28,778件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について

結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手名義持ち家について

以前に相談した事がありますが、2年以上経ちますので、宜しくお願い致します! 元主人の持ち家を、6月に他人に売る為、娘2人と出て欲しいとの事で、明日立ち会う旨の連絡が、先週金曜にきました。娘は、19歳と、18歳で共に卒業しております。 私には親や、兄弟、姉妹、親戚おらず、身一つで、今は娘と過ごしてきました。 自身精神障害2級持ちです コロナ影響に伴い、娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居になると思います。子供は妻が勝手に実家に連れてくと思います。5歳女の子。離婚となる理由は性格の不一致で妻が別れたがったおり、私は円満に家族で暮らすのが希望ではありますが妻の気持ちが無理の様子。 夫として、妻は父親としては良い父親と言ってます。 ・休みのほとんどは家族との時間に使っていた ・子供の入浴はほとんどは夫が...

弁護士回答
    4
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談

【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...

弁護士回答
    3
  • 監護権の変更

息子の親権、監護権についてご相談です。12月に離婚をした者です。1歳9ヶ月の息子がいます。離婚にいたった経緯は、旦那の金銭問題です。貯蓄が無いうえ足りない生活費はキャッシングをしていることが判明。結婚後、妊娠中、産後ともに生活費を旦那からもらったことはなく、妊娠中や産後の生活でも食費や自分の生活費、子供にかかるお金は自分でまかなっていました。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍謄本取得は可能か。

ベストアンサー

元嫁が再婚をしたらしいと、子供が元クラスメイトから聞いてきたのですが、それを確認するために戸籍謄本を取得するのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚の為の準備についておしえてください。

結婚12年、子供8歳一人です。 わたしは専業主婦、生活費は20万円いただいているので恵まれた方だと思います。 しかしここ5年ほど、若い女性とのたびたびの二人だけの食事(わたしにはウソをついて出掛ける)、メールのやりとり、ホステスとの同伴が多く(たまに風俗、出会い喫茶なども)、私自身常に悩みを持つようになりました。わたしがどれだけ泣いてお願いしても、や...

弁護士回答
    2
  • 事実婚、婚約解消の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ付き合いがあり週に2日程度元夫の家に行き来があります。 生活費等は一切貰っていません。スピード離婚だったのでごく一部の友人にしか離婚したことを伝えていなく殆どはまだ夫婦だと思っています。 結婚時モラハラがありとても怖くて元夫の言う通りにしていて1年後にまた入籍しようと言われた時も怖くてうんと答えてしまいました。 先日元...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞夫からの別居請求

ベストアンサー

別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の対応について。意見の食い違いから自分が加害者扱いばかりされ酷い扱いをされる。

離婚後の現状についてです。 6歳年上で付き合っていて元々別れるはずだったのにも関わらずそれなら自殺すると何度も脅迫され作りたくもないのに子供が出来てしまい結婚することになりました。 自殺するのを力ずくで無我夢中で必死に止めたのにも関わらず相手の親からは女を傷つけて何してんだと。 職もなく、カードローンや市民税、年金など払っていないものも多く自分が...

弁護士回答
    2
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 離婚した際の家を出て行くまでの支払いについて教えて下さい

ベストアンサー

自分の不倫が原因で 離婚を申し出たところ 妻から離婚調停の申し立てがありました。 次の調停は4回目です。 土地は 私の母が所有者で 家は私が所有者です。 母との話で 離婚が成立次第 土地 家を売りに出して 家のオーバーローン分を土地代で支払うことになっています。 妻は 財産分与の放棄するということです。 離婚にあたっての妻からの要望 慰謝料や養育費は全て聞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場と鍵交換

【相談の背景】 知人男性が奥さんから婚姻費用について、今の金額では離婚しないと弁護士を通じて言われたそうです。 その方は昨年1月に離婚の話を奥さんとして、当時高校1年の娘(奥さんの連れ子で養子縁組しています)は卒業するまでみてもらわないと困ると言われそこは責任なので、娘が卒業するまでに色々準備して出ていってくれたらいいという約束で、出て行くタイミ...

弁護士回答
    2
  • 離婚での金銭問題について。第三号被保険者の届け出を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

夫に不倫され現在婚費調停中です。ゆくゆくは離婚も考えているのですが、夫が会社で第三号被保険者の届け出をしておらず、私は結婚後ずっと第1号被保険者のままとなっています。結婚当時は失業保険をもらっていたため第1号でした。 私から再三届け出をお願いしていますが、してくれません。にも関わらず、夫は現在の会社を辞める可能性があると、夫の代理人弁護士から連絡...

弁護士回答
    2
  • 跛行離婚について、リスクがあるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、日本人(私)と韓国人(元夫)は日本の市役所に離婚届を提出し、受理されています。 その後、元夫はすぐに韓国に帰国していますが韓国には離婚手続きをしていない状況です。 ネットで調べてみると韓国においての離婚手続きが大変であることが書かれており自分にとってリスクがなければ、このままでもいいか、、、と今まで手続きをせずにいました。...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...

弁護士回答
    2
  • 財産分与/住宅取得資金贈与の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に夫名義で6千万円の家を購入しました。購入時に妻の実家から2千万円の援助(住宅取得資金贈与の特例)を受け、残額を夫が住宅ローンで返済中です。時価5千万円でローン残高が2千万円ある場合ですが、住宅取得資金贈与の2千万円の取り扱いがわからず困っています。 【財産分与対象】5000(時価)−2000(ローン)=3000 購入価格6000に対し、妻側...

弁護士回答
    2
  • 子供が旦那の子じゃ無いと分かり慰謝料請求

お互い20代の結婚8年目のデキ婚で8歳の息子が一人います 結婚する前に、今の旦那と別に浮気相手と関係を 持っていて、妊娠を機に旦那とも行為が同時期にあったので旦那の子だとその時は思い結婚しました。 子供が成長するにつれて、旦那に全く似ておらず当時の浮気相手に顔がそっくりで不安になり、内緒で私的DNA鑑定をした結果、旦那との親子関係は0%でした。後結婚後に...

弁護士回答
    2
  • 新しい職場が決まり退職したのに、新しい職場から連絡が貰えません。

あるサイトで建設会社の方に仕事を紹介してもらいました。 その時には営業の仕事をついてましたが、確実に仕事ができますという約束 「やりとりしたメッセージなどは残っております」で今の仕事を退職しました。 その後、その建設会社の方が、別の会社の代表取締役の方とあって、その方に仕事のないような聞いて下さい。しかし、うちの建設会社から行くような形になります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠してしまい、慰謝料問題について

昨年の5月?ほどにサイトで知りあった女性と1度だけ不貞行為をしてしまいました。 行きずりの関係だからと言う浅はかな考えで膣内射精をしました(お互い同意) その際サイト上には独身(自分は覚えていません)と記載していた為相手は独身の相手だからと行為に至ったと説明。 その数日後、自分が『既婚だよ』と伝えると、サイト上で結婚相手を探していた為お互い会わ...

弁護士回答
    3
  • 示談願い

旦那さんと不倫相手に条件を出そうと決意しました。 それを示談として、離婚に同意しようと思っています。 不倫関係四年 発覚後半年以上継続中 発覚後の間不倫相手が妊娠、出産なし 私達 婚姻期間15年間 子供未成年三人 私は専業主婦 です。 条件として、こちらで回答していただいた慰謝料額 旦那400万円 相手200万円 と提示予定です。 示談願い理由は、2人と...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?

質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の裁判中です。どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

被告です。和解前です。原告は離婚すると言っています。原告の配偶者は原告の味方になっています。 原告の配偶者と私の間に子供がいます。 原告には代理人がついており、原告の配偶者とも連絡出来ません。もし離婚した後、原告の配偶者が私と子供の事をどうするのかなど何も話が出来ません。 どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞、盗撮、離婚の慰謝料について

慰謝料について相談させて下さい。 妻に携帯を見られ浮気していたのがバレてしまいました。 浮気と言っても言い訳ですが、酔った際にナンパした女性でその後、仕事帰りに数回あったことのあるレベルで恋愛感情とかはお互いにないと思っています。 ただ、会った際に3回程不貞をしたのは事実です。 人として最悪ですが、その際携帯を隅々までチェックされ盗撮していた...

弁護士回答
    5
  • お金について

旦那の不貞行為により離婚しそうです。 子供の保育園の送り迎えについて質問させてください。 現在、送り迎えは旦那がどちらもしています。 私は勤務先が自宅から遠く、短時間勤務の申請をしないと送り迎えに間に合いません。 ただ、短時間勤務を利用するとその分給料が減ってしまいます。 離婚後、現在の給料との差額を旦那に請求することは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険の受取人について

【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...

弁護士回答
    1
  • 離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫から子供の扶養を外す方法

夫は公務員、私は妊娠中で無職です 2才の子どもを事実上養育しております 精神的・経済的・性的DVのため6月から別居し8月1日付で私と子の住所を別居先に変更しました 8月末に離婚調停を申し立てたのですが、夫が生活改善をするということで離婚までには至らず冷却期間とした別居が認められ、その間の婚費7万円と、別居中の子の監護権は私とすることが決まりました 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手の収入額 課税証明書の見方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる準備中です。下記疑問を解決できればうれしいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 相手の平成27年分 課税証明書を見ると 給与支払い金額(●●●万円) 給与所得(×××万円) となっておりその差額(●●●万円から×××万円ひくと)およそ、200万円です。 実際の銀行口座振込み額は、給与所得×××万円よりおよそ40万円少ないです。 質問① 今まで給...

弁護士回答
    3
  • 調査中の別居

旦那の不倫で離婚します。 今探偵に頼んで調査中なのですが、もしかしたら旦那が家を出ていくかもしれません。 今ラブホの出入りの写真1回分しかないのですが、それ以外の写真が別居後でも大丈夫ですか? 離婚で話しはしていますが詳しいことはまだ決まっていません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?

妻に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。

「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚についてお教え下さい。(婚姻期間9年6ヶ月)有責配偶者からの離婚について、別居が5年位あれば離婚ができると聞きましたが、未成熟の子供がいれば、認められないとも聞きました。実際、我が子は7才なので、20才になる13年後までは、一般的には離婚出来ないと考えて良いのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 賠償金を支払えない 肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンがあり、保証人は父親です。 2年前に車の事故で、お互いに自賠責保険に入っていなく、800万円の請求されていて、来月裁判が始まることになりました。 接触事故ではなく相手が私の車を交わそうと避けて転んできたバイクです。 自己破産も検討しているのですが、車を手放してしまうと今の仕事が出来なくなってしまいます。 子供もいて、離婚...

弁護士回答
    1
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。

ベストアンサー

結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父からの生前贈与について

【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...

弁護士回答
    7
  • 調停による離婚理由の決定の必要性と、調書の内容を流出する事のペナルティについて教えてください。

前夫の不貞により夫婦関係が破綻し協議離婚致しました。 慰謝料と養育費を決めないで離婚をしたので調停をする予定で準備中です。 不貞がわかった時点(約一年前)で私、前夫、不貞相手の三者での示談書を作成しました。 その中に「不貞が原因で離婚をした場合は再度慰謝料を払う」との文言を入れましたので、再度請求したところ 「一旦支払うが、調停で不貞以外に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と縁を切りたいが、法的にできることがありますか?

【相談の背景】 元旦那との縁を切りたいのですが、何をされるかわからず恐怖です。 離婚後、元旦那と再度同居をしており、その際のDV、モラハラの証拠は録音してます。 2011年 別居し離婚 2015年 再同居 2017年 別居 2019年 (私が別の人と)再婚 2022年 離婚前提で別居予定 再婚後、養育費はストップ。 元旦那と娘は連絡をとっていた。 今年、娘が中学生なり、勉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから