23,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について

離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...

弁護士回答
    2
  • 新算定表に基づく養育費についてご相談です。

養育費について質問です。 ・未婚で数年前に産まれた子供の母親から養育費の請求がありました。月最低でも6万以上を請求されています。 ・私の年収が400万ほどです。再婚しており未就学児の子供が1人います。 ここで複雑なのが私は過去に離婚歴があり、その時の子供1人に毎月4万円の養育費を支払っています。 ・今回請求されている相手は無収入の可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

お疲れさまです。教えてください。 婚姻費用と養育費というのは、金額が違いますか? どちらの方が、同金額だった場合、安価になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のを妊娠した場合どうなりますか?

【相談の背景】 お互いにダブル不倫ではじまり、一緒になろうと、まず私が夫と離婚をしました。相手は離婚の話は進んでいるそうですが、まだ時間がかかると言っています。そんな中自分が不倫の子を妊娠しました。自分が夫と離婚してから300日以内に産まれてしまうので、夫の子になってしまうのでしょうか? 不倫相手が奥様と別れない場合、不倫相手に強制的に認知してもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?

ベストアンサー

今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の強制執行

ベストアンサー

調停離婚を5年ほど前にしました。 その時に子が満20歳までは毎月最低2万の養育費を支払うと決定しており、その後数回の振り込みのみだったので裁判所の方から支払うよう忠告をしてもらいましたが、支払いはなかったので給料差し押さえの強制執行の手続きを途中までしました。が、裁判所まで遠方の為もう一度行く事が出来なかったため手続きが完了しないままになってしま...

弁護士回答
    2
  • 相手に連絡が取れない!

離婚が成立した後で、親権と養育費を申立することになりました。しかし、相手に連絡が取れない場合、どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない旦那と離婚について

結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

現在、既婚者で0歳の娘がいます。 婚姻が平成26年9月で約3か月で別居しています。 理由は相手の事がどうしても好きになれず、妊娠が分かった時点では結婚する意志がないことも相手には伝えましたが、子供は産むと意思が固くやむなく結婚した感じなってしまいました。 その際、離婚届にお互いがサインしたものを各1枚ずつ持つ条件と結婚しても続く自信はないと言うこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に離婚届出せる?

ベストアンサー

現在、親権・面会・養育費・慰謝料・貸金(私が結婚前貯金から貸した分の返済)で離婚調停中です。申立をしたところで1回目調停日連絡待ちです。 この間に夫婦の話し合いで親権は私でまとまりがつきましたが、他は喧嘩になるので調停で話し合うことになっています。 現在就活中ですが「離婚予定」を伝えると100%不採用になります。離婚後だとハローワーク求人で母子家庭を雇...

弁護士回答
    2
  • こちらの離婚後、結婚の約束を撤回されました

ベストアンサー

既婚時代の四年前から交際、必ず結婚するから離婚してほしいと何度もいわれ、三年前離婚〔相手は独身 離婚直後から相手が体調不良、精神的な病気などの理由をつけ再婚を拒むようになりました 4年間交際を続けましたがその間、子供の生活費は支払いを続けてくれています 先週から口喧嘩をきっかけに連絡が途絶え、第三者を挟んでの今後の交渉をする、それ以外には話すこ...

弁護士回答
    2
  • 無収入の夫からの養育費の支払い約束の可否について

鬱の旦那と離婚する場合の慰謝料と養育費について。 旦那が鬱歴6年でその間に4箇所ほど就職しましたが半月ももたず、無収入です。そのため、私の給料で旦那と子供1人を養って来ました。しかし、2年前に私も仕事を辞めたため、2年間は私の貯金を食い潰して生活してきました。 そして、ついに貯金も底をつきました。すると、旦那から、離婚ではなく、双方の実家で別居暮ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について

今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について

ベストアンサー

別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての定義、やっておくべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、養育費についての調停を実施するのですが、下記4点を質問させてください。 ①養育費は子供が何歳まで支払いをするのか?また妥当な年齢期間など ②妻が現在育休で収入が無いのですが、算定表で収入0で計算されるのでしょうか? ③妻が再婚したり、子供が独立した場合は養育費減算、養育費終了になるかと思いますが、妻が私に共有する事は無いと思っ...

弁護士回答
    3
  • 請求人が成人を迎えたのちの未払い養育費請求について。誓約書の法的な効力はあるか。

ベストアンサー

未払いの養育費に関して質問します。 【事実1】父と母は協議離婚により、離婚をしました。その際、養育費についての取り決めに関し、①離婚協議書、②公正証書などは作成しませんでした。しかし、念のためにと母は「誓約書」と題し、父に自筆で養育費を支払う旨、養育費の金額、父の署名・捺印、誓約日をメモ用紙程度のものに記入させました。なお、その内容にはいつまで支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議際し、養育費の支払いに応じない夫について

ベストアンサー

離婚協議際し養育費の支払いに夫が応じません。 調停を予定していますが、夫が養育費の支払いを逃れる可能性はありますでしょうか・ 結婚2年   21歳妻 23歳夫 子供8か月 夫からのモラハラ、不貞が原因と私は思っています。 お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料不払いによる強制執行について

6年前の3月に離婚しました。 その際強制執行できるという内容で、公正証書の作成をしました。 養育費と慰謝料を分割で支払い、入学費用は折半。 1度でも遅延や未払いがあればすぐに全額を支払わなければならない、もし払えず遅延した場合には遅延損害金年利20%で支払う。という取り決めになっています。 今まで遅延、不払いの月もありましたが、私の父親が元夫の車の...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後、親権保持者が子どもと共に海外移住をする際の問題について

8年前に国際離婚をしていて当方が息子の親権を持っており、日本で暮らしています。 父親は母国へ離婚後に帰国し、養育費は月2万円、教育費(習い事や学校等)を半分負担と調停離婚時に取り決めましたが教育費は1度も貰った事はなく、養育費は不定期になり、額が減っていき、ここ1年強、一切受け取っていません。 私には6年前からお付き合いをしている彼がいて、息子にとっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 給与、賞与、退職金の強制執行を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前調停離婚しました。 6年前から勝手に減額したり払われなかったりと養育費未払いがあります。 強制執行で給与、賞与そして強制執行をすると退職する可能性もあるので退職金の差し押さえを考えています。 【質問1】 強制執行の申し立ては給与、賞与、退職金それぞれ申し立てが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われました。モラハラ、金銭的DVがあったのですが慰謝料や親権はどうなりますか?

ベストアンサー

以前から離婚したいと思っておりましたが復職し子供を預けれるまで我慢しようと離婚話を私からはしたことはなく、夫側からの離婚話です。 ・モラハラや金銭的DV、婚姻関係や育児の悪意の遺棄で訴えた場合、証拠はLINEの履歴や多少の日記しかありませんが慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか? ・親権を貰うと夫は主張。生活費を渡してもらえず(子供に...

弁護士回答
    2
  • 婚費、養育費、算定表より少ない額が認められるケース

【相談の背景】 夫のモラハラDVにより子を連れて別居、当時の年収と子の人数を算定表に当て婚姻費用を請求、はじめ数ヶ月は不服を言われ支払われませんでしたが別居4ヶ月後の出産を期に支払い開始され一年経過時に離婚調停を申立て、それから半年、3回調停を重ねていますが相手の離婚合意が得られない段階。 調停1,2回目、調停員からは「別居開始から現在に至るまで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書の作成はできますか?

2年前に夫の不倫が原因で離婚しました。 復縁しよう!と1ヶ月一緒に生活しましたが、上手くいかず、また出ていきました。きっと不倫相手の元へ帰ったのだと思います。 1#2年前の離婚時に、慰謝料請求しなかったので払ってほしいです。 復縁後の生活の対しての慰謝料は厳しいでしょうか? 2#養育費の支払いですが、2年間は滞りなくしてくれていました。ただ、何も書...

弁護士回答
    1
  • 別途かかる養育費の調停内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の元夫からの養育費支払いについて(養子縁組していません)

子供が5歳と小学生の二人の男の子。元夫は推定年収600万円位です。 5年程前に協議離婚し、その際の協議書は行政書士事務所に確認していただき、公的に有効なもののはずです。(曖昧ですみません) 協議書上の養育費:離婚後2年間は12万円。2012年4月から10万の取り決め。 その後、元夫からの要求とその後、メールで相談の上、9万円になりました。 ずっと一人親で二人...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて教えてください。

現在は無職で、4年前に法テラスを利用し 婚姻費用と離婚の調停をしました。 今回は、相手に養育費の減額調停を申し立てられ、 来月調停をする事になっています。 現在の状況でまた法テラスを利用することはできるのでしょうか? また、着手金や成功報酬はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書に記載する内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

五年前に離婚をしました。今後きちんと養育費を払ってもらいたいので公正証書を作成したいと考えています。 元夫は遠方に住んでいてこちらに出向くことができない場合でも作成することは可能でしょうか? また作成にあたりどのような準備をしておくべきでしょうか? まったくわからないので詳しく教えて頂けたらありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚や嫌がらせの慰謝料について

一年の婚姻関係がありほとんど月に一度妊娠中から まで暴力を受けてきました。 先日警察沙汰となり前歴となり緊急避難し実家に別居しています。 他にも前の奥さんからの脅迫や嫌がらせもあり ふたりに慰謝料を請求したいと考えています。 旦那は民事再生中で前妻には養育費はなし マンションは所有です 年収は四百万で私は障害年金を受給しています。 計算される場...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?

離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...

弁護士回答
    4
  • 養育費未納時の法的措置について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元奥さんからの脅迫について

私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...

弁護士回答
    8
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫より令和4年3月に養育費減額調停を申し立てられましたが、調停内で事情の変更がないことを裁判官より説明されたことにより、同年7月に元夫が調停を取消し、終了しました。 しかし、今年(令和6年)3月、裁判所より元夫から再び養育費減額について審判事件の申立があった旨、連絡があり、新たに調停が執り行われることとなりました。令和...

弁護士回答
    1
  • わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 調停後の養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に離婚調停が成立し、子どもの養育費が双方の年収(妻の場合は想定年収)をもとに決まりました。 夫:580万(令和3年度の源泉徴収票記載の年収) 妻:100万(仮に働いた場合これくらいとして話が進んだ) 養育費:6万2千円 後日、ふと給与明細を眺めていたところ、家族給(2万3千円)というものがあることに気づきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?

財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚の際養育費、教育費別にして教育費とし一括請求可能でしょうか。

【相談の背景】 夫47正社員年収350位 妻45正社員年収200位 子供小4.2です。 4年前から不貞行為また月に私の知らない仕事公休があり義父からの贈与数千万円を夫は持っていたので遊んでいました。不貞行為が明らかになり贈与された自由なお金の通帳は私が持ってます、 女にも慰謝料請求し、そちらは終わっています。 ただ、まだ主人から誓約書書いてもらっていなく私が...

弁護士回答
    3
  • 低額の自己破産を考えています

現在の主人とは再婚して一年半になります。主人と結婚する前に、前夫と生活していた時に生活費をもらえない状態になり、工面する為に私自身が借金をしてしまっていました。当時子供二人を抱え、借りては返しを繰り返していましたが返済も苦しくなり、昼夜働きながら返済をしていた時期もありましたが返済しきれなくなり、前夫のDVもあり離婚をしました。返済しきれない借金...

弁護士回答
    2
  • 主人が掲示した離婚条件は正しいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出をされました。私自身離婚には賛成ですが、条件として【財産分与として家のオーバーローンを折半し、子供が成人するまで養育費を月2万支払う】または【オーバーローンは全て持つから、養育費は一切支払わない】と言われました。まだ査定をした訳では無いので正式な額はわかりませんが、700万くらい、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が亡くなった場合

調停離婚をして 約20年たちます。 子供も成人しました。  理由があって 養育費は 80%くらい頂いて 残りは 仕方が無いので 相手の都合がつくまで 待つことに合意しました。 しかし 相手が 死亡した場合の話です。 仮に 15年位前に 相手が3000万の家を購入して ローンが残り1000万とします。 そのローンを残して 相手が死亡した場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 元夫との面会交流・養育費・借金問題について

【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...

弁護士回答
    2
  • 差押えの考え方について。

ベストアンサー

養育費に詳しい先生にお聞きしたいです。離婚するに際して公正証書を作りお互いが再婚しても職場が変わっても毎月7万円、年2回の賞与月に12万ずつ24万円を大学卒業まで払うと記載しました。毎月の養育費は会社に私が話をし給料から7万円銀行振込してもらう形を取りましたが働いてる本人の口座じゃないと振込が出来ないとの事でもう1つ口座を作り元夫名義の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 約18年ほど前に離婚した元嫁の脅しのようなメールと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年ほど前に若気の至りもあり喧嘩が絶えず勢いで、娘二人を残し調停もせず、なぜか慰謝料300万円と、養育費ひとり4万円、毎月8万円を払う約束をして離婚いたしました。慰謝料は分割で毎月3万円、養育費8万円を遅れることもありましたが、払ってきました。 100ヶ月(約8年)慰謝料分割3万円+養育費8万円 計11万円を支払い 9年目から養育費8万円だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場。旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか?

ベストアンサー

別居中の旦那が知人と会社を立ち上げ、月収にはバラつきがあるものの、年収にすると1500万ほどあるみたいです。 今私は子供と実家に住んでおり、母の店を手伝っています。 旦那からは婚姻費用を月18万貰っています。 旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか? 多いですか?少ないですか? あと離婚した場合、旦那の年収(1500万は税抜きされる前の額)から計算す...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の支払い能力

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費のバランスについて

ベストアンサー

2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから