17,113件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求調停に。これはいつから貰えるのですか?

養育費請求調停を申し立てる側ですが、遠方な為、早急な審判を望んでいます 陳述書に私の請求額は月⚪︎万円、それに合意が出来ないのであれば養育費算定より算出した金額で早期の審判を望みますと 書こうと思っています。法外な養育費を 請求する気はありません。 ここでご教授願いたいのは 1.私の意向を書いた陳述書を提出したら私は調停に不参加で良いのか、参...

弁護士回答
    2
  • 15歳になったことを理由とした養育費増額可否

ベストアンサー

子が13歳の時に養育費見直し調停を実施。 結果、離婚当初合意した金額から若干の減額となりました。その際、相手方から14歳までの養育費と15歳以降の養育費を算定表に基づいて決めておこうと持ちかけられましたが、その当時はそれを受け入れず、20歳まで一律の金額で決めました。 もうすぐ15歳になるのですが、やはり15歳以降は増額してもらいたいと思うようになり、...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族が増えた為の養育費減額

ベストアンサー

再婚をし扶養家族が増えました。 妻・妊娠9か月(無職) 子・(妻の連れ子 養子縁組済み)小学生 元妻との間に現在小学生の子供がいます。 毎月3万円を支払っていました。 妊娠がきっかけで妻が仕事を出来なくなってしまい毎月3万の支払いが正直厳しいです。 現在の収入は多い時で30万、少ない月で25万程とバラツキがあります。 妊婦健診や子供の定期的な病院代...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の書き方。1は どこまでの費用ですか?

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、 年内に離婚がきまりました。 公正証書より金額がかからないという事で協議離婚書を作成することを求められています。 協議離婚書のマニュアルを見てみたところ・・・  ①妻が病気などで病院費用などが発生した場合負担する。  ②子供(高校2)が大学進学時には負担する。 みたいな内容がありました。  ①は どこまでの費...

弁護士回答
    3
  • 生活費未払いの夫について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...

弁護士回答
    3
  • [養育費]私立高校の扱いについて

夫からの酷い身体的、肉体的DVで2年間の別居後、約9年前に調停離婚しました。 二人の息子を私が育てているのですが、長男は療育手帳B2を持っており、現在、私立の高等専修学校へ通わせています。 高校の入学金及び三年間の授業料で250万円もかかり経済的にきついのですが、元夫に半分請求することはできるのでしょうか? また、酷いDVだったため調停離婚後一切連絡してお...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額で現状維持

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは6年前に調停で元夫年収650万、養育費は子ども2人で養育費10万という事で離婚。 その二年後に元夫が再婚し子どもが一人増えた為、養育費減額調停にて養育費子ども2人で10万から7万に減額になりました。その一年3ヶ月後、また子どもが一人増えたという理由で養育費減額調停を申し立てられています。そこで質問なのですが、以前減額調停の際は旧算定...

弁護士回答
    2
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除 養子縁組

ベストアンサー

私と前妻との間に1人の娘(現在12歳)がいます。前妻とは調停離婚をしており、養育費を毎月3万円と調停のなかで、決まりました。 2010年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、養育費減額調停をし、1万5千円にしていただきました。 そのあとに私も再婚をし、子供が1人産まれまして、生活が苦しくなりました。それでこの度のご相談です。 前妻に...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申立てについて

昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をスムーズにさせる為に

夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • 休業中の養育費について

この度、妻と離婚をし、子供二人の親権を、妻に譲りました。 そして、公正証書にて、養育費を毎月、5万円☓2名=10万円を支払うことになりました。 その一方で、私の方は、体調を崩してしまい、医師から最低3ヶ月の休養の勧告を受けました。 ただ、3ヶ月も休養すると、とても養育費を支払いながら、自活ができないので、無理やり医師に頼み込み、休業期間を1ヶ月に短縮...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の給与口座管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...

弁護士回答
    1
  • ◆養育費以外の請求に困っています◆

ベストアンサー

ご質問をさせていただきますm(_ _)m 現在交際して3年になる彼がいます。 その彼は5年前に離婚をし、21歳大学生 1人息子は元妻側で生活をしておりまして、元夫(彼)は月々16万円(学費全額、生活費含めて)の養育費を払っています。 一年前迄は子供の食費に10万円かかるからと言われたり、上記に記載させて頂いた、16万円から更に 高い金額、約25〜26万円を月々支払っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、特別費用の支払いについて。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    2
  • 算定表からはずれた養育費

ベストアンサー

妻から一刻も早く性格の不一致で離婚してくれと言われています。 この場合こちらは離婚してもしなくてもどちらでもよいというスタンスなのですが養育費一万でよければ離婚しますという主張は通るのでしょうか? 私は年収400万で妻は専業主婦です。 こちらとしても新生活において出来るだけ出費は抑えたいのでこの主張が通ればと思います。 通らなかった場合は離婚せずお...

弁護士回答
    4
  • 養育費の通帳の残高の報告について

お世話になります。 離婚をして養育費を貰ってます。月3万です。 元旦那から連絡がきて 「養育費の領収書と、残高を毎月報告しろ」という連絡がありました。 1、向こうがそう言ってきたら毎月報告しないとダメなのでしょうか? 2、拒否はできますか? 3、離婚後も、モラハラみたいな事があります。それについて訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか

養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費の決め方について

ベストアンサー

主人と離婚に向けての話し合いの中で養育費の件を公正証書にする方向でいるのですが、 養育費を生涯一律ではなく、年収が上がるにつれて養育費の額もあげると主人に書かせることを要求することは可能ですか? また万が一主人が退職して収入がゼロになった場合、退職金を養育費何年分かとして請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判養育費について

【相談の背景】 妊娠中なのですが相手方が認知と養育費を拒んでいるので 子供が産まれてから認知裁判をしようと思っています そこで養育費の事なのですが私が去年末まで個人事業主である程度収入がありましたが 妊娠を期に続けられなくなった為辞めてアルバイトになりました 【質問1】 今年中に出産裁判をした場合養育費の金額の基準は今の収入に応じて考慮していた...

弁護士回答
    2
  • 養育費を算出表通り要求できるか、それは間違った考えか

ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万(現在パート) 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 離婚後は夫名義の家にわたしと子供が住みます。 ・離婚後、夫名義のローン、固...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成後に第三者からの主張請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の11月に離婚し、離婚時に前妻と相談し離婚協議書を作成しましたが、去年の6月に今の嫁との再婚により離婚協議書記載の金額では支払いが困難となり、去年の10月より養育費及び財産分与、離縁の調停を行い(養育費は前妻の連れ子で血のつながりはないが養子縁組をしていた)今年の1月に養育費を支払う事と、離縁の調停が成立、財産分与の部分で整わず分離...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 継子と実子の養育費算定について

弁護士先生、教えて下さい。 現在離婚協議中のものです。 主人には前妻との間に子供が1人(12歳)で、親権は彼がもっています。 主人と私との間に子供が1人(1歳)います。 この度離婚するこてになり、前妻との子供は彼が、私は実子の親権をとることとなりました。 このときの、養育費算出は、「養育費算定表 子供1人」から算出ですか? それとも、「養育費算定表 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。

ベストアンサー

今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

離婚調停中です。 年収410万、相手が収入0 。 子供 3歳。 この場合の婚姻費用と養育費の相場は いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。養育費 慰謝料(分割)についても決定しました。 相手方から、今になって証拠を見せろ等と言った連絡がきます。見せないのなら、慰謝料は払いません と言っています 【質問1】 証拠は、処分したいと考えていましたが処分しない方がいいのでしょうか 【質問2】 証拠は、離婚調停成立後でも見せないといけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚しました。相手の男性からは慰謝料をもらいましたが、妻が子供二人を引き取る事になり、養育費代わりに妻からは慰謝料をもらわない事になりました。今頃になり、養育費を請求されました。家庭裁判所から呼びだしがありました。妻は金使いがあらく、養育費を渡しても遊びに使うと思いますので、子供は可愛いが、渡したくありません。現在、浮...

弁護士回答
    1
  • 元旦那による暴力に対する今後の方針について

妹は調停離婚はしていますが、生活費の関係で子供4人と元旦那と同居しながら養育費をもらっていました。 7月中旬、元旦那の暴力で、元旦那は逮捕され検察庁に移されましたが、元旦那の父親が保釈金を出して釈放されています。 8月になり、元旦那の国選弁護士と名乗る者から電話があり、検察庁が早く欲しがっているので誓約書を作成したいとのこと。元旦那は養育費+慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会をしたくない

ベストアンサー

共同親権に改定されたら 面会交流を促すためと聞きました、 親権は相手が今もっています。 率直に申し上げて大嫌いで離婚した相手に連絡してまで子供に会いたくないです。 今の家庭が大事なので、養育費もかなり高い金額を支払っており今の奥さんにも仕事をしてもらいながら負担をさせています。 元嫁は面会しろとしつこく言ってきています。 面会させてもっとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン

旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自身による離婚交渉について

ベストアンサー

かねてからご相談している離婚交渉に関する相談です。 会わないと言っていた妻から、妻の代理人である弁護士と同席なら三人で話し合ってもいいと言って来ました。 離婚自体の交渉に加え、養育費の金額が争点となりそうな予定ですが、私自身が代理人弁護士無しで交渉に応じても、不利益とはならないでしょうか? 私としては、妻と直接話し合えるなら、相手側弁護士は同席...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫との金銭トラブルです

離婚した夫とのお金のトラブルです。 約5年前に離婚した夫から調停で取り決めた養育費と婚姻費用が振り込まれません。養育費は支払いが止まって2年ほどです。婚姻費用は2回に分けてますが、一度も支払われませんでした。 相手が生活に困っているならと、待っていたつもりでしたが、連絡もつかなくなり、裁判所を通して催促もかけましたが、無視を決め込まれています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 前妻から養育費増額されるか?

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻との間には中学生の二人の子供がおります。 養育費全部で700万円を分割で支払う約束をしています。月額にすると二人ぶんで42000弱かと思います。 夫の年収は700万円くらいで、私は専業主婦。うちにも子供が二人おります。一人は私のつれ後ですが養子縁組をしています。 前妻からはお金がたりないといわれているようですが、今後増額をもとめられたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における養育費判決について

ベストアンサー

別居1年、離婚裁判中の原告夫です。 子供3人、公立高校・中学・小学生の17歳から10歳です。 裁判官から和解案を提出するようにとのことで、当方は算定表の9万、20歳まで。相手方は算定表以上の25万、22歳までを主張。 裁判官から9万円とし、子の年齢があがるにつれ引き上げる、22歳までと暫定定期な心証開示がありましたので和解に応じなかった場合として質問させてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停審判に移行

今の旦那は離婚歴あり元妻に子供が2人います。離婚後に元妻は違う人の子供を産み籍は入れてない状態。シングルで離婚後は生活保護を受け子供を産み現在も状況はかわらないです。 私も離婚歴あり子供が1人いて今の旦那と再婚しました。 元妻との婚姻時に住宅ローンや他にも負債があり全て旦那が払ってる状態で養育費はいらないとのことだったのに養育費の調停をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 審判になった時、基準より養育費を多くもらう事はできますか?

ベストアンサー

調停で話がまとまらず、養育費を審判で決める事になった場合について教えてください。 現在離婚調停中で、養育費の話をしています。 生後5ヶ月の息子を育てていて、私は無職です 夫は自営業です 確定申告所を提出しましたが、かなりの過少申告をしていて、算定表を基準にすると3万円が妥当と言われています。 夫も3万以上払う気はないと言い、折り合いが付きません ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額は勝手に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 養育費、財産分与が決まらずの結果でした。 なので、婚姻費用は以前より変わらず相手方の提示してきた金額を毎月振り込んでもらってたのですが、調停が不成立になった翌月から減額されました。 調停時では並行して面会交流は決まり、もちろん決まった通り子供にも会わせていました。 調停では相手方が家のローンを支払う代わりに財...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の養育費について(公正証書あり)。このまま養育費をもらってもいいのでしょうか。

ベストアンサー

10数年前に夫の浮気が原因で離婚しました。その際 息子の養育費を20歳(あと4年)まで支払うとの公正証書を作り、元夫はその後、浮気相手と再婚し子をもうけましたが毎月養育費を収めてくれています。 このたび、私が再婚することになり子と新しい夫は養子縁組をいたしました。 公正証書には再婚時の取り決めは記載されていません。このまま養育費をもらってもいいので...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

数年前に性格の不一致で調停離婚し、この度、養育費減額調停を申し立てました。 申し立てた理由は、再婚をし子が生まれたためで、生まれてきた子には先天性の疾患があり、治療費などで生活が苦しくなっているためです。 現在、毎月5万円を支払っており、前の妻との間に一人の子がいます。前の妻は再婚していません。 1.養育費の減額は可能でしょうか? 2.減額できる場...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括でもらいたい

夫はすぐ約束を破り、嘘ばかりつき、会社の経費をパチンコに使ったり、クレジットカードの利用料を払わず強制的に解約になったことすらあるような人です。 この度離婚することにはなりましたが、このような理由から養育費を払わなくなる可能性が極めて高いです。公正証書も作る予定ですがだまって職場を変えられたり引越ししてしまっては強制執行等はできませんよね?です...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の妥当性と未成年の責任について

ベストアンサー

知人の不倫について相談させて下さい。 男 20代 妻子1 婚姻関係は約3年、正社員 女 未成年 未婚 男と同一の職場、正社員 不倫期間は3か月程度で週1程度でデートをしていたようです。 男妻に不倫がばれてしまい男は離婚調停中ですが話を聞いてると 慰謝料の金額が高いのではないかと思いました。 慰謝料は男300女300合計600万であり、男は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、養育費の増額について

離婚調停中です。公務員の旦那の年収は550万。私は0歳児を抱えながらの時短勤務で手取りで月15万程度です。住宅ローンや月々の固定出費だけで13万以上あります。旦那は実家で生活費はかからず給料全額がお小遣いとして管理しています。旦那の年収からすると月5、6万程度の養育費しかもらえないと伺いました。子供が病気を抱えていて、今後入院や手術などをする可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 支払った養育費を未払い請求された場合

【相談の背景】 弁護士の皆様に是非お知恵を頂きたく相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 夫は前妻との子達に養育費を支払って来ましたが、事業不振と負債があり養育費を未払いにしていた期間があります。 その期間の未払い請求が弁護士から届いた為、過去の取引明細を提示し過払い分との相殺を申し入れしました。 そうした所、先方から離婚時まで遡った明...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求申立ての回答について

ベストアンサー

こんにちは。 去年 4月に離婚し、2人の親権は元妻が持っており、毎月1人あたり40000円の養育費を滞り無く支払いしています。 今月 元妻から養育費請求についての申立てがあり、申立て側の趣旨は毎月40000円、および1人あたり賞与月(年2回)10万円支払うとの調停を求めるとの内容です。 私の給与は月40万円前後、賞与総支給は80万円前後、そして今年の5月に再婚し、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから