法律相談一覧
-
養育費増額について納得できないので相談します。
【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書なしで一方的に養育費を下げてきました。
ベストアンサーこの度2度目の離婚をしまして、1人目の子供の父親で、最初の元夫へ養育費の再開をお願いした所、当初念書で3万と決めていましたが途中から元夫が再婚したため、1万5千円に減らし、再開をお願いすると、今回は5千円だと言われました。最初の減額の際は話し合いができたのですが、今回は一方的に下げられ、更に「不満ならそちらで養育費の請求の手続きを家庭裁判所で行ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。・実際に立ち退いてもらうのは可能か?
住宅ローンの残っている一軒家に、7年ほど前に離婚した元妻と子供達が住んでいます。 その家屋、土地共に私の名義でローンにて購入後に離婚し、私が別の土地で働く事となり、 別の土地で働いているあいだ、空き家にするのは勿体無いと言うこともあり、養育費の変わりに無償で元妻らに貸す事としました。 その際、書面等は一切無く、口約束だけです。 その後、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、家に私が住みローンも私が払っています。 名義は元旦那です。 きちんと養育費を決めずに離婚し、このままではいけないと10ヵ月ほど前に調停にて1人4万、2人いましたので8万と決めました。この八万円から4万私がローン代として元旦那に振込みなおしています。 しかし先月、1人二万円で4万にしろとの調停の紙がとどきました。 相手が再婚し、子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、養子縁組後の養育費について
再婚、養子縁組後の養育費について相談させてください。 10年前に離婚した元夫との間には2人の子供がおります。 毎月、養育費として現金で3万円手渡し、学資保険で1万円かけてくれています。 書面での取り交わしはしておりません。 この度、私が体を壊したフルタイムで仕事ができなくなりパートナーが再婚、養子縁組を申し出てくれました。 ただ、パートナーは収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不足分請求について。
元夫の浮気相手が、婚姻中に妊娠し離婚後に籍を入れ出産していたことを離婚後に知りました。 知って1ヶ月後、養育費がいつもより6万少なく振り込まれていました。 今は経営が苦しくこれしか払えないと言われ困っています。 離婚時に公正証書は作っています。 子どもがいる事を分かっていてそういうことをした浮気相手(現妻)にも養育費を払う義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の名義変更と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目で高校生の子供が1人います。 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 旦那は離婚を望んでいるため、子供の将来の大学費用をもらい、 家と土地を子供名義に変更するなら離婚してもよいと考えています。 手続きが複雑そうな気もするため、子供が18歳になるまで 離婚は待った方がよいのかと思ったりしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童扶養手当の養育費の申告を間違って少なく申告していた場合
数年ほど前に夫と離婚をし、子どもが1人の母子家庭です。ここ2年間、私は体調が悪く無職の状態でした。今年の4月からようやく働けるようになり少ないながら現在は収入がある状態です。離婚時に養育費に関して公正証書の作成もなく完全に口約束ですが、約2年間6万円のお金を振り込んで頂いてました。その内約は養育費としては2万円、あとは私が病気で働けない期間は生活に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を阻止したいです。
ベストアンサー今度、養育費の減額調停を控えています。 相手方は養育費調停後に再婚し、子どもが数人できました。連れ子(養子縁組済)を含む。 現状貰っている養育費は一般的に見ると多い金額ではありません。減額されないように意見書を作成したり、調停で提出する資料を集めたり、自分なりにできることを模索してきました。ですが、この状況ではやはり減額されても仕方ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料と養育費について
2年ほど前、私の妻が不倫をしておりました。その時は私にも至らぬ点があったことから仲直りし、その後女の子を授かりました。ただ、余りにも似てないのでDNA鑑定をしたところ私の子ではありませんでした。そこで不倫相手にDNA鑑定を求めた結果、不倫相手の子である事がわかりました。質問は以下です。 ①子を私の子としたまま養育費を請求できますか?〔相手は結婚している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について・養育費の算出について
【相談の背景】 旦那の就職意欲がまったくなく、経済面や将来的にも不安が募り離婚を決意しました。離婚をすることは双方同意していますが、子どもが2人います。子どもたちの養育費の部分で何度も旦那と話し合いを重ねてきましたがまったく折り合いがつかず、調停申し立てをします。 一度、家庭裁判所へ行き申し立て書類等の提出書類一式は頂いてきました。 調停を申し立...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停の進め方についてご意見賜りたい
ベストアンサー離婚調停中ですが相手の要求が高すぎ、裁判にした場合、どうなりますか? 親権争いなし 子2人 有責配偶者無し 養育費 算定表にて算出 ※相手が未収入ですが国が公開している賃金センサスにて提示 財産分与 50%対50% (+解決金50万円) にて進めてますがご納得いただけず相手方の金銭要求が予定の財産分与金額の7倍近い数字で到底受けれれません。【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのですか?
養育費にあたる送金が停止されました。 このお金は相手方弁護士が立ち会いの元決めた金額で、「養育費」と名付ず「生活費」という名目となりました。 その後半年くらい経過してから、相手方が申立人となり親権、財産分与の調停が始まりましたが、調停が始まるやいなや、その弁護士の指示により勝手に送金を停止されました。 弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払う口座は一緒に暮らしてる前妻の親でも問題ないですか?
ベストアンサー旦那がバツイチで以前の奥さんとの間に子供が2人います。離婚するさいに子供一人に対して月3万18歳までの養育費を払う事になっています。(公正証書有) その他支払い義務はないですが離婚をする前に借地に家を建てたローンがあり、離婚により子供達が引越するのは申し訳ないということで、旦那が家をでて、前妻と前妻のお母さんと子供達はそのまま住み、ローンは旦那が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合
高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚したいと言われています。離婚の原因は性格の不一致とのことです。私の方は最初は離婚について拒否していましたが、妻の要求が激しく離婚届を記載し、妻に渡しました。ただし、養育費や財産分与などの金額が決まっていなかった為、離婚届は提出されていません。その後、2人で協議しましたが、金額等の話がまとまらず1年程経ちました。別居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題について
ベストアンサー姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与,損害賠償
質問お願い致します。 離婚時に法律事務所にて養育費等について合意書を作成してもらいました。内容は、こちらから月4万円の養育費,それとは別にその他入学準備金や在学中にかかる教育費全額負担、相手(元夫)からはこれらを支払う代わりに【慰謝料,財産分与,その他金銭請求をしない】という双方の条件で互いに納得しました。ですが、離婚後2年経った現在、相手が子持ち(1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変わりにマンション購入
ベストアンサー養育費の変わりにマンションを購入してもらう事は可能でしょうか? 旦那が不倫して離婚してくれるのならマンションを購入してもいいと言わました。 もしもマンションを購入してもらう場合どのような取り決めをしておいたほうがいいかとか是非アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停 算定表
離婚して今から養育費調停するつもりです。 年収が、前年度480万の元旦那に養育費を請求する場合算定表では六万から八万となっていましたがマックス八万貰うにはどういう風な感じでいけばいいんでしょうか。 私は実家に帰りまだ仕事していない状況です。 たとえば六万もらいボーナスの月に多くもらうとかは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親の養育義務について
和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金額を提示してくると思います。こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか
子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が払えません、どうしたら良いですか?
6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
0歳の養育権や養育費について。
ベストアンサー今の夫とは再婚し、今6歳の子供1人私の連れ子として養子に入っています。 その他0歳の子供がいますが、 離婚を考えていて、色々考えた結果、 2人を育てるのは私には厳しく、 長男の元々私の連れ子を私が親権、養育権をもらい、今の夫との間にできた0歳の子は旦那が親権、養育権とすることで、お互い一致しています。 収入を考え、私が夫へ養育費を支払う事はないとの約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行となった場合養育費の他の費用は支払ってもらえますか?
ベストアンサー離婚して公正証書を 月3万の養育費、 その他に進学や入学等特別な費用がかかるとき 別途協議し支払う という内容で作成しました。 初めての養育費は支払ってくれたのですが もし支払いが滞り強制執行となった場合 進学や入学等の特別な費用は 強制執行は出来るのですか? それとも月3万の養育費のみ強制執行となるのですか? 月3万の養育費だけとなった場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両家の圧力の慰謝料.養育費請求
ベストアンサー初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手が再婚。今後の住宅ローンと養育費について。
現在、離婚して7年ほど経っています。元夫名義で組んだ住宅ローン、登記も元夫名義のまま、購入した家に離婚後も私と子どもたちと住んでいました。養育費の代わりとして住宅ローンを元夫が支払い、子どもたちが成人になったら減額していく、減額分を私が元夫へ支払うと決めてありました。 ですが、元夫が子連れの方と再婚し、現在生活が苦しくなったので住宅ローンを借り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の離婚における養育費減額交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の支払い方法の変更について
離婚後の養育費の支払い方法の変更について 3年前に離婚 その後、養育費、慰謝料の支払いについて調停を行い文書を作成しました 養育費は娘1人に最初の2年は月2万円、3年目から月3万5千円支払う(算定は離婚当時3万円、相手方の事情により最初の2年は支払い額を軽減を条件にその後は3万5千に) 慰謝料はボーナス月の6月18万、2月12万で最後は平成32年6月6万、計150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 養育費 年子で双子
ベストアンサー旦那の不貞行為のため離婚を考えています。こどもは2歳と7ヶ月の双子の3人です。私が双子を出産後3ヶ月ほど里帰りしている間の浮気です。里帰り中に気づき、連絡を絶つと約束したのに7ヶ月たった今でも関係が続いています。泊まってはないものの休日出勤や深夜までの残業など私にウソをついて会っている様子です。ケータイを見てまだ会っていることが発覚したので、近々、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 お互い再婚した場合の養育費
ベストアンサー四年ほどまえに離婚し、現在再婚しています。元夫のとの間に子供が二人15歳未満。現夫との間に子供が二人できています。 現在上の二人の子供は、現夫の養子にはしていません。 元夫が再婚したようで養育費減額を申し立てしてきましたが、月2万ずつの4万しかもらっていなかったので、こちらも苦しく増額申請を申立、同じ事件で調停することになりそうです。 公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに慰謝料と養育費はいくらもらえるのか?
結婚20年、子供が高校1年、中学1年、小学3年です。長年、主人の暴言に悩まされています。離婚などしてはいけないものと思い込んでいましたが、最近、自営業を経営している主人の会社に女性の従業員が入って来ました。私も手伝っていたので、会社には、よく出入りしていた女性です。彼女が入ってきたたので、私は、来なくても良いとの事を言われました。手伝っている時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて
ベストアンサー夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用、離婚後の養育費
ベストアンサー弁護士様 夫のDVにより離婚調停をすることになりました。 夫と私は10年前に有限会社として、飲食店を作り、現在も夫が飲食店を経営しています。 子供は幼い子が1人います。 私が一緒に働いていたころは、サービスと経理をしっかりやっていたので業績も収入もよかったのですが、私と別居して以降、単に料理人しか出来ない夫の経営では業績が悪化してしまい、年収250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚について質問です。
ベストアンサー慰謝料・養育費の目安について質問です。 結婚して2年たっているのですが 妻が妊娠して6ケ月経ちました。 妊娠生活でストレスがたまっている妻と毎日喧嘩ばかりで、思いやりもなく ついに別居することになりました。 出産前か後には離婚することで話し合いをしています。 その場合、 慰謝料・養育費はいくらくらい予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申し立てをしたいのですが出来ます?
ベストアンサー親権者変更の調停をしたいと思っています!今の現状で変更することはできるのでしょうか?一人暮らしをしていましたが親権をとって育てられるように実家に戻りました。 離婚して7ヶ月です。子どもは3人で9歳、7歳、6歳で3人です。あちら側は離婚後すぐに実家から引っ越して新しい人と一緒に住んでいます。 長男はお父さんと住みたいと言っていて『喧嘩ばかりしてうるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が寮生活をしてる時の養育費について
ベストアンサー子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金、養育費について。
退職金、養育費について 今離婚の話し合い中で、公正証書を作成するつもりです。私40歳、夫41歳です。 退職金をもらうまでに20年ほどありますが、婚姻期間の何割かはもらえると聞きました。 計算方法などありましたら、教えて下さい。 それから、養育費をもらう予定ですが、養育費は収入とみなされ、母子手当に影響すると聞きました。 子供の高校や大学の入学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
婚姻費についてご教授下さい。 夫医師1200万 私派遣社員250万 子供12歳 夫には前妻との間に16歳の子供がいます。 前妻は医師であり、主人以上に収入はありますが、毎月養育費10万支払しています。 主人とは離婚訴訟中であり、現在別居中です。 1月に婚姻費申し立てをしましたが、忙しいと言われ、5月に1回目、6月に2回目の調停がありました。 2回目の調停で、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停について
夫は元妻に養育費四万を支払っております。(小5の子供有り) 私達夫婦の間には1歳と私の連れ子(養子縁組してあります)9歳の二人がおります。 このたび養育費の減額調停を行おうと思うのですが、どれくらいの減額が見込めそうでしょうか? 夫年収300万で離婚当初とほぼ変わりなし、元妻200万で離婚当初よりも収入が増えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供のために積立ててきた預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と子供は妻の実家に戻り生活をする予定で養育費は算定表通り、いくばくかの財産分与もあり、妻がパートに出れば生活には困らない金額にはなると思います。 子供が生まれてからずっと預金で積立を行っているので、私としては養育費の中から積立を続け、18歳の時に本人渡したいと思っています。その旨を公正証書にも入れれば受取の確か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費について。入学時の特別費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を前妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、前妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と解決金の考え
【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 解決金は分割です。相手が払いやすいように分割を少ない金額にして伸ばし、子供に面会時お小遣いなどあげてくれないかなと思ってます。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と学資保険と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻と離婚いたしました。 子供が2人おり、将来の学費名目で積み立て保険をしており、満期を迎えている分と残り2年で満期の積み立て保険があります。養育費とこの積み立て保険の財産分与で妻と意見が分かれております。 中学3年生の息子が受験を控えており私学に行くかもしれません。積み立て保険は妻に渡すと何に使われるかわからないなで、半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減らしてほしいと言われた
【相談の背景】 子2人、9歳と5歳をもつシングルマザーです。 2020年8月に調停離婚が成立し、月8万円の養育費(算定表の基準額)を支払ってもらっています。 元主人からコロナ禍で給料が減り生活が厳しくなったため、月6万円に減額してほしいと申し出がありました。 私としてはこちらの生活も厳しいですし、子供の将来に関わりますので、相手方の収入等を確認できていない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額の再調停について
ベストアンサー養育費の増額の再調停をしようと思っています。前回は元夫が知り合いの会社から作ってもらった、偽の給料明細で養育費を、算定されてしまいました。又、財産分与も財形貯蓄が前職の給料明細で積み立てられている証拠を見せたのに、積み立てていないとか、保険にも色々加入していて給与から差し引かれているのに、加入していないと言われました。最近になって、弁護士会照会...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 離婚 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから