28,780件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担

別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚調停について、裁判になった場合

もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の請求外の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で、夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。子どもが2人おりますが、婚姻費用、慰謝料(解決金)の請求のみで養育費は請求しておりません。夫はどうしても離婚したくない様子で、知り合いの弁護士に頼んで復縁した場合の誓約書を作成したり、再三弁護士ではなく私の方にメールを送ってきます。(基本的...

弁護士回答
    1
  • 今月面会調停を控えてます

ベストアンサー

今年の1月に離婚調停が終わり面会交流についても詳しく決めました。月2回、10時~17時まで娘(現在2歳)と二人で、養育費4万、待ち合わせは相手方の住んでる近くの公園、等!しかし2月に一回会ってから娘が情緒不安定になったとの理由で会わせてもらえなくなりました。症状を聞いたら情緒不安定に値しない内容です。会いたくてたまりません。どのように面会調停を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表での特別経費について、持ち家の住宅ローンは該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を算定表から求める場合の特別経費について 当方名義、当方のみ居住の持ち家の場合 【質問1】 特別経費というものがあるそうですが、どのような費用がそれに該当するのでしょうか? 例えば住宅ローンは特別経費になりうるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の事由づくりについて

【相談の背景】 離婚後、二度と会わないなどの決まり事をすることはありますか 【質問1】 離婚後に完全に縁を断つ方法

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 婚前の行動が親権に影響するかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の話し合いについて お世話になります。 過去の実績(再婚前)が 今回(再婚後の)親権に影響するのか ご教授いただきたく、お願い致します。 【質問1】 婚前の実績(妻側)ですが、子供を置いての家出、養育費の不払い、面会を一切していないことは今回の親権の話し合いに不利なりますでしょうか。 (1年以上家出した後、離婚) (家出時の...

弁護士回答
    5
  • 相手方の弁護士が無視

ベストアンサー

こんにちは。 離婚後4年程経過致します。公正証書を作成しており、 それに基づいて元妻が、先月・今月の給与を差押えて来た件に関しまして、いくつか質問がございます。 ①相手方の弁護士と連絡がとれません。 慰謝料の支払いについて、差押えでなく一括清算させて欲しい旨を先月伝えましたが、折り返し連絡すると言われたまま結局差押えにあいました。 ②公正証書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠13周、おろせと言われました。

ベストアンサー

バツ1子持ちの私ですが今年の3月22日に入籍しました。 入籍少し前に妊娠が発覚しました。 プロポーズをされたのは2月だったので、もちろんお互い出産を希望していました。 ですが4月中旬くらいに喧嘩をして相手にお腹の子はどうするんだ、お前といると精神的におかしくなると言われてその日は子どもを連れて実家へ帰りました。 5日後に謝りたいからアパートで待ってると...

弁護士回答
    4
  • 離婚を検討しています。結婚前の嘘や約束反古について慰謝料請求はできますか?   

結婚一年の娘の夫に対して慰謝料請求出来るか質問いたします。 娘の夫に結婚するに当たり婚姻条件として幾つか彼に求めました。 1・ 借金は無いと言うこと。 2・ 新興宗教の信者であり、親子共々認められないので婚姻前に脱会すること。 借金については有りませんとのことで信用しましたが、実は都合3件の多額(200万円)な借金があることが婚姻後(6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?

ベストアンサー

バツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚する可能性があります。 現在、家は住宅ローンの残債があります。(同居する子供が住み続ける可能性が高いため売却の可能性が低い) その他教育ローンなどもあり、分余する実質的な財産はない状態です。 【質問1】 財産分与なしの条件での離婚は現実的でしょうか? 【質問2】 事前に条件を定めず先に離婚届を提出した場合、離婚後に財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して子供たちを育てています。 先日、元配偶者から経済的にこちらに頼りすぎているため、親権の讓渡の調停を起こされました。 未成年の子供たちの年齢は、17歳の双子と15歳の3人です。 【質問1】 経済的な理由で親権が移されてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調査は…?と財産

ベストアンサー

母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為により妻の弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

自分にも子供もいて、相手の女性にも旦那さんと子供がおります。付き合い始めて1年までたっていません。 自分は以前より妻と口論になったり性行為を持っておらず事実上の夫婦破綻状態です。以前より離婚の話は出て最後の口論ではお互いに離婚をすると話になりました。ただ、妻とは別れたいのですが子供達を考えるとなかなか離婚届けを提出する事に踏ん切りがつきませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンションローンの支払い

最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料請求したいのですが…

離婚から2年が経ってしまい、年金分割は出来ず、財産分与も相手から拒否されてます。慰謝料もなく、離婚を一方的に言われました。理由としてはモラハラなどで私が子供を連れて一時実家に帰ったからです。子供の為に揉めたくない気持ちで今まで来ましたが、金銭的にも、精神的にも辛いので、今からでも財産分与、慰謝料請求、または養育費の増額請求をしたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • 親権…乳児について

ベストアンサー

離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の支払い一時停止について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...

弁護士回答
    2
  • 親権は母親と父親どちらが有利なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供は3歳の娘が1人です。親権をあらそっています。 相手方は私では経済的に子供を養育していけないと主張しています。 母親と父親どちらが親権を取れる可能性がありますか? 相手方からの希望で離婚することになりました。妻である私からゴチャゴチャ言われたくない好きなようにやりたいということでした。 私は実家で経済的に助けてもらい...

弁護士回答
    3
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 連れ子に性的な目、離婚を前提に

ベストアンサー

連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭的な問題について

慰謝料請求できないのでしょうか。 夫は妊娠発覚後数ヶ月定職につかずやっと就いた職も無断退職わたしは嘘をつかれてました。警察沙汰、裁判所から起訴されるなど数回問題事を起こすも他人事で不安な生活。妊娠してるのに配慮なし。機嫌悪かったりわたしが思い通り動かないと怒り怒鳴り暴言はきまくり、酷いと物を破壊。姑から夫の管理がなってないとわたしを責めるメール...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を穏便に離婚させる方法について。

一昨年。知り合う前から夫婦生活が破綻していた会社の上司と お互いの居心地の良さから関係を持ちました。 奥様からの電話で会社を巻き込んでの不倫騒動になり、 一度は渋々別れ、私は会社を辞め、しばらく連絡も取って居なかったのですが、 昨年、離婚が成立したと言う事で3ヶ月我慢の後、同棲を始め、 落ち着いたら結婚しようと私の友人の前で誓ってくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料、財産分与について

知り合いがネットをできる環境でないので、ここで私から質問をさせてください。お知恵をいただき、弁護士等、紹介をしていきたいと思います。 相談者は夫:40代男性(公務員)、子ども2人、結婚15年目 ①妻からいきなり調停離婚を突きつけられる。理由はギャンブル。確かにギャンブルをしていたが、借金はなくお小遣いで行っていた。ただ足りない時は家計からお小遣いを援助...

弁護士回答
    2
  • アメリカ(北マリアナ諸島): 未婚で出産した子の単独親権について

北マリアナで未婚出産した子供(日米重国籍)に関わるすべての親権を取りたいのですが、可能でしょうか?  10年前、北マリアナ在住のポリネシア人(以下、A)と結婚前提で同棲を始め、ほどなく妊娠。出産前になり、Aは既婚者で(妻は彼の性格が問題でアメリカ本土へ逃亡)、不法滞在であること、年齢を詐称していたことなどが発覚しました。Aは「お金がない」と離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供の手当てについて

夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に関しての慰謝料について

5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用や養育費について旦那に何を言っても聞いてもらえず「今後も払う気はないし払うと言った覚えはない。別居(2年)してから子供(2歳)と実家に世話になってるんだから生活費なんていらないだろ。今お金が無くて困ってるなら実両親に貰え!」と言われました。 婚姻費用を旦那から貰えるようにしたいですが何かこちらが不利になるような事はあるのでしょうか?例えば“実家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問

ベストアンサー

離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況から、私が一番下の子と上の2人も一緒にたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)

ベストアンサー

母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の親との共同名義でローンが残っている不動産売却について

ベストアンサー

妻と離婚し自分と元妻方の親との共同名義で購入した家のローンがまだ2800万残っています。 自分は家を出て会社の寮に入っており、元妻と子供達が自分名義の家に住んでいる状態ですが 毎月の家のローンが15万、養育費5万、計20万払えと言われ支払っていましたが手取り30万の給料で とてもきつく売却を考えています。 しかし元妻は家は売却してもいいが代わりに引っ越し代...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫発覚後のベストな対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が確定しました。まだ旦那は不倫の事実を私が知っていることは知らず、これから本人確認し、今後のことについて話し合う、不倫相手へもこれから対応する段階です。今後やること、その順番についてアドバイス頂きたいです。 現状を箇条書きに記載します。 ・夫30代、私30代、子2人(双子のため共に2歳) ・現状別居(私が子2人を連れて実家、夫は賃貸) ・別居理...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠発覚後の対応につきまして

35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...

弁護士回答
    7
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に同意してくれない、調停も不安です

ベストアンサー

ややこしい話になりますが、なるべく分かりやすく書いていきます。 長くなると思いますがよろしくお願いいたします。 私の母のことなのですが 15年前に再婚をしています 義父との離婚を3年ほど前から 考えており、別居したことなどもありますが 義父が身体障害者の為、つい心配になったり 泣きつかれ帰ってしまい、また同じことの繰り返しをしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚はせず、離縁のみする場合

ベストアンサー

再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年以上経ちます。 私名義の車両を乗って行ったまま所有権を主張し返還要求しても弁護士を挟んで何かと理由をつけ応じません。 私名義の家にもグランドピアノやタンス等、搬出日程を約束したのにも関わらず理由をつけ置きっぱなしです。 相手方の弁護士さんが穏便に解決したいと言っているのですが、所有権を証拠に返還、搬出要求している私の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどのくらいが妥当?

婚姻期間7年子供は二人、元嫁は専業主婦でした。不倫期間5年で既に関係は精算済み。不倫期間中に子供を一人中絶しておりその事実は元嫁も知っています。私は32才で年収は550万で住宅ローン1200万、相手女性は29才恐らく年収は250~300万です 先日調停離婚しており養育費二人分で6万払っています このような状態ですが 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから