法律相談一覧
-
再婚後の養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、元夫と離婚しその際に公正証書にて養育費の取り決めをしました。(当時2歳の子、親権元夫) 当時正社員で働いていたこともあり月3万円で成人までとしました。 ですがその後私は再婚し、現夫との間に2人の子供が生まれ正社員からパートになり収入が減ったため毎月の養育費の支払いが厳しくなりました。減額申請を考えています。 【質問1】 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払金額の約束の撤回について
ベストアンサー妻と調停離婚を前提に別居しています。 別居前に妻が養育費の金額を決めたいと言い、子どもの教育のためにというので算定表より多めの金額(8万円)を支払うとメモを書きました。(日付と氏名を記入し、捺印はしていません) しかし、このメモを書いた翌日、妻が引越し際に私の私物を盗んだり、壁紙を傷だらけにしていきました。 妻を叱責すると「私ではない、証拠も無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が出産しました。養育費はどのくらいですか?
ベストアンサー不倫相手が出産しました。ですが、これを機に関係は終わる予定です。(認知はしましたが転籍処置で私の妻にはまだバレておりません)そこで問題なのが養育費です。家族構成と年収は次の通りです。先ず私ですが、バツイチで再婚しましたが子供はおりません(前妻との子が一人おりますが、現在20歳で養育費は一応終了してます)年収は700万ちょっとです。次に不倫相手ですが、バツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求(算定額について)
ベストアンサー① 私は現在、妻と0歳の子と三人家族です。 年収は約610万で妻は相当額の収入があるため扶養はしておりません。 ② 元妻は14歳未満の子を二人、扶養しており年収は約225万です。 ③ 現在私は、数年前の離婚時から元妻側に対し養育費月額8万を支払っています。 ④ この度①にある子(現在0歳)が産まれたので養育費減額を考えております。 ⑤ ここからが質問なのですが、算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費督促の手順について教えてください
ベストアンサー調停にて離婚し、10年になります。 調停証書には養育費毎月6万円、面会は月2回と記してあります。 今年3月まではきちんと養育費が振り込まれていたのですが4月より振り込まれなくなりました。 元旦那は再婚し再婚相手の婿養子になったと知人を伝い聞きました。 面会につきましては上の子だけ5年くらい前までは会わせていたのですが元旦那が再婚した辺りから上の子の精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行中の減額について
5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払いが多い為、養育費が貰えない
1年前に子供三人引き取り離婚しました。一番下の子が保育所にも入れず働けない為、去年養育費の申し立てをしました! ですが、その結果、婚姻中の滞納や元旦那の借金・返済等で養育費を払ったら手元に残らないから、このまま貰わず、滞納していた分は元旦那さんに払ってもらいましょ。 との事で申し立て取り下げをしました。 ですが、最近になって、元旦那の同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の内容証明送付先について
ベストアンサーよろしくお願いします。 6年前に離婚が成立しており、当時は口頭で養育費の約束をしました。 その1年後から専門学校に通うとのことで(通い出して数ヶ月後の事後報告)養育費の支払いが減額し、更に数ヶ月後には支払い自体が無くなりました。 現在無職、専門学校3月卒業見込みです。 そこで養育費に関して、内容証明で打診したのちに調停を実施しようと思うのですが、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子どもの養育費請求について
ベストアンサー妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人から認知、養育費をもらうには
私は未婚の母です。父親はカナダ人で日本人の妻と子供もいます。彼は、カナダで私と出会ったときには妻とうまくいっておらず、妻と子供は日本に帰りたいというので離婚する前提で日本に帰りました。 妻が日本に帰る少し前に彼と交際が始まり、事実上不倫となり、私は妊娠したのですが、彼は妻と別れるといったのですが、結局妻と復縁して私は日本で出産しました。 彼に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して2週間後、元夫から離婚は無効だと言ってきます。
【相談の背景】 二週間前に離婚届を提出しました。 子供達に暴言を吐き、お酒を飲むと叩いたり笑いながら暴言を吐いたり。子供の財布からも探してお金を取ったり、お酒を飲み始めると止まらなかったり。 子供達も死にたいと泣きながら言い出し、学校や幼稚園も休んだりしていました。 離婚届の際、二人で市役所にいき、あたしは離婚届の手続きを。元旦那は転居届けの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額、当時の借金折半できるか?
離婚して5年立っています。 公正証書はありません。 ☆ 現在元嫁と暮らしていた当時の借金130万円と 住宅ローンの返済が200万円ほど残っている状況です。 当時は元嫁が働いていないのと 離婚を申し立てられた後生活が出来ないと 言われていたので1年間だけ 養育費を3人に対して10万円払っていました。 もちろんお給料がマイナスになる月もあったので、 7万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。離婚は出来ますか?
七月に相手が二人と僕が一人を連れて、再婚したばかりなのですが… 再婚してから相手が問題だらけなんです… 光熱費は月に五万程かけるし。 三人の子供に対してはキツすぎるし…子供に愛情が感じられないんです… それにいきなりは十数万の借金も出てきて… 今週は遂に相手の女性がうちの子供に対しての半虐待的な行動のせいで僕の実子(息子3歳が)精神が崩れてicuに入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書の時期?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した旦那と連絡を取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚しています。養育費はほぼもらってないです。なのでお金はいらないです。 会って話したり、電話をすると本当にイライラしてしまいます。本当に死んで欲しいと思うくらい目障りです。 連絡取りたくありません。私が殺人者にならない為にも。 子供の携帯の契約者が元旦那で子供と勝手に連絡取り合ってます。 【質問1】 どうにかして、縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の決める事について
ベストアンサー親権、養育費、共有財産など、必ず決めておいた方が良い事柄を教えていただきたいです。 (乳幼児が1人居ます、住居は賃貸です、旦那の給料は色々と引かれる前の金額が37万位で引かれて20万ちょっとです) 又、決めた事柄は公正証書?(間違っていたらすみません)の手続きもしてちゃんと残しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月前に調停にて離婚しました。 調停で慰謝料の話は出たのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、それが片づく来年1月くらいに請求をする事になってます。 元夫から確実に慰謝料を貰うには再度調停を立てるしか方法はありませんか? それとも、慰謝料は養育費のように確実には貰えないものなのでしょうか。 ちなみに、慰謝料の金額は調停員から元夫に伝えて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合養育費減額は可能か??
ベストアンサー現在、2年間離婚裁判中です。 親権を争っていますが、嫁に親権が行く事が決まりました。 私は現在、お付き合いしている人がいて離婚成立したらスグに再婚をする予定です。 そこでご質問なのですが、再婚した場合、相手方に払う養育費をいくら程減額してもらえるのでしょうか?? ①…裁判の原告は私です。離婚の原因は相手方にあります。 ②…親権の子供は二人で小6と小2。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居と金銭面について
ベストアンサー現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、離婚届を出す前に慰謝料請求したいが不利になることはあるのか?
協議離婚中で、公正証書にしたい内容を話合い、協議離婚書も作り、後は二人で公証役場に行くだけなのですが、金銭的な内容は、子供の養育費、住宅ローン完済までとしています。 夫からは金銭的な支払いはこれが限界だと言われ、慰謝料を離婚の絶対条件とするなら、今後、養育費、住宅ローンの支払いが滞るのが目に見えているので、公正証書作成を見送り、話合いを一からさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。離婚時に養育費を支払う代わりに写真を送る条件を書面にて約束しました。
二年程前に、DVと虐待…浮気が原因で離婚しました。 子供は一人居ます。 面会は、子供に危険があるので禁止になりました。 精神的に異常な部分があり、警察や裁判所で暴れたり座り込みをしたり叫んだり…と言った事をしており。裁判も全く話にならず、嫌だ嫌だの繰り返しで、、慰謝料は要らないから別れてほしい。縁を切りたい。と、それだけを条件に別れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の給与口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を外さないですむ方法
3年前2人の子供を連れて再婚しました。 現在今の夫との子供が1人います。 離婚の話になり、養育費を払いたくないから上の2人の子供の養子縁組を外して欲しいと言われました。 もし離婚となっても養子縁組を外さないでいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞について教えて下さい。
現在離婚調停中です。お互い離婚は合意しておりますが、養育費の話し合い中です。現在別居4ヶ月しており夫婦関係は破綻しておりますが、もし今不貞が見つかった場合慰謝料等発生するのでしょうか? 別居前までは一切不貞等ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされていました
離婚2ヶ月前に前妻名義で車の修繕をローン組んでるみたいでした。 完済完了の通知がきて知ったのですが、勝手に連帯保証人にされていて 現在、養育費のことで、調停中であり、許すことができません。 この場合、賠償請求等できるのでしょうか? 離婚して3年経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏について
夫と離婚調停中です。 子供は2人で、親権は私が持ちます。 上の子が小学校に入る前に名字を変えたいのですが、入学までに調停が間に合いません。 養育費と慰謝料・財産分与がはっきり決まるまで離婚届は出したくないのですが、何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と相場について
ベストアンサー同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2人の養育費、第1子が20歳になったらどうなりますか?
【相談の背景】 離婚した時の子供2人の養育費の件で教えてください。 【質問1】 子供2人いて20歳まで月8万の養育費をもらうことにした場合、第1子が20歳になったら、養育費は半分になりますか?それとも子1人表の額でもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、再構築の判断前の公正証書作成はありか
ベストアンサー夫の不倫発覚、その後相手と結婚すると言ったものの、最終的にはやり直したいという事になりました。 子供の為には、離婚は避けたいのですが、なかなか決心がつきません。よって、養育費と財産分与を決め、離婚したときの条件も揃えてから判断したいと思っています。 そこで、もし離婚に至らなかったとしても、それ以前に公正証書を作る事は出きるのでしょうか? ぎりぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
順序を教えてください。その場合 離婚届をだす前ですか?
離婚にお互い同意しましたが、養育費についての金額がきまりません。今 旦那は失業保険中で月14万ほどもらう予定です。どういうふうに決めたらいいのでしょうか。喧嘩の延長の離婚同意なので私がいうとあまり聞く気がないようで[i:156]調停できめるのですか?その場合 離婚届をだす前ですか?市役所にいけば大体の金額を言ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた
ベストアンサー結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後に家の売却を言われた。
【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権導入の前に離婚した方が良いですか?
【相談の背景】 離婚調停中で、現在は養育費などについて話し合いをしています。 昨日、日本も離婚後、共同親権になると聞きました。 共同親権になると、離婚後も、元夫と連絡を取らなければならないと思うと、ゾッとします。 面会交流の日程の連絡だけは最低限しようと思いますが、あまり関わりたくありません。 【質問1】 共同親権が導入される前に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年後でも慰謝料は請求できますか
私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後(公正証書作成後)の慰謝料・養育費請求について
離婚後5か月たちます(私の妹のことです)。公正証書も作成しましたが、元旦那の都合の良い内容になっており変更をしたいと考えています。 ●慰謝料:離婚前に後ろから重い棚を投げつけられて、腰の圧迫骨折をして2か月入院し今も通院してい ます。この暴力について、慰謝料請求は可能でしょうか? ●養育費:公正証書では2万円と明記してあり、増額を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の有無と養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手の子を出産しました。 出産後にDNA鑑定をして、自分の子では無い事が判明しました。 離婚は今協議中ですが、嫡出否認をしないと相手から養育費を貰い続けることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認をするかどうかに関わらず、養育費を貰えるのか。 【質問2】 相手がDNA鑑定を拒否し、養育費は払わないと言った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。
ベストアンサー長文でごめんなさい。 離婚してもうすぐで5年になりますが、一度も養育費を払ってもらえませんでした。 調停離婚だったのですが、調停証書には親権の事しか書いてません。 改めて、養育費について調停をおこそうと思ってます。 以前の調停の時、仕事をしてないから払えないと言われました。今度の調停でも、同じ事を言われれば、やはり養育費は貰えないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い年齢が変わってくる。
調停離婚して養育費は20歳まで支払うと調書で決まっています。 今政府が2022年4月から成人は18歳となるといいます。 質問です。養育費は20歳までですが、法律は変わるのでどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費から逃亡する方法
ベストアンサー養育費の請求について 元妻の不貞があり、裁判所で調停条項で夫婦間で養育費の請求をしないという取り決めで離婚しました。 その為、不定の慰謝料請求権を放棄しましたが どうやり子供には請求権があるそうで子供が欲しいといって元妻から養育費請求があります。 私は意地でも払う気がありません。理由は妻の不倫行為と養育費を払うから慰謝料を払えと言っても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定と養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の途中段階での事情変更。相手方代理人から今後の嫌がらせについて
離婚調停中です。 相手方代理人ともに、言いたい放題やりたい放題です。 こちらの主張書面や陳述書の返事もなく、向こうは話ができない人たちなので関わるのをやめた方がいいとこちら弁護士に言われ、養育費請求権放棄するのと、こちらがマンションローンを持つ条件でマンション名義を変えました。 会社経営の叔父に頼み、会社を絡めてやっとローンの名義も代わり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の不倫、不貞行為による離婚。過去に遡って慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー3年程前、妻の不倫や不正行為が発覚しそれと同時に育児放棄をして別居が始まりました。仕事柄とその事態を踏まえて子どもは妻の両親がメインで面倒を見てもらっている時期がありました。その後、1年4ヶ月経ち離婚が成立しました。親権は父親(私)が持ち、その時は特に慰謝料や養育費の取り決めはしませんでした。相手方の両親に保育料を払って貰ってるので請求出来ずに終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が裏垢で淫らな写真を投稿していることが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫23歳、妻20歳で6ヶ月の子供が1人います。 先日、妻がSNSの裏垢で自身の胸や足など淫らな写真を投稿していることが発覚しました。妻としては、僕に性的な魅力を感じなくなってしまったから、が理由だそうです。話してみると、結婚前からやっていて今やめれたとしてもこの先また同じことを繰り返してしまいそうな気がすると言われました。 離婚も視野に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流を起こしたいのですが
離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停後の養育費の減額調停について
ベストアンサー二児の母です。離婚した元夫から養育費の減額調停の申請を裁判所にしたいので現住所を教えて欲しいと言われています。離婚調停で決まった養育費を数ヶ月も滞納されている状態ですし、相手は自分の住所を教えない、いつになったら養育費を支払う約束もしないといった信用のない方で、こちらとしても個人情報保護の観点からも現住所は明かしたくありません。現住所を教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫と別居を始めました。 夫は離婚をしたいと言っています。 現在は私が全て通帳を預かっていますが、夫名義の通帳は返してほしいと言われました。 しかし夫名義の通帳に夫の給料が振り込まれるため、離婚するまでは返したくありません。 (夫名義の通帳は二つ、①結婚前の貯金 ②結婚後の生活費(夫の給料))です。 私も現在働いているため、少ないですが所得はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の変更と慰謝料請求について
ベストアンサー先月離婚をし、まだ幼い子供がいることもあり、離婚する前に公正証書を作成しました。 その中に、主に養育費・面会交流について記してあり、親権者は私です。 が、離婚をしてから元夫より 「言ってなかったけど、実は好きな人がいる。 行く行くはその人といい関係になれたらいいなと思ってる。 でも、子供にはたまには会いたいと思ってるし養育費もちゃんと払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから