28,780件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用に含まれる養育費について

未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活を視野に入れた財産分与に関して

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 早速相談なのですが現在離婚に向けて話を進めていこうとしている状況の夫側です。 離婚には同意せざるをえない状況を作られ、不本意ながら同意しました。私自身も新たな人生を前を向いて進んでいこうと思います。 ちなみに一方的に妻側から出て行くと発言されました。 ①妻は実家に子供たちを連れて帰ることになります。現在の家(購入当時、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と減額の相殺

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減額になると思ってます。 しかしながら元妻は新しい夫と再婚して新たに子供ができた場合、養育費の増額になると思います。 調停から審判になった場合はどちらの可能性がありますか?(増額か減額)

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて再婚に向けて

【相談の背景】 離婚後に新しくであった方と妊娠を機に再婚します。 ただ、公正証書が離婚後になり妊娠中に作成することになります。 今後、妊娠を相手に伝えなかったことによって公正証書は無効になりますか? またそのことで慰謝料は発生しますか? 離婚理由、親権は相手方 公正証書の内容は、慰謝料もらう、養育費払う、面会自由、金銭の要求しないです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...

弁護士回答
    3
  • 養育費や生活費等の算出方法

離婚についてどのように話しを進めるべきか悩んでいます 現在別居して6年になります その間養育費や生活費等の支払いをしておりません このまま先伸ばしにすることも出来ない為区切りをつけたいと思っています なんとか円滑に話しを進めたいと思いますので相談に乗って頂けたらと思います また養育費や生活費等についてどう算出したらいいか教えて頂けたらと思い...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚後、再婚したかどうかを確認する方法について等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停際中です。妻とは別居、子供(中2長男、小5長女)は妻が連れて行きました。 離婚するにあたって、養育費は算定表により支払いますが、①子供たちが妻の再婚相手と養子縁組をした場合、養父が第一の扶養義務者になると思っています。 ②妻が再婚したらその間の養育費の支払いは停止する、旨の条件を付けようと思っています。仮にその条件に妻が...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫は現在会社経営者であり,私は従業員の給与の名目で,生活費として毎月20万弱を受け取っています。 離婚する際の養育費の金額を算定するには,夫と私の収入を基準とすると聞きました。 夫の収入は月に30万円程度ですが,その他に経費としてかなりの額を使っています。 二人の名目の収入では,養育費の金額は極端に少な...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の離婚、離縁による養育費の再請求について一度貰わなくなった養育費再度貰えるようになりますか。

【相談の背景】 連れ子がいる相手と結婚しましたが、この度離婚することとなりました。現小学生の連れ子とは結婚時に養子縁組をしましたが離縁を考えてます。結婚時に相手方の元配偶者からの養育費の支給は断っています。 【質問1】 今回離縁することによって、相手は相手方の元配偶者から養育費を再度貰うことは可能でしょうか。可能な場合どのような手段で取り決めを...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費請求について

【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求、財産分与について

妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦生活5年ちょっと。 妻の不貞を理由に離婚することとなりました。 財産分与ですが貯金は無く 夫婦共同生活の生活費として私名義で160万 妻名義で25万あります。 子供が二人います。 【質問1】 財産分与にて負の財産分与はできるのと出来ないとで意見が別れたりしますがどうなのでしょうか。 【質問2】 また離婚時夫婦の話し合いにて 借...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したら

モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚に応じません

今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...

弁護士回答
    1
  • "嫁が離婚後も家に住み続ける問題についての法的対策は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に嫁が浮気をして、離婚する事が決定しました。 夫婦仲はもう冷めていて子供も嫁が引き取る事になりました。(養育費は払うつもりです。) 離婚はもう決まっているのに半年経過した今でも家から出ていきません。 出て行かない理由は「養育費が足りない!」 ネットで調べたり、周りの人に聞いた相場の 金額は払う!と言っています。 ちなみに家...

弁護士回答
    3
  • 転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について

離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。

現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で話し合われる内容について・離婚の可能性について

突然ですが、質問させてください。 私の弟が、嫁との離婚でもめています。 弟は離婚を要求、嫁は7年間離婚拒否をしてきました(弟は有責・同居5年・別居7年・未成熟子2人有)。 しかし最近嫁が「支払う養育費の金額次第によっては離婚してもいい」と言ってきたそうです。 その金額を話し合ったようですが、折り合いがつかず、嫁の言う金額は高額すぎて応じられな...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 去年の4月調停にて 妻と離婚をしました この時 養育費が 毎月6万円に決まり ました 今年の10月10日に 約10年勤務した会社を退職しました 10月分までは 養育費も約束通り 元妻に支払いました しかし 退職しましたので 11月分の 養育費は 払えません このことから裁判所に 養育費の 減額調停を申し込みました 先日 裁判所より12月8日に ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からのモラハラ、モラハラによる鬱、子供への虐待行為が原因で離婚することになりました。 離婚するにあたって条件を決めたのですが 上記の理由で離婚するにも関わらず向こうの意思ばかり通したような酷い内容です。 休みの日は会わせる、年末年始は毎年父方に預ける、養育費は私に渡したくないので貯めておいて大人になった時に渡す、父ことを悪...

弁護士回答
    2
  • 私の知らない収入・養育費について

離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫への住所変更報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のオーバーローンの残債の半分と新住居の諸費用を取り返せますか?

ベストアンサー

弟のことで相談いたします。 8年ほど前に離婚をしまして結婚後に購入したマンションを昨年に売却しました。 離婚後は子供が4人いるため、養育費の代わりにマンションのローンを弟が支払いそこに住ませていました。 2年前に弟は再婚して子供が産まれ生活費が圧迫され、昨年オーバーローンで売却をしました。 残債は670万円で弟が払えることができなく、私が払っています...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表。それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか?

養育費算定表は婚姻中の年収を基準にしてるのでしょうか?それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか? 離婚すると配偶者扶養手当やその他の手当て(会社にもよると思います)がなくなり、年収が何十万も減ってしまうケースもあると思いますが、ご存知の方もしくは経験者の方教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫と離婚する事になりました。 私の子供が一人いて、夫とは養子縁組をしています。 離婚は夫からの希望ですが、私ももう離婚しても良いと思っていました。 夫は離婚するけど子供が高校に通う間は養育費を出す、ただし養子縁組はその間は解消しない、と言ってきました。 親権は私になります。 【質問1】 離婚しても養子縁組を解消せず残す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容、養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で別居中です。 今回妻と公正証書を交わすこと条件に離婚するつもりです。 公正証書の中に子供の養育費を月に8万円払うという内容があります。 【質問1】 この場合私が再婚し子供が出来たとして、養育費減額調停を起こし、 養育費が、減額されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行にあたり必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行する際の必要書類 養育費の強制執行をするにあたり本人及び元夫の戸籍謄本は必要ですか? 離婚後、私と子供はそのままの戸籍、苗字継続使用。 夫は新しい戸籍を他市で取得 その後夫は再婚。元妻が養育中。 強制執行を裁判申立するのに本人で間違いないことを証明する必要があるとのことですが、名前が変わっていないのに??疑問...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらっているが、成人した子の扶養家族になれるか?

離婚後未成年の子が1人おり、養育費の支払いで生活し、無職の場合、成人した社会人の子の扶養に未成年の子と無職の親が加入し、社会保険など利用する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「養育費の支払い義務と自分名義の家の取り戻しについて」

【相談の背景】 8ヶ月前に離婚しました。相手は連れ子1人ありの女性でした。元妻と連れ子が僕の名義の家に住んでいます。ローンは養育費代りに僕が払っています。養子縁組は離縁しています。調べて見ると連れ子には養育費を支払う義務はないと書いてありますけど、払わなくても良いのでしょうか? あと僕名義の家も取り戻したいのですけど、可能でしょうか? 離婚する時...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚訴訟を考えています。わたしから離婚を申し立てましたが離婚はしない。しかしするならの条件提示(子供2人15歳、13歳のどちらかの親権主張、不貞があるから財産分与はしない、冠婚葬祭は全部出席など)があり、不成立となりました。しかし調停不成立後相手方が離婚を決意しましたとのメールをもらい、すぐにサインして提出してく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調書に記載する事項について

【相談の背景】 離婚調停中です。 概ね合意できており、あと少しで成立する見込みです。 慰謝料は相場の金額で合意しました。 養育費は算定表よりも多めの金額です。(私立想定、4大進学想定) 財産分与は現在5:5の名義で所有している自宅の名義を全て私に移すことです。 相手のローンは離婚成立前に相手が全て返済し、離婚後に名義を移すことになっています。 私分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 証拠がない話について

【相談の背景】 月末に離婚調停を控えている者です。(夫) 主に性格の不一致が原因の離婚調停を申し立てられました。 現在は別居中です。一歳の子供は妻と実家で暮らしています。 性格の不一致が原因と思っていましたが、共通の知人から「妻は浮気をしており、離婚後、同棲も考えている」という話があり、実際は浮気をされていた可能性があります。 しかし、物的証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 住宅ローン

離婚調停中です。 住宅、土地、ローンは私の名義です。 ローン残債が1600万あります。評価額は1000万です。 離婚後私が住む予定です。 残債600万はどのように割れば妥当ですか? 調停員が言うには、妻が子供を3人引き取りローンの残債を 支払うのは不可能。 私が、住宅資産を一生保有するので、妻にローンを負担させるのは難しい。 私は、養育費も請求され住...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額について教えてください

【相談の背景】 元夫と離婚の時に養育費を調停にて取り決めました。 元夫には前妻の子もおり、そちらにも養育費の支払いがあったので、それを踏まえた金額になっています。 しかし前妻の子供が成人したので扶養対象者減少を理由として、当方の子供の養育費増額の調停を申し立てようと思うのですが、 前妻の子供が成人していても大学に行っていたり自立出来ていない状況...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。元夫が夜逃げ。

【相談の背景】 公正証書にて、養育費の取り決めをした後に離婚しました。 相手も払う意思は示していましたが、離婚届の提出直後に夜逃げ同然で居なくなってしまいました。 会社を無断欠勤し、アパートの荷物はそのまま、車、財布、スマートフォン等、全て置いたまま居なくなってしまいました。実家にも帰っておりません。 その後、会社はクビになり住所地のアパ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと子供の近況報告について

ベストアンサー

離婚した後の子供の近況報告 19歳の子供がいます。10年前に離婚し、親権者は相手方です。 専門か大学に進学し、継続してる場合のみ養育費を支払います。公正証書で決まってます。 近況はメール(相手方の携帯電話を介して)で3ヶ月に1度です。それも公正証書で決まってます。 いつも「元気です」しか送られてきません。 現在、学校へ進学したかも不明です。進学...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費に対しての遅延損害金について。

ベストアンサー

平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分強制執行が始まりました。債務者は法人化した会社の社長です。 そして新たに結婚して今年子供が産まれているようです。 私の方も四年前再婚し養子縁組しています。 相手方との連絡手段はなかったのでお互い報告なし。 養育費の請求もしていませんでしたが、未払い分をこの度強制執行し第三債務者には届いたようです。まだ本人は不在票...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。

ベストアンサー

協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手から養育費

ベストアンサー

ダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の養育費、慰謝料について

【相談の背景】 離婚が決まり、養育費と慰謝料を支払って貰えることになりました。子供三人です。月に75000円で、20または大学進学すればそれまでの期間です。最終的な金額は同じであれば、内訳や名目はなんでもいいと言われています。 養育費で貰うと、私の収入が児童扶養手当の所得制限に引っ掛かり支給対象になりません 【質問1】 慰謝料だと所得に含まれないと...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に・・・

元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...

弁護士回答
    3
  • 話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流

【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...

弁護士回答
    5
  • 養育費の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚しました。相手の男性からは慰謝料をもらいましたが、妻が子供二人を引き取る事になり、養育費代わりに妻からは慰謝料をもらわない事になりました。今頃になり、養育費を請求されました。家庭裁判所から呼びだしがありました。妻は金使いがあらく、養育費を渡しても遊びに使うと思いますので、子供は可愛いが、渡したくありません。現在、浮...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

先月調停離婚が成立しました。協議中はお互いの弁護士を一切の窓口にしてやりとりをしていました。離婚成立後は、当事者同士(元夫と元妻)で連絡をとりあっても法的に問題はありませんか? 私は通常、離婚成立により弁護士との委任契約は終了するものと認識しています。 現在、養育費の振込みで相手方弁護士を間に挟んでやりとりをしていますが、弁護士の思い違いが多く、か...

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月後に隠し子が発覚

結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから