このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚数年後の公正証書の作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。
ベストアンサーはじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、入籍後に書いてもらった誓約書
現在離婚調停中です。離婚原因は旦那の暴言や傷害事件、不倫などです。調停の場でも夫は慰謝料 養育費について、のらりくらりで自分の意見を通そうと必死です。数日前引き出しを整理していたら、過去に書いてもらった誓約書が出てきました。それには浮気はしない、暴力暴言はしないはかない、など色々項目を書き印刷したものに旦那のサイン捺印をしてもらいました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に
離婚時に、嫁に数年後の養育費の支払いに関する誓約書をノートを破った紙切れに簡易的に書かされたのですが、その紙切れにどの程度の効力がありますか? 嫁に言われるまま書いた紙切れの内容に、お金の計算間違い(流れからして騙し)があることに後日、気がつきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年たったが養育費の請求をしたい
ベストアンサー妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の一方的な年金分割請求について
【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?
ベストアンサー五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の養育費の内容
ベストアンサー無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料、養育費、
浮気、離婚、不倫、慰謝料、養育費についてどなたか力をお貸し下さい。 自業自得で情けない話なんですが、最近1ヶ月間位浮気をして、妻にばれてしまい離婚しました。 離婚届けを提出し、親権は妻がもつ事になり、、、 離婚届け提出後に養育費(子供二人 七歳と五歳)月七万円と慰謝料百万円と言われてます。 ちなみに私の年収は300万位です。 相場が判らないのですが妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になった時の養育費について
【相談の背景】 度々お世話になっております。 私は36歳男性、約4年前に離婚し現在は新たな妻と子、そして妻の連れ子の4人で暮らしております。約2ヶ月前にパワハラによるストレスで退職(自主退職)し現在無職になっており、精神状態的にも再就職出来るか分かりません。 現在は失業保険を受け取り生活しています。もらえても後3ヶ月程だと思います。生活がかなり苦しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫から養育費(子1人分5万)を受け取っています。 離婚時の算定表の相場よりも高い設定であることを承知した上で金額設定、公正証書を作成してあります。 昨年7月頃に、コロナ禍で収入が減ったので減額してほしいと連絡がありました。 所得証明書等で確認したところ減額後でも400万程度収入があり、住まいも良いところに引っ越していたようなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 この度再婚をして現在旦那さんが 元奥様に養育費払っているので 減額調停をしたいと思っています。 現在養育費6万 相手の子供1人 年収420万(旦那)100万程度(元奥さん) こちらにさ子供が2人お腹に1人います 生まれ次第調停をしたいのですが その際に戸籍謄本を提出しなければ ならないみたいで、子供達の名前も 誕生日も載っているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費について
【相談の背景】 協議離婚で弁護士に公正証書を作成してもらっています。 作成していただいた文章について本当なのか分からないことがあり、セカンドオピニオンとして確認させてください 【質問1】 公正証書のルールとして、養育費は同人が満20歳と記載するルールでしょうか? 高校卒業して就職した場合を考慮して満18と記載、ただし、大学入学したら卒業まで支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差押えについて
【相談の背景】 彼が、元妻から養育費を請求されています。離婚後公正証書も巻いています。 私自身が法人で会社をしており、そこの従業員として、彼氏を働かせています。 元妻はこれまで彼に結婚生活の中で数々の酷い仕打ちをしており、今も精神科に通っています。 その他諸々事情があり、養育費の支払い義務をうまく回避する方向で動いてきました。 私の会社で彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、家のローンについて
ベストアンサー協議離婚中です。 6歳と8歳の子供の親権は妻の私になる予定です。 家のローン名義は旦那ですが、私が支払い子供達と住む予定です。支払い後又はローンが組めるようになった時点で名義変更をすると公正証書で交わす予定です。 今はパートで年収70万ほどで、今後正社員になる予定です。 夫は950万の年収(住宅手当が月4万、単身赴任のため別居手当が月3万5千、家族手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の遡りについて
10年程前に調停離婚し子供2人の親権は私にあります。5年程前から父親が養育費をメール一通で勝手にに減額し今年の4月からは支払われなくなました。その為先月、強制執行を行ったところ相手が減額調停の申し立てを行い先日一回目の調停が行われました。 減額理由は給料減額、再婚し子供が2人生まれた事。 これについては充分な理由だと理解しています。 納得できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が振り込まれない時
ベストアンサー今年の1月に離婚をし、2月は養育費の支払いがありましたが面会交流でもめてしまい、3月と4月の養育費が支払われなくなりました。 2月の面会交流では、公正証書では月1私が同席で場所は決めていなかったので、相手と私の中間距離の喫茶店に来るように言いました。相手は実家へ連れて行きたいといい、私は相手の実家に行くのは嫌なので母も喫茶店で会おうと言いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定、今後について
ベストアンサー離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー結婚後、主人に子供がいることがわかりました。 相手の女性から私宛てに手紙が来て、発覚しました。 私にも生後まもない子供がいるので、離婚はしないつもりです。 私たちの生活は毎月かつかつで、今は主人のご両親に生活費を仕送りしてもらっている状態です。 それでも我が子の学費だけは、子供手当を学資保険にあて、なんとかしていこうと思っています。 現在、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できるかどうか・・・
ベストアンサー主人は歯科医師をしています。 勤務医なので手取りは38万ほどですが、再婚のため、前妻(婚姻期間1年半)との子供への養育費として毎月8万円ほど支払っています。 3年前に裁判離婚をし、私との浮気が原因(浮気ということには反論がありますが・・・。)ということで、慰謝料400万、養育費8万円ということで裁判途中で和解しました。 それから、2年半後に私と再婚したんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にした後の養育費の減額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と早期に離婚するため養育費を裁判所の養育費算定表の金額に2万円上乗せして20万円支払うと公正証書にして取り決めました。 私の収入は900万円です。 当時前妻は無職でしたので収入0で計算しました。 2年後私も再婚し、再婚相手と子供が2人で来たので減額調停を申し立てたいと考えております。 再婚相手は働いており、年収550万円です。 前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権
旦那との間に1ヶ月の子供がいます。旦那とは子供が産まれてからも大喧嘩になり、子供に悪影響だなと離婚を考えていて、旦那からは親権はやるから養育費は払わん。払わすなら裁判所で話せと言われ、私が親権&養育費を取れない可能性はありますか?結婚(できちゃった)してからは旦那も私の実家でお世話になっています。私が旦那の親を非常識だと思っている事などは不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の面会交流と養育費についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。しかし協議書にサインをしてもらえていません。 養育費、面会交流等の事項を明記した上での協議書です。 ①面会交流等は毎週1日程度の面会を認める、宿泊については原則2日間を超える宿泊は認めない、日時、時間、場所等の面会方法については両者にて協議する。 ②養育費等は子供3人分の学資保険(約8千円×3)の金額を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の行動、言動。子供の情報について。
【相談の背景】 モラハラで離婚をし、少し前から養育費をもらえるようになりました。 最近、「養育費を払うようななったので子供2人を扶養親族に入れた」と連絡が来ました。子2人は小学生なので確認すると扶養控除の対象にならない。とのことで安心しました。 ですが、こちらに何の連絡、相談もなかったので、今後勝手な手続きなどしないようお願いしました。今回も先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の協定書作成についてご教示願います。
ベストアンサー既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰ってる相手の要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、専門学校に進学したら 相手方から、生活費を開示しろ 学校に行ってる人に子供は任せられない。と言われました。 【質問1】 相手から養育費を貰っていますが生活費を開示しないといけませんか? 【質問2】 また学校に通っていたら親権はこのまま持てないのでしょうか? 【質問3】 子供がまだ小さいので学校は相手がいうとおり辞めなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 再婚 養育費はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在再婚して3歳のこども1人特別養子縁組をし、再婚相手との間に昨年12月にこどもも産まれています。離婚の際、元夫が会わない、養育費3万、18歳までと決めて公正証書をつくりました。 離婚後、毎月養育費振り込まれていましたがお礼のメールをしても私の再婚の連絡をしても返事もなく今になってメールがきて 再婚してるなら養育費とめたいんだけど と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が低い方から高い方への養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、私は子ども(14歳以下)を1人連れて、夫と別居中です。夫は会社員(年収1000万以上)、私はパート勤務(年収80万程度)の為、夫から婚姻費用を貰っています。 もし今後、夫が子どもを引き取った場合、婚姻費用の減額は理解してますが、私が夫に養育費を払う必要がありますでしょうか?(離婚後は婚姻費用がない事は理解しております。) 離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た
妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税は夫へ請求が行ったのですが、夫は離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。私は毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。調停調書に精算条項がありますので、27年度の固定資産税は当方では支払わないと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額で事情の変更に理由となりますか?
養育費増額の審判が出ました。私は婚姻中に建てた住宅ローンがあります。私が名義人で、相手方が連帯保証人でした。私は離婚3年後に家を売却しました。オーバーローンですが、私は株で儲けてそれを資金にして完済しました。 質問です。住宅を売却したことで、増額になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定について!
ベストアンサー主人と別居1年。 離婚調停を行っています。 婚費・養育費の算定の行う際、 自営業で不安定な職業という理由で 昨年度と今年度の収入の平均値で算定されました。 昨年度はお店の拡大の為負債を一昨年に抱えた為収入が低かったとの申し出 今年度は1000万はあります。 不安定と相手方の言い分ですが 今まで商売を始めて一度たりとも不安定になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費とその他契約の無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の基準について
ベストアンサー旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成熟子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚訴訟中です、婚姻費用を貰っています。 【質問1】 離婚したら、養育費になると思いますが、婚姻費用では、成人した子供も大学生という事で未成熟子の扱いで婚姻費用に含まれていますが、離婚した場合、まだ大学生の子供は、養育費でも未成熟子扱いになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書作成
離婚して数年経ちますが 公正証書を作りたいので 元夫に伝えましたが 拒否されました。 今は、きちんと毎月養育費を払ってもらっていますが 今後の為に作りたいのですが、相手が拒否してる限り無理でしょうか? 何か方法あれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、肩代わりした借金の返済をさせられますか?
ベストアンサー結婚前は借金があった事を隠していて 結婚後に夫に借金があることがわかり、 仕方なく妻の親が誓約書?なども書かせて その借金を肩代わりした。 しかしその後また金銭トラブルを起こしたため離婚。 夫は肩代わりした借金も少しずつ返してはいたが、 なにかにつけて返すのが遅れたり後に養育費も払わなくなった。 そうして借金を元妻の両親に返しきることなくその両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行について
養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の子ではない子の養育費
ベストアンサー夫と血が繋がっていない子供がいます。 夫はその子を自分の子供として愛情を持って育ててくれています。 私の不実の末に出来た子供なのに、後に生まれた実子と同じように自分の籍に入れています。 その子の本当の父親は妊娠中に40万円をくれただけで、後は私と夫の子供として育ててくれと言ったのです。 私は理由を話し、夫に離婚をしてくれと言いましたが二人の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの養育費減額調停申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、再婚し、16歳と14歳の子どもそれぞれ現夫と養子縁組をしました。 現夫と離婚に向け、話をしているため、前夫に子ども達2人の養育費を増額してほしいと要求しました。まだ離婚は確定していなかったため、離婚予定の事は言わず、子ども達の教育費用などが増えたため。と説明しました。 交渉は決裂し、前夫から「養育費減額調停』理由として子ども達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後、養育費等の調停申立て
【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから