23,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料等の請求等。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定での離婚調停中です。 DVの被害にあい離婚となり離婚原因が先方にある為 離婚には合意しております。 届けを出す前に、怪我に対する慰謝料 離婚に対する慰謝料の請求書と支払いの担保するものを取っておきたく公正証書作成の費用についてお聞きしたく思います。 【質問1】 離婚慰謝料の請求書類と公正証書作成だけをお願いしたら どの位...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に無い養育費について。離婚後に口座から引き落とされた子の塾代の請求を養育費と相殺出来るか?

お世話になります。  八月下旬に離婚が成立し、元妻に長男(中2)と長女(小5)が引き取られました。  それ迄元妻に家計を任せていましたが、離婚が決まり私の銀行の通帳とカードを回収しました。  通帳を確認しましたら、長男の塾代が私が想定していた金額より高額(月額約22,000円、夏季、冬季講習各約72,000円)だった為、離婚前にもっと安価な塾に代えるか、進研...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫婦に共同親権制度が及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についての質問です。 既に離婚をしており、再婚をしている者です。 前配偶者との間に子供がおります。 今回の共同親権制度が現在の私の立場にどう影響するかを知りたいです。 現在、再婚した相手との間にも子供がおります。 前配偶者に対しては前配偶者との子供に対する養育費として算定表以上の金額を毎月滞りなく支払っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費不正受給と親権変更について

離婚して三年たちます。 10才と4才の子供の親権は元妻にあり、私は週末の2〜3日子供と過ごしています。 養育費を毎月支払っているのですが、元妻はお金が足りないとの事で一年前より生活保護費を貰っています。 行政には私が悪い人になっていて、一切援助を受けていない事になっています。 行政から連絡があっても本当の事を言わないように、子供との面会を使い、口止めされてい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚した元嫁から養育費の請求

10年振りに連絡が来て、養育費の請求されたので先月から払っております。元嫁は再婚しており、今の旦那が別れた夫とダラダラと連絡を取られるのが嫌みたいなんです そして先ほど、まとまったお金を用意してと言われました 金額は言われておりません それで養育費を終わりにしたいみたいです 用意できなければ調停すると言われてます 出来れば調停はしたくないんですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に同居していた期間の損害金ついて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚してからも現在同居がつづいていますがこの度ようやく別居する事になりました。 離婚後の同居の経緯は、離婚時点でわたしがパートだった為子供を養育する基盤が出来るまでの3ヶ月ほど子供を実家で預かると脅され仕方なく応じました。 離婚後派遣を経て正社員になり半年が経ち贅沢をしなければ養育していく為の生活基盤は出来たと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。

ベストアンサー

調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の取締役と株主の責任について

ベストアンサー

私は家族で運営する飲食店の有限会社の取締役と株主になっています。家族運営で、私はこれまで経理とお店で仕事をしていましたが、数年前に子育てのため、今は実際に何もしていません。財務レポートを見る程度です。 会社の運営状態は、あまり良くなく、私は財務諸表を見て、不要な接待費などを削るように主人に伝えてますが、一切聞き入れないこともあり、収支バランス...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料.養育費の請求。裁判費用も相手に請求できるのか?

結婚7年目で保育園児3人。約1年前に不倫相手が住んでいる県外に勝手に移住し別居中です。 離婚を考えているのですが慰謝料.養育費の支払いをしない可能性が大きいためなかなか離婚に踏み込めずにいます。不貞行為の証拠は画像やムービー(不倫相手)が複数手元にはあります。 友達から裁判や探偵料など相手に請求できると聞いたのですがどーなんでしょうか? 正直私もパートで...

弁護士回答
    2
  • 離婚嘘付きへの男に慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のある男と、入籍しようとしたら、まだ、前嫁との籍が抜けてない事がわかりました。交際時からずっと、離婚したと嘘を付かれてました。入籍する予定だったので、私の親への挨拶も済んでいます。また、離婚した際の、養育費が多いとの事で、普段の生活費は私が負担などしていました。離婚したと嘘を付いた男への慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。元妻の収入や再婚したか調べることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をして、現在元妻が2歳の私との間の子供を育てています。 調停離婚をして、月7万円の養育費を支払っております。 私は今年再婚し、子供が産まれました。 現在妻は育休中です。 調停時より私の年収は上がっており、元妻が再婚しているか、働いているかも分かりません。 元妻とは一切連絡をとっていません。 【質問1】 調停をして減額で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にこどもが病気に、治療費の負担は??

第二子が生まれる前に離婚をしました。 養育費などもいらないと言われ、音沙汰なかったのですが、 元妻のお腹のこどもの心臓に病気らしきものが見つかったらしく、産まれるまで入院することになったそうです。 先進医療を受けているらしく、治療費がたくさんかかるから、半分払って欲しいと言われたのですが、 元妻は「管に繋がれているから会いたくない」と、電話やメ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定の結果。3、離婚出来た場合の養育費はどうなりますか?

子供二人、結婚生活は約五年 私は、子供が出来て結婚しました。 ですが、結婚前に妻が浮気をしていたことを知りました。 一番上の子が自分の子か分からないまま 結婚生活を送ってましたが この度、離婚をしたいと言ったところ 同意してもらえず裁判をしようと思っています。 そこでまず子供のDNAを調べることに したのですが… 一番上の子は、0%と鑑定書が届き ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が終盤に入っており、子供は幼児1人、私が養育中です。 私は出産前に退職し、収入0として相手方(夫)から婚姻費用をもらっている状態です。 現在は子供の病気で服薬管理や通院もあり、保育園や幼稚園に預けることができず、就労もできません。 先日子供が入院し、入院費を相手方に請求しました。 相手方は、相手方に有利な離婚の条件を飲むなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 借家 家賃未払い

離婚後嫁と子供は自分の名義の借家に住でいます。 離婚調停で離婚が成立したのですが調停条項の中に養育費は10万で今の借家は来年の4月まで自分名義のまま家賃は相手方が払うと明記されてます。 3ヶ月前に離婚しましたが1回も家賃を払ってくれません。家賃分含めて168000払ってます。 ①どうやったら相手方に家賃請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。

ベストアンサー

協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...

弁護士回答
    9
  • 先に離婚をしたい

ベストアンサー

旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...

弁護士回答
    2
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症での養育費、慰謝料について

ベストアンサー

夫の借金・使い込みで離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。小学生の子供がいます。 以前400万ほどギャンブルで借金があり生活費を貰う事が難しく、10年弱ほど住宅ローンや水道光熱費の支払いはしてもらっていましたが、生活費としては2〜3万貰えれば良い方で、全く足りておりませんでした。 その後さまざまな支払いが回らなくなり、滞納が増え個人再生をす...

弁護士回答
    1
  • 別居中の副業について

別居中の副業について質問です。 私は現在0歳のこどもと実家で暮らしています。 妊娠中に旦那から離婚を切り出され 婚姻費用と養育費をもらって生活しています。 (別居してから半年程経過) まだ離婚についたの話には今のところ進展はないですが 離婚する日もそう遠くはないと思います。 妊娠する前から専業主婦で収入は0です。 今年に入ってから数週間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に出産予定の胎児認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との離婚後すぐに別の男性との子どもを妊娠しました。出産予定日が離婚後300日以内(295日)となり、また、この男性は離婚が済んでいないため出産予定日までに籍を入れる予定がありません。 離婚後300日以内の出産予定では胎児認知はできないものと認識しております。そこで子を実父の戸籍に入れるために懐胎時期に関する証明書と出生届と認知届を同時に...

弁護士回答
    1
  • 調停時の決め事(面会や住所開示など)守ってもらえない

すでに離婚、及び慰謝料や養育費などの調停が終わっているものです。 離婚から(離婚後の調整期間も含めると)約4年、一度も面会させてもらえてません。 当日体調が悪くなった等何かと理由をつけています。 また、自宅の住所及び勤務先の開示も調書には記載がありますが、向こうの自宅も勤務先も開示してくれません(こちらはしている) 半年ほど前から再度、面会して...

弁護士回答
    2
  • 今後、再婚した際の心配事について

私は子持ちのバツ2です。 1回目は、9年前に離婚をし、親権は自分にあり、子供も引き取っています。 2回目は、今年に入ってから離婚をし、2回目の嫁との間にできた子供は、相手方が親権を持ち、相手方が引き取っています。 1回目については一切連絡もなく、親権も私にあり、養育費なども一切もらっておらず、ほぼまったく関係のない状態だと思っています。 2回目の方...

弁護士回答
    1
  • 夫からの現金書留

4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

婚姻費についての質問です。 先日、一回目の調停に行ってきました。 調停の数日前に相手方からは裁判所に欠席の連絡が来たということで、私一人の聞き取り?でした。 私はバツイチで元夫との間に子供がひとりいます。 元夫は養育費もきちんと支払いをしてくれています。 現夫との間には子供は1人、元旦那との子は養子縁組をしています。 そのことを調停員に話す...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消での養育費の額。

ベストアンサー

事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停・裁判

先週、離婚届を出すと言ってから本当に出したのか戸籍抄本を取った所、離婚届は出していませんでした。 そこで、昨夜、先日も間に入ってもらった第三者の方を連れて相手側の家に行きました。昨夜は夫も逃げれず、その場にいましたが、それはそれは大きな態度で、自分が悪い事をしてこの様な事態になったのに、謝る事さえしませんでした。義母も口を挟み、しまいには私を叩...

弁護士回答
    1
  • 失業による減額調停中の養育費

ベストアンサー

去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、及び住宅ローンの取消し調停について

ベストアンサー

4年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。住宅ローン完済後は長男の名義にする。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地からの離婚調停手続きについて

ベストアンサー

預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料などについて。

どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

半年前に妻との離婚が成立しました。 その際、財産分与の話を一切せず、貯金と車を全て妻の方に残したままになっています。 そこで、今から調停をかけたいのですが… ・相手が調停に来ない場合や通帳の開示をしない場合調停は不成立となり、その後裁判になった場合はこちらの主張した額で判決が降りることになるのでしょうか? ・財産分与と同時に、養育費減額の調停も...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら離婚が認められるかどうか

何度か質問してます。 夫からの離婚要求で1年程別居してる間、夫が愛人を作ってました。別居前から怪しいとは思ってたんですが…。 問い詰めたらやっと自白しましたが、夫は『破綻後の不貞』にしたいのか、別居から1年くらいしてから付き合ったと言います。 別居半年でにお互いの両親・祖父母への報告、1年で養育費の額まで決めていた場合、夫の不貞は破綻後と認められ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚

ベストアンサー

主人に浮気をされてしまい 主人とは離婚も決めていますが、 今は、まだ離婚届けを出していませんし 同居もしています。 主人とは養育費と慰謝料という形で話しは決めているのですが 相手の女性にも慰謝料を払ってもらおうと思っています。 今回、弁護士さんにも入っていただいていて内容証明も送ったのですが何の返事も無いので 訴訟というコトになるのですが 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。

【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...

弁護士回答
    4
  • ①離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

離婚した元夫より名誉毀損および脅迫に該当するとして、警告書を出すと言われています。すごく困ってるので助けてください。 概略 私は30歳、元夫31歳、子供が1人4歳です。婚姻前から一切の避妊行為を行ってくれなかったため妊娠したが、同時に浮気していることが発覚し、堕胎を考えたが、改心するとの言葉を信じて結婚。 結婚後は充分な生活費、養育費を与えられず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後10年ほど経過しているが、養育費の請求ができるか

5人の子供を連れ(1人目の婚姻での子3人・2人目の子2人)、10年ほど前に離婚しました。2番目の夫が1番目の夫との間の娘を性の対象としてしまったためです。当然、私も娘も心が壊れました。普通に生活していますが、今も尚、心に大きな爆弾を抱えています。1度に支払いは無理だろうからと慰謝料と養育費は分割にしましたが、支払われたのは1回だけ。調停はしてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料、養育費ついには慰謝料?

ベストアンサー

自分が悪いのかわかりません。 結婚五年目、子どもが1人四歳です。 妻から離婚を要求されています。 数年前からセックスレスであり妻からは何度が話し合いをしてきましたが自分の思っていることは口に出せず向き合えませんでした。自分が弱い人間であることは分かっていますが、妊娠時にやりたくないと正面から言われ精神的に傷ついたのは有りましたが気にしないように...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家が買ってくれた家に住みや家賃を払えと言われていますが払わないとならないですか?

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われました。妻の実家が家を買ってくれましたがその後、家賃を払えと妻の母から言われて10年ほど払い、何度も妻から妻の家だから出ていけと言われてきました。生活費や光熱費は私(夫)が負担してきましたが、慰謝料と養育費、親権を妻から要求されています。親権を妻が持つならば養育費は支払いますが慰謝料はこれまで負担してきた生...

弁護士回答
    3
  • 目的の為に手をつけずに来ている株の収益は養育費の取り決めに影響するか?

片親親権者になります。株の譲渡利益と配当金があります。子が成長した時大きい車への買い替えの為に株を初めた時から今までずっと手を着けづにきています。 この度、再婚し2人目を授かり離婚しました、現在養育費の調停中です。 ①特有財産を元に婚姻前から目的の為にコツコツ積み上げてきている利益は、今後の養育費を取り決める際、この事情をもっても、収入と判断され...

弁護士回答
    1
  • 養育費 最新の所得 残業が多かった 減額

ベストアンサー

離婚協議(2回目終了)、別居中です。 養育費について、相手方から令和元年と平成31年の源泉徴収の資料を提出されました。 主張として元年度は残業が多かった為、50万ほど多かったので、元年度の前の年の所得から算出してほしいと言われました。 1回目の主張では、私と子が扶養から抜けた後の所得からの算出を要求されました。 2回目の協議で私から配偶者控除は給...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから