22,594件見つかりました

法律相談一覧

• 出産準備費用、DNA鑑定について

現在離婚調停中です。 前々回の調停で出産準備費用を払うと合意がありましたが支払いを受けていない状態です。 前回の調停で夫側が弁護士をつけ、 出産準備費用に関しては、分娩費用と出産手当金の差額分が出ているはずだからその分は差し引いて計算すると言われました。 ① 出産手当金は私が保険を払っていたから貰えたのであって、出産までにかかった準備費用を負担...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

妻が不倫をし慰謝料が判決で決まることとなりました 弁護士からの通知では判決が決まり次第、給料差し押さえになるかと思いますっと書かれていました そこで質問なのですが、貯蓄も少なく給料差し押さえになれば生活も出来ません 給料差し押さえにならず、分割で払っていきたいのですがそれは出来ないのでしょうか!? 判決が出れば一括で払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で、ある程度、合意した後に不成立になると、合意内容は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 今回の場合

ベストアンサー

妻に不貞行為があり自分としては離婚して慰謝料と言うカタチがいいのか離婚せず婚姻分担金と言うカタチがいいのか迷っています。 今なら子供の親権が取れそうなので離婚がいいのかなとも思うし言い方は悪いのですが自分の気持ち的に婚姻関係を続けて相手からの慰謝料をあげるのも一つかなととも思っています。もちろん二人が関係を続けると言った場合ですが。選ぶにあたつ...

弁護士回答
    1
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立

次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...

弁護士回答
    4
  • 夫が二人と不倫 慰謝料について

夫が二人と不倫していました。私とは結婚14年目。子供3人。 夜、泊まりに行くことはなく、月に1回、会社の飲み会という名目で、18時ころから1時ころまで、ホテルに行き、帰ってくるというのを、7年間続けていました。土曜日、日曜日は、仕事が休みで子供と一緒に過ごしていたので、気付きませんでした。 まずは相手の女性に慰謝料を請求してから、旦那との今後について考...

弁護士回答
    3
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の不倫による心の病気、慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚約の約束を4年前にし去年5月から同棲しました 彼は3年間不倫をしていて今年の1月に発覚 不倫相手は婚約を知りながら関係を続けていましたが同棲を始めた途端妊娠今年8月に出産しました 同棲中に私の子供も一緒に住んでいましたが信頼していた彼の不倫を知って心の病気になり(人間不信)今はグループホームでお世話になっています 私も鬱で心を...

弁護士回答
    2
  • w不倫慰謝料請求、減額について

ベストアンサー

初めての相談です。回答よろしくお願いいたします。 今年平成28年2月頃から不倫が始まりました。お互い既婚者であり、その事はお互い知りながら不倫していました。 その事が6月あたりに嫁に知られ、一度、嫁、私、相手の女で話し合いました。その時は嫁が相手の女に慰謝料として50万円を請求し今後逢わない、連絡を取らないと口約束で決め一度話は丸く収まりましたがその...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の改定、新しい算定表、申し立て時期について

ベストアンサー

婚姻費用の改定があり、新しい算定表は12月23日に発表と聞きました。 新算定表が公開される前に婚姻費用の調停を申し立てだ場合は、どちらを見るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚、扶養的財産分与について

【相談の背景】 扶養的財産分与についてです。私は専業主婦で未就学児がいます。来月より別居予定で実家に帰る予定(両親は収入なし)ですが、明らかな財産隠しがあり、証拠はないので追求は難しいです。 私はモラハラで精神内科に通院しており、すぐに就労も、難しいと診断書をもらっています。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求することは可能ですか?また相...

弁護士回答
    3
  • 個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学費について

調停離婚後の、子供の進学費用など特別の出費をようする場合は別途協議なんですが、多額の負債があり払えない場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました

元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。  その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...

弁護士回答
    3
  • 家のローン 離婚後妻と子供が住める方法

ベストアンサー

こんにちは。 今後離婚の方向で話が進んでいます。 今、住んでる家にまだローンが残っていて、夫の名義になっています。 離婚後、夫が家を出て私と子供が住んでいくことはできますか? また、その方法があったら、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住民票移動され

毎回お世話になります[e:466] 5月16日より妻と別居(妻の実家)しまして 本日住民票を移動したみたいですが どうなってしまうのでしょうか[e:3] 子供は二人いて 長男(13才)は自分と今の家に残り 妻と長女(2才半)は妻の実家に行きました。 長女だけの住民票をまた戻したら罪になりますか[e:3] また妻の扶養を外したいけど無理なのでしょうか[e:3] 妻は働いた事は...

弁護士回答
    1
  • 里親制度、子供の性別を指定することはできる?

里親制度は、子供の性別を指定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親権変更調停の調査官報告書について

ベストアンサー

親権変更の調査官調査報告書ができました。元嫁側の金銭問題で離婚して子供の親権は父側でしたが変更を申し立てられて調停中です。金銭問題とは元嫁の父母がお金を無心し元嫁が自分名義で勝手に借金をしていた、離婚後その返済は自分が行いました。金銭面でかなり信用できない家庭であるとわたしは思っています。 ですが、出来上がった調査報告書には現在は金銭的問題は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。①自営で急遽人を雇うことになり月に25万位給料で出ていきます。これは考慮されますか?監護権で子供をみれる環境を作るために募集をかけていました。

弁護士回答
    4
  • 夫が騙していた女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫には私と結婚する前から7年もの間、いつか結婚すると嘘をついて事実婚をしていた女性がいました 子どももいて認知しています 私は初婚と聞いていましたが、妊娠6ヵ月の時に認知した子どもがいることを聞かされました 仕方なく受け入れ、DVもありましたのでその後その女性と会うことも子が幼いとのことで拒むことができませんでした しかし先日、相手女性が主人の戸籍...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住民票の移動について(加筆修正しました)

ベストアンサー

離婚して1ヶ月が経ちます。 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市の賃貸アパートに住んでいます。 住所は教えてもらってません。 子供達をこのままA市の同じ保育園に通わせたいとのことで元妻と子供達の住民票はそのままですが、世帯分離はしているようです。 世帯全体の住民票を取って確認しました。 元妻はB市でパートをし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求…。

夫と不倫相手との裁判も終わり、裁判で決められた慰謝料の支払いも全て終わりました。 夫も以前から不倫相手との話し合いが終わったら話し合いをする。と言っておりましたが、未だに話しが行われず、私は、調停を行おう。と思っております。 不倫相手が、不倫の慰謝料を支払った後、私にも夫とは、私に対して不倫の慰謝料を請求してくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求における社宅の扱いについて

ベストアンサー

妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • 夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後調停中の入籍について

金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の正当性についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは約2年ほど付き合っていました。 お互いの合意のもと結婚を前提に妊活をして妊娠しました。元々私は薬を服用していたこともあり、休薬をしないと妊娠できません。話し合いの末休薬して、きちんと妊活をしております。 彼からは妊娠したら結婚しよう発言がありました。その言葉もあったので妊活しました。 妊娠が発覚して、結婚すると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

公正証書の内容についての相談です。 配偶者は数ヶ月前自己破産し安定した職についてないと言う事になってます。 公正証書の内容に職場や自宅の提示を記載しているのですが 今は不定期なアルバイト程度の仕事のため 個人事業主との記載してきました。 今後は過去の繋がりからの仕事を個人事業主として戻していくとのこと。 そこで質問なのですが以下の点教えてく...

弁護士回答
    1
  • 算定表&婚姻費用減額調停

算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...

弁護士回答
    2
  • 不倫中ですが相手に離婚と金銭の誓約書を書いてもらいました。法的効果ありますか?

奥さんのいる人と五年不倫してます。 先日、期限を記載して、その日までに離婚が成立できない場合は私に一億円を支払うという直筆、拇印つきで誓約書を書いてもらいました。 この誓約書に法的効果はありますか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為のラインはどこですか?

離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...

弁護士回答
    3
  • 健康保険を、勝手にぬくといわれています

勝手にいえをでていき、不倫です。証拠は、みただけでないです。でていって、一か月はたっていません。子供の学費などが、落ちる通帳を勝手に解約して、一方的に、自分の衣類をだしといて、離婚とどけかいてだしといて、もちろん、記入もしてないですが、できないなら、会社の健康保険から、わたしと子供三人分ぬくといってきます。下の子が障害と、病気があり、病院へは、...

弁護士回答
    3
  • 恋人が自殺を仄めかしている

【相談の背景】 1年前から付き合っている彼女がいました。直近に自分が他の女性と関係を持っていることがバレてしまい別れることになりました。ですが、自分の人生をめちゃくちゃにされた、生きているのが辛いなど自殺をほのめかす発言や窓から飛び降りようととする行動があり、どの程度本気かは分かりませんが、1日中彼女宅で説得して落ち着いてもらったこともありました...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、公正証書の内容を守らない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生を入れてモラハラの夫と何年も離婚調停をしましたが不成立となり、その後は協議をしてようやく離婚できました。 公正証書を作成。公正証書に書けない内容は離婚合意書を作成しました。 離婚後、何度お願いしても夫の扶養から抜ける手続き、財産分与にて決まった車の名義変更をしてくれません。 同居時に購入した家電の費用を今になって...

弁護士回答
    4
  • 離婚後口約束した財産分与に関して

財産分与にかんしてご相談です。 以前に同様な相談はしましたが、また話が盛り返してきたため、不安になりました。 以前に相談した内容は次の内容です。 離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、 ...

弁護士回答
    5
  • 示談金(未成年)の請求について

ベストアンサー

未成年の彼女が妊娠しました。 私は成人男性であり、会社員です。 しかし、私の子供では無い可能性があります。 彼女はADHDと双極性障害を患っており、日々の不安定な言動については目を瞑っていました。 交際期間は一ヶ月ですが、彼女の方から結婚したいと申し出ており、会社の都合上、私は数年後に転勤族として働くことになっていたため、今後のことを前向きに考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料もらえますか?

旦那はあるスポーツの監督をしてます。 そのスポーツと仕事と私の愚痴を相談していた他のチームの監督と不倫関係になってました。 私が車を開けたら車の中で慌ててズボンを履く旦那、服は着ていたが下着の女の現場を確認済みです。 他に証拠はありません。 離婚をしようと思っています。 子供は高2,中2,小4(スポーツ少年団をしています。このチームの監督が旦那です。)...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義の口座から婚姻費用の差押え

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...

弁護士回答
    4
  • 未婚での出産。出産費用請求

未婚、シングルマザーになる予定です。 相手に出産費用の請求をしたいと思っています。 認知はしていません。 そこで2つ質問がございます。 1.出産費用を請求するにあたって出産一時金を除いた額の半分を請求できるのでしょうか?それとも出産一時金を含めた額の半分を請求できるのでしょうか? 2.出産費用を請求するのに話合いで相手側が応じなかった場合、調停...

弁護士回答
    5
  • 別居婚姻中、妻だけ育児任せきり。夫の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年になる夫がいます。 子供3人いるのですが ずーっと私が監護しています。 夫はずっと仕事のみで日曜日に休みを取れる時もあれば取れない時もある様子。 支えてもらってる女もいる様子。 現実、双方の身内は一切頼れません。 私が体調不良時や、たまにの息抜きをしたいなどもあり、ずっと私が12才以下の子供たちをお世話していることに不...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の条件変更について

【相談の背景】 協議離婚の条件変更の時効について 確かに離婚後3年だったと思うのですが一度決めたものを、どのような理由があれば変えられるのでしょうかどの程度変えられるのでしょうか。 【質問1】 一度決めたことを何故変えられるのですか、決めたことには意味がないということですか、どのような理由またどの程度変えられるのですか

弁護士回答
    2
  • 主人の損害賠償、不倫、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない

ベストアンサー

5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...

弁護士回答
    1
  • 別居中、勝手に家に入る場合どうなる?

旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから