28,778件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 離婚成立後の家族カード利用について

離婚後の家族カード(クレジットカード)の利用について。 お世話になります。 別居を長く続けていた妻とこの度正式に離婚しました(調停離婚)。 別居期間中、妻は生活費は受け取らず、 代わりに私名義のクレジットカードの家族カードを利用していました。 (妻と子供は妻の実家で義両親と生活しており、妻は無職です) 離婚が成立した最後の調停で、元妻が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • 強制執行、養育費減額調停について。

ベストアンサー

はじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない。家裁に行っても不利になりますか?

離婚して3年養育費は口約束のみで離婚後3回だけ支払われただけ。電話しても待っててくれ…だの理由をつけ流され 催促のメールは無視。私は元旦那の子供と一緒に再婚し再婚相手との間にも2人小さい子供がいます。再婚相手にも養育費はもらうと言った手前私も娘も元旦那のせいで立場がありません。 家裁に行きたいのですが1・元旦那とは連絡は携帯電話かメールのみ。 2・被災...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後 3

ベストアンサー

弁護士の先生方に対して、失礼な言い方になりますが、お許し下さい。 調停の場以外で弁護士が間に入って作るルールは、性善説で理想の紳士、淑女協定を作り、夫婦の金銭のやりとり(養育費、婚費など)については、やや現実的的で、法的効力がある。 ルールを作ることで、この紛争事件は一件落着になり、先生の業務も終了。 後のことは、知らないよ、法的に問題(金銭の受...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。公正証書は何処まで効力があるのですか?

5年前に離婚をし、行政証書に養育費3万慰謝料2万合計5万毎月20日に振込みすると言うことを決めました。ですが・・・5年も経つと支払いが送れてきました。元夫は当時不倫の末その方と再婚し(離婚の理由)、子供がいます。お店も経営しており儲けているかは分かりませんがお金を借り自社ビルに店をオ-プンさせました。私はと言うと、結婚は考えていなかったんですが、去年いい...

弁護士回答
    1
  • 不法行為。不法行為の慰謝料請求時効は何年ですか?

不法行為の慰謝料請求時効は何年ですか? 離婚後でも請求可能ですか? 養育費の過去分及び将来分の一括請求は過去ですか?

弁護士回答
    1
  • 急いでます(2)

離婚届けを提出後に裁判所とうで慰謝料や養育費の金額を決めその金額以上に請求されないように効力のある書類など書いてもらう事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育費の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費請求。・さかのぼっての未払い請求はできますか?

ベストアンサー

4人の子供を扶養して離婚して13年になります。今まで1円も支払はありません。 離婚当時、一人1万18歳までと念書を書きましたが関わりたくないので念書は捨てました。 離婚原因は、夫の金銭問題と不倫です。実際離婚後、半年ほどで子供ができ再婚しています。現在2人か3人いるみたいです。「子供が産まれたからそっちの子供に会わせたい、一応兄弟だから」とあき...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 離婚後。婚姻中の未納の税金を払うよう要求されました。

ベストアンサー

先月、調停離婚で離婚した者です。 元夫から婚姻中の未納の税金(夫一人の)を支払うように求められました。 払う義務はありますか? 0歳の娘が一人います。 先月から、養育費を三万円貰っています。 婚姻中に払っていなかった未納の税金が4ヶ月分ある、それは婚姻期間中のものだから、半分払ってくれと、 今になって言われました。 婚姻生活中は、夫が娯楽...

弁護士回答
    1
  • いきなりの出産後の認知について

ベストアンサー

想定の話なのですが、別れてから全く連絡がなかった彼女から、半年後に連絡があり、出産したために認知と養育費支払いの依頼がありました。DNA鑑定に応じる必要ありますか?また、養育費算定基準通りに支払いにも応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与が不当原因給付にあたるか

ベストアンサー

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、家裁に調停申立されました。 (養育費増額調停の中で財産分与についても議論したいと持ちかけられた) 結果、初回調停時に家裁裁判官より申立人の代理人弁護士に対し、本件は家裁で扱う事案ではないため申立を却下する。(離婚協議書の有効性や違法性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談

【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が無断欠席続きの離婚後の調停また裁判について。

離婚成立後、現在調停が行われていますが、相手方は無断欠席続きで話し合いになりません。 養育費請求と離婚後の紛争、2つの事件として申立てております。 調停員と「今後も出席は見込めないし次回の調停で不成立とする予定。養育費請求は自動的に裁判になるが、離婚後の紛争は裁判として継続するなら別途申立てが必要」との話をしています。 私としては、上記調停...

弁護士回答
    2
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出に家のローンは考慮できますか?払う期間はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳。離婚にあたり養育費を請求されています。家を購入する際、共働きを前提に私一人の名義で高額なローンを組んでいます。養育費を払わない訳ではありませんが、離婚をすると家計が厳しくなるので、相手の言う通りの額は払えません。 【質問1】 養育費の算定でローンの返済金を考慮してもらえますか。 【質問2】 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停をしていますが、わからないことばかりなので、お知恵をお貸し頂けると幸いです。 養育費、婚姻費用についてになります。 夫年収400万 妻2018.8月より働き出し見込みで228万 子供0才一人になります。 夫は結婚前から借金があり婚姻時は月2万ずつ払えばいいようにしたと支払いしていたみたいです。(通帳、給料明細等みせてもらったことが無く、生活費も共働きの...

弁護士回答
    2
  • 養育費。本当に関係ないんですか?

夫は離婚経験があり前の奥さんとの間に子供が一人います。その子供の養育費の相談なのですが毎月4万円支払っています。夫は現在再婚し二人の子供と来年出産予定の子供がいます。生活はかなり苦しいく検診にもあまり行けないくらいきついです。毎月の養育費の支払いはずっと大変で借金して支払っている状況が続き今月の7月から10月分4ヶ月分をためてしまいどうしても都合がつ...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得と養育費の回避

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中で、すでに3年経過しています。 私は子供二人の親権が希望で、家内(原告)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、長女(中学生)は「母親に親権を委ね、父親には監護してほしくない」と言っていると、調査報告にありました。母親の回答は長女との関係は概ね良好との事です。 原告は現在、混合性...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那名義の持ち家に住む場合のローンと養育費の割合が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの友人の話です。 6年前に離婚が成立し、現在中一と小6の2人の子供を引き取り、元旦那名義の持ち家に住んでいます。 月々のローンが8万円で、その額を養育費として貰っているようです。 築8年で、あと2年で住宅ローン控除も終わってしまい、そうなると固定資産税など諸々が友人の負担になるようで引っ越すことも考えているようです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、家庭裁判所について

ベストアンサー

離婚しよう。と夫に話を切り出されました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 夫の年収600万、私の収入0で 養育費の相場12~14万だと聞きました。 夫は、8万払うと言い張り、養育費の話が示談では中々話が進まず家庭裁判所へ相談する事を夫に伝えると、仕事を辞めてやる!、お前のせいで精神病になる!など脅されます。 家庭裁判所へ相談に行くと、今、現在の収入で養...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての履行勧告の手続き方法がしりたい

【相談の背景】 離婚後支払われていた養育費がとまり3ヶ月です。履行勧告をしたいのですがどこの裁判所に連絡したらいいかわかりません 【質問1】 私の住んでる街か元夫のいる街かどちらの裁判所ですか 【質問2】 私の住所を知られたくない場合はどのようにすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 離婚時の破格な慰謝料の問題

主人の不倫が原因で離婚を考えています。主人は不倫相手に子供を作り(相手は現在妊娠5ヵ月)、認知と養育費の支払いを予定しています。 離婚する際に以下の条件をもし主人が承諾した場合、私のデメリットはどんなことが考えられ、できる対策はありますか。 贈与税や、もし主人が死亡した場合に生じる問題がないか気になります。 ①娘(0歳)の将来の教育費5000万、離...

弁護士回答
    1
  • 養育費をやめるやめない

ベストアンサー

先日離婚したのですが 子供が20歳になるまで 養育費は3万払ってもらう と公正証書にしました。 その後元旦那から連絡があり どちらかが結婚したら 養育費やめるとか決めませんか? と言われました。 前に私が養育費の事で 結婚したら養育費について話し合うって言ったよな?と言われましたが そのように言った覚えはありません。 しまいには 無駄な事は覚え...

弁護士回答
    2
  • 養育費 養子縁組

年収300万円程度 前の彼との子供が重度障害児 その後結婚して下に5歳の子供 家族四人です 相手方は年収3999906円 家族四人です 養育費は月3万円生存中と調停で決定しています 今強制執行も終わりました 相手方は 今の夫が養子縁組したので 支払いをしないと 主張しています 私は全介護のため無職です 今の夫と子供を養子縁組 解消すれば養育費はこのままもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表に基づく養育費の中に、ピアノ等の習いごとや学習塾の費用は入りますか?

現在離婚を検討中です。養育費についての質問をお願いします。 現在、子供はこれから私立の小学校に入学予定で、学校が私立の場合、その学費は養育費算定表に基づく養育費とは別に考えなければいけないということを知りましたが、離婚前に行かせている(または婚姻中に夫婦で行かせることを合意している)、ピアノ等の習い事や学習塾の費用も、私立学費のように、養育費算定...

弁護士回答
    1
  • 養育費計算の収入はいつ時点のものでしょうか

夫の不貞行為で離婚調停をしています。 夫は会社経営で昨年まで数千万の収入がありましたが、離婚を機に鬱病になったといっており、経営がうまくいかなくなったため会社をたたんだそうです。 無職になったため今年は年収ゼロで、養育費は払えないと言っています。今年の確定申告を待っているのか、調停も引き延ばしているように感じます。夫の言うことがとおるなら、パー...

弁護士回答
    1
  • 実の父親から養育費を受け取れるか

【相談の背景】 小学3年生の時に母が離婚した実の父から養育費が2年ほどしか払われていなかったらしく、その後空白の7年程の養育費を受け取りたいです。 TikTokで18年分の養育費を裁判で受け取った子供がいると聞いたので私も行けるかな?と思った所存です。 【質問1】 養育費うけとれますか

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 養育費を払わないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚して養育費の請求が今ごろになってきました。元嫁は5年前に再婚して娘は養子縁組されてるみたいです。子供は高校を卒業して大学に行くので養育費を請求してきたと思います。 【質問1】 養育費は何年分払うのが普通ですか? いくらが妥当だと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン

ベストアンサー

いろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族増加、収入減による養育費減額

ベストアンサー

2013年7月離婚裁判の和解条項で一人娘(当時5歳)の養育費を毎月8万円払う事になっています。 現在、当時と事情が変わり、私は2014年9月に再婚し、2015年1月に子供が生まれ、扶養者が妻と赤ちゃんの2人となりました。また仕事で体調を崩し2015年6月にうつ病と診断され、10月から長期私傷病休職(無給)に入り、今後健保からの傷病手当金を受給することなり、収入が2/3くらい...

弁護士回答
    4
  • 養育費を一括払いしたあとに前妻が再婚した場合の差額返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に弟が離婚し、子どもの親権は元妻に渡りました。 離婚した際の養育費の取り扱いについて、両者の話し合いで下記のように決まりました。 ・弟から元妻に月3万円の養育費を振り込む ・ただし、「弟からの養育費が本当に支払われるか不安」との元妻の言い分により、「教育資金」という名目で、両親から元妻に1200万円を一括で渡す ・弟からの月3...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費と解決金の強制執行について

元夫から調停離婚で決定した養育費と解決金の支払いがなく履行勧告をしても同じだったため、強制執行により元夫の勤務先給与を差し押さえたいと思います。以下についてご教示下さい。 1.養育費と解決金の未払い分だけでなく将来分も差し押さえ可能でしょうか? 2.未払い分と将来分の差し押さえ手続きをした場合、未払い分は勤務先となりますが、将来分の回収先は従前通り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の後に…

私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の養育費と学費について

【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...

弁護士回答
    7
  • 養育費の主張: 年収減少による3万円の妥当性は認められるか?

【相談の背景】 養育費の主張の合理性について 私は養育費を払う者です。離婚済み。口約束で養育費を6万、3ヶ月ほど払いました。しかし、給与が大きく減少することがわかりました。(家族に関する手当・交通費の減少。年収が80万減少) 払っていた6万に対し、元々の双方の年収をもとにすると、裁判所の養育費算定表上では2〜4万に位置していました。減少後の年収...

弁護士回答
    3
  • うつ病による養育費の件

離婚からつい最近子供と出ていかれ子供に会えない喪失感からなのか、無気力で死のうとも考えるようになりました。 精神科に行きうつ病と診断されましたが、 養育費などをどう払っていけばいいのかわからずに御相談しました。 うつ病で仕事もできないで休んでいます。 子供の為にとは思いますが仕事に足がむかず養育費が払えません。 その場合は支払い義務はどうな...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・

ベストアンサー

妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の強制執行について

ベストアンサー

離婚の際、強制執行ができる公正証書を作りました。元嫁には養育費6万に生活費20万、家のローンを払っています。公正証書に子供との面会について都度協議すると書いているのですが、連絡しても返答なく協議にならず、子供に会わせないなら養育費のみ払い、生活費は払わない。あとは強制執行でも好きなようにしてくれといいました。私は子供にさえちゃんと会わせてくれていた...

弁護士回答
    2
  • 祖母の学費負担による養育費の減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚に伴い、私と申立人の収入に基づき算定表を基準とした養育費を今後支払う方向で検討しています。3人子供がいますのでこれでもかなりの負担です。 一方で、私の親(祖母)は孫が相当可愛いらしく大学卒業までは面倒見たいとのことで、数百万円/年という多額の教育費は払いたいようです(これまでも全額ではないものの幾分支払われていました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、養育費がいくら貰えるのか調べたところ、養育費がだいたいわかる表を見つけました。 それによると、夫の年収だと子供一人あたり、8~10万ということでした。 これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか? また、夫の給料明細だと、基本給が安く、住宅手当てや家族手当、残業で給料が高くなっているのですが、この場合離婚によって...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の方法、条件など教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額の方法、条件など教えて下さい。 離婚後、養育費(2人分)は、これ迄一度も滞ることなく支払っています。 先方は新たに家庭を設け、子供一人できています。私との子供は養子縁組していないから、当然受け取る権利あると主張しますが、子供に関する情報も面会も一切なしで、これ迄も何回か子供にかかる費用、就職支度金などと理不尽な要求あり、支払ってきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから