このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー昨年11月に妻と離婚しました。 15才長男と10才長女は妻と暮らしています。 私は障害者で、失業中です。 2月までは失業手当があったので、養育費を支払っていましたが、手当が終わりました。コロナの影響もあり、職に着いていません。 養育費を払わなくなった途端、面会交流も、訳の分からない理由を付けて会わせてもらえません。 面会交流が出来るようになったら連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思われますが、同じ世帯になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。
先日も、相談させていただきました。 結婚10年で離婚しました。原因は私が子供の貯金、家のお金、自営でやってる会社のお金、あと、自治体のお金を旦那さんの交遊費、生活費などに使い、それを旦那の親がまかない、私は三人の子供を置いて家を追い出されました。もちろん無一文です。 お腹には7ヵ月の赤ちゃんがいます。生活費も相手からは貰えないので、生活保護の申請を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する夫婦間の覚書
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費について協議しています。 私の年収が617万円、妻の年収が410万円、5歳と3歳の2人の子供という環境です。 養育費算定表に照らし合わせると、6万円~8万円の範囲で、限りなく6万円に近い額になります。 妻からは毎月8万円と夏と冬のボーナスからそれぞれ15万円を要求されています。 その前は毎月15万円、夏と冬のボーナス合計50万円だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
離婚を考えてますが、離婚すると旦那に言うと、預貯金をとられたり、すぐに出てけといわれ、感情的で話し合いが通じない人です。そこで、旦那のいない時に子供を連れて別居して、後日調停で養育費を請求するのは、通るのでしょうか?親権は要らないみたいですが、養育費は払いたくないみたいです。また、旦那の両親にも言わずに別居しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届を出したら終了?
ベストアンサー離婚調停中に離婚届だけ提出した場合、調停は終了になるのですか?養育費など、条件についての話し合いを引き続き行うことはできますか?あらためて申し立てをすることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に財産分与の協議は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻側から申し立てをされたのですが、調停員からの要求された資料などを期日まで準備しなかったり、不備があったりなどで全く進みません。(こちらはすべて準備して提出しています)もう1年が過ぎようとしています。現在の争点は財産分与のみです。(子供はいないので親権や養育費などはありません。)当然のことながら、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流の調停
監護者指定の審判に負け、4歳の子供は妻の元でこのまま生活することとなりました。 ①抗告及び親権者で争って、私がくつがえし勝つ可能性はありますか? ②このまま親権で争っても勝つ見込はないが、離婚事由もないので、私が離婚に応じなければ 監護者は妻ですが、親権は共同親権のまま何年も離婚成立しないままとなると思います。 私が妻に『養育費と婚費はいっさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いについて、生活保護水準以下でも認定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で離婚します。親権は妻に、なります。 いま、子供の養育費で揉めてます。 子供は、4歳6歳です。 私が、出ていく形で別居中。 家賃生活費合わせて8万。 収入 私230万 嫁 480万 算定表見ると2~4万とあり、有責配偶者は向こう、また、こちらの家賃など考えると、わたしは毎月2万でと、伝えましたが嫁は納得せず、いま弁護士まわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を決める収入の算定について
ベストアンサー養育費について質問です。 私の収入が増えてしまうと、もらえる養育費も少なくなってしまうと思うのですが、子供3人シングルマザーで育てて行くにはできるだけ養育費をたくさん主人からもらいたいと思っています。 現在私は主人の扶養範囲内でパートとして働いていますが、立場的には会社役員なのでいつでも正社員にして収入を増やせる状況にはあります。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決定時期はいつがいいか。
夫の不倫により離婚協議中です。 3才と5才の子どもの親権はこちらです。年収は夫が325万、私が200万。 浮気相手からは200万の慰謝料を受け取り済、その為慰謝料なしという話になり、養育費は月に6万と主張してきました。しかし、夫が再婚した場合を考え、子どもが18才になるまで慰謝料月に2万、養育費月に4万と取り決めました。 ここで一つ質問です。 今年の12月に養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額理由の予見可能について
ベストアンサー養育費の減額について教えて下さい。 離婚後、元妻に対して、公正証書の無効を訴え、調停を起こしましたが、 慰謝料と養育費を少し下げて合意という形になりました。 養育費は算定表の2倍から1.5倍に下がったのですが。 今、再婚をして妻の連れ子を養子縁組したので、それを理由に養育費の減額調停を申し立てています。 減額するには、合意当時、事実の変化が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後・・・・
合意書を書いた上での離婚でした。 内容といたしましては・・・ 夫名(甲)と嫁名(乙)は離婚に伴い以下のとおり合意する 1 甲と乙は協議離婚することに合意し離婚届出を提出 2 子供OOOOとOOOOは親権者を乙とし乙が子供 2人の監護養育する(Oは名前なので伏せさせて いただきます) 3 甲は乙に対し 金XXX万円を養育費一時金として 財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の婚姻費用と養育費
3月末からDV被害という事で、住まい(千葉)に荷物を全て残したまま実家のある東京に居ます。新型コロナウィルスにより、本来なら4月から保育園入園と復職の所を、育休を延長し入園と復職を延期にしております。 調停離婚になった場合、保育園と仕事を辞めなくてはならないのですが、相手から生活費養育費は貰えるのでしょうか?都内での保育園入園が厳しいと聞きますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の旦那はまだ養育費を払わないといけない?
ベストアンサー旦那は元嫁との間に子供が2人いて養育費を払っています。元嫁と離婚する際 元嫁が再婚すれば養育費を払わないという誓約を交わしています。現在周りの噂によると男の人との間に子供ができ、でも籍は入れず同居していると聞きました。私の旦那はまだ養育費を払わないといけないですか?母子手当、養育費を貰うために籍を入れていないのは罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まったけど妻が他の男と関係を持っている。許されるの?
【相談の背景】 お互いに離婚を了承し親権も自分に決まり、離婚届も記入して、後は市役所に出しに行くだけ、という段階なのですが、 離婚が決定している辺りから妻がパート先の男と夜中に何度も会って、性行為まではしてないそうですが、その手前までしているそうです。離婚して自分と子供が出て行ってから同居するそうです。 訴えないから教えてよと言ったら、自分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妊娠中時の離婚の親権について
妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額理由になりますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停をする予定なのですが、養育費を算定表にもとづいて算出する話になりました。子供が2歳のため、専業主婦で収入が0です。 夫から私が100万円働き、夫の扶養手当と住宅手当と残業が減ると言う理由で、私の年収が100万、夫の年収がマイナス100万した年収の帯の金額で主張してきました。 質問1 調停になった場合、私が働き夫の年収が減る前提で計算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?
主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。
昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停の提出書類について
ベストアンサー養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費の支払期限について質問です。 養育費について、原則20歳までだと思いますが、高卒で働き出す18歳までか大学行く場合22歳までで、取り決めについて揉めた場合どうするか弁護士さんに相談すると、揉めた場合20歳までとの事だったので、基本は20歳までとして、親子関係が良好な場合は22歳まで、高卒で働く場合18までと協議離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が寮生活をしてる時の養育費について
ベストアンサー子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦中の離婚について、養育費等の要求について、
5月に妊娠が分かり仕事を辞め6月にバタバタと入籍しました、 その後新築の賃貸を借りたのですが悪阻と妊婦の為新築の匂いが耐えきれず実家に帰っていました、 現在も何度か家まで行くのですが臭いキツく長く家にいられません、 実家で今も生活をしています、 妊婦検診費・甲状腺病院費用・妊婦用品などの費用など家に居ないからという理由で一切出してはもらえず 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費 慰謝料
夫と離婚調停中です。 夫のDVが原因、保護命令中です。 最初は慰謝料も養育費ももらう予定でしたが 乳児を抱えての調停。 長期戦で私の気力も無くなってきて もう何もかも要らないと考えています。 これも一つの選択肢なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に向こうが決められた額を支払わないのに、養育費をちゃんと払う義務はあるのです
ベストアンサー離婚して養育費を口頭で約束し、月に7万支払うことになりました。その額を家賃分9万円引き落としにして差し引き2万円振り込んで貰うことになっていましたが1年間振込ありません。 今回、養育費の相場より高いことから公正証書を作成することになりました。公正証書作成中も、7万円は支払わなければいけませんでしょうか。向こうが決められた額を支払われていない分がある以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?
私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 養育費 財産分与
ベストアンサー離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以降の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚の際に調停で養育費を18歳まで、大学進学時は費用は協議の上でと調書に記載して離婚しました。 大学に進学したためその件で調停中なのですが、相手は再婚して子供がおります。 養育費は払い終わったというばかりで話が一向に進みませんので、1回目の調停で不成立にして審判に移していただくようお願いしました。 【質問1】 これから審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について。
ベストアンサー離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について相談させていただきます。 私は、45歳(男)会社員です。 現在、再婚した相手と離婚に関して話し合いをしています。 財産分与の話になり、住宅と自家用車の売却による差異は折半、家財の引取の話までは順調でした。 そして、現金総額が約350万円あります。その分与に関して意見の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の結婚詐欺。数百万渡しています
当方未婚のシングルマザーです。不倫関係にあった方との子を妊娠し、出産しました。 それまでも何度も離婚すると言われていたのに結局してくれず、未婚で出産いたしました。 出産後に養育費として1000万円受け取り縁を切るという約束を相手の弁護士を通してしました。 その後は数ヶ月音信不通でしたが、彼の方から連絡があり、やっぱり離婚するからと、また会うようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務を終了後の入金について
【相談の背景】 養育費の支払いを子が20歳の誕生日を迎える月までと、裁判所で取り決めを行い、先日20歳の誕生月を迎え、養育費の支払いがありました。その次月も支払いがあった為、相手に20歳の誕生月を超えたが支払いがあるので、大学生の為、子の養育費分でよいのか連絡をしたところ、既読はあるが連絡がなく、また今月も支払いないりました。 この場合、相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活費、あと慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー離婚調停により離婚の合意はつきましたが、住宅ローンの件で決定していない事項があります。 下記の場合について相談させてください。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払いは私の方で行う ・銀行は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV元旦那が起こす私の周りへの被害
DVが原因で離婚した元旦那とは公正証書を残し離婚しました。公正証書の代筆をしてくれたのは私の友達のお父さんが行政書士ということで間に入ってくれ作成しました。 離婚後、養育費の約束を守らない元旦那に呆れをきらし強制執行をしました。 離婚後、実家に電話に脅迫電話。 行政書士の方にも脅迫電話がずっと続いているようです。 お前が私と公正証書を捏造した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚をする際にあたる公正証書の内容
ベストアンサー協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求に関する同意書の送付と返答の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みですが、元配偶者より養育費請求の内容証明が届きました。 元配偶者とは関わりたくない為、こちらは弁護士にお願いして同意書作成して送ってもらってます。 養育費請求のきっかけは、高校生の子供と連絡をとっているという勘違いからみたいです。 子供とは連絡取ってたのですが、きっかけとなる事象は全く関与してないことでした。多分、子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金300万 養育費 公正証書
【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました! ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外に学費が請求される場合、親の学歴は通信教育でも学歴とみなされるかどうか。
【相談の背景】 離婚した妻との間にいる子供の、養育費以外の学費についてお伺いします。 離婚して5年、毎月決められた額の養育費を払っています。 子供が大学進学年齢に近づいており、大学進学費用を養育費以外に請求するようなことを元妻に言われました。 私も元妻も再婚しており、私のほうでも新しい家庭に子供がいるのでこれ以上の負担は無理です。 学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?
現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚の際の示談金、養育費について
ベストアンサー不倫の示談金と、離婚後の養育費について、 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。旦那さんも同じ会社にいます。まだ、正式書面での請求はきていませんが、 不倫相手に慰謝料300万円。分割支払い。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年したら離婚が認められるのか?
ベストアンサー別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の請求について
【相談の背景】 2008年2月に調停離婚した元配偶者から一度も支払いをされていない未払い養育費の請求を考えています。 以前も検討したことがあったのですが ①調停調書の正本が見当たらず、再交付を申請すると先方に申請したことが伝わる ②強制執行するにも事前通知がいかないのは預貯金のみでその口座番号が必要 ③不動産や給与の差し押さえは事前に通知が行く ④そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産
ベストアンサー養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で 支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で離婚。養育費、慰謝料は?
ベストアンサー妻の不倫、あまりにも家庭崩壊させる言動が酷いため、離婚します。 2才の子供がいますが、育児放棄状態です。 親権は貰うと言ってきました。 その場合、協議離婚で慰謝料は貰わない、(かわりに)養育費は払わない。 としたら、問題ありますか? 本来なら親権と慰謝料、養育費も貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれるないようとは?
ベストアンサー先日、養育費の問題で審判が下りました。 その内容に、養育費とは別に、子供の生活費も請求される金額だったのですが、 養育費と生活費は、別に計算されるものなのでしょうか? そのことで、即時抗告を考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について
離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから