきゃならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後旦那名義の家に住む場合

離婚協議中です。 主人の希望で住宅ローンが残る家に私と子供たちで住む場合、公正証書に盛り込んだ方がいいことはどんなことでしょうか? 住宅ローンは主人が払いますが、その分養育費がわりとのことです。子供が成人したら残りのローンごと子供に譲るつもりとのことです。 主人が払えない状況になった場合、 養育費も貰えずローンも払わないといけなくなったりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、養育費についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻に不貞行為があったため、慰謝料を請求したいので、質問1、2の内容から、どのくらいの額が妥当であるのかをご教示下さい。相手は二人おりますが、合計で結構です。 また、養育費の額につきまして質問3の内容から試算をお願い致します。 【質問1】 妻の不貞行為の相手は、分かっているだけで二人おります。 一人は妻が勤め...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行の職場からの陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の滞納が続いたので給料の差押手続きをしました。 職場より陳述書が届きましたが、レ点は1つもなく、ただ給与と賞与の金額が記載されているだけなので、支払うのかどうかわかりません。 【質問1】 このような場合でも相手の職場には連絡しても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 連絡するとしたら、まずは支払いをしてくれるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】養育費支払い先の分納は可能ですか?

【緊急】  2年ほど前に協議離婚を行いました男です。その際、18歳の女子(現在二十歳)がいまして親権は母親側 に設定をして養育費を支払っております。  最近になりまして母親から娘への暴力・暴言が激しく一人暮らしをして大学に通いたいと娘から申し出が ありその際、養育費を分納して欲しいとの依頼がありましたが、この内容を母親に伝えてもDVが激しくなる だ...

弁護士回答
    1
  • 一般にいう養育費減額の要件を満たさない場合でも減額できる可能性があるかどうか。

ベストアンサー

離婚歴あり、養育費あり、の男性(A氏とします)と再婚を予定しています。 私に、ある程度の収入があり、 また、持病ため私には子供ができません。 また、養育費を受け取っている元妻は再婚していますが、A氏の子供は再婚相手との養子縁組はしてないとのことです。 一般に減額が認められる要件をことごとく 満たさない、このような不利な条件では、 私とA氏との再...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、控訴審の流れについて

現在、離婚裁判中で1審は勝訴しました。 相手は納得いかず新たな証拠なしで控訴してきてます。 先日控訴審で、第一回口頭弁論があると思ってたのですが、第一回和解期日が入り、裁判官は「和解は難しそうですが、控訴人は反訴提起を予定しているようなので、その内容を確認した上でもう一度和解の話し合いをしたい。相手方に(予備的)反訴提起、あるいは付帯処分を申し立...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

裁判で判決が出たのに一円も払わなかったら差し押さえされても仕方ないと思いますが、例えば判決で決められた慰謝料、養育費のうちこちらがし払える範囲の額でしか支払えなかったとします。 決定された額のうち何万か支払った場合はどうなるのですか? 支払う意志を見せてもそれでも、やはり差し押さえされてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願いいたします。

養育費の相談です。 養育費が3万と決まりました。 公正証書をかきました。 3万と決まったら20歳までずっと3万でいいんですか? 相手が自分の年収を確認することはできるんですか? 増額請求されたら養育費が増えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料、旦那に養育費

旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...

弁護士回答
    4
  • 減額請求に応じられない

公正証書を作って協議離婚しました。育休中で所得ゼロの時です。 離婚の原因となった暴力も含む様々な言動が原因で未だに心療内科に通い今も治療をしています。 部分休業で何とか職場に戻ったばかりです。まだ1円の給料ももらえてないのに、復職したのだから今月分から養育費を減額しろと、養育費算定に勝手に双方の収入を書き込み要求してきました。 公正証書に < ....

弁護士回答
    3
  • 審判と裁判の違いは?

現在、離婚調停中です。 夫のモラハラとDVが原因なので慰謝料を、 子供は私が引き取りますので養育費を請求しており、なかなか離婚に同意してくれないので、婚姻費用を請求しようかと思っているのですが、心療内科にかかった事で仕事をしておらず、それを盾にして、全て払うつもりはないようです。 実際には親戚の手伝いをして不定期に収入があります。 よく飲みにも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分を請求するために強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今高校三年生です。私の両親は9年前、父の浮気で離婚しました。離婚してすぐ、なぜか父が調停を起こし「私が20歳になるまで毎月養育費を送る」「父は面会や電話をしたいから応じること」「成長を見たいから写真を送ること」が決められました。私は9歳だったので、ただ決まりに従い毎年面会し毎月電話に出ていました。しかし高校生になり自分の意思も無い取り...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を受け入れられない場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

離婚時、公正証書を作成せず、口約束で毎月5万の養育費を払うと取り決めました。 その後支払いが一方的に3万円に減額されました。理由を聞いた所、支払いがきついということでした。 仕方がないと思い、月3万円で事後承諾したのですが、最近養育費を更に低い月1万円にすると連絡がありました。今回の理由を聞くと数年前に再婚した、転職して収入が減ったとのことです...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費 DV

現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額請求について、元妻の父親の収入を考慮すべきか?

【相談の背景】 私は2021年11月に離婚をしました。その際に離婚協議書を作成し、元妻と元妻の父と私の三者で協議書の内容を確認し三者合意をしたのち、離婚をしました。 協議書には清算条項として、私から元妻へ今後一切の金銭の支払いはしないし、元妻は請求もしないと書かれております。 しかし、つい最近養育費の増額を請求してきました。 子供の年齢が上がれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって不利になりたくないです。

ベストアンサー

長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...

弁護士回答
    5
  • 成人間近の子の養育費の期間延長申立てについて。家庭裁判所書記官の返答は適切でしょうか。

子が高校生の時に弁論準備手続調書(和解)にて、子の養育費は満20歳になる月まで支払う。 養育費の金額について、子の年齢や進学状況及び原告、被告の収入状況、生活状況を勘案し、原告と被告は協議して変更することが出来る。 子が満20歳を超えて大学や専門学校で学習するなど事情のある場合、原告は被告と子の養育費について協議する。 子が満20歳以降は、私への慰謝...

弁護士回答
    3
  • 元夫が働いているか?

ベストアンサー

教えてください。 離婚した元夫は障害者で失業中です。 なので、養育費はもらえてません。 働いているか確認を取る方法はありますか? また、養育費を求める訴訟を起こすといくら位の費用が掛かりますか? 元夫が働いているか分からない場合、どういった手立てがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから