17,119件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費をそのまま受け取り続けるとどうなるのでしょうか・・?

ベストアンサー

7年ほど前に離婚しました。その際、養育費について公正証書を作成しています。  内容としては、 ・子供が20歳の誕生日を迎えるまで、あるいはその間に再婚するまでの期間、毎月3万円支払うこと(強制執行認諾条項付き)。  離婚後、数年で現在の夫に出会い幸せに5年ほど暮らしていますが、その間も養育費はもらい続けています。  何も言わなければ相手には分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今回、私の不貞行為が原因で離婚に向けての話し合いとなりました。 慰謝料1000万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は半年ほどです。 私も普通のサラリーマンなので払えるわけも無く、これから減額の交渉に入るわけですが、 金額面で合意が得られた場合でも、離婚協議書の中に、今後不倫相手とは一切連絡を取りません。との文言を入...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同棲 妊娠 離婚

ベストアンサー

夫婦仲が良く子供三人と幸せな暮らしから突然に、夫から離婚を突き付けられました。 よくよく問い詰めると不倫相手にホンキになったとのことです。 結婚生活5年 子供三人上は5歳 セックスレスではなかった 夫は子供を引き取るつもりはない 相手には既に150万請求済 不倫期間7カ月、同棲3カ月 不倫相手が妊娠、その後流産しました 夫の年収は250万です まだ夫に愛情...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のお金 2

さきほど質問させていただいたものです。 ちょっと説明不足だったので、 金額を実際のものにしたのと、現在の状況を加えます。 今まで夫婦二人のは貯金はない状態で、余裕があれば子ども名義の方に貯金していました。 子ども名義の貯金は主人に80万しかないと今まで教えてきました。(貯金があることを知るとあるだけ使おうとするので) ただ、実際は子ども2人いるの...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に子供がいないと嘘をつかれました。離婚や慰謝料はどうなりますか

ベストアンサー

結婚5ヶ月目です。 旦那には離婚歴があります。前回の結婚は、ある女性の生育歴に共感し、その女性が養子を取りたいと言われたため、協力したとのことでした。初めから養子をとるためだけに入籍したため1ヶ月で離婚する契約で、養育費も払っていないと聞かされていました。しかし最近になって実は、その子供は旦那とその女性の子供だということを知りました。現在も養育費...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額審判での再婚相手の収入の取り扱い

ベストアンサー

養育費の減額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、義務者側が再婚し、 その再婚相手との間に子供が生まれています。 現状、離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでも算定表通りの金額を支払ってもらっています。 義務者側の扶養が再婚相手とその子供の人数分だけ増えたのが事実なら、算定表では減額になるようです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組時の養育費は減額ですか、免除ですか?

【相談の背景】 2年ほど前に離婚し、6歳の子ひとりに対し、養育費を4万8千円毎月支払っています。 養育費の取り決めは、調停にて決着しています。 元妻はつい先日再婚し、子が再婚相手の方と養子縁組をされました。 A:私 年収520万 B:再婚相手 年収350万  C:元妻   年収100万 D:子ひとり(私の実子) ※1:元妻が主張する養育費の...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告・履行命令とは?

ベストアンサー

度々お世話になります。 養育費の件でご質問させていただいております。 履行勧告・履行命令とはどういった内容になるのでしょうか? それから、直接強制・間接強制について詳しく教えていただけたらと思います。 これから先、きちんと決められた金額の養育費を子供の為に支払ってもらう為の最善の方法をどうか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。

元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

離婚して一年半になります。旦那の浮気で、相手の女性から電話がありその2日後に離婚しました。私には三人の子供10.8.4歳です。慰謝料や養育費の話をして離婚をしたかったのですが、子供の学校のことがあり夏休み中に手続きを済ませたいのと、旦那が休みがとれないからと後で話そうと言う甘い考えで納得してしまいました、、、 離婚一年前から浮気をしていることは知ってお...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが離婚したいです。

私は不倫をしてしまいました。 妻と離婚することで揉めています。 妻は、不倫相手には慰謝料の請求をしているそうです。 また、離婚するのに、養育費一括か納得すれば離婚すると言っています。 私自身離婚のきっかけは不倫になってしまいましたが、以前から喧嘩するたびに、離婚したいと思ってましたし、妻も離婚したいと口癖のようにいっていました。 子供は小四年が...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の養育費について(双方の年収の差の考え方)

離婚を前提に、私が親権を持つことになる二人の子供の養育費についての話し合いをしていますが、その金額について相談いたします。  夫の年収は850万円。私は現在非正規雇用で、月収10万から15万程度、前年は年収30万以下です。  子供は中学生と大学生で、大学生の方は首都圏で一人暮らしをして通学しています。大学生の1年間の学費下宿費等、必要最低限の支出額は合...

弁護士回答
    1
  • 進学先を伝えず養育費をもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。大学卒業まで養育費を支払ってもらう旨が記載されています。大学進学することは元夫も承知しているのですが、入学先の大学名を伝えたくありません。嫌味や威嚇されるのが怖いからです。これまでもメールで自分の意にそぐわないと怒りのままに乱暴な言葉を投げられてきました。子供も面会はもうしたくないと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費などの計算

離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。20歳過ぎても大学生の間はもらえますか?ボーナスも養育費としてもらえますか?

現在、夫と別居中で 大学1年の長女、中2の次女、小6の長男と 4人暮らしです。 来月離婚調停が始まります。 相手側は、この4月に長女が20歳に なるので次女、長男2人分の養育費と して9万円を払うと言ってきてます。 そこで2つ質問です。 私の考えとしては、大学卒業するまでは 何かとお金がかかるので長女の分の養育費も支払って欲しいのですが、 それは可能な...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について。いくらぐらいの請求が妥当なのでしょうか?

元旦那から2万ずつの養育費をもらっていましたが私の再婚をどこかで聞きつけて払わないといってきましたが、再婚相手とはDVで離婚調停中で、別居しており婚姻費用ももらえずにいるので生活保護の申請にいってもまだ申請にまでしてもらえません。 なので元旦那に養育費の増額をお願いしよう(養育費2万と決めたときは私も仕事しておりそれなりに生活もできていたので2万...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫との離婚について

【相談の背景】 夫と離婚したく色々と勉強中の妻です。 夫はやり手の実業家で、金融の知識に長けています。おそらく確定申告や節税など税理士をつけています。私は彼の収入や資産を全く知りませんが、どうやら節税のために年収を360万円に抑えています。(認可保育園に申し込む際の申請資料を盗み見たところ発覚しました)。社員を雇っている会社Aとは別に、おそらく個人事...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。子供に合わせない代わりに減額可能なのか。

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費の話になりました。 そこでですが、親権は嫁になり、私の年収500万程度、嫁20万程度で1歳未満の子供が1人います。 1、この場合、養育費の相場は大体いくらくらいでしょうか? 2、子供に合わせる、合わせないの権利は嫁が決められないと思いますが、今後、会わせないと言われました。その代わりとして養育費の減額は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

婚約破棄され子供の認知はしてくれてます 養育費は1万から1万5千と言ってきましたが 子供育てるのに低すぎだと思います給料は14万くらいと言っていましたもっと貰えないでしょうか? また、給料が変わったら貰える額も変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻費用の差額についての調停主張

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...

弁護士回答
    2
  • 養育費を途中から増額請求されました

ベストアンサー

この春、入籍する予定の相手は1度離婚歴があり、養育費を月30000円(娘1人)支払っています。 再婚の報告をしたところ元奥さんから養育費の増額を請求されてきました。 旅行など行っている話を聞くといまのままでも良いのでは?と思う自分がいますが、私たちには子供の予定はありませんので40000円にすることも検討しています。 妥当額でしょうか。またこれを期に書面で取...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)

28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...

弁護士回答
    2
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額調停を申し立てられてしまいました。

養育費減額調停について 7歳と4歳2人の子供をもつシングルマザーです。 二年前に協議離婚をしました。 養育費は1人につき3万円、合計6万円 元旦那の母親に連帯保証人になって頂き公正証書はのこしました。 今回、相手の収入の減少と私の収入の増加 再婚と再婚相手との間に子供が産まれたとのことで減額の申し立てがありました。 離婚当初私は無職、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書作成について

【相談の背景】 離婚を検討しており公正証書を作ろうと思っていますが、分からないことが多かったため質問させていただきました。 【質問1】 公正証書は公証役場に行かなくても自分で作ることができるのですか?もし自分で文書を作った場合、公証役場で作ったものよりも効力など劣る点はあるのでしょうか。 【質問2】 公正証書作成時、内容が多いほど費用は高くな...

弁護士回答
    3
  • 適切な養育費かどうか検討して欲しい

夫婦ともに公務員です。小学生2人の子どもがいます。 現在、離婚を考えていて、今度旦那が家を出ます。 その際、旦那より、家のローンの支払いと、ボーナス時に10万支払うが、子供たちが家を出たら家は返せと言われています。家のローンは月々10万程度です。 これは、適切な養育費と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 減額はしないと言っている養育費の減額について

【相談の背景】 10年前に離婚した際、養育費の取り決めと婚姻時に購入した家の住宅ローンを払っていくことを記載した公正証書を作成しました。 その後私の収入減によりローンを払っていけなくなり自己破産するしかない状況になりました。 それを元妻に伝えるとローンの借り換えをし払っていくと。 その時の条件で養育費の減額はなし、費用は折半となりました。 無事借...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額請求における資産の扱い

【相談の背景】 養育費5万円の判決で3年前に裁判離婚。 その後、会社を辞めて、株取引等で1億円の資産を築く。 現在は派遣業で月10万円くらい稼いで暮らす。 【質問1】 元妻が1億円の資産に目を付けて、養育費の増額請求の調停を経て訴訟をしてきた場合、養育費増額を認める判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 元妻の財産開示請求があった場合、拒否する...

弁護士回答
    2
  • 公平な養育費、同居時の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...

弁護士回答
    4
  • 調停期間中の養育費未払への対処

ベストアンサー

娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。     ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の浮気による離婚後、養育費について

今、同棲してる彼氏のことです。 2年半前に離婚した元嫁から、1人につき50000円の養育費の調停案内が届きました。元嫁との間に子どもが2人いて、どちらも5歳未満です。 元嫁の浮気が原因で仕事から帰った時に元嫁が出ていっていて、離婚する際に、双方の親も含めた話し合いで養育費はいらないとの話でまとまっています。 2人目がお腹にいるときに離婚していて、実の...

弁護士回答
    1
  • 離婚関連のご相談、年金分割、養育費等

【相談の背景】 離婚協議中の相談です。 前提 婚姻期間は約7年 別居期間は約3年 共働き 年収 夫600万 妻450万 6歳以下のこども2人 親権は母 ともに企業勤めで厚生年金加入 ※夫は、婚姻期間中1年間は無職の期間あり、婚姻期間中の厚生年金加入は約6年。妻は7年だが、2回産休育休期間あり。 こどもの持病において高額医療費がかかる見込み。大人になってか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して

離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていた時期の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判をしています。 離婚後、元夫から私が再婚したのを機に連絡をとるのは辞めようと言われ、連絡を絶っていました。 その後、再婚してから一年後くらいに養子縁組をしたのですが、夫とは連絡を絶っていたので報告していませんでした。 その頃夫も再婚してその時子供が養子になった事実を知ったそうですが、それに対してなんの連絡もありません...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に離婚した場合の養育費の件。

養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...

弁護士回答
    3
  • 今後、養育費や扶養料を法人から支払いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、養育費や扶養料を法人から支払いにつきまして 当方は現在、個人事業の中、今後 業務の必要性から 合資会社、株式会社化を予定しております。 養育費や扶養費 請求が法人に対して有効かが解らずご質問になります。 ・合資会社(当分は一人で経営)の口座や物は差し押さえ対象になりますでしょうか?  (外注にお支払いする金額、仕入があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時慰謝料請求に関して。 1.こちらから別居を申し出て離婚しましょうとなった場合慰謝料は請求されますか? 現在、別居しており最初は主人はやり直そう、家に戻ってきてほしいと言っておりましたが、5か月ほどたって家に帰るつもりがないならはっきり言って欲しいと言われています。この場合わたしが精神状態を傷つけたなどで慰謝料請求される可能性はありますか? 原...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費の支払いの有無

ベストアンサー

現在妻と別居中です。これから離職して新しく仕事を見つける予定ですが おそらく生活していくのが精一杯の給料になると思います。 妻の方が多く所得があります。 未成年の子供19才と15才がおります。妻から仕事を変わっても養育費を払えと言われております。 離婚はしないと言っております。 この様な場合でも養育費は払わないといけませんか? 妻の方の住居費用など...

弁護士回答
    2
  • 調停して決めたのに 養育費の請求。

再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...

弁護士回答
    4
  • 夫が調停によって決められた養育費を支払っているにも関わらず 前妻から要求があります。(支払い方など)

再婚同士で家庭を築いています。 夫・私・私の連れ子・夫と私の子の四人家族です。 結婚し 夫との子が産まれた月 夫の前妻から養育費(子×二人)の請求がありました。夫と前妻の離婚時 養育費の取り決めは口頭のみで 前妻の要求通りの金額を支払ってきたようです。(月々定額 +請求があれば) 私と再婚した当時は 『支払いは終えた』(離婚から数年後 多額の請...

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴が全て叶う確率

【相談の背景】 離婚訴訟勝利しまして、離婚判決。が、控訴されました。弁護士さんに依頼して付帯控訴で、慰謝料を付けたり、養育費の金額増を提案しようと思っていますが、付帯控訴が叶う確率ってどのぐらいでしょうか?弁護士無しで勝訴したので、負けることは弁護士付けなくても有り得ない状況です。弁護士を付けるのは付帯控訴をしたいからです。また、付帯控訴しない...

弁護士回答
    1
  • 舅姑が…

すいません。場違いな相談かもしれませんが…。 主人とは、離婚することで同意しています。離婚の条件は、 ・親権2人共妻 ・養育費の金額も同意済み等、協議書も作りました。しかし、同居の舅姑が、親権が妻である私が持つことに反対しています。今まで、孫の世話を一生懸命してきたのに…(私はフルタイムで働いていましたので、見てもらっていました。)とか、世間体を...

弁護士回答
    2
  • 相手方の源泉徴収票。証明が無いと算定出来ないですよね?

ベストアンサー

こんにちは。度々お世話になります。 今回は、離婚裁判の訴状作成の件で質問させて頂きます。 離婚裁判の訴状を作成する段階です。養育費を算定するのに、相手方の収入が分かりません。同居していた頃からボーナスの金額を教えてもらった事が無く、別居して1年以上経つので月々の給与もいくらか分かりません。 証明が無いと算定出来ないですよね?また、私が相手方...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令をしましたが、拒否し続けています。

【相談の背景】 離婚調停で相手が一人会社経営者ですが、養育費を相談すると年収100万円と言ってきました。明らかに金額がおかしいので会社の決算書を見せろと弁護士を通して伝えましたが、開示しません。 【質問1】 文書提出命令をしましたが、拒否し続けています。 何とか開示してほしいのですが、過料の支払い命令も拒否し続けています。 強制執行などにはなら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の算定表の年収は、調停申し立て時のものでなく、最新のものを利用できますか?

ベストアンサー

5月に婚姻費用と離婚の申立をし、次回調停は12中旬です。 現在は、婚姻費用や養育費は29年のものを基に計算していますが、成立時には30年の源泉徴収票も出てきて年収が明らかになると思います。 調停で、だいぶん話がまとまりつつあるのですが、成立が31年になる場合、申し立て時に提出したものでなく、最新の年収を基に金額を決定できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから