このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい
単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当を受けてる家庭には元夫は一歩も足を踏み入れる事は出来ない?
離婚後、母子家庭の医療費助成制度や児童扶養手当、児童育成手当の給付を受けたり、寡婦控除を受けている母子家庭には、元夫(父親)が一歩たりとも、子供と元妻(母親)が住む家に足を踏み入れてはいけないのでしょうか?そういう法律はありますか?例えば子供が「誕生日はお家で両親に祝って貰いたい」と言ったとすれば、それを実現させる事は出来ないのでしょうか?元夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
反訴された場合の対処法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 現在別居3年目4ヶ月目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、5歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 2度ほど調停後、離婚と、うつ病の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の条件について、拒否できる可能性はありますか?
【相談の背景】 元夫とは、別居してるんだから母子手当不正受給しろ。離婚届貰ってきて出せ。と言われたので 離婚しました。私は元々離婚したく、中々同意を貰えなかったのでチャンスだと思い、届出を出して、そのまま別れようとしてました。結果別れられたのですが、相手は納得してないようです。 そして、母子手当は実家に住んでいるため貰えません。 届出を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決まった間接交流は、変えるのは相当困難なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に突然子供と共に別居されました。 原因は私の暴言です。 互いに国内ですが飛行機と電車を使って5〜8時間の距離感がある中で、 パートナーから離婚を突きつけられ、 養育費等と共に「当面、写真のみの間接交流」を相手弁護士から離婚条件として提示され、 離婚に応じるか迷っております。 子供は私の事は怖がって等おらず、日々愛着障害や片親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権になった場合
【相談の背景】 共同親権について 昨今共同親権についての法案が国会に提出されようとしています。 この法案が通った時に再び、親権について揉めないか心配しています。 5年以上前に離婚しました。 原因は元夫のDVです。当時2回ほど保護命令が出ています。 子供は1人(12歳以下)、離婚後の親権は私、養育費なしです。今は静かに暮らしております。 今でも元夫から保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の人にアプローチを受け、不貞行為を理由にお断りし続けていましたが、相手のご両親とお会いし、来年3月に籍をいれる事になりました。私自身、結婚ってなんだろうと思うところはありますが、別れを切り出す度に自殺未遂をされて引き留められ、私の事を忘れて家庭に戻って彼の家庭が円満になればと思い続けていたのは愛情なんだろうと認識しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。慰謝料請求、謝罪広告の仕方について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元嫁のLINEプロフィールの一言欄に"子捨て、不倫、略奪婚された"と記載されていました。夫と元嫁は元嫁からの申し出で調停離婚しており、離婚事由も性格の不一致と金銭的問題と記載があります。私たちも離婚後に出会っており、不倫等の事実は一切ありません。 狭い町ですから今後子供が事実無根のことで後ろ指を指される人生に怯えています。私も外を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの有る事無い事な誹謗中傷に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁からsnsで有る事無い事の悪口を言われています。この間は自分が遊びに行く予定を立てていたのに15歳の娘が体調が悪くなり、娘を預かって!と連絡があったのですが 離婚調停での離婚成立して2年経ちます。養育費も滞り無く払って 娘の誕生日、お年玉、その都度お祝いでお金を渡してます。離婚後 半年くらいで元嫁に彼氏が出来たようでsnsで知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の離婚で母親に引き取られた私が亡くなった父の葬儀費用を負わなければならないか回答お待ちしています
【相談の背景】 2009年に亡くなった父の葬儀、供養などの費用の請求を父方の叔父から受けました。状況としましては1995年頃両親が離婚し中学1年の私と弟は母親に引き取られ苗字も変わりました。父は離婚の際に養育費の支払いを約束したようですが初めの何回かだけ支払ってその後は全く支払わない状態でした。離婚後は私が高校卒業まで盆、正月、葬儀などの親戚の集まりの時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書記載についての効力。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の取り決めについて、夫婦で公正証書の作成をする事になりました。 その中で子供の親権についての話し合いで気になる事があります。 親権は妻、養育費は発生しないが、子供が18歳になるまで面会や接触は一切なし。 子供が自分で私を探し、会いに来た場合でも18歳未満の場合は対応は不可、帰らない場合は警察に保護を要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流実施について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚。子どもの親権は私にあります。 離婚理由は相手の不貞行為。養育費は毎月支払いあり。 面会交流について、離婚後すぐは半日や1日実施しておりました。日曜日、祝日に面会を実施しているため長時間であるとその他の予定を全く行うことが出来ないといった理由から1時間程度の昼食面会を続けてきました。しかしドタキャンや無駄欠席、最近ではコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?
ベストアンサー夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの面会交流について。揉めています。
ベストアンサー現在、離婚調停中になります。 今年1歳になる子どもがいます。 現在離婚調停中ですが、子どもの面会交流の件と私が就業した時のことで揉めております。 子どもの面会交流の件は、妊娠中に旦那からひどいことばかり言われ、産まれる前からの別居し産まれてから1度も会っていないし、会わせてとも言われていないし、写真がみたい、とか生まれた時におめでとうの言葉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら離婚できますか?勝手に婚姻届と自分の子供かどうかわからない子供の出生届けを出されました。
長文恐縮ですが、適切な対処を教えてください。 当時未婚で、もちろん子供も居ない状態で別れた彼女が別れてから約2年後に子供を連れて来て、「あなたの子供だから認知してほしい」と言われました。 更に、子供が生まれる3ヶ月前に婚姻届も提出済みと言われました。 戸籍を確認すると、自分の籍に彼女と子供が入っていました。 もちろん、私自身は婚姻届も出生届も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を訴え追い払いたい
元夫とと昨年10月末に離婚届けを提出し、11月末に元夫が家を出ていきました。 子どもは1人、2歳で親権は私で離婚時に公正証書も作成しました。 家を出たその日に、すぐ近くのスーパーに女と来ていてそれを子どもが見つけ遭遇させてしまいました。 後日、子どもの福祉に悪影響だとして、一切の接見を拒否し相手もそれでは毎月写真を送ってくれればと承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供との面会交流について
ベストアンサーW不倫の末、不倫相手の子供を出産しました。私(女)は夫と離婚しましたが、相手は離婚しませんでした。慰謝料等の話し合いはお互い(私の夫、相手の妻)解決に向かっています。 しかし、私が出産した不倫相手との子供について、この子はすでにDNA鑑定の後不倫相手に認知されており、養育費についてもとりあえず問題なく話し合いは進んでいるのですが・・・。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きで、育児の負担は旦那の方が多いですが、親権は母親になりますか?
授かり婚をして、今子供が一歳7ヶ月になります。 今年の4月から子供を保育園に預けて働いています。 今年の4月までは専業主婦だったため、家事、育児はほとんど私がしていました。(旦那も育児には協力的で仕事から帰宅すると毎日お風呂に入れたり、子守もしていました) 今年の4月からはお互い働くので育児も家事も半分にしようと話し合い、家事は本当に折半ですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い
①夫婦間に現金、不動産の共有財産なし ②私の名義で110万円の借金 ③共有財産の価値の有るものは全て先日嫁に無許可で持ち出され、共有財産の特定が困難である (現金に換算しても100万円以内) ④嫁は生命保険をかけていた(返戻金あり) ⑤私には価値のない車と借金が残った状態である 私が嫁に対する不満等の理由により離婚の意思を告げ嫁は離婚を承諾したが、その数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚。その後の子供との面会について。
ご回答いただけますと幸いでございます。 私は2年前に離婚し、息子と離れて暮らしています。離婚の際、公正証書を作成し、離婚後のことを取り決めました。子供との面会は月に一回と決め、2年間欠かさず毎月子供に会っています。面会とは関係ないかと思いますが、養育費も取り決めどおり払っています。 先日、息子を迎えに行った際に、前妻から「再婚するので今後は面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 慰謝料
ベストアンサー不倫の末出産、未婚シングルマザーです。相手が結婚していない時期に二股されており、相手の女性が妊娠し彼は結婚しました。無理矢理結婚させられる、相手とは仲が悪い、3年以内に離婚するから、お前との時間を毎週作る、お前との子供が欲しい、3年後にお前と結婚すると言われ妊娠し出産しました。しかし、口だけであり今では何もありません。今になり、二股されてたと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月に入籍しました。 妻のお腹には8ヶ月の子供が居ます。 妻の日記を見て分かったことなのですが、2月頃から元彼と会ったりホテルに行ったり車中泊した内容が書かれていました。 それに、元彼に宛てた手紙も出てきており「最初は割り切って会っていたけどまた好きになった」などの内容が書かれていました。 3月にはいってから、朝帰りや、夜中に出て行くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件手続法の施行について
1/1から家事事件手続法が施行され、二週間が過ぎましたが、現状は大きな変化が起きたのでしょうか?? 実際に裁判に携わっている弁護士の先生方からご意見を伺わせて頂きたいと思います。 私は離婚し、子供が2人おります。 協議離婚で三ヶ月過ぎました。 養育費は滞り無く、毎月支払っており、子供達との面会も毎月行って居ます。 時間の経過と共に子供達も落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員について。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し
ベストアンサー離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...
- 弁護士回答
- 14
-
-
念書を書かなくてはいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気(不貞行為なし)で夫に念書を書くように言われています。 不貞行為、実際に会ったりもしていませんが、メッセージのやりとり、電話、写真の交換などしていました。 期間は半年くらいです。 念書の内容はざっくりですが 今後二度と今回の人と 連絡を取り合わない、接触を禁ずる もしやりとり接触があった場合 1回につき慰謝料10万円以内支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権問題:別居後の離婚で家を手放さなければならない?
【相談の背景】 私は38歳の子供4人の父親と妻の6人家族です。 家族構成が少し複雑で現在子供達は 高校1年生の女の子(私の前妻の娘) 中学1年生の男の子(妻の前夫の息子) 小学5年生の女の子(妻の前夫の娘) 4歳の女の子(私と現妻の娘) で暮らしています。前妻、前夫の子供らはみんな養子縁組をしています。 高校1年生の女の子は高校に入学してテニスをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の条件について
【相談の背景】 結婚3年目。子供一人。昨年、聴力検査をしたところ、軽度~中度の難聴で遺伝性と診断されました。(結婚前にも聞き取りにくい時があるとは伝えておりましたが、実際、補聴器を必要とすることもなく仕事にも支障はきたしておりません)しかし、それ以降、妻の実家には入れてもらえず、妻は春からの職場復帰もあり子供を連れて実家に居る状態です。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題 夫婦間同意書の有用性について
妻が不貞行為を行い、子どもたちの為に復縁をしようと思って生活してきましたが、どうしても妻を許すことは出来ず自分の精神的にも夫婦関係を続けることが困難となり離婚することを決意しました。 妻は復縁を希望していたので、不貞発覚後に慰謝料額や今後離婚した場合の親権者についてや約束事を取り決めた夫婦間同意書を作成して署名・捺印して各自1通を保管しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い義務と疾病について。
私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なし別居、婚姻費用減額された、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚迫られ、拒否し生活維持しており、挙句には勝手に荷物を運び出し別居する!出て行くと言い当日出て行きました。荷物は私が居ない間に自室から少しづつ運んでいました。 生活費も今までより五万減額され勝手に決めて行き先も知らされず、また住民票も勝手に本人だけ抜いて別居先に移住しています。 ただ出て行く時に口論にもなり結果必ずケータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険満期受け取りにあたって
ベストアンサー学資保険の満期受け取りについてです。4年前に娘が13歳の時和解離婚しました。離婚前は元夫の転勤により7年間別々に生活していました。離婚の際、子供の学資保険の満期受け取り金は必ず娘にくれると話し合いをし保険契約者は元夫名義のまま支払いも元夫が続けていました。今年満期を迎え解約するに当たり娘の保険証が必要との事でした。私は半年前に再婚しており、娘は養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン返済につきまして
複雑なパターンかも知れませんがアドバイス下さい。 1、妻と結婚し(当方、自営業です。)両親と共に自営業をしていました。 2、嫁姑の仲が悪く、私たち夫婦は家を出て妻の実家で生活(妻の両親と同居)しました。妻の実家は私の家から80km位離れているので、私は自営業を辞めて就職しました。 3、子供もできて、妻の実家が狭いので家を建て替えました。(妻の父名義の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚にあたり家のローン
離婚にあたり、家のローンを、このあと、住み続ける夫のみに、債権者ゃをしてほしい。と、銀行に頼みに行きましたが、出来ないと、言われました。 法律相談に行った時、家庭裁判所に、離婚申し立てしなさいと、言われ一緒に、話せばいいからと言われたので。 簡単に出来るかと思い旦那が、直接銀行に行きましたが、申し立てをしないと、無理なのでしょうか[e:3] 離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗、暴利行為、心裡留保
心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中 水商売の元妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の夫への罰則は?
ベストアンサー友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の罰則は?
ベストアンサー友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満と、婚姻費用分担の申請
彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について自分なりの意見
【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
現在妊娠9ヶ月で、相手の不誠実さで入籍を断念しました。何か言うと、私が言ったからそうしたと全て責任転換してきます。今回も話し合いの日に別の用事が入ったと言われ、私も感情的になり、大事な話なのにないがしろにするなら、もう会わないと言ってしまいました。その後、音信不通になり、やっと連絡が取れた際に、もういいって言ったのはそっちなんだから何?と返事が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な妻からの別居決定に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDを疑われている子のしつけの件で、8ヶ月前から別居をし始めました。 子が学校に行かないので、強めに叱ったところ、妻から「自分の子になぜそういうことを言うの?」と叱責を受けました。 また、何かあると、学校には行かない日があったのですが、それでも、中学受験用の塾だけはどうしても行きたいとなり、学校を優先させたい私が「なぜ、学校は行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の居場所…1度親権を失った親は成人した子とは住めませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。先生方から助言を頂ければ幸いです。 去年の春に1人娘が高校卒業した後に離婚しました。(10年別居の末)親権はそのまま同居している母親、相手方のほうになります。すでに娘が高校1年生の時に離婚の話は付いておりましたが、養育費のイザコザも面倒だったので養育義務のある高校卒業までは籍を入れておりました。 娘とはメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しず生活費貰うには?計算方法は?
【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後1年半以上での親権者変更調停について
ベストアンサー1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義やローン、清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから