28,774件見つかりました

法律相談一覧

• 働こうとしない監護権者からの養育費の要求について教えてください

現在、離婚調停中で、妻が引き取ることになった子供の養育費について話し合っています。 しかし、妻はこれといった理由がないにもかかわらず、半年以上まったく働こうとせず、今現在の所得がゼロということで、養育費の算定表に当てはめた養育費を要求しています。 私は、正当な理由もなく働かないのだから、パート収入として年収100万円程度はあるものとみなして...

弁護士回答
    1
  • 教育費の支払いの取り決めについて

ベストアンサー

質問させて頂きます。 離婚後、元夫から養育費は受け取り、子供を育てています。 離婚調停で、大学の学費を互いに半分ずつ負担することを決めていますが元夫は頭になかったようで、 何とか逃れようとしている雰囲気が伝わってきます。 私としては、元夫の雰囲気から都度払ってもらうのでは不安だなと思うようになり、できれば入学前に、見込み額で金額と支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、陳述書について

離婚調停を控えてる者です。私の不貞が原因で慰謝料300万円。子供(1歳)の養育費5万円を求められています。 養育費は納得出来る額ですが、別居後に妻のキャッシングが発覚し私は慰謝料との相殺を求めるつもりです。 調停前に陳述書として慰謝料と相殺したいと提出した方が良いでしょうか? 陳述書無しで調停にて話をしても調停員の印象に影響はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 離婚して養育費の調停してたんですけど、なかなか話がつかず審判になりました。 相手は、自営業の為収入を、ごまかせれます。 私は会社員です。 その場合、養育費算定表で判断するんでしょうけど。 会社員の場合、給料から控除額5万近くも引かれて手取りがその分減ります。 子供の事に使ってくれるとは、思えないんですよ。自分の支払いとかに使わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後 請求について

【相談の背景】 2日前、離婚調停が成立しあとは離婚届を提出するだけの状態となりました。 相手側とは1年以上前から別居しております。 最後、「お互い債権債務なし」という条項に合意し養育費、解決金をこちらでもらうという事で成立しました。 以前、私は相手名義のクレジットカードを預かり、相手合意のもと生活費として使用しました。(自分以外の名義のカードを使...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料見直しについて。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。元妻との間には、6歳の子どもがいます。(離婚当時1歳)元妻が離婚を嫌がり離婚するなら慰謝費1100万円を要求。私はどうしても離婚したくて 銀行で私と私の親が借金し一括で500万円を銀行支払い、残り600万円を月5万円の分割払いで支払っています。 さらに養育費月8万5000円支払っています。 公正証書にしていて、代理人が父親になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流を断るには

初めまして 現在、付き合っている女性がいるのですが、結婚を考えています。 女性の方は1度離婚して、女の子二人を育てています。 養育費を貰っていますが、それには一切手をつけず生活しています。 再婚後、元旦那と子供の面会交流は完全に断ちたい、今後の養育費もいらないと言っています。 面会交流は断るのは難しいとは思いますが、回答の程お願いします。 な...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚)  妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻)  長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...

弁護士回答
    1
  • 養育費をより多くもらうためには退職した方がいいのか

【相談の背景】 夫婦で離婚に同意しましたが、子ども(0歳児)の養育費の額で揉めています。 離婚を考える前は今の職場に復帰予定でした。しかし離婚するのならば、ワンオペ育児は辛いため、県外の実家に戻ることを考えています。そのためには退職せざるを得ません。 実家に帰省後も働く意思はありますが、子どもが小さいため数年は無職でいるつもりです。 補足:産後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の使い道を制限する方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に妻の不倫により離婚をし、2人の娘についての養育費を支払っています。 この度、元妻が妊娠したと聞きました。相手は当時の不倫相手です。 相手とは籍は入れないようですが、頻繁に出入りしているようです。 出産後、私の払った養育費が新しい子供にも使われることがどうしても納得できません。 決して安くない養育費ですから、せめて納得し...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?

ベストアンサー

里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 自分かって

自分かってな離婚で親権はとれたとしても 養育費まで貰えるのでしょうか? 後親権問題の裁判費用はどのくらい掛かりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費調停

【相談の背景】 現在、離婚調停の協議を行っており、離婚成立前です。 【質問1】 下記①②の質問に解答頂ければ幸いです。 ①離婚前の養育費調停の申し立てに法律上の制限はありますか。 ②裁判所に申立てを拒否する権利はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの養育についての問題

親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...

弁護士回答
    3
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • DV離婚後の子供達の面会について

ベストアンサー

DVで離婚した場合、妻が養育費等を支払わなくていいので子供達に面会をしないで欲しいと言ってきた場合、自分は子供達には面会できないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して、収入が減った事を理由に 減額調停を申し立てられていましたが ようやく調停→審判が終了しました。 ですが、申立人は決まった養育費の金額に納得がいかないようで… 即時抗告をすると言われました。 私は、減額された事自体は不服ではありますが 現在の収入から判断しても算定表内の金額ですし納得しています。 ただ、申立人側は収入が減っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権について。

養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

養育費減額について相談させて下さい。 私と夫はお互い再婚です。私には子(年長組)と0才の子がおり夫と上の子は養子縁組をしました。 夫にも子(小学一年)がいますが元妻が親権を持ち扶養しています。 夫は養育費として月々4万と小学、中学、高校と入学、在学、卒業の時にかかる費用全額を支払う書面を離婚時に弁護士の先生を通し交わしたそうです。 その時に立ち会...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について。違う理由で返還金額が減額になるのか。

ベストアンサー

養育費の過払い分を返金してもらう為、不当利得返還請求訴訟中です。 私が原告で相手が被告です。 いくつか質問があるので回答お願いいたします。 1、今回養育費の過払い分を返金してもらう為に訴訟をおこしたのですが、被告は養育費とは関係ないことを理由に金額をさげ和解を求めてきています。養育費とは関係ないことでも被告の言ってる通りに減額になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の理由が婚姻前の借金返済困難

ベストアンサー

私は養育費減額審判中の相手方です。 ①申立人の減額申立の理由の一つに借金返済困難があり、借金の内の一つは婚姻前に契約されたものでした。 養育費を決めた時点ではすでに4年ほど経過しており、離婚してから9年間経った現在も、利息や遅延金の返済のみで元本はそのまま残っています。 結婚前からの借金の返済困難も養育費減額の理由として認められるものでしょうか?養...

弁護士回答
    4
  • 養育費 慰謝料

先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 一回目の離婚の養育費について教えてください。

ベストアンサー

今の主人とは一回 離婚しています。現在 再婚していますが、離婚の話をされています。一回目の離婚後の養育費、もらってない金額を今回の離婚の時にもらえますか?自分たちで作った合意書サインイン 印鑑あります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚の際、孫の養育費について

【相談の背景】 娘37歳、結婚して8年。今回、離婚することになりました。2人(7歳と3歳)息子がいます。娘は鬱病で、子供を置いて実家に帰って来て、一年療養しております。離婚にあたり、親権は相手方に渡すことになりましたが、養育費を要求されています。働けるようになったら支払います、と返事をしましたが、相手の両親から、離婚後直ぐから払え、払えなければ親が払...

弁護士回答
    2
  • 養育費 の 算出 年収 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を試算したいが、相手方が自分の収入の開示を拒んでいます。 現在婚姻費用分担調停中、相手方が2回無断欠席をし、審判に移行しそうです。 金額決定次第、差押え手続きに入ろうかと思ってます。 約半年後に離婚調停の申立てを考えておりますが、新年度に当たり収入も著しく増えているため婚姻費用分担調停で試算したであろう年収での計算は認めたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、判決時の養育費について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 もう時期判決が出るのですが、養育費は裁判所の暫定表で決まると思います。 別居期間が5年以上たっており、婚姻費用を調停で決めた時の年収(マックスの年収)より、現在の年収は200万程低くなりました。 婚姻費用も1、2万低くなったと思うのですが、調停、離婚裁判となったので、減額請求はまた別で起こさないといけない。また離婚出来るまでが長...

弁護士回答
    2
  • 解決金とは

夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...

弁護士回答
    6
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 養育費支払いが多くて、そんなに払えない

ベストアンサー

養育費を請求しているが、住宅ローンや、車のローンの支払いが多過ぎて、養育費が払えないと言われております。 元旦那には、住宅ローンが毎月10万程あり、リフォームローンや、車のローンで総額16万ほどあります。 結婚時は50万程貰っていたのですが、離婚後どうやったのか知りませんが、毎月18万の給料だ! と、言い張り給料明細も18万なんです。 絶対嘘だと...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判などについて

ベストアンサー

今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 慰謝料 について

現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分譲マンションのローン

離婚後の分譲マンションのローンについて。 離婚時に一度、マンションの価値を調べ、財産分与します。 その後のマンションは主人が所有者となり、ローンの返済を行います。 子供のために離婚後も同居します。 養育費をもらうつもりですが、マンションのローンを家賃として一部要求されています。 マンションのローンは、月々返済ローン+駐車場+管理費で月15万ほどに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の再婚。養育費請求調停?養育費減額調停?

協議離婚をし、1年3ヶ月になります。 元旦那の年収420万 私の年収120万 子供、小学生2人 養育費6万円をいただいています。 公正証書などはありません。 取り合ってもらえませんでした。 しかし、彼女が妊娠をし、再婚をする為生活が苦しくなるとのことで養育費の減額を要求されました。 3万円です。 不服なら調停を申し立てて構わない。と言われています...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判養育費支払い期日判決後、進学の為養育費延長できますか

元の旦那と離婚裁判、最終判決で養育費18歳まで、年金分割で終わりました。 子供は大学進学となり学生になります。 質問[1]養育費延長の申し立てはできるのでしょうか 質問[2]拒否されたらどうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停相手方。離婚後すぐ子連れと再婚。

【相談の背景】 助けてください。 子ども2人養育費10万→5万の養育費減額調停。 元夫の500万の借金発覚後元夫からの申立てで約1年半の調停をし離婚調停成立しまた。調停期間中離婚拒否を続けていたら、経済dv、車回収、社宅追い出しと様々な嫌がらせをうけ、耐えきれず解決金をもらい離婚に同意しました。 9月30日 離婚調停成立 11月22日 元夫再婚 12月30日 養...

弁護士回答
    1
  • 養育費できる限り多くもらうには

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について。 2016年に、婚姻費用新算定表と養育費新算定表ができたようですが、この新算定表を使って話し合いが成立したということはありますか? まだ妊娠中ですが、旦那から離婚と言われております。この先の人生長いので、養育費をしっかりいただきたいと考えております。 今現在別居しており、婚姻費用を5ヶ月間ずっと請求していますが、意味がわ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の転職と養育費の再調整について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、5歳の娘がいる共働き夫婦です。夫の不倫、DV、その他トラブルで離婚したく、離婚に関してはお互い同意してます。調停にはなると思いますが親権もおそらく私がとれると思っています。 いまもほぼワンオペなので離婚後も今の仕事を続けることもできますが、現職は結構忙しいので、離婚後はより時間に融通の利く仕事に転職しても良いかなと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与等に関するトラブルについて

【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停中の給料差し押さえは有り得ますか?

ベストアンサー

別れた元妻が再婚し子供達は再婚相手と養子縁組されました。 私は養育費の支払いを止めつつ養育費免除の調停をしようと思うのですが調停手続き後相手から給料差し押さえをされる可能性は有りますか?離婚調停調書に差し押さえの文面は記載されてます。

弁護士回答
    4
  • 養育費未納時の法的措置について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 前は無収入、今は収入あり の場合の養育費額

離婚後 毎月養育費を払ってます 当時の調停では 相手方は無収入との事で 私だけの収入により 養育費の支払額が決まりました ですが、はっきりとは分からないのですが最近、仕事を始めたようです なにか 分かる方法はありますか? また仕事を始めて収入があった場合 それを理由に減額調停は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 再婚後の養育費減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、娘が1人います。 元配偶者が親権を持ち、私は毎月、調停で決めた養育費を支払っています。(当時の算定表通りの金額) 私には再婚する予定があり、相手の方には5歳の子どもがいます。 また、その方は私の子を妊娠しており、産まれたら合計2人の子どもを育てていく予定です。 【質問1】 子どもが産まれた後、上記の際には現在の私の収...

弁護士回答
    1
  • 元旦那、再婚後の養育費について

ベストアンサー

10年前に離婚しました。 小学生、中学生、高校生の子どもの養育費について質問です。 今までは口頭約束で、月額6万貰っていました。 今回元旦那が再婚したので、払う意思があったので公正証書を作って公的に養育費をもらいたいです。 向こうの新しい奥さんが子どものと元旦那の縁を切りたいと、揉めたので、一旦お金は要らないから関わらないで。と言いました。 向こう...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に養育費減額をお願いするには。

ベストアンサー

年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 構成証書と離婚届け提出のタイミングについて教えて下さい。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 構成証書を作成後離婚届けを出す際のタイミングについて教えて下さい。 来年(2015年)1月に離婚することが決定し、構成証書を作成中です。 構成証書の内容は毎月の子供の養育費が主になっています。 第一条では、「甲及び乙は、本構成証書作成後、離婚届けに各自署名押印し、乙において速やかに提出をする...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、別居を一度挟んで離婚を検討しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 妻は働いていません。 私の年収は800万円ほどありますが、小遣いをあまり貰えていないので、小遣いを稼ぐ為に、少し副業をしています。月(5〜10万円) 【質問1】 離婚して子供を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから